86903

Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторами генерирующими предпринимательский риск являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию так и на сырье материалы энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия. Вовторых это риск связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами как неустойчивость финансовых...

Русский

2015-04-12

31.1 KB

1 чел.

32 Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника.

Во-первых, это предпринимательский риск, связанный с конкретным бизнесом и действующий на конкретном рынке. Факторами, генерирующими предпринимательский риск, являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию, так и на сырье, материалы, энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации, угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия.

Если уровень постоянных затрат предприятия высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск предприятия увеличивается. Для небольших предприятий, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

Во-вторых, это риск, связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами, как неустойчивость финансовых условий кредитования (особенно при колебаниях рентабельности активов); неуверенность акционеров в будущем предприятия с высоким уровнем заемных средств и в получении ожидаемого возмещения своего капитала.

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Операционный рычаг воздействует на прибыль до уплаты налога и процентов за кредит (нетто-доход), а финансовый рычаг – на чистую прибыль, рентабельность собственного капитала и такой важный для акционерного предприятия показатель, как величина чистой прибыли на обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при наращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает “повышательное” воздействие на силу операционного рычага. При этом растет не только финансовый, но и предпринимательский риск. В такой ситуации первостепенная задача состоит в том, чтобы снизить силу воздействия финансового рычага.

Для акционерного предприятия, действующего в условиях рыночной экономики, одним из важнейших показателей, в первую очередь интересующих инвесторов, является величина чистой прибыли, приходящаяся на каждую обыкновенную акцию. Поэтому и действие финансового рычага воспринимается как изменение чистой прибыли на акцию, порождаемое изменением нетто-дохода. В этом случае сила воздействия финансового рычага (СВФР) трактуется как отношение изменения чистой прибыли на акцию к изменению нетто-дохода:

, где Рч/а - чистая прибыль на акцию; i - проценты за кредит; Рб - балансовая прибыль.

С помощью преобразований из этого соотношения выводится следующая формула силы воздействия финансового рычага: СВФР=1/БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ

Разумеется, числовое значение этого показателя не совпадает с выведенным ранее ЭФР, состоящим из дифференциала и плеча финансового рычага. Однако вывод, который эта формула позволяет сделать, тот же: чем больше проценты и меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и выше финансовый риск.

Эта формула полезна тем, что позволяет вывести формулу сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (СЭОФР): СЭОФР = СВОР × СВФР.

Таким образом, по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. Результаты расчета по приведенной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с предприятием, и отвечают на вопрос, на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж (выручки от реализации) на один процент.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на прибыль.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – вариант, которого часто труднее всего добиться.

С точки зрения инвесторов и кредиторов, привлекательным будет такое предприятие, у которого: а) солидный (для большинства предприятий – более 10%) запас финансовой прочности; б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме; в) высокий уровень рентабельности активов; г) нормальное значение дифференциала и финансового рычага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70087. Проектирование отношений и схемы данных. (MS Access) 91 KB
  В открытом окне Схема данных уже будут отображены все созданные таблицы и связи между ними. Установите включение опций Обеспечение целостности данных Каскадное обновление связанных полей Каскадное удаление связанных полей.
70088. Створення базі даних, що відображає квартальне виробництво кулінарних виробів 294 KB
  Таблиці розмістити на окремих сторінках книги назви яких повинні відповідати назвам розміщених на них таблиць. Створити на окремих аркушах книги табличного процесора MS Excel два вихідних документи використовуючи вхідні інформаційні таблиці.
70089. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ PASCAL. ПРОГРАММИРОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ ЛИНЕЙНОЙ СТРУКТУРЫ 257.5 KB
  Цель работы: научиться составлять схемы алгоритмов линейной структуры и программы на языке Pascal для решения практических задач. Индивидуальные задания Составить схемы алгоритмов решения задач (используя графический способ описания алгоритма).
70090. Синтез комбинационных схем 586 KB
  Для этого необходимо задать полную таблицу истинности развернув окно этого инструмента рис. Рис. Поскольку в программе моделирования должны быть указаны номера линий входа и выхода каждого элемента схемы размечаем схему указывая номера входов и выходов используя...
70091. Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22 214.5 KB
  Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске...
70092. Уточнение запроса 66.5 KB
  Для выделения требуемых записей (строк) исходной таблицы используется выражение, следующее за ключевым словом WHERE. Условия поиска в операторе WHERE являются логическими выражениями, т.е. принимающими одно из двух возможных значений – true...
70094. ПОЛІТИЧНА КАРТА ЄВРОПИ 103 KB
  Згрупувати країни Європи за різними ознаками. У кожному групуванні обчислити кількість країн у відповідних групах та частку групи в загальній кількості країн Європи. Групування можна оформити у вигляді окремих таблиць чи зведеної таблиці, зразок якої поданий нижче...