86886

Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Русский

2015-04-12

29.17 KB

1 чел.

15 Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке на дату оценки при определенных условиях. Для оценки имущественного состояния предприятия могут использовать затратный, сравнительный и доходный подходы.

Обще используемой базой оценки имущества, являются его рыночная стоимость. Если процедуры продажи предполагают наличие дополнительных условий (дополнительного инвестирования или выполнения других требований, требующих дополнительных материальных затрат, в частности сохранение существующего направления деятельности объекта оценки, если такое направление не соответствует принципу наиболее эффективного использования), может определяться инвестиционная стоимость.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате в ходе оценки возникает задача по проведению корректировки баланса предприятия.

Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются:

Собственный капитал = Активы - Обязательства

Этот подход предполагает использование двух методов:

- Метод стоимости чистых активов;

- Метод ликвидационной стоимости.

Аналоговый (сравнительный) подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно развитого рынка. Т.е. наиболее вероятной ценой фирмы есть реальная цена продажи подобной фирмы, зафиксированной рынком.

Суть сравнительного подхода в определении стоимости предприятия заключается в следующем. Выбирают предприятие, вроде оцениваемого, которое было недавно продано. Далее вычисляют соотношение между ценой продажи и любым финансовым показателем предприятия-аналога. Это соотношение называется мультипликатором. Произведение мультипликатора и того же базового финансового показателя оцениваемой компании дает ее стоимость.

В процессе оценки предприятия аналоговым методом одним из сложных вопросов является выбор аналогов. Сравнительный подход в оценке бизнеса базируется на использовании двух типов информации:

Рыночная (ценовая) информация - это данные о фактических ценах купли-продажи подобных компаний. Качество и доступность такой информации зависят от уровня развития фондового рынка.

Финансовая информация - это данные бухгалтерской и финансовой отчетности, а также дополнительные сведения, позволяющие определить сходство компаний или провести необходимые корректировки.

Доходный подход предусматривает использование метода непрямой капитализации (дисконтирования денежного потока). При этом во время прогнозирование валового дохода учитываются доходы, которые могут быть получены от наиболее эффективного использования избыточных активов. При отчуждении целостного имущественного комплекса как совокупности активов без обязательств его оценка базируется на имущественном подходе с учетом принципа наиболее эффективного использования таких активов.

Доходный подход к оценке бизнеса базируется на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Такое сопоставление ведется с учетом факторов времени и риска. Динамика стоимости компании, определяется доходным методом, позволяет менеджерам, владельцам принимать правильные управленческие решения.

Для оценки предприятия по доходам применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Особенности применения методических подходов к оценке имущественного комплекса определяются в национальных стандартах.

При определении рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, к стоимости государственной доли включаются амортизационные отчисления на арендованное имущество, не использованные на дату оценки, средства государственного целевого финансирования и государственных целевых поступлений, стоимость имущества, приобретенного за счет амортизационных отчислений на арендованные необоротные активы и средств от продажи арендованного имущества. Если покупателем целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, является арендатор, к государственной доли в рыночной стоимости включается сумма задолженности за аренду целостного имущественного комплекса, в том числе по выкупу оборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31379. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕКУЩИМИ АКТИВАМИ КОРПОРАЦИЙ 448 KB
  Как правило, при проведении научных исследований процесса управления, рассматриваются различные стратегические задачи, такие как маркетинг, персонал. На наш взгляд, однако, большое внимание должно также уделяться оперативному (текущему) управлению, от которого зависит повседневная деятельность предприятий, то есть та, которая, в основном, и приносит коммерческий доход.
31380. Корпоративная культура: методы ее формирования и развития в организации 463 KB
  Выбор темы дипломной работы: Корпоративная культура: методы ее формирования и развития в организации обусловлен тем что корпоративная культура напрямую связанна с коммерческий успехом компании. Компания будет успешной только в случае если сотрудники будут понимать важность своей работы чувствовать что их профессиональный уровень пропорционален успеху компании. Мотивация сотрудников построение отношений между сотрудниками принципы и методы работ используемых в деятельности организации все это является важнейшим фактором в борьбе...
31381. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 506 KB
  Основные признаки правового государства и гражданского общества. Формирование и развитие правового государства и гражданского общества в современной России. Конституционно – правовые основы построения правового государства 37 2. Проблема становления и развития правового государства и гражданского общества до сих пор считается нерешенной и недостаточно разработанной в современной политической и правовой науках хотя период ее изучения измеряется столетиями а время от времени она...
31382. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КАК УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОВРЕМЕННОМУ ЗЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ» (НА ПРИМЕРЕ ИП ПОЛЯКОВА Л.А) 511 KB
  Исходные данные к работе: Конституция Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации федеральные конституционные законы иные федеральные нормативные правовые акты. Содержание расчетнопояснительной записки перечень подлежащих разработке вопросов: дать понятие предпринимательской деятельности и ее признаков; определить правовое положение в ней индивидуального предпринимателя; рассмотреть вопросы законодательного регулирования предпринимательской деятельности сформулировать конкретные...
31383. Направления по усовершенствованию системы оплаты труда в ООО «Проект 69» 643 KB
  Теоретические основы системы организации и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятии. Основные принципы организации оплаты труда состав фонда оплаты труда. Анализ организации оплаты труда в ООО Проект 69. Анализ существующей системы оплаты труда ООО Проект 69...
31384. Себестоимость продукции промышленного предприятия и пути ее оптимизации на примере ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 621.5 KB
  Технологический процесс получения продукции и формирование себестоимости в ОАО Сарановская шахта Рудная. Анализ и оценка структуры затрат в себестоимости продукции. Мероприятия по снижению себестоимости продукции в ОАО Сарановская шахта Рудная как путь повышения производства.
31385. Методические рекомендации по выполнению дипломных проектов (работ) 108.5 KB
  В процессе подготовки квалификационной (дипломной) работы каждому студенту-выпускнику назначается научный руководитель. Научным руководителем квалификационной (дипломной) работы студента-выпускника может быть как преподаватель выпускающей лаборатории, так и сторонние ведущие отраслевые специалисты.
31386. Методические рекомендации для выполнения выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ) 763.5 KB
  Выполнение бакалаврских работ является завершающим этапом обучения студентов в высшем учебном заведении, а их публичная защита перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК) - объективной формой аттестации.
31387. Требования к оформлению письменных работ, выполняемых студентами и слушателями ДВФУ 716 KB
  Процедура содержит единые требования, которые должны быть соблюдены студентами ДВФУ, проиллюстрирована конкретными примерами использования описанных в ней элементов, распространяется на учебный и научный процессы в ДВФУ и является обязательной для исполнения студентами, слушателями и преподавателями.