86903

Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторами генерирующими предпринимательский риск являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию так и на сырье материалы энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия. Вовторых это риск связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами как неустойчивость финансовых...

Русский

2015-04-12

31.1 KB

1 чел.

32 Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника.

Во-первых, это предпринимательский риск, связанный с конкретным бизнесом и действующий на конкретном рынке. Факторами, генерирующими предпринимательский риск, являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию, так и на сырье, материалы, энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации, угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия.

Если уровень постоянных затрат предприятия высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск предприятия увеличивается. Для небольших предприятий, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

Во-вторых, это риск, связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами, как неустойчивость финансовых условий кредитования (особенно при колебаниях рентабельности активов); неуверенность акционеров в будущем предприятия с высоким уровнем заемных средств и в получении ожидаемого возмещения своего капитала.

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Операционный рычаг воздействует на прибыль до уплаты налога и процентов за кредит (нетто-доход), а финансовый рычаг – на чистую прибыль, рентабельность собственного капитала и такой важный для акционерного предприятия показатель, как величина чистой прибыли на обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при наращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает “повышательное” воздействие на силу операционного рычага. При этом растет не только финансовый, но и предпринимательский риск. В такой ситуации первостепенная задача состоит в том, чтобы снизить силу воздействия финансового рычага.

Для акционерного предприятия, действующего в условиях рыночной экономики, одним из важнейших показателей, в первую очередь интересующих инвесторов, является величина чистой прибыли, приходящаяся на каждую обыкновенную акцию. Поэтому и действие финансового рычага воспринимается как изменение чистой прибыли на акцию, порождаемое изменением нетто-дохода. В этом случае сила воздействия финансового рычага (СВФР) трактуется как отношение изменения чистой прибыли на акцию к изменению нетто-дохода:

, где Рч/а - чистая прибыль на акцию; i - проценты за кредит; Рб - балансовая прибыль.

С помощью преобразований из этого соотношения выводится следующая формула силы воздействия финансового рычага: СВФР=1/БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ

Разумеется, числовое значение этого показателя не совпадает с выведенным ранее ЭФР, состоящим из дифференциала и плеча финансового рычага. Однако вывод, который эта формула позволяет сделать, тот же: чем больше проценты и меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и выше финансовый риск.

Эта формула полезна тем, что позволяет вывести формулу сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (СЭОФР): СЭОФР = СВОР × СВФР.

Таким образом, по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. Результаты расчета по приведенной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с предприятием, и отвечают на вопрос, на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж (выручки от реализации) на один процент.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на прибыль.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – вариант, которого часто труднее всего добиться.

С точки зрения инвесторов и кредиторов, привлекательным будет такое предприятие, у которого: а) солидный (для большинства предприятий – более 10%) запас финансовой прочности; б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме; в) высокий уровень рентабельности активов; г) нормальное значение дифференциала и финансового рычага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21580. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 94.5 KB
  Обломочный материал переносимый и откладываемый льдом образует морены. Различают: подвижные морены переносимые льдом; отложенные морены различные типы ледниковых отложений; морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа. Основные морены состоят из самых разнообразных по размеру частиц от глинистых до валунных. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.
21581. РЕЛЬЕФ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 104.5 KB
  Планетарные и тектонические формы рельефа 9. Вулканические формы рельефа 9. Псевдовулканические формы рельефа 9. Планетарные и тектонические формы рельефа Наболее крупными величайшими формами рельефа планеты являются материковые выступы и океанические впадины.
21582. НЕОТЕКТОНИКА И РЕЛЬЕФ 52.5 KB
  Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений 10. Геофизичекие аэрокосмические и другие методы изучения неотектоники 10. Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений Выражение структур в облике земной поверхности обуславливается следующими факторами: спецификой геометрии структур размерности морфологии плановых очертаний; спецификой проявления экзогенных процессов изменениями морфологии и строения экзогенных форм рельефа под влиянием растущей структуры; составом свойствами и...
21583. МЕТОДЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44.5 KB
  Морфографические методы основаны на непосредственном наблюдении внешнего облика форм и элементов рельефа выявлении их особенностей и типических черт с целью морфологической классификации и описания а также изучения их пространственных взаимосвязей. Морфометрические методы основаны на применении количественных критериев к анализу форм рельефа и соответствующего генетического истолкования получаемого результата. Стратиграфический метод предназначен для установления геологического возраста отложений и форм рельефа....
21584. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ 44 KB
  Особенности антропогеновых отложений 12. Практическое и теоретическое значение изучения антропогеновых отложений 12. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ Последний период геологического развития Земли именуется по разному: четвертичный период по бытовавшему в 18 веке делению всех отложений на четыре формации ледниковый период новейший период плейстоцен антропоген. Ляйелем для отложений содержащих в составе морской фауны до 90 современных видов.
21585. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 33 KB
  МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 13. Геологические методы 13. Геоморфологические методы 13. Геофизические методы 13.
21586. ОСНОВЫ СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА 34.5 KB
  лет назад 5 млн. лет назад в Африке возникли австралопитеки южные обезьяны освоившие прямохождение. лет назад от австралопитеков произошли первые гоминиды и их поздние представители относятся к роду Ноmo habilis человек умный. лет назад в Африке появились питекантропы первые представители архантропов древних людей.
21587. ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ 45.5 KB
  ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ 15. ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ Территория нашей страны в структурнотектоническом отношении чрезвычайно разнообразна и поэтому разнообразны и палеогеографические обстановки накопления антропогеновых отложений. Краткая характеристика четвертичных отложений крупных геотектонических регионов страны Большая часть этих областей развивается по платформенному типу с конца протерозоя и поэтому в современном рельефе Русской равнины отражаются структурнотектонические формы заложенные в...
21588. Три подхода к изучению рельефа 42 KB
  Три подхода к изучению рельефа 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ Геоморфология наука о формах рельефа современной поверхности его происхождении и развитии. Всестороннее изучение рельефа типизация наблюдаемых форм выявление морфологических комплексов форм рельефа их связи между собой с геологическим строением с континентальными отложениями. Выявление истории развития рельефа.