86903

Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторами генерирующими предпринимательский риск являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию так и на сырье материалы энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия. Вовторых это риск связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами как неустойчивость финансовых...

Русский

2015-04-12

31.1 KB

1 чел.

32 Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника.

Во-первых, это предпринимательский риск, связанный с конкретным бизнесом и действующий на конкретном рынке. Факторами, генерирующими предпринимательский риск, являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию, так и на сырье, материалы, энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации, угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия.

Если уровень постоянных затрат предприятия высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск предприятия увеличивается. Для небольших предприятий, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

Во-вторых, это риск, связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами, как неустойчивость финансовых условий кредитования (особенно при колебаниях рентабельности активов); неуверенность акционеров в будущем предприятия с высоким уровнем заемных средств и в получении ожидаемого возмещения своего капитала.

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Операционный рычаг воздействует на прибыль до уплаты налога и процентов за кредит (нетто-доход), а финансовый рычаг – на чистую прибыль, рентабельность собственного капитала и такой важный для акционерного предприятия показатель, как величина чистой прибыли на обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при наращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает “повышательное” воздействие на силу операционного рычага. При этом растет не только финансовый, но и предпринимательский риск. В такой ситуации первостепенная задача состоит в том, чтобы снизить силу воздействия финансового рычага.

Для акционерного предприятия, действующего в условиях рыночной экономики, одним из важнейших показателей, в первую очередь интересующих инвесторов, является величина чистой прибыли, приходящаяся на каждую обыкновенную акцию. Поэтому и действие финансового рычага воспринимается как изменение чистой прибыли на акцию, порождаемое изменением нетто-дохода. В этом случае сила воздействия финансового рычага (СВФР) трактуется как отношение изменения чистой прибыли на акцию к изменению нетто-дохода:

, где Рч/а - чистая прибыль на акцию; i - проценты за кредит; Рб - балансовая прибыль.

С помощью преобразований из этого соотношения выводится следующая формула силы воздействия финансового рычага: СВФР=1/БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ

Разумеется, числовое значение этого показателя не совпадает с выведенным ранее ЭФР, состоящим из дифференциала и плеча финансового рычага. Однако вывод, который эта формула позволяет сделать, тот же: чем больше проценты и меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и выше финансовый риск.

Эта формула полезна тем, что позволяет вывести формулу сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (СЭОФР): СЭОФР = СВОР × СВФР.

Таким образом, по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. Результаты расчета по приведенной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с предприятием, и отвечают на вопрос, на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж (выручки от реализации) на один процент.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на прибыль.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – вариант, которого часто труднее всего добиться.

С точки зрения инвесторов и кредиторов, привлекательным будет такое предприятие, у которого: а) солидный (для большинства предприятий – более 10%) запас финансовой прочности; б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме; в) высокий уровень рентабельности активов; г) нормальное значение дифференциала и финансового рычага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48943. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 614 KB
  Также в рамках ценовой стратегии выбираются используемые методики определения установления цены а также формы ценовой дискриминации. Цены активно используются в конкурентной борьбе для обеспечения достаточного уровня прибыли. Определение политики ценообразования базируется на основе следующих вопросов: какую цену мог бы заплатить за товар покупатель; как влияет на объем продаж изменение цены; каковы составляющие компоненты издержек; каков характер конкуренции в сегменте рынка; каким должен быть уровень пороговой цены...
48946. Расчет производственной программы количества выработки алюминия-сырца 488.5 KB
  В соответствии с действующим налоговым законодательством не подлежат налогообложению: реализация на территории России услуг по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам и организациям аккредитованным в РФ; реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню утвержденному Правительством РФ; реализация медицинских услуг оказываемых медицинскими организациями услуги городского пассажирского транспорта общего пользования кроме такси в том числе маршрутных а также услуги по перевозкам...
48947. Технико-экономическое обоснование проекта цеха электролиза алюминия 657 KB
  Действенность планирования НТП во многом определяется тем насколько верно определено его состояние по определенным направлениям. Сущность и типология систем планирования В управлении экономикой рыночного типа важное место принадлежит планированию. Формирование рыночных отношений связано с развитием предпринимательской деятельности стратегического менеджмента и систем планирования. Все это усложняет систему планирования в силу необходимости учета рыночной ситуации требует повышения роли планирования на фирме его научной и информационной...