86906

Оборотный капитал предприятия: элементы, порядок расчета собственных оборотных средств, показатели для оценки эффективности использования оборотных средств

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотный капитал это средства обслуживающие процесс хозяйственной деятельности участвующие одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия. По функциональному назначению или роли в процессе производства и обращения оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Русский

2015-04-12

34.65 KB

1 чел.

35 Оборотный капитал предприятия: элементы, порядок расчета собственных оборотных средств, показатели для оценки эффективности использования оборотных средств.

Оборотный капитал — это средства, обслуживающие про­цесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия.

По функциональному назначению, или роли в процессе произ­водства и обращения, оборотные средства предприятия подразде­ляются на оборотные производственные фонды и фонды обраще­ния. Исходя из этого деления оборотный капитал можно охаракте­ризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный круго­оборот в процессе хозяйственной деятельности

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) и во­площаются в производственных запасах, незавершенном произ­водстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.

Другой элемент оборотных средств — фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их на значение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.

Объединение оборотных производственных фондов и фонде обращения в единую категорию — оборотные средства обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства — это един­ство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в произ­водство. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов об­ращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не рас­ходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды теку­щих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования являются создание необходимых материальных запасов, заделов неза­вершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации. Авансирование означает, что использованные денежные сред­ства возвращаются предприятию после завершения каждого произ­водственного цикла или кругооборота, включающего: производст­во продукции — ее реализацию — получение выручки от реализа­ции продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исход­ной величине.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денеж­ных средств, авансированных для создания и использования обо­ротных производственных фондов и фондов обращения.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоян­ном движении, оборотные средства совершают непрерывный кру­гооборот, который отражается в постоянном возобновлении про­цесса производства.

Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:

Д—Т... Т—П—Т¢...Т¢—Д¢.

Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования оп­ределенной суммы денежных средств на приобретение произ­водственных запасов сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства оп­ределенных товаров. Таким образом оборотные средства на предприятии находятся в постоянном движении и последовательно проходят следующие стадии

На первой стадии (Д—Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в фор­му производственных запасов. На этой стадии совершается пере­ход из сферы обращения в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производительную.

Вторая стадия кругооборота (Т—П—Т¢) совершается в процессе производства. Она состоит в передаче в производство куп­ленных материальных ценностей, производственных запасов, в со­единении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь создан­ную стоимость. На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных произ­водственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем — в готовые изделия.

Третья стадия кругооборота (Т¢—Д¢) состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в ста­дию обращения и снова принимает форму денежных средств. Пре­рванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную.

Авансирован­ные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д¢ и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяй­ственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборо­та, является одновременно и начальной стадией следующего оборота капитала.

Кругооборот — не единичный процесс. Это процесс, совер­шающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоян­ная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каж­дый данный момент кругооборота оборотный капитал функциони­рует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах — денежной, производительной, товарной.

Период оборота производственных запа­сов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки фор­мируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализа­ции продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и про­чих товарно-материальных ценностей и заканчивается получе­нием денег от покупателя.

Наличие у коммерческой организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют фи­нансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, основными показателями которых являются:

• платежеспособность, т.е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства;

• ликвидность — способность в любой момент совершать не­обходимые расходы;

• возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.

Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях огромное негатив­ное влияние на эффективность использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики:

• снижение объемов производства и потребительского спроса;

• высокие темпы инфляции;

• разрыв хозяйственных связей;

• нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины;

• высокий уровень налогового бремени;

• снижение доступа к кредитам вследствие высоких банков­ских процентов.

Все перечисленные факторы влияют на использование оборотно­го капитала вне зависимости от интересов предприятия. Вместе с тем предприятия имеют внутренние резервы повышения эффектив­ности использования оборотных средств, на которые оно может ак­тивно влиять. К ним относятся:

• рациональная организация производственных запасов (ресурсосбережение, оптимальное нормирование, использова­ние прямых длительных хозяйственных связей);

• сокращение пребывания оборотных средств в незавершен­ном производстве (преодоление негативной тенденции к снижению фондоотдачи, внедрение новейших технологий, особенно безотходных, обновление производственного аппа­рата, применение современных более дешевых конструкци­онных материалов);

• эффективная организация обращения (совершенствование системы расчетов, рациональная организация сбыта, при­ближение потребителей продукции к ее изготовителям, сис­тематический контроль за оборачиваемостью средств в рас­четах, выполнение заказов по прямым связям).

В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через пока­затели его оборачиваемости. Поскольку критерием оценки эф­фективности управления оборотными средствами является фак­тор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях; во-вторых, скорость оборота.

Продолжительность одного оборота складывается из времени пребывания оборотного капитала в сфере производства и сфере обращения, начиная с момента приобретения производственных запасов и кончая поступлением выручки от реализации продук­ции, выпущенной предприятием. Иными словами, длительность одного оборота в днях охватывает продолжительность производ­ственного цикла и количество времени, затраченного на продажу готовой продукции, и представляет период, в течение которого оборотные средства проходят все стадии кругооборота на дан­ном предприятии.

Скорость оборота характеризует прямой коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период времени — год, квартал. Этот показатель отражает число круго­оборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия, например, за год. Он рассчитывается как частное от деления объ­ема реализованной (или товарной) продукции на оборотный ка­питал, который берется как средний остаток оборотных средств за определенный период (как правило, год):

. Прямой коэффициент оборачиваемости показывает величину реализованной (или товарной) продукции, приходящуюся на 1 руб. оборотных средств. Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что: растет выпуск продукции или объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств; на тот же объем продукции требуется меньшая величина оборотных средств. Таким образом, коэффициент оборачиваемости характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост прямого коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотным и средствами, означает, что пред­приятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансо­вого состояния предприятия.

Обратный коэффициент оборачиваемости, или коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств (Кз) показывает величи­ну оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализо­ванной продукции (РП). Этот показатель называют также коэффициентом обеспеченности оборотными средствами. Рассчи­тывается он следующим образом:

Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в ди­намике позволяет выявить тенденций в изменении этих показате­лей и определить, насколько рационально и эффективно использу­ются оборотные средства предприятия.

Показатели оборачиваемости могут быть исчислены по всем обо­ротным средствам и по отдельным их элементам, таким, как производ­ственные запасы, незавершенное производство, готовая и реализован­ная продукция, средства в расчетах и дебиторская задолженность.

Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного капитала) в днях (Тоб) определяется делением оборотного капитала (Сок) на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации (РП) к длительности периода в днях (Д) или же как от­ношение длительности периода к количеству оборотов (Коб) :

Тоб = Сок: РП/Д или = Д/ Коб.

Чем меньше длительность периода обращения или одного обо­рота оборотного капитала, тем при прочих равных условиях, пред­приятию требуется меньше оборотных средств. Чем быстрее обо­ротные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффектив­ней они используются. Таким образом, время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокра­щение этого времени — важнейшее направление финансового управления, ведущее к повышению эффективности использования оборотных средств и увеличению их отдачи.

Оборачиваемость запасов рассчитывается как отношение за­трат на производство к средней величине запасов; оборачивае­мость незавершенного производства — как отношение посту­пивших на склад товаров к среднегодовому объему незавершен­ного производства; оборачиваемость готовой продукции — как отношение отгружённой или реализованной продукции к сред­ней величине готовой продукции; оборачиваемость средств в расчетах — это отношение выручки от реализации к средней дебиторской задолженности.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсо­лютное высвобождение — это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, которое происходит в тех случаях, когда пла­новый объем производства продукции выполнен при меньшем объ­еме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью.

Относительное высвобождение оборотных средств происхо­дит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пре­делах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69356. Автоматизація управління фінансами підриємств та комерційних структур 151.5 KB
  Основні функції – це функції, що пов’язані з типом підприємства чи організації: виробничі, торгові, сервісні, наукові і т.д.). Склад основних функцій не залежить від послідовності виконання технологічних ланцюжків і структури підприємства, тобто зміна структури...
69357. Автоматизація оброблення інформації у податковій сфері 189 KB
  Система оподаткування це комплекс діючіх в державі законодавче затверджених видів податків і платежів та механізм їх нарахування. В даний час існують більше двох десятків загальнодержавних обовязкових податків і платежів ПДВ-акцизний збір-податок...
69358. Функціональне забезпечення автоматизованої системи Казначейства 134 KB
  Державне казначейство України (ДКУ) засновано в 1995 році для здійснення управління виконанням державного бюджету, моніторингу та контролю над оборотом державних фінансових ресурсів та активів. З часом функції Казначейства розширюються в напрямку обслуговування операцій місцевих бюджетів...
69359. Автоматизація оброблення інформації у страховій галузі 75.5 KB
  З утворенням недержавних страхових компаній (СК) з’явилась система страхування. Страхівник (Страхова компанія) виконує умови страхування і пропонує їх клієнтам. Якщо клієнтів влаштовують умови договору, то вони підписують договір і вносять по ньому страхові внески.
69360. Автоматизація внутрібанківських розрахункових 105 KB
  Обслуговування клієнтів банку організовується у відповідності з його організаційною структурою. Депозитний відділ. Його основною задачею є залучення засобів у банк, а у функції входять: облік депозитних засобів банку по їхній терміновості й окремих депонентах...
69361. Інформаційні системи фондового ринку 104 KB
  Учасниками фондового ринку є: емітенти цінних паперів юридичні й у деяких випадках передбачених законодавством фізичні особи що від свого імені випускають цінні папери і зобов’язуються виконувати обов’язки що випливають з умов їхнього випуску.
69362. Міжнародна електронна мережа та система електронних платежів НБУ 225.5 KB
  Для забезпечення організації і прискорення розрахунків на міжнародному рівні в НБУ застосований Центр міждержавних розрахунків. Згідно затвердженого Положення про Центр міждержавних розрахунків його основними завданнями є: прискорення міжнародних...
69363. Характеристика автоматизованих інформаційних систем 70.5 KB
  Існують інформаційна промисловість і національні інформаційні ресурси відбувається перехід від індустріальної економіки до економіки що ґрунтується на інформації. Під інформаційною технологією розуміють комплекс методів і процедур які реалізують функції збору...
69364. Економічна інформація та засоби її формалізації 70.5 KB
  Характеристика засобів формалізованого опису економічної інформації До числа основних засобів формалізованого опису елементів економічної інформації в ІС відносяться класифікація і кодування означених номенклатур по яким здійснюється упорядкування пошук та логічна обробка...