86886

Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Русский

2015-04-12

29.17 KB

1 чел.

15 Рыночный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке на дату оценки при определенных условиях. Для оценки имущественного состояния предприятия могут использовать затратный, сравнительный и доходный подходы.

Обще используемой базой оценки имущества, являются его рыночная стоимость. Если процедуры продажи предполагают наличие дополнительных условий (дополнительного инвестирования или выполнения других требований, требующих дополнительных материальных затрат, в частности сохранение существующего направления деятельности объекта оценки, если такое направление не соответствует принципу наиболее эффективного использования), может определяться инвестиционная стоимость.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате в ходе оценки возникает задача по проведению корректировки баланса предприятия.

Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются:

Собственный капитал = Активы - Обязательства

Этот подход предполагает использование двух методов:

- Метод стоимости чистых активов;

- Метод ликвидационной стоимости.

Аналоговый (сравнительный) подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно развитого рынка. Т.е. наиболее вероятной ценой фирмы есть реальная цена продажи подобной фирмы, зафиксированной рынком.

Суть сравнительного подхода в определении стоимости предприятия заключается в следующем. Выбирают предприятие, вроде оцениваемого, которое было недавно продано. Далее вычисляют соотношение между ценой продажи и любым финансовым показателем предприятия-аналога. Это соотношение называется мультипликатором. Произведение мультипликатора и того же базового финансового показателя оцениваемой компании дает ее стоимость.

В процессе оценки предприятия аналоговым методом одним из сложных вопросов является выбор аналогов. Сравнительный подход в оценке бизнеса базируется на использовании двух типов информации:

Рыночная (ценовая) информация - это данные о фактических ценах купли-продажи подобных компаний. Качество и доступность такой информации зависят от уровня развития фондового рынка.

Финансовая информация - это данные бухгалтерской и финансовой отчетности, а также дополнительные сведения, позволяющие определить сходство компаний или провести необходимые корректировки.

Доходный подход предусматривает использование метода непрямой капитализации (дисконтирования денежного потока). При этом во время прогнозирование валового дохода учитываются доходы, которые могут быть получены от наиболее эффективного использования избыточных активов. При отчуждении целостного имущественного комплекса как совокупности активов без обязательств его оценка базируется на имущественном подходе с учетом принципа наиболее эффективного использования таких активов.

Доходный подход к оценке бизнеса базируется на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Такое сопоставление ведется с учетом факторов времени и риска. Динамика стоимости компании, определяется доходным методом, позволяет менеджерам, владельцам принимать правильные управленческие решения.

Для оценки предприятия по доходам применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Особенности применения методических подходов к оценке имущественного комплекса определяются в национальных стандартах.

При определении рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, к стоимости государственной доли включаются амортизационные отчисления на арендованное имущество, не использованные на дату оценки, средства государственного целевого финансирования и государственных целевых поступлений, стоимость имущества, приобретенного за счет амортизационных отчислений на арендованные необоротные активы и средств от продажи арендованного имущества. Если покупателем целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, является арендатор, к государственной доли в рыночной стоимости включается сумма задолженности за аренду целостного имущественного комплекса, в том числе по выкупу оборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71537. The History of the English Language 711 KB
  The History of the English Language has been reconstructed on the basis of written records of different periods. The earliest written texts in English are dated in the 7th century. The earliest records in other Germanic languages go back to the 3rd or 4th centuries A.D.
71538. Введение в историю экономики 1.1 MB
  Предмет истории экономики и его эволюция Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась ее иллюстративная роль.
71540. ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУРЫ. ДЕЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА РОДЫ 204 KB
  Словесно-художественные произведения издавна принято объединять в три большие группы именуемые литературными родами. В обиходной речи лирические произведения нередко отождествляются с поэзией а эпические с прозой. Каждый из литературных родов включает в себя как поэтические стихотворные так и прозаические нестихотворные произведения.
71541. Уголовно – правовая характеристика убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер 136.5 KB
  Дана розробка має за мету допомогти студентам у вивченні математичних методів програмування, надати їм можливість інтерактивного навчання, створити наглядний посібник з прикладами та покроковим вирішенням. Ця програма повинна стати корисним елементом у підготовці студентів.
71542. Команды ветвления на языке Pascal. Решение задач на использование операторов IF - THEN – ELSE; CASE 52.5 KB
  If — это оператор позволяющий осуществить выбор в программе одной из двух последовательностей команд (ветвей) в зависимости от некоторого условия. Условный оператор имеет две формы:
71543. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ 193.5 KB
  По технологии печати принтеры можно разделить на: игольчатые матричные; струйные; лазерные. Достоинства матричных игольчатых принтеров: удовлетворительная скорость печати; универсальность заключающаяся в способности работать с любой бумагой; низкая стоимость печати.
71544. Управління конфліктами та стресами в організації 287 KB
  Спроба визначення конфлікту без категорії мети приводить до надмірно розширеного тлумачення цього типу взаємодії. Будь-які живі істоти, починаючи з найпростіших, так чи інакше, борються за своє існування, у тому числі й один з одним, і, відмовившись від категорії мети
71545. ФРАКТАЛЬНАЯ ГРАФИКА 308.5 KB
  Вы, наверное, часто видели довольно хитроумные картины, на которых непонятно что изображено, но все равно необычность их форм завораживает и приковывает внимание. Как правило, это хитроумные формы не поддающиеся, казалось бы, какому–либо математическому описанию.