86894

Понятие «цена капитала» и «стоимость капитала»

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Для характеристики затрат по привлечению капитала в экономической литературе используются понятия: цена капитала и стоимость капитала. Ясно что цель приобретения капитала это по прошествии определенного времени после каждого раза его обращения обеспечить покрытие всех затрат связанных с приобретением ресурсов задействованных в производственном процессе и получить прибыль для дальнейшего развития предприятия. Затраты по привлечению капитала могут возмещаться по двум вариантам.

Русский

2015-04-12

28.22 KB

0 чел.

23 Понятие «цена капитала» и «стоимость капитала»

Одной из важнейших предпосылок эффективного управления капиталом является оценка его стоимости.

Капитал – это производительный ресурс, который предприятию приходится приобретать, неся при этом определенные затраты.

Для характеристики затрат по привлечению капитала в экономической литературе используются понятия: «цена капитала» и «стоимость капитала».

С нашей точки зрения, эти понятия очень близки, но в тоже время они не равнозначны и обозначают разные категории.

Категорией цены оперируют, когда источник приобретают на рынке капиталов. Цена источника – это денежное выражение затрат по его приобретению. Эти затраты предприятие должно покрывать за счет той прибыли, которую этот источник обеспечит в процессе функционирования.

Ясно, что цель приобретения капитала, это по прошествии определенного времени, после каждого раза его обращения обеспечить покрытие всех затрат, связанных с приобретением ресурсов, задействованных в производственном процессе, и получить прибыль для дальнейшего развития предприятия.

Затраты по привлечению капитала могут возмещаться по двум вариантам.

По первому варианту затраты по капиталу возмещаются из прибыли до того, как будет уплачен налог на прибыль.

По второму варианту – из прибыли, полученной в результате функционирования капитала, сначала уплачивается налог на прибыль, затем возмещаются затраты по привлечению источников.

Скажется ли разный алгоритм погашения затрат, связанных с приобретением капитала, на величине прибыли, которую должен обеспечить капитал, чтобы покрыть эти затраты и соответственно на величине прибыли, которая останется в распоряжении предприятия.

Рассмотрим разный порядок возмещения затрат по привлечению капитала на примере расчета прибыли, которая останется у предприятия после того, как оно возместит все затраты, связанные с привлечением капитала и платежами по налогу на прибыль.

Цена капитала – это затраты предприятия по приобретению капитала на финансовом рынке.

Стоимость капитала-это та наименьшая прибыль (рентабельность), которую должен наработать капитал, чтобы возместить затраты, связанные с его привлечением с тем, чтобы не уменьшить стоимость предприятия.

Цена капитала и стоимость капитала могут совпадать и не совпадать. В том случае, когда затраты предприятия по приобретению капитала на рынке капиталов относятся на издержки по производству (первый вариант расчета прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после того, как будут возмещены издержки по привлечению капитала и уплачен налог на прибыль), цена капитала и стоимость капитала не совпадают. В этом случае стоимость капитала будет меньше, чем цена капитала на величину рН.

Стоимость отдельных источников капитала предприятия имеет разный алгоритм расчета, потому стоимость капитала предприятия рассчитывается как средневзвешенная величина по всем источникам. Она равна суммарной прибыли, необходимой для выплаты затрат связанных с привлечением разных источников финансирования. Ван Хорн отмечал, что «стоимость капитала - точная или предполагаемая прибыль, необходимая для различных типов финансирования. Общая стоимость капитала есть средняя взвешенная индивидуальных стоимостей».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57334. Социальная мобильность 27.5 KB
  Социальная мобильность может быть организована сверху когда перемещениями управляет государство.
57336. Правила дорожнього руху для пішоходів на багатосмуговій дорозі. Урок ОБЖ з використанням інтерактивних технологій 56 KB
  Мета: на основі набутих знань закріпити знання правил дорожнього руху; ознайомити учнів із елементами багатосмугової дороги; розвивати творчі здібності дітей уміння аналізувати мислити доводити думку; виховувати увагу спостереження.
57338. Метеорологические опасные явления и защита от них 152 KB
  Интенсивные нисходящие потоки воздуха представляющие собой холодный воздух вытесняют теплый воздух вблизи земной поверхности вверх тем самым усиливая восходящие потоки в грозовом облаке.
57339. ІНФОРМАТИКА. ПОНЯТТЯ ІНФОРМАЦІЇ І ПОВІДОМЛЕННЯ. ІНФОРМАЦІЯ І ІНФОРМАЦІЙНІ ПРОЦЕСИ 93.5 KB
  Корисність актуальність достовірність обєктивність або субєктивність розпізнаваність повнота повна або неповна нематеріальність проте інформація може виявлятися лише через матеріальні процеси сигнали...