86906

Оборотный капитал предприятия: элементы, порядок расчета собственных оборотных средств, показатели для оценки эффективности использования оборотных средств

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотный капитал это средства обслуживающие процесс хозяйственной деятельности участвующие одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия. По функциональному назначению или роли в процессе производства и обращения оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Русский

2015-04-12

34.65 KB

1 чел.

35 Оборотный капитал предприятия: элементы, порядок расчета собственных оборотных средств, показатели для оценки эффективности использования оборотных средств.

Оборотный капитал — это средства, обслуживающие про­цесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия.

По функциональному назначению, или роли в процессе произ­водства и обращения, оборотные средства предприятия подразде­ляются на оборотные производственные фонды и фонды обраще­ния. Исходя из этого деления оборотный капитал можно охаракте­ризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный круго­оборот в процессе хозяйственной деятельности

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) и во­площаются в производственных запасах, незавершенном произ­водстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.

Другой элемент оборотных средств — фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их на значение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.

Объединение оборотных производственных фондов и фонде обращения в единую категорию — оборотные средства обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства — это един­ство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в произ­водство. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов об­ращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не рас­ходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды теку­щих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования являются создание необходимых материальных запасов, заделов неза­вершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации. Авансирование означает, что использованные денежные сред­ства возвращаются предприятию после завершения каждого произ­водственного цикла или кругооборота, включающего: производст­во продукции — ее реализацию — получение выручки от реализа­ции продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исход­ной величине.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денеж­ных средств, авансированных для создания и использования обо­ротных производственных фондов и фондов обращения.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоян­ном движении, оборотные средства совершают непрерывный кру­гооборот, который отражается в постоянном возобновлении про­цесса производства.

Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:

Д—Т... Т—П—Т¢...Т¢—Д¢.

Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования оп­ределенной суммы денежных средств на приобретение произ­водственных запасов сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства оп­ределенных товаров. Таким образом оборотные средства на предприятии находятся в постоянном движении и последовательно проходят следующие стадии

На первой стадии (Д—Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в фор­му производственных запасов. На этой стадии совершается пере­ход из сферы обращения в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производительную.

Вторая стадия кругооборота (Т—П—Т¢) совершается в процессе производства. Она состоит в передаче в производство куп­ленных материальных ценностей, производственных запасов, в со­единении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь создан­ную стоимость. На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных произ­водственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем — в готовые изделия.

Третья стадия кругооборота (Т¢—Д¢) состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в ста­дию обращения и снова принимает форму денежных средств. Пре­рванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную.

Авансирован­ные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д¢ и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяй­ственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборо­та, является одновременно и начальной стадией следующего оборота капитала.

Кругооборот — не единичный процесс. Это процесс, совер­шающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоян­ная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каж­дый данный момент кругооборота оборотный капитал функциони­рует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах — денежной, производительной, товарной.

Период оборота производственных запа­сов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки фор­мируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализа­ции продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и про­чих товарно-материальных ценностей и заканчивается получе­нием денег от покупателя.

Наличие у коммерческой организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют фи­нансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, основными показателями которых являются:

• платежеспособность, т.е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства;

• ликвидность — способность в любой момент совершать не­обходимые расходы;

• возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.

Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях огромное негатив­ное влияние на эффективность использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики:

• снижение объемов производства и потребительского спроса;

• высокие темпы инфляции;

• разрыв хозяйственных связей;

• нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины;

• высокий уровень налогового бремени;

• снижение доступа к кредитам вследствие высоких банков­ских процентов.

Все перечисленные факторы влияют на использование оборотно­го капитала вне зависимости от интересов предприятия. Вместе с тем предприятия имеют внутренние резервы повышения эффектив­ности использования оборотных средств, на которые оно может ак­тивно влиять. К ним относятся:

• рациональная организация производственных запасов (ресурсосбережение, оптимальное нормирование, использова­ние прямых длительных хозяйственных связей);

• сокращение пребывания оборотных средств в незавершен­ном производстве (преодоление негативной тенденции к снижению фондоотдачи, внедрение новейших технологий, особенно безотходных, обновление производственного аппа­рата, применение современных более дешевых конструкци­онных материалов);

• эффективная организация обращения (совершенствование системы расчетов, рациональная организация сбыта, при­ближение потребителей продукции к ее изготовителям, сис­тематический контроль за оборачиваемостью средств в рас­четах, выполнение заказов по прямым связям).

В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через пока­затели его оборачиваемости. Поскольку критерием оценки эф­фективности управления оборотными средствами является фак­тор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях; во-вторых, скорость оборота.

Продолжительность одного оборота складывается из времени пребывания оборотного капитала в сфере производства и сфере обращения, начиная с момента приобретения производственных запасов и кончая поступлением выручки от реализации продук­ции, выпущенной предприятием. Иными словами, длительность одного оборота в днях охватывает продолжительность производ­ственного цикла и количество времени, затраченного на продажу готовой продукции, и представляет период, в течение которого оборотные средства проходят все стадии кругооборота на дан­ном предприятии.

Скорость оборота характеризует прямой коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период времени — год, квартал. Этот показатель отражает число круго­оборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия, например, за год. Он рассчитывается как частное от деления объ­ема реализованной (или товарной) продукции на оборотный ка­питал, который берется как средний остаток оборотных средств за определенный период (как правило, год):

. Прямой коэффициент оборачиваемости показывает величину реализованной (или товарной) продукции, приходящуюся на 1 руб. оборотных средств. Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что: растет выпуск продукции или объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств; на тот же объем продукции требуется меньшая величина оборотных средств. Таким образом, коэффициент оборачиваемости характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост прямого коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотным и средствами, означает, что пред­приятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансо­вого состояния предприятия.

Обратный коэффициент оборачиваемости, или коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств (Кз) показывает величи­ну оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализо­ванной продукции (РП). Этот показатель называют также коэффициентом обеспеченности оборотными средствами. Рассчи­тывается он следующим образом:

Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в ди­намике позволяет выявить тенденций в изменении этих показате­лей и определить, насколько рационально и эффективно использу­ются оборотные средства предприятия.

Показатели оборачиваемости могут быть исчислены по всем обо­ротным средствам и по отдельным их элементам, таким, как производ­ственные запасы, незавершенное производство, готовая и реализован­ная продукция, средства в расчетах и дебиторская задолженность.

Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного капитала) в днях (Тоб) определяется делением оборотного капитала (Сок) на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации (РП) к длительности периода в днях (Д) или же как от­ношение длительности периода к количеству оборотов (Коб) :

Тоб = Сок: РП/Д или = Д/ Коб.

Чем меньше длительность периода обращения или одного обо­рота оборотного капитала, тем при прочих равных условиях, пред­приятию требуется меньше оборотных средств. Чем быстрее обо­ротные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффектив­ней они используются. Таким образом, время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокра­щение этого времени — важнейшее направление финансового управления, ведущее к повышению эффективности использования оборотных средств и увеличению их отдачи.

Оборачиваемость запасов рассчитывается как отношение за­трат на производство к средней величине запасов; оборачивае­мость незавершенного производства — как отношение посту­пивших на склад товаров к среднегодовому объему незавершен­ного производства; оборачиваемость готовой продукции — как отношение отгружённой или реализованной продукции к сред­ней величине готовой продукции; оборачиваемость средств в расчетах — это отношение выручки от реализации к средней дебиторской задолженности.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсо­лютное высвобождение — это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, которое происходит в тех случаях, когда пла­новый объем производства продукции выполнен при меньшем объ­еме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью.

Относительное высвобождение оборотных средств происхо­дит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пре­делах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83552. Поняття міжнародно-правової відповідальності 38.1 KB
  Комісія міжнародного права ООН визначила зміст міжнародної відповідальності як ті наслідки які те або інше міжнароднопротиправне діяння може мати відповідно до норм міжнародного права в різних випадках наприклад наслідки діяння в плані відшкодування збитків та відповідних санкцій 1. У науці міжнародного права під міжнародноправовою відповідальністю розуміють конкретні негативні юридичні наслідки що настають для суб\'єкта міжнародного права в результаті порушення ним міжнародноправового зобов\'язання. У цілому можна зазначити що поняття...
83553. Кодифікація норм про відповідальність в міжнародному праві 35.22 KB
  Незважаючи на те інститут міжнародної відповідальності є одним із найдавніших інститутів міжнародного права його норми і досі не кодифіковані. Комісія міжнародного права за дорученням Генасамблеї ООН проводить роботу по укладенню уніфікованої кодексу міжнародноправової відповідальності. Основним джерелом норм які стосуються міжнародноправової відповідальності є звичай крім того різними міжнародними договорами закріплюються норми що стосуються відповідальності за ті чи інші види правопорушень чи регламентують застосування...
83554. Підстави міжнародно-правової відповідальності 36.39 KB
  Підставами міжнародно правової відповідальності є передбачені нормами міжнародного права обєктивні і суб\'єктивні ознаки. Розрізняють такі підстави міжнародно-правової відповідальності: — юридичні; — фактичні; — процесуальні. Під юридичними підставами розуміють міжнародно-правові...
83555. Поняття, ознаки і елементи міжнародного правопорушення 36.89 KB
  Міжнародне правопорушення являє собою складне правове явище. З юридичної точки зору, в якості міжнародного правопорушення розглядається міжнародно-протиправне діяння субєкта міжнародних правовідносин
83556. Види і зміст міжнародно-правової відповідальності 42.93 KB
  Політична відповідальність як правило супроводжується застосуванням у відношенні державипорушниці примусових заходів і сполучається з матеріальною відповідальністю. Сатисфакція задоволення як форма політичної відповідальності припускає обов\'язок державиправопорушниці надати задоволення не матеріального характеру відшкодувати моральну шкоду заподіяну честі і гідності іншої держави. Сатисфакція може виявитися в таких діях державиделіквента винного суб\'єкта що зобов\'язаний відшкодувати шкоду заподіяну правопорушенням: офіційне...
83557. Політична відповідальність і її форми 38.62 KB
  Політична відповідальність як правило супроводжується застосуванням у відношенні державипорушниці примусових заходів і сполучається з матеріальною відповідальністю. Сатисфакція задоволення як форма політичної відповідальності припускає обов\'язок державиправопорушниці надати задоволення не матеріального характеру відшкодувати моральну шкоду заподіяну честі і гідності іншої держави. Сатисфакція може виявитися в таких діях державиделіквента винного суб\'єкта що зобов\'язаний відшкодувати шкоду заподіяну правопорушенням: офіційне...
83558. Матеріальна відповідальність і її форми 37.01 KB
  Історично свій початок репарації беруть від інституту контрибуцій що успішно існували в міжнародному граві з глибокої давнини і до кінця XIX сторіччя і носили характер данини. З метою обмеження таких негативних явищ були розроблені статті 4751 Гаазької конвенції про закони і звичаї сухопутної війни 1907 року що обмежували стягнення контрибуцій. При розробці Версальского мирного договору 1919 року країни Антанти були змушені формально відмовитися від контрибуцій замінивши їх репараціями. Фактично на зміну контрибуцій прийшли усі форми...
83559. Санкції і контрзаходи 36.06 KB
  Останнім часом склалася усталена практика щодо застосування термінології: примусові заходи з боку держав позначаються терміном контрзаходи а примусові заходи збоку МО санкціями . Контрзаходи повинні бути співрозмірними спричиненій шкоді й ураховувати тяжкість МПД та права які були порушені тобто бути пропорційними. Контрзаходи припиняються як тільки контрагент виконає свої зобов\'язання.
83560. Міжнародна відповідальність за шкідливі наслідки дій, не заборонених міжнародним правом 38.27 KB
  До першої відносять конвенції про цивільну відповідальність в яких розглядають питання відповідальності оператора а в деяких випадках відповідальності держави з позиції матеріальних та процесуальних норм. Такі договори стосуються питань навігації нафти ядерних матеріалів: Міжнародна конвенція про цивільну відповідальність за шкоду від забруднення нафтою 1969 р. до неї Конвенція про цивільну відповідальність за шкоду спричинену при перевезенні небезпечних вантажів автомобільним залізничним та внутрішнім водним транспортом 1989 р.