86890

Элементы анализа инвестиционных решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Инвестиционные решения можно классифицировать следующим образом: 1 обязательные инвестиции: решения по уменьшению экономического вреда; решения по улучшению условий Труда до государственных норм; 2 решения по снижению издержек: решения по совершенствованию применяемых технологий; решения по повышению качества продукции работ услуг; 3 решения направленные на расширение и обновление предприятия: инвестиции на новое строительство; инвестиции на расширение предприятия; 4 решения по приобретению финансовых активов; 5 решения по...

Русский

2015-04-12

33.29 KB

0 чел.

19. Элементы анализа инвестиционных решений

Инвестиционная деятельность присуща любому коммерческому предприятию.

Инвестиционные решения можно классифицировать следующим образом:

1) обязательные инвестиции:

* решения по уменьшению экономического вреда;

* решения по улучшению условий Труда до государственных норм;

2) решения по снижению издержек:

* решения по совершенствованию применяемых технологий;

* решения по повышению качества продукции, работ, услуг;

3) решения, направленные на расширение и обновление предприятия:

* инвестиции на новое строительство;

* инвестиции на расширение предприятия;

4) решения по приобретению финансовых активов;

5) решения по освоению новых рынков;

6) решения по приобретению нематериальных активов.

При принятии решений важно определить, куда выгоднее вкладывать средства: в производство, ценные бумаги, недвижимость, товары, валюту или др.

Принимая инвестиционные решения, целесообразно придерживаться следующих основных правил:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл лишь тогда, когда можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл лишь тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл лишь в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Инвестиционные решения применяются тогда, когда проект удовлетворяет следующим основным критериям:

* высокая рентабельность проекта (в целом и после дисконтирования);

* краткость срока окупаемости;

* стабильность или концентрация поступлений;

* отсутствие более выгодных альтернатив и др.

При планировании инвестиций необходимо руководствоваться следующим принципом: всякое инвестиционное решение должно способствовать повышению ценности предприятия (фирмы).

результаты инвестирования тесно связаны со степенью их рискованности. Поэтому для принятия решений весьма важен анализ рисков. Основными инвестиционными рисками являются следующие:

* возможность полной потери вложенных средств;

* частичная утрата капитала;

* невыплата ожидаемого дохода по вложенным средствам;

Инвестиционным риском можно управлять, используя различные методы для прогнозирования рискового события и снижения возможных потерь. Эффективность управления риском во многом зависит от его правильной количественной оценки, включающей в первую очередь определение степени риска.

Степень риска - это вероятность его наступления, а также размер Возможного ущерба от него. Количественно риск можно охарактеризовать ожидаемой величиной максимального дохода или убытка. Кроме этого, степень риска зависит от неопределенности хозяйственной ситуации, то есть от политической и экономической обстановки и перспектив изменения этих условий. При этом чем выше неопределенность ситуации, тем выше и степень риска.

Чем совершеннее применяемые методы исследования риска, тем в большей степени может быть уменьшен фактор неопределенности.

При количественной оценке риска принимается во внимание также возможность одновременного наступления как благоприятного, так и неблагоприятного исходов, определяемая объективными или субъективными методами.

В зависимости от степени готовности к инвестиционному риску различают следующие типы возможных инвесторов:

* консервативный инвестор (надежность вложений, минимизация возможного риска);

* умеренно агрессивный инвестор (защита инвестиций, обеспечение их безопасности, высокая доходность, склонность к риску);

* агрессивный инвестор (высокая доходность вложений, ориентация на высокорискованные ценные бумаги, склонность к риску);

* опытный инвестор (профессиональные знания, опыт, стабильный рост вложенного капитала и его высокая ликвидность, обоснованный риск);

* изощренный игрок (стремление к максимальному доходу под угрозой потери капитала).

Инвестиционные решения не могут рассматриваться в изоляции от деятельности предприятия в целом. Инвестиции определяют многие функции и решения внутри предприятия, а также должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.

Отношения между финансовыми и инвестиционными решениями сочетают в себе выбор направления инвестиций и источников их финансирования. Производство, исследования и развитие, информационный менеджмент в различной степени имеют отношение к вложениям средств и поэтому связаны с инвестиционными решениями. Финансовый анализ и отчетность занимаются способами оценки инвестиций.

На практике применяются различные модели принятия инвестиционных решений.

Выявление инвестиционной ситуации - это отправная точка инвестиционного процесса. На этой стадии осуществляется постановка инвестиционной проблемы и сбор инвестиционных данных. Обычно на этой стадии производится выявление инвестиционных возможностей, заключающееся в поиске наиболее перспективных инвестиционных идей.

Цель следующей стадии - преобразование этих идей в четко сформулированные инвестиционные предложения. Сначала определяется, стоит ли данную идею рассматривать в дальнейшем, и если ответ положительный, то выделяются средства на окончательную формулировку предложений. После этого на следующей стадии рни подвергаются детальному финансовому анализу. Такая первичная оценка предложений значительно влияет на выбор окончательного решения. Предварительный отбор инвестиционных предложений на данной стадии в основном базируется на качественной оценке основных параметров жизнеспособности проектов.

После формулировки инвестиционных предложений и первоначального отбора они проверяются более тщательно на следующей стадии с помощью количественных методов оценки. Именно на этой стадии модели принятия и осуществления инвестиционных решений вырабатывается окончательное решение о вложении финансовых средств в проект.

На этой стадии осуществляются обычно семь последующих этапов:

1) официальное представление альтернативных инвестиционных проектов;

2) классификация и группирование альтернатив по целям (критериям) и по условиям (ресурсам) и выделение наиболее предпочтительных альтернатив в соответствии с определенными целями и условиями;

3) финансовый анализ альтернативных инвестиционных проектов;

4) сравнение результатов финансового анализа;

5) рассмотрение финансовых возможностей для осуществления проекта;

6) принятие решения об осуществлении инвестиционного проекта;

7) разработка системы мониторинга хода реализации проекта.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

На этапе официального представления альтернативных инвестиционных проектов производится детальный отбор информации более тщательный, чем тот, который применялся при первоначальном отборе. Эта информация должна быть более объективной и достоверной.

Во многих предприятиях выработана стандартная процедура представления инвестиционных проектов. Как правило, инициатор проекта, оформляя официальное предложение, заполняет комплект документов по определенной форме и выделяет там возможные варианты своего проекта, которые представляются ему наиболее предпочтительными после первичной оценки. Обычно устанавливаются сроки, в пределах которых предложения на предприятиях принимаются к рассмотрению.

Классификация и группирование проектов в каждом предприятии могут осуществляться по-разному. Инвестиционные предложения часто подразделяются в зависимости от рассматриваемых целей (критериев) и условий (ресурсов) приемлемости проектов. Например, на предприятии могут быть выделены такие группы проектов:

* замена имеющихся основных фондов;

* расширение производства;

* освоение новых видов продукции или технологий;

* освоение новых рынков;

* обеспечение безопасности, экологических задач и др.

Такая классификация необходима, так как от нее зависят методы и содержание финансового анализа инвестиционных предложений.

Финансовый анализ - важнейший и ответственный элемент, влияющий на принятие конечного решения, хотя и не единственный. Он может иметь различные формы и осуществляется, как правило, специально созданной группой работников, которая оценивает и сравнивает все инвестиционные проекты. В основном применяются две группы методов финансового анализа: методы, дисконтирующие денежные потоки (сложные методы), и методы, не дисконтирующие их (упрощенные методы). Однако независимо от используемого метода основной упор на этапе финансового анализа делается на количественной оценке различных аспектов инвестиционных предложений.

Следующий этап - сравнение результатов анализа по каким-либо заранее определенным критериям (в зависимости от вида финансового анализа, типа инвестиций и времени осуществления проекта). Эти критерии определяются таким образом, чтобы учитывать не только какой-либо тип проекта и оценивать риск, связанный с ним, но и стоимость капитала, необходимого для финансирования проекта, а также степень важности этих вложений для предприятия.

Принятие инвестиционных решений тесно связано с финансированием инвестиций. Этот вопрос, в свою очередь, очень тесно связан с разработкой бюджета организации, который ограничивает размеры фондов, направленных на финансирование инвестиций. Бюджетные ограничения могут определяться как внешними факторами ("жесткое нормирование капитала"), так и внутренними ("мягкое нормирование капитала"). Проекты, появившиеся не во время становления бюджета, а во время его исполнения, имеют меньше преимуществ, так как на их осуществление не выделены средства. А если источники финансирования инвестиций у предприятия сильно ограничены, то эти проекты становятся объектами самого строгого финансового анализа, который призван установить, стоят ли эти предложения того, чтобы отнимать средства у проектов, осуществление которых запланировано в бюджете.

Окончательное решение о судьбе инвестиционного проекта может приниматься на различных иерархических уровнях системы управления предприятия в зависимости от типа инвестиций, их рискованности и объема требуемых затрат.

После принятия решения о реализации инвестиционного проекта необходимо спланировать его осуществление и разработать соответствующую систему мониторинга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26853. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов мочеотделения 1.8 KB
  Поскольку моча urina 'представляет собой конечный продукт обмена веществ который подлежит выведению из организма то весь этот процесс можно рассматривать как экскреторный.В состав органов мочеотделения входят: а парные почки выделяющие из организма крови мочу; мочеточники протоки почек через которые моча попадает в мочевой пузырь где постоянно отделяющаяся моча сохраняется некоторое время; непарный мочеиспускательный канал через него моча выделяется наружу.
26854. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения 5.98 KB
  Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.
26855. Почки(renes) домашних животных 1.52 KB
  строение почки: корковая зонабурого цв содерж почечн тельца и извит почечн канальца. Трубочки впадают в сосочковые каналы АНАТОМИЧ ЧАСТИ ПОЧКИ: краниальн и каудальн концы латер и медиал края дорсальная и вентральн поверхности. ВОРОТА ПОЧКИуглубления на медиальн краевходят почечн а нервы; выходитпочечн в. Синус почкиполость в глубине ворот почки содерж почечн чашечки лоханки сосуды.
26856. Классификация почек 1.16 KB
  четко видны дольки лазделенные бороздами на разрезе пирамиды с сосочками 2Гладкая многососочксвинья человснаружки гладкая полное слияние корков зоны отдельных почече на разрезепирамиды с сосочками 3Гладкая однососочковаясобака лошадь мрсполное слияние корков и мозгов зон почек.
26857. Мочевой пузырь и мочеточник 4.31 KB
  В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...
26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.
26859. Анатомический состав и морфофункциональная хар-ка органов размножения самцов и самок 2.9 KB
  В целом морфология органов половой системы самца и самки паренхиматозного и трубчатого строения обеспечивает два вида процессов: 1 трофику развитие гонады и плода и 2 проведение половых клеток введение половых органов самца в половые пути самки и выведение по ним развившегося плода.Половой аппарат самца и самки имеет общие принципы строения и состоит из нескольких отделов: а половые железы парные: у самцов семенники у самок яичники вырабатывающие половые клеткиб половые протоки про водящие половые клетки семяпроводы у...
26860. Семенниковый мешок 1.88 KB
  Состоит семенниковый мешок из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки cutis scroti покрыта мелкими волосами содержит потовые и сальные железы. По средней сагитталь'ной линии на ней выделяется шов мошонки. Она очень прочно сращена с кожей мошонки образуя одну оболочку.
26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .