86899

Управленческие возможности моделей анализа безубыточности

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В действительности характер изменения затрат в зависимости от объема производства и продаж носит более сложный характер. Так темпы изменения различных групп переменных затрат с ростом объема производства могут различаться: часть расходов растет прямо пропорционально объему производства пропорциональные расходы; другие расходы увеличиваются медленнее объема производства дегрессивные расходы; третьи изменяются быстрее чем объем производства прогрессивные расходы. Что касается постоянных расходов то они являются постоянными лишь для...

Русский

2015-04-12

33.82 KB

0 чел.

28.Управленческие возможности моделей анализа безубыточности

Модели анализа безубыточности воспроизводят реальные условия функционирования предприятия с определенной степенью условности, поскольку эти модели построены при следующих допущениях:

а) все издержки могут быть строго разделены на две группы — постоянные и переменные. В действительности характер изменения затрат в зависимости от объема производства и продаж носит более сложный характер. Это касается и постоянных и переменных издержек.

Так, темпы изменения различных групп переменных затрат с ростом объема производства могут различаться: часть расходов растет прямо пропорционально объему производства (пропорциональные расходы); другие расходы увеличиваются медленнее объема производства (дегрессивные расходы); третьи — изменяются быстрее чем объем производства (прогрессивные расходы). При анализе безубыточности все переменные расходы считаются пропорциональными.

Что касается постоянных расходов, то они являются постоянными лишь для определенного отрезка времени и определенного роста объема производства. При существенном изменении объема производства, а также изменении организации производства и технологии может наблюдаться скачкообразный характер подобных расходов. В связи с этим более корректно подобные затраты классифицировать как периодические.

Таким образом, классификация расходов на переменные и постоянные (периодические) относительно условна и не может быть жестко определена, а должна пересматриваться исходя из меняющихся условий деятельности предприятия;

б) совокупные расходы и объем продаж являются линейными функциями объема производства. Цена продукции постоянна;

в) модели используются только для принятия решений на коротком отрезке времени;

г) перечисленные выше условия формируют, так называемый, приемлемый диапазон изменения объема производства и продаж, в рамках которого использование анализа безубыточности позволяет принимать грамотные управленческие решения. За пределами этого диапазона параметры модели изменяются;

д) производство носит монопродуктовый характер или сохраняет относительно постоянную номенклатуру продаж.

В целом, однако, несмотря на перечисленные допущения и определенную условность моделей безубыточности, их аналитические и управленческие возможности весьма велики. Эти модели являются основным инструментом управления прибылью от реализации продукции (работ, услуг) как определяющей составной части прибыли предприятия. При этом может быть выделено несколько классов управленческих задач.

1. Определение роста (уменьшения) прибыли (∆Пр) при различных вариантах изменения объема производства (∆Q) и реализации продукции (работ, услуг) (∆В) в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. При этом могут быть использованы следующие формулы:

∆Пр = ∆B(1 – v)

(4.8)

∆Пр = ∆Q(Ц – w)

(4.9)

где ∆ — абсолютное изменение соответствующего показателя после прохождения точки безубыточности.

2. Определение объема производства (Q′) и выручки от реализации (В′), обеспечивающих получение необходимой прибыли (Пр′) по выражениям:

(4.10)

и

(4.11)

3. Количественная оценка воздействия на прибыль изменения уровня постоянных и переменных расходов (например, вследствие внедрения новой технологии, структурной реорганизации производства, совершенствования управления, создания новых управленческих структур, изменения цен на сырье, топливо и др.):

∆Пр = –∆Ипост – ∆v · B

(4.12)

И

∆Пр = –∆Ипост – ∆w · Q

(4.13)

4. Выбор критической (минимальной) цены реализации продукции (работ, услуг):

(4.14)

5. Определение необходимой цены реализации (Ц′) для получения желаемой прибыли при заданном объеме производства:

(4.15)

В целом использование моделей прибыли от реализации продукции (работ, услуг) является гибким методом получения надлежащей информации для принятия оптимальных краткосрочных решений в цепочке формирования прибыли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79886. Усилители постоянного тока. Операционные усилители 415.5 KB
  Коэффициент усиления Ку отношение приращения значения выходного напряжения к вызвавшему его изменению дифференциального входного напряжения. Входное сопротивление для синфазного сигнала rсф величина равная отношению приращения синфазного входного напряжения к приращению среднего входного тока ОУ rсф обычно на 1 2 порядка больше rвх.сф определяется как отношение изменения выходного напряжения к вызвавшему его изменению синфазного входного сигнала. Коэффициент влияния нестабильности источника питания Кп отношение изменения...
79888. Микропроцессорная техника. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты 388.5 KB
  Микропроцессор МП – это обрабатывающее и управляющее устройство способное под программным управлением выполнять обработку информации принятие решений ввод и вывод информации и выполненное в виде одной или нескольких БИС. используемое для временного хранения информации в процессе работы МП. В отличие от ПЗУ в ОЗУ возможно как считывание так и запись информации по сигналам Чт и Зап в ячейку адрес которой находится на ША. По сигналу Вв ввод на ШУ происходит передача информации от внешнего устройства на ШД а по сигналу Выв вывод...
79891. Разработка макияжа и внешнего вида в английском стиле 63.44 MB
  Дневной макияж помогает подчеркнуть природную красоту, сделать акцент на достоинствах и слегка затушевать недостатки. Самый универсальный дневной макияж –естественный макияж. Дневной макияж - это простой, не броский макияж как правило в светлых пастельных тонах. При выполнении дневного макияжа используются легкий тон, светлая пудра, тени для век, тушь и неяркая помада
79892. Расчет котельного агрегата Пп-1000-255ГМ (ТГМП-344) 2.11 MB
  НРЧ выполнена из четырех последовательных ходов вертикальных панелей, СРЧ и ВРЧ — из параллельно включенных панелей с горизонтально-подъемным движением среды. Между каждой частью экрана среда в пределах потока полностью перемешивается.
79893. Разработка системы IP видеонаблюдения организации 873.14 KB
  Это не только делает более комфортной работу оператора но и уменьшает длину так называемой ближней зоны видеокамеры. В зависимости oт критериев выбираются в первую очередь камеры со стандартным или высоким разрешением.
79894. Техническое перевооружение, и его влияние на финансовую результативность предприятия 172.48 KB
  Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема эффективного развития предприятий выходит на первый план, в связи с усилением дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции и возникновением процессов глобализации на современном этапе развития экономики.