86908

Управление оборотными активами на основе анализа финансового цикла

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Связь величины капитала с длительностью операции осуществляется через период оборачиваемости данной статьи. Например период оборачиваемости дебиторов в годах равен средней дебиторской задолженности деленной на годовую выручку. Коэффициент 365 или 360 нужен для пересчета периода оборачиваемости в дни при использовании годовых показателей затрат и продаж. Показатели срока оборачиваемости рассчитываются как Срок оборачиваемости статьи активов в днях...

Русский

2015-04-12

43.97 KB

0 чел.

37. Управление оборотными активами на основе анализа финансового цикла

Управление оборотными активами в значительной мере зависит от их структуры. Очень удобным является метод анализа и управления через финансовый цикл. Это понятие нужно для того, чтобы учитывать время нахождения капитала по циклу оборота капитала (сырье - НЗП - готовая продукция - дебиторы - деньги).

Финансовый цикл взаимно увязывает статьи капитала, такие, как оборотные активы, текущие пассивы, собственный оборотный капитал, и производственные, технологические и финансовые характеристики, такие, как длительность производства продукции, период нахождения сырья и готовой продукции на складе, срок оплаты дебиторской задолженности, срок погашения кредиторской задолженности.

По сути, длительность каждой операции связана с величиной капитала, которая необходима для выполнения данной операции. Связь величины капитала с длительностью операции осуществляется через период оборачиваемости данной статьи. Например, период оборачиваемости дебиторов (в годах) равен средней дебиторской задолженности, деленной на годовую выручку.

Коэффициент 365 или 360 нужен для пересчета периода оборачиваемости в дни при использовании годовых показателей затрат и продаж. Для квартальных данных следует брать коэффициент, равный 91.

Показатели срока оборачиваемости рассчитываются как

Срок оборачиваемости статьи активов (в днях) = = Средняя величина активов * 360 / Годовая выручка от реализации

Например,

Срок оборачиваемости дебиторов (в днях) = = Средняя дебиторская задолженность * 360 / Годовая выручка от реализации

Продолжительность операционного цикла состоит из периода оборачиваемости запасов и периода оборачиваемости дебиторов. Период оборачиваемости запасов складывается в свою очередь из периодов оборачиваемости основных и вспомогательных сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и ряда других статей.

Финансовый цикл равен продолжительности операционного цикла минус период оборачиваемости кредиторской задолженности:

Этот показатель часто называют еще операционным, или финансово-производственным, или производственно-коммерческим циклом (разные названия, суть одна).

Основной метод управления через финансовый цикл - это его максимальное сокращение путем уменьшения продолжительности операционного цикла (ведет к уменьшению оборотных активов) и увеличения периода оборачиваемости кредиторов (увеличиваются текущие пассивы). Это приводит к уменьшению необходимого собственного оборотного капитала, а значит, к улучшению финансовых возможностей предприятия.

На практике за каждую статью оборотных активов отвечает отдельный руководитель центра финансовой ответственности, в обязанности которого должно входить сокращение периода оборачиваемости активов (а значит, и сокращение потребности в активах и соответствующем финансировании).

Чем меньше финансовый цикл по различным видам продукции, тем меньше нагрузка на оборотный капитал и тем выгоднее эта продукция (при прочих равных условиях).

Для управления оборотными активами с помощью финансового цикла применим метод выделения основных статей, известный также как ABC-анализ. В этом случае величины статей баланса становятся теми факторами, которые рассматриваются при анализе.

Метод, называемый АВС-анализом, заключается в выделении групп товаров или ресурсов по степени важности. Этот анализ часто называют Парето-анализом по имени итальянского экономиста, математика и социолога Вильфредо Парето (1848-1923), впервые предложившего данный метод в начале XX века.

Группы А, В и С указывают на приоритеты, которыми должен руководствоваться руководитель предприятия. Основная группа, называемая А, включает 15-20% наименований и 50—80% общей стоимости, группа В — 30-40% наименований и 20-30% общей стоимости, ipynna С — до 50% наименований и 10-15% общей стоимости.

Небольшие отклонения в группе А приводят практически к таким же изменениям в общей себестоимости. Например, если прибыль компании невелика и составляет 5% от оборота, то уменьшение на 10% в затратах категории А приводит к 6-8-процентному сокращению себестоимости и, следовательно, к заметному увеличению прибыли (удвоению). Даже большие/значительные изменения в группе С, например на 20-30%, приводят к незначительному изменению общей стоимости и, возможно, к заметному, но не определяющему изменению прибыли.

Планирование, управление товарами и ресурсами группы А требуют первоочередного внимания руководителя. Управление менее эффективными предложениями (группой В) и их планирование можно делегировать заместителям. Управление товарами и ресурсами группы С целесообразно передавать на нижний уровень управления, высвобождая время руководителей высшего звена для решения более масштабных в стратегическом отношении вопросов. Данный метод прост и легко реализуется на практике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20636. Эволюционно-синергетическая парадигма 102 KB
  внутренняя структура или самоорганизация поддерживается за счет поглощения отрицательной энтропии или негэнтропии из окружающей среды. уводит ее от состояния равновесия максимума энтропии. В неравновесных системах помимо знания балансовых уравнений встает задача формализации и учета отношения порядка и беспорядка соответственно энтропии и негэнтропии. Рынок выступает здесь в качестве индикатора быстро обнаруживая неходовые товары производство которых нерентабельно и ведет к росту энтропии.
20637. Естествознание в мировой культуре 71 KB
  Проблема двух культурНаука и мистицизмВопрос о ценности науки 2. Люди наивные далекие от науки часто полагают что главное в учение Дарвина – это происхождение человека от обезьяны. Таким образом вторжение естественной науки – биологии в духовную жизнь общества заставило говорить о кризисе науки и ее разрушительном действии на человека. В итоге развитие естествознания привело к кризису науки этическое значение которой ранее усматривали в том что она постигает величественную гармонию Природы – образец совершенства как цели человеческого...
20638. Концепции современного естествознания 63.5 KB
  языком науки все о природе стали называться Naturwissenchaft€. Эта сеть связывает многочисленные ответвления физических химических и биологических наук включая науки синтетические возникшие на стыке основных направлений биохимия биофизика и др. Но она позволяет пояснить одну из проблем науки – проблему редукционизма. Редукционизм в науке – это стремление описать более сложные явления языком науки описывающей менее сложные явления или класс явлений например сведение биологии к механике и т.
20639. История развития естествознания 70.5 KB
  В естествознании – это объекты или фрагменты материального мира которые человек исследует. определенного видения мира в соответствии с которым осуществляется научная деятельность. Среди естественнонаучных революций можно выделить следующие типы: 1 глобальные охватывающие все естествознание и вызывающие появление не только принципиально новых представлений о мире нового видения мира но и нового логического строя науки нового способа или стиля мышления; 2 локальные – в отдельных фундаментальных науках т. Становление новой...
20640. Методология научных исследований 137 KB
  Методы эмпирического и теоретического познания3. Методы научного познания включают так называемые всеобщие методы т. общечеловеческие приемы мышления общенаучные методы и методы конкретных наук. Методы могут быть классифицированы и по соотношению эмпирического знания т.
20641. Механическая картина мира (МКМ) 71 KB
  Механическая картина мира МКМ 1. Понятие научной картины мира2. Понятие научной картины мира Само понятие научная картина мира появилось в естествознании и философии в конце 19 в. Так существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук например физическая биологическая или с точки зрения какихлибо господствующих методов стилей мышления вероятностностатистическая эволюционистская системная информационнокибернетическая синергетическая и т.
20642. Термодинамическая картина мира 61.5 KB
  Закон сохранения и превращения энергии в механике3. он начал исследовать принцип эквивалентности теплоты и работы и введя понятие внутренней энергии пришел к пониманию взаимопревращения энергии. До этого в физике существовало понятие механической энергии и представление об ее сохранении и превращении. Закон сохранения и превращения энергии в механике Формирование понятия механической энергии было связано с формированием понятия механической работы А = Fx и энергии как способности совершать работу.
20643. Термодинамическая картина мира (II). Второе начало термодинамики 73 KB
  Теплопроводность приводит к все большему выравниванию температур до тех пор пока распределение температуры во всех точках пространства рассматриваемой изолированной системы не станет одинаковым. Энтропия таким образом характеризует состояние системы. Действительно так же как каждому уровню высоты над поверхностью Земли отвечает своя потенциальная энергия так и каждому состоянию термодинамической системы отвечает своя энтропия. Как работа в поле тяжести потенциальном поле не зависит от вида пути а зависит только от изменения...
20644. Термодинамическая картина мира (III). Стрела времени 53.5 KB
  Стрела времени 1. Стрела времени3. в принципе невозможно проследить в течение незначительного интервала времени за движением отдельной молекулы. Так же невозможно точно определить координаты и скорости всех молекул макроскопического тела одновременно в данный момент времени.