86886

Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Русский

2015-04-12

29.17 KB

1 чел.

15 Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке на дату оценки при определенных условиях. Для оценки имущественного состояния предприятия могут использовать затратный, сравнительный и доходный подходы.

Обще используемой базой оценки имущества, являются его рыночная стоимость. Если процедуры продажи предполагают наличие дополнительных условий (дополнительного инвестирования или выполнения других требований, требующих дополнительных материальных затрат, в частности сохранение существующего направления деятельности объекта оценки, если такое направление не соответствует принципу наиболее эффективного использования), может определяться инвестиционная стоимость.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате в ходе оценки возникает задача по проведению корректировки баланса предприятия.

Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются:

Собственный капитал = Активы - Обязательства

Этот подход предполагает использование двух методов:

- Метод стоимости чистых активов;

- Метод ликвидационной стоимости.

Аналоговый (сравнительный) подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно развитого рынка. Т.е. наиболее вероятной ценой фирмы есть реальная цена продажи подобной фирмы, зафиксированной рынком.

Суть сравнительного подхода в определении стоимости предприятия заключается в следующем. Выбирают предприятие, вроде оцениваемого, которое было недавно продано. Далее вычисляют соотношение между ценой продажи и любым финансовым показателем предприятия-аналога. Это соотношение называется мультипликатором. Произведение мультипликатора и того же базового финансового показателя оцениваемой компании дает ее стоимость.

В процессе оценки предприятия аналоговым методом одним из сложных вопросов является выбор аналогов. Сравнительный подход в оценке бизнеса базируется на использовании двух типов информации:

Рыночная (ценовая) информация - это данные о фактических ценах купли-продажи подобных компаний. Качество и доступность такой информации зависят от уровня развития фондового рынка.

Финансовая информация - это данные бухгалтерской и финансовой отчетности, а также дополнительные сведения, позволяющие определить сходство компаний или провести необходимые корректировки.

Доходный подход предусматривает использование метода непрямой капитализации (дисконтирования денежного потока). При этом во время прогнозирование валового дохода учитываются доходы, которые могут быть получены от наиболее эффективного использования избыточных активов. При отчуждении целостного имущественного комплекса как совокупности активов без обязательств его оценка базируется на имущественном подходе с учетом принципа наиболее эффективного использования таких активов.

Доходный подход к оценке бизнеса базируется на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Такое сопоставление ведется с учетом факторов времени и риска. Динамика стоимости компании, определяется доходным методом, позволяет менеджерам, владельцам принимать правильные управленческие решения.

Для оценки предприятия по доходам применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Особенности применения методических подходов к оценке имущественного комплекса определяются в национальных стандартах.

При определении рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, к стоимости государственной доли включаются амортизационные отчисления на арендованное имущество, не использованные на дату оценки, средства государственного целевого финансирования и государственных целевых поступлений, стоимость имущества, приобретенного за счет амортизационных отчислений на арендованные необоротные активы и средств от продажи арендованного имущества. Если покупателем целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, является арендатор, к государственной доли в рыночной стоимости включается сумма задолженности за аренду целостного имущественного комплекса, в том числе по выкупу оборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64719. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. Характеристика радиационно опасных объектов 240 KB
  Как известно наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах. За последние 40 лет эксплуатации ПЯТЦ случилось несколько крупных аварий среди них аварии на ядерном реакторе...
64720. Методика вивчення поняття інформаційної системи. Апаратна складова інформаційної системи 226 KB
  Складові комп’ютера системний блок пристрої введення миша клавіатура пристрої виведення монітор принтер. Підготовка комп’ютера до роботи. Коректне завершення роботи з комп’ютером.
64721. Из истории правового регулирования в горном деле 64.5 KB
  В европейских странах где рыночные отношения формировались на основе свободного предпринимательства и где во многом были сохранены достижения античного времени достаточно рано правила ведения горного промысла оформлялись как закон.
64722. Реклама в системе маркетинга 85 KB
  Но чтобы с полученным в результате этого производства товаром стать известным и успешным на рынке необходим целый комплекс мероприятий связанных с продвижением данного товара. Эти мероприятия которые начинаются с момента задумки нового товара и заканчиваются его продажей сбытом и есть маркетинг.
64723. Вода в земной коре 75 KB
  Параметры природных вод и их влияние на миграцию химических элементов гидросфере Параметрами называют количественные характеристики тех или иных свойств объекта. Такими параметрами для воды являются температура. От величины этих параметров зависит очень многое на нашей планете в том числе...
64724. Статистическая обработка результатов измерений 307.5 KB
  Статистическая обработка используется для повышения точности измерений с многократными наблюдениями а также определения статистических характеристик случайной погрешности. Характеристикой этого рассеяния является средний квадрат отклонения среднего арифметического...
64725. Физические основы микросисемной техники. Специальные вопросы микросистемной техники 4.58 MB
  Температуры: масла охлаждающей жидкости топлива воздуха в всасываюшем насосе воздуха в подкапотном пространстве. Наиболее быстро прогрессируют в области МСТ датчики измерения параметров движения химического состава давления и температуры.
64726. УКРАЇНСЬКА ТА СВІТОВА КУЛЬТУРА 232 KB
  Справа не в тім скількох представників України ощасливили своєю працею інші народи чи скільки представники інших народів збагатили своїм доробком українців. І тому шановний юний друже моя мета не намалювати цілісну картину висмоктування інтелекту з України це дуже важко або й неможливо зробити одній людині.