86886

Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Русский

2015-04-12

29.17 KB

1 чел.

15 Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке на дату оценки при определенных условиях. Для оценки имущественного состояния предприятия могут использовать затратный, сравнительный и доходный подходы.

Обще используемой базой оценки имущества, являются его рыночная стоимость. Если процедуры продажи предполагают наличие дополнительных условий (дополнительного инвестирования или выполнения других требований, требующих дополнительных материальных затрат, в частности сохранение существующего направления деятельности объекта оценки, если такое направление не соответствует принципу наиболее эффективного использования), может определяться инвестиционная стоимость.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате в ходе оценки возникает задача по проведению корректировки баланса предприятия.

Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются:

Собственный капитал = Активы - Обязательства

Этот подход предполагает использование двух методов:

- Метод стоимости чистых активов;

- Метод ликвидационной стоимости.

Аналоговый (сравнительный) подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно развитого рынка. Т.е. наиболее вероятной ценой фирмы есть реальная цена продажи подобной фирмы, зафиксированной рынком.

Суть сравнительного подхода в определении стоимости предприятия заключается в следующем. Выбирают предприятие, вроде оцениваемого, которое было недавно продано. Далее вычисляют соотношение между ценой продажи и любым финансовым показателем предприятия-аналога. Это соотношение называется мультипликатором. Произведение мультипликатора и того же базового финансового показателя оцениваемой компании дает ее стоимость.

В процессе оценки предприятия аналоговым методом одним из сложных вопросов является выбор аналогов. Сравнительный подход в оценке бизнеса базируется на использовании двух типов информации:

Рыночная (ценовая) информация - это данные о фактических ценах купли-продажи подобных компаний. Качество и доступность такой информации зависят от уровня развития фондового рынка.

Финансовая информация - это данные бухгалтерской и финансовой отчетности, а также дополнительные сведения, позволяющие определить сходство компаний или провести необходимые корректировки.

Доходный подход предусматривает использование метода непрямой капитализации (дисконтирования денежного потока). При этом во время прогнозирование валового дохода учитываются доходы, которые могут быть получены от наиболее эффективного использования избыточных активов. При отчуждении целостного имущественного комплекса как совокупности активов без обязательств его оценка базируется на имущественном подходе с учетом принципа наиболее эффективного использования таких активов.

Доходный подход к оценке бизнеса базируется на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Такое сопоставление ведется с учетом факторов времени и риска. Динамика стоимости компании, определяется доходным методом, позволяет менеджерам, владельцам принимать правильные управленческие решения.

Для оценки предприятия по доходам применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Особенности применения методических подходов к оценке имущественного комплекса определяются в национальных стандартах.

При определении рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, к стоимости государственной доли включаются амортизационные отчисления на арендованное имущество, не использованные на дату оценки, средства государственного целевого финансирования и государственных целевых поступлений, стоимость имущества, приобретенного за счет амортизационных отчислений на арендованные необоротные активы и средств от продажи арендованного имущества. Если покупателем целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, является арендатор, к государственной доли в рыночной стоимости включается сумма задолженности за аренду целостного имущественного комплекса, в том числе по выкупу оборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61682. Дымковская игрушка 18.8 KB
  Цель урока: познакомит с народным промыслом Дымково научить детей украшать силуэт изображения дымковской игрушки. Задачи урока: А образовательная научить детей приёмам кистевой росписи основным элементам познакомить с основными цветами росписи...
61683. Лоскутный коврик. Коллаж. Музеи народно-декоративного искусства 11.7 KB
  В своих изделиях мастерицы используют разные приемы тонового растяжения цвета: цвет от темного к светлому переходит постепенно как бы по ступенькам. Обратите внимание на цвет: чем ярче цвет тем лучше передать атмосферу.
61684. Генетическая связь между классами неорганических веществ 16.78 KB
  Цель урока: Выполнение опытов демонстрирующих генетическую связь между основными классами неорганических соединений. Задачи урока: Образовательные: формирование у учащихся знаний позволяющих выявить чёткие различия между основными классами неорганических веществ...
61685. Олег Кургузов «Сухопутный или морской» 15.8 KB
  Цель: Рассмотреть как автор О. Выяснить главную мысль рассказа Сухопутный или морской 2. морской котик морская свинка морской конек морской еж. Рассказ с которым мы сегодня познакомимся называется Сухопутный или морской...
61686. В. М. Гаршин «Лягушка - путешественница» 218.13 KB
  Цель: познакомить учащихся с новой сказкой, жизнью и творчеством В. М. Гаршина. Задачи: - развивающие: развить память, речь, мышление, навык чтения. - обучающие: учить правильно выражать свои мысли, учить правильно работать с учебником.
61687. Конспект урока по лёгкой атлетике. Бег на средние дистанции 23.34 KB
  Задачи урока: 1. Обучить технике высокого старта и стартового разгона. 2. Воспитывать дисциплинированность, коллективизм. 3. Развивать быстроту, координацию, силу.
61688. Деление двузначных чисел на двузначные 24.34 KB
  Содержание учебных заданий: задание для создания проблемной ситуации на мультимедийной презентации задание в учебнике и задание на странице 26 в тетради на печатной основе.
61689. Вычитание «круглых» сотен 17.54 KB
  Цели: Изучить приемы вычитания круглых сотен. Мы учились складывать сотни. Тема урока Давайте вспомним как можно складывать сотни А теперь давайте узнаем как можно вычитать сотни 7 сот.