86904

Формирование рациональной структуры источников средств предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В качестве критерия рациональной структуры источников может выступить показатель рентабельности собственного капитала или чистой прибыли в расчете на акцию. Это в свою очередь скажется на курсе акций то есть рост стоимости акций также свидетельствует об улучшении структуры капитала. Напомним что суть эффекта финансового рычага ЭФР заключается в приращении к рентабельности собственного капитала при использовании заемного несмотря на его платность: где Н ставка налога на прибыль; ЭР экономическая рентабельность ; СРСП средняя...

Русский

2015-04-12

30.67 KB

10 чел.

33 Формирование рациональной структуры источников средств предприятия

Одной из главнейших проблем финансового менеджмента является формирование рациональной структуры источников средств предприятия для финансирования необходимых объемов затрат и обеспечения желательного уровня доходов.

Данную проблему, как правило, рассматривают параллельно с дивидендной политикой, поскольку потенциальный уровень дивидендов зависит от структуры источников.

В качестве критерия рациональной структуры источников может выступить показатель рентабельности собственного капитала или чистой прибыли в расчете на акцию. Это в свою очередь, скажется на курсе акций, то есть рост стоимости акций также свидетельствует об улучшении структуры капитала. Повышение названных критериальных показателей возможно при достаточно высоком, но не чрезмерном эффекте финансового рычага. Напомним, что суть эффекта финансового рычага (ЭФР) заключается в приращении к рентабельности собственного капитала при использовании заемного, несмотря на его платность:

где Н – ставка налога на прибыль;

ЭР – экономическая рентабельность, %;

СРСП – средняя расчетная ставка процента по заемным источникам, %;

3К – заемный капитала, ден. ед.;

СК – собственный капитала, ден. ед.

Уровень задолженности служит для инвестора чутким рыночным индикатором благополучия предприятия. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных источников свидетельствует о повышенном риске потери ликвидности и банкротства.

Если же предприятие предпочитает обходится собственными средствами, то риск банкротства ограничивается. Но инвесторы, получая относительно скромные дивиденды, считают, что руководство предприятия не преследует цели максимизации прибыли, и начинают сбрасывать акции, в результате чего снижается рыночная стоимость предприятия.

Практика показывает, что лучшее соотношение между заемными и собственными средствами должно составлять 40%:60%, то есть плечо рычага (отношение заемного капитала к собственному) должно быть на уровне 0,67. При таком плече рычага фондовый рынок обычно максимально оценивает курсовую стоимость акции предприятия.

При выборе источников финансирования необходимо анализировать, как затраты, связанные с той или иной структурой источников, повлияют на рентабельность собственного капитала и на чистую прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию. Оптимальной структуре капитала будет соответствовать максимальное значение этих показателей и соответственно максимальная стоимость предприятия. «Разумная компания, стремящаяся к максимизации своей ценности, сначала создает плановую оптимальную структуру своего капитала, а затем будет привлекать новый капитал таким образом, чтобы некоторое время структура капитала поддерживалась на заданном уровн


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62932. Як музика розповідає про зиму? 252.82 KB
  Давайте привітаємось Я до вас а ви до мене. Давайте проспіваємо поспівку Під березу їжачок. Співаю Давайте візьмемо нотку ля розспівуємося А зараз давайте всі разом заспіваємо: Під березу їжачок наносив сінця стіжок.
62936. Historical sites and museums 16.54 KB
  Which historical sites and museums do the leaflets recommend people to visit? What can visitors get acquainted with in these places?