86900

Эффект операционного рычага: экономическое содержание, способ расчета. Использование эффекта операционного рычага в управленческих решениях по прогнозированию прибыли и выручки

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Использование эффекта операционного рычага в управленческих решениях по прогнозированию прибыли и выручки. Большое значение для операционного анализа имеет разделение затрат на постоянные и переменные. Основными величинами используемыми в операционном анализе являются: валовая маржа сумма покрытия сила операционного левериджа порог рентабельности точка безубыточности запас финансовой прочности.

Русский

2015-04-12

34.13 KB

3 чел.

29 Эффект операционного рычага: экономическое содержание, способ расчета. Использование эффекта операционного рычага в управленческих решениях по прогнозированию прибыли и выручки.

Операционный анализ работает с такими параметрами деятельности предприятия, как затраты, объем реализации и прибыль. Большое значение для операционного анализа имеет разделение затрат на постоянные и переменные. Основными величинами, используемыми в операционном анализе, являются: валовая маржа (сумма покрытия), сила операционного левериджа, порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности.

Валовая маржа (сумма покрытия). Эта величина рассчитывается как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Она показывает, хватает ли у предприятия средств для покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Сила воздействия операционного рычага. Вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль.

Зависимость финансовых результатов операционной деятельности предприятия, при прочих равных условиях, от предположений, связанных с изменением объема производства и реализации товарной продукции, постоянных расходов и переменных издержек на производство продукции, составляет содержание анализа операционного левериджа.

Влияние увеличения объема производства и реализации товарной продукции на прибыль предприятия определяется понятием операционного рычага, воздействие которого проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли.

Вместе с этим показателем при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта операционного рычага (левериджа), обратную величине порога безопасности:

либо ,

где ЭОР - эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах). Сила воздействия операционного левериджа является мерой предпринимательского риска, связанного с предприятием. Чем она выше, тем больший риск несут акционеры.

Найденное с помощью формулы значение эффекта операционного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

,

где ВР - изменение выручки в %; П - изменение прибыли в %.

Пример 1.Руководство предприятия "Технология" имеет намерение за счет роста объемов продаж электротоваров увеличить выручку от реализации на 10% (с 50 000 грн. до 55 000 грн.), не выходя при этом за пределы релевантного периода. Общие переменные затраты составляют для начального варианта 36 000 грн. Постоянные затраты равны 4 000 грн. Можно рассчитать сумму прибыли в соответствии с новым объемом выручки от реализации продукции традиционным методом или с помощью операционного рычага.

Традиционный метод:

1. Начальная прибыль равна 10 000 грн. (50 000 - 36 000 - 4 000).

2. Переменные затраты на запланированный объем продукции возрастут на 10%, то есть будут равны 39 600 грн. (36 000 х 1,1).

3. Новая прибыль: 55 000 - 39 600 - 4 000 = 11 400 грн.

Метод операционного рычага:

1. Сила влияния операционного рычага: (50 000 - 36 000 / / 10 000) = 1,4. Это означает, что 10% роста выручки должны принести прирост прибыли на 14% (10 х 1,4), то есть 10 000 х 0,14=1 400 грн.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И, наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает.

Порог рентабельности (точка безубыточности) -- это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты -- объем производства -прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем: на графике строится линия постоянных затрат, для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс; на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). Строится прямая на графике, отвечающая этому значению; вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая, отвечающая данному значению.

Прямые показывают зависимость переменных и постоянных затрат, а также выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости. После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше -- получает прибыль. Зная порог рентабельности можно рассчитать критический объем производства:

Запас финансовой прочности. Это разница между выручкой предприятия и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности показывает, на какую величину может уменьшиться выручка, чтобы предприятие все еще не несло убытков. Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:

ЗФП = VP - RПОРОГ

Чем выше сила влияния операционного рычага, тем меньше запас финансовой прочности.

Анализ структуры стоимости позволяет выбрать стратегию поведения на рынке. Существует правило при выборе выгодных вариантов ассортиментной политики -- правило «50 : 50».

Управление затратами в связи с использованием эффекта операционного рычага позволяет оперативно и комплексно подходить к использованию финансов предприятия. Для этого можно воспользоваться правилом «50/50»

Все виды продукции подразделяются на две группы в зависимости от доли переменных затрат. Если она больше 50 %, то поданным видам продукции выгоднее работать над снижением затрат. Если доля переменных затрат меньше 50 %, то предприятию лучше увеличить объемы реализации -- это даст больше валовой маржи.

Расчет приведенных выше величин позволяет оценить устойчивость предпринимательской деятельности компании и предпринимательский риск, связанный с ней.

И если в первом случае рассматривается цепочка:

Cost (Себестоимость) - Volume (Выручка от продаж) - Profit (Валовая прибыль), что дает возможность рассчитать показатель рентабельности оборота, коэффициента самоокупаемости и показатель рентабельности производства по издержкам, то при расчете по денежным потокам имеем почти аналогичную схему:

Отток денежных средств - Приток денежных средств - Чистый денежный поток, (Выплаты) (Поступления) (Разница) что дает возможность расчета различных показателей ликвидности и платежеспособности.

Однако на практике складывается ситуация, когда у предприятия нет денег, но есть прибыль либо имеются денежные средства, но отсутствует прибыль. Проблема заключается в несовпадении во времени движения материальных и денежных потоков. В большинстве источников современной финансово-экономической литературы проблема ликвидность - рентабельность рассматривается в рамках управления оборотным капиталом и упускается при анализе процессов управления издержками предприятия.

Хотя в данном ракурсе проявляются самые значимые "узкие" места функционирования отечественных промышленных предприятий: платежная, а точнее "неплатежная" дисциплина, проблемы деления затрат на постоянные и переменные, выход на проблему внутрифирменного ценообразования, проблема оценки денежных поступлений и платежей во времени.

Теоретически интересным является тот факт, что при рассмотрении модели CVP в разрезе денежных потоков полностью изменяется поведение так называемых постоянных и переменных затрат. Появляется возможность планирования уровня "реальной", а не перспективной рентабельности в рамках более краткосрочных периодов, основываясь на договорах погашения кредиторской и дебиторской задолженностей.

Использование операционного анализа стандартной модели осложнено не только приведенными ограничениями, но также спецификой составления бухгалтерской отчетности (раз в квартал, в полгода, год). Для целей оперативного управления затратами и результатами данной частоты явно недостаточно.

Различия в структуре ассортимента предприятия также являются "узким" местом данного вида анализа затрат. Учитывая сложность разделения смешанных затрат на постоянную и переменные части, проблемы с дальнейшим распределением выделенных и "чистых" постоянных затрат на конкретный вид продукции, точка безубыточности конкретного вида продукции предприятия будет рассчитана со значительными допущениями.

Для того чтобы добиться получения более оперативной информации и ограничить допущения по ассортименту, предлагается использовать методику, учитывающую непосредственно движение финансовых потоков (выплаты по статьям затрат и поступления за конкретную реализованную продукцию, в итоге формирующие себестоимость выпуска и выручку от продаж).

Существует прямая зависимость между операционным рычагом и предпринимательским риском. То есть чем больше операционный рычаг (угол между выручкой и суммарными издержками), тем больше предпринимательский риск. Но, одновременно, чем выше риск, тем больше величина вознаграждения

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово-экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, то есть риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага (чем больше доля постоянных затрат), тем больше предпринимательский риск.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24825. «Косцы» («Страдная пора») 1887 762 KB
  После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи еще мы видим на картине голубые цветы васильков белые лепестки ромашек и одиноко чернеющий репейник. Женщины изображенные на картине занимаются тем что собирают скошенную рожь и вяжут из нее снопы. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием которое отражено на картине Мясоедова.
24826. МЯСОЕДОВ, ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1834–1911) 114 KB
  Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских многие из них характерны и колоритны. Мясоедов занимался также и гравированием крепкой водкой офортом. Кроме того Мясоедов писал и религиозную живопись см. Умер Мясоедов в Полтаве 17 30 декабря 1911.
24827. На бульваре - Владимир Егорович Маковский. 1886-1887 337 KB
  53x68 Третьяковская галерея Москва Картина На бульваре написана в 1877 и посвящена одной из самых острых проблем России в тот период вынужденному отъезду крестьян в город на заработки что в конечном итоге привело к распаду традиционного уклада жизни русских деревень: кормилец семьи отрывался от престарелых родителей корней жены и детей семьи терялась или ослабевала тонкая связь между ними и все это приводило к гибели патриархального мира. Им негде побыть и поговорить вместе кроме как здесь на улице на бульваре но супруг...
24828. Перов Василий Григорьевич 345.5 KB
  Основной идеей картины является стремление показать отсутствие милосердия и благожелательности у тех кому самим Богом предопределено их проявлять и настаивать на этих добродетелях свою паству.Основной конфликт картины сосредоточен вокруг двух жестов: просящем со стороны нищего и отталкивающем со стороны хозяйки.Желая подчеркнуть идею картины мастер с глубоким пониманием человеческой психики детально передаёт в свойственной ему манере написания образы героев включая их жесты и мимику и окружающее их пространство.На заднем плане картины...