86903

Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторами генерирующими предпринимательский риск являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию так и на сырье материалы энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия. Вовторых это риск связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами как неустойчивость финансовых...

Русский

2015-04-12

31.1 KB

1 чел.

32 Расчет совокупного риска связанного с деятельностью предприятия

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника.

Во-первых, это предпринимательский риск, связанный с конкретным бизнесом и действующий на конкретном рынке. Факторами, генерирующими предпринимательский риск, являются неустойчивость спроса и цен как на готовую продукцию, так и на сырье, материалы, энергию; возможные колебания себестоимости по отношению к цене реализации, угрожающие динамике массы прибыли и рентабельности; действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и предопределяет степень гибкости предприятия.

Если уровень постоянных затрат предприятия высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск предприятия увеличивается. Для небольших предприятий, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

Во-вторых, это риск, связанный с действием финансового рычага и генерируемый такими факторами, как неустойчивость финансовых условий кредитования (особенно при колебаниях рентабельности активов); неуверенность акционеров в будущем предприятия с высоким уровнем заемных средств и в получении ожидаемого возмещения своего капитала.

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Операционный рычаг воздействует на прибыль до уплаты налога и процентов за кредит (нетто-доход), а финансовый рычаг – на чистую прибыль, рентабельность собственного капитала и такой важный для акционерного предприятия показатель, как величина чистой прибыли на обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при наращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает “повышательное” воздействие на силу операционного рычага. При этом растет не только финансовый, но и предпринимательский риск. В такой ситуации первостепенная задача состоит в том, чтобы снизить силу воздействия финансового рычага.

Для акционерного предприятия, действующего в условиях рыночной экономики, одним из важнейших показателей, в первую очередь интересующих инвесторов, является величина чистой прибыли, приходящаяся на каждую обыкновенную акцию. Поэтому и действие финансового рычага воспринимается как изменение чистой прибыли на акцию, порождаемое изменением нетто-дохода. В этом случае сила воздействия финансового рычага (СВФР) трактуется как отношение изменения чистой прибыли на акцию к изменению нетто-дохода:

, где Рч/а - чистая прибыль на акцию; i - проценты за кредит; Рб - балансовая прибыль.

С помощью преобразований из этого соотношения выводится следующая формула силы воздействия финансового рычага: СВФР=1/БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ

Разумеется, числовое значение этого показателя не совпадает с выведенным ранее ЭФР, состоящим из дифференциала и плеча финансового рычага. Однако вывод, который эта формула позволяет сделать, тот же: чем больше проценты и меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и выше финансовый риск.

Эта формула полезна тем, что позволяет вывести формулу сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (СЭОФР): СЭОФР = СВОР × СВФР.

Таким образом, по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. Результаты расчета по приведенной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с предприятием, и отвечают на вопрос, на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж (выручки от реализации) на один процент.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на прибыль.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов:

1) высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага;

2) низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом;

3) умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов – вариант, которого часто труднее всего добиться.

С точки зрения инвесторов и кредиторов, привлекательным будет такое предприятие, у которого: а) солидный (для большинства предприятий – более 10%) запас финансовой прочности; б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме; в) высокий уровень рентабельности активов; г) нормальное значение дифференциала и финансового рычага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41117. Идентификация технологических объектов и процессов 440.5 KB
  Модели в процессах познания и управления. Такие модели выступают в виде некоторого преобразователя рис. Эти модели отражают специфические взаимосвязи причин и следствий объектов при определенных допущениях.
41118. Представление данных в памяти компьютера 1.96 MB
  Основными задачами являются: приобретение студентом знаний о способах хранения данных в памяти компьютера и методах доступа к ним, о методах проектирования реляционных моделей данных, об использовании CASE-технологий при разработке приложений; приобретение навыков самостоятельной работы при создании концептуальных и логических моделей данных, при разработке физических моделей и управлению базой данных
41119. Общие сведения о SQL 3.27 MB
  Сегодня Oracle поставляет на мировой рынок огромное количество продуктов, услуг и решений, ее штат насчитывает более 43 тыс. человек, и доход этой компании, превысивший в 2000 году 10 млрд. долл., определяется не только продажами СУБД.
41120. Параллельные вычислительные системы 467 KB
  К распараллеливанию прибегают при проектировании отдельных устройств ЭВМ устройств управления буферов команд каналов обращения к памяти и модулей памяти многофункциональных арифметическологических устройств АЛУ повсеместно применяемых конвейеров и т. Сложилось представление о двух основных уровнях на которых в ВС применяются практические методы распараллеливания: на уровне программ процессов процедур первый уровень распараллеливания; на уровне команд и операций второй уровень распараллеливания. Уровень команд и операций...
41121. ПСИХОЛОГІЯ СТРАХУ ТА ФОБІЙ 69.5 KB
  Ознайомити студентів з особливостями емоції страху. Основні завдання: Охарактеризувати страх як емоційний стан поняття психологічна характеристика переживання страху причини та види страхів; Охарактеризувати фобію як емоційний стан; Порівняння емоцій страху та фобій; Визначити психотерапевтичні методи подолання страхів та фобій. Визначення емоційного стану людини за зовнішніми показниками Після читання лекції Характеристика страху та фобії; причини та наслідки переживання страхів та фобій; знання основних методів...
41122. учасні приклади біотехнологій в архітектурі.Об’єкти екологічного дизайну 1.48 MB
  Біосферна концепція розвитку екосистеми міста дизайнерські рішення як один з запобіжних факторів по зменшенню антропогенного навантаження на довкілля сучасні приклади проектування біопозитивних споруд В наш час багато Європейських організацій в тому числі і урядових структур погоджуються з тим що міста відіграють надзвичайно важливу роль в питаннях повязаних із зміною клімату. Усвідомлення цієї концепції відбулося через численні конференції та обговорення внаслідок чого деякі організацій виробили чітке прогресивне бачення того як...
41123. Основные понятия программного обеспечения систем защиты информации 277.5 KB
  Быстро развивающиеся компьютерные информационные технологии вносят заметные изменения в нашу жизнь. Информация стала товаром, который можно приобрести, продать, обменять. При этом стоимость информации часто в сотни раз превосходит стоимость компьютерной системы, в которой она хранится.
41124. Техническая термодинамика и промышленная теплотехника 209.5 KB
  Если использовать в качестве тестового физического тела например руку то прикасаясь к стеклу мы скажем: стекло холодное. Из сказанного следует что для отдельного тела не контактирующего с другими телами понятие теплоты не может быть использовано. Такое тело имеет запас энергии само по себе даже при отсутствии взаимодействия с другими телами: если например тело движется с некоторой скоростью можно сказать что оно имеет некоторый запас энергии. В термодинамике принято тела нагретые больше по отношению к остальным называть...
41125. СУЩНОСТЬ И РАЗРАБОТКА МСФО 329.5 KB
  Совет также издает основы для заключений относительно МСФО и их проектов. Обязанностями Комитета являются: толкование применения МСФО и предоставление своевременных руководств тем кто выпускает финансовую отчетность по вопросам непосредственно не прописанным в МСФО или МСБУ; публикование проектов интерпретаций для публичных комментариев и рассмотрение полученных комментариев; предоставление отчетов Совету и получение одобренных Советом окончательных интерпретаций. В процессе разработки МСФО принимают...