86908

Управление оборотными активами на основе анализа финансового цикла

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Связь величины капитала с длительностью операции осуществляется через период оборачиваемости данной статьи. Например период оборачиваемости дебиторов в годах равен средней дебиторской задолженности деленной на годовую выручку. Коэффициент 365 или 360 нужен для пересчета периода оборачиваемости в дни при использовании годовых показателей затрат и продаж. Показатели срока оборачиваемости рассчитываются как Срок оборачиваемости статьи активов в днях...

Русский

2015-04-12

43.97 KB

0 чел.

37. Управление оборотными активами на основе анализа финансового цикла

Управление оборотными активами в значительной мере зависит от их структуры. Очень удобным является метод анализа и управления через финансовый цикл. Это понятие нужно для того, чтобы учитывать время нахождения капитала по циклу оборота капитала (сырье - НЗП - готовая продукция - дебиторы - деньги).

Финансовый цикл взаимно увязывает статьи капитала, такие, как оборотные активы, текущие пассивы, собственный оборотный капитал, и производственные, технологические и финансовые характеристики, такие, как длительность производства продукции, период нахождения сырья и готовой продукции на складе, срок оплаты дебиторской задолженности, срок погашения кредиторской задолженности.

По сути, длительность каждой операции связана с величиной капитала, которая необходима для выполнения данной операции. Связь величины капитала с длительностью операции осуществляется через период оборачиваемости данной статьи. Например, период оборачиваемости дебиторов (в годах) равен средней дебиторской задолженности, деленной на годовую выручку.

Коэффициент 365 или 360 нужен для пересчета периода оборачиваемости в дни при использовании годовых показателей затрат и продаж. Для квартальных данных следует брать коэффициент, равный 91.

Показатели срока оборачиваемости рассчитываются как

Срок оборачиваемости статьи активов (в днях) = = Средняя величина активов * 360 / Годовая выручка от реализации

Например,

Срок оборачиваемости дебиторов (в днях) = = Средняя дебиторская задолженность * 360 / Годовая выручка от реализации

Продолжительность операционного цикла состоит из периода оборачиваемости запасов и периода оборачиваемости дебиторов. Период оборачиваемости запасов складывается в свою очередь из периодов оборачиваемости основных и вспомогательных сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и ряда других статей.

Финансовый цикл равен продолжительности операционного цикла минус период оборачиваемости кредиторской задолженности:

Этот показатель часто называют еще операционным, или финансово-производственным, или производственно-коммерческим циклом (разные названия, суть одна).

Основной метод управления через финансовый цикл - это его максимальное сокращение путем уменьшения продолжительности операционного цикла (ведет к уменьшению оборотных активов) и увеличения периода оборачиваемости кредиторов (увеличиваются текущие пассивы). Это приводит к уменьшению необходимого собственного оборотного капитала, а значит, к улучшению финансовых возможностей предприятия.

На практике за каждую статью оборотных активов отвечает отдельный руководитель центра финансовой ответственности, в обязанности которого должно входить сокращение периода оборачиваемости активов (а значит, и сокращение потребности в активах и соответствующем финансировании).

Чем меньше финансовый цикл по различным видам продукции, тем меньше нагрузка на оборотный капитал и тем выгоднее эта продукция (при прочих равных условиях).

Для управления оборотными активами с помощью финансового цикла применим метод выделения основных статей, известный также как ABC-анализ. В этом случае величины статей баланса становятся теми факторами, которые рассматриваются при анализе.

Метод, называемый АВС-анализом, заключается в выделении групп товаров или ресурсов по степени важности. Этот анализ часто называют Парето-анализом по имени итальянского экономиста, математика и социолога Вильфредо Парето (1848-1923), впервые предложившего данный метод в начале XX века.

Группы А, В и С указывают на приоритеты, которыми должен руководствоваться руководитель предприятия. Основная группа, называемая А, включает 15-20% наименований и 50—80% общей стоимости, группа В — 30-40% наименований и 20-30% общей стоимости, ipynna С — до 50% наименований и 10-15% общей стоимости.

Небольшие отклонения в группе А приводят практически к таким же изменениям в общей себестоимости. Например, если прибыль компании невелика и составляет 5% от оборота, то уменьшение на 10% в затратах категории А приводит к 6-8-процентному сокращению себестоимости и, следовательно, к заметному увеличению прибыли (удвоению). Даже большие/значительные изменения в группе С, например на 20-30%, приводят к незначительному изменению общей стоимости и, возможно, к заметному, но не определяющему изменению прибыли.

Планирование, управление товарами и ресурсами группы А требуют первоочередного внимания руководителя. Управление менее эффективными предложениями (группой В) и их планирование можно делегировать заместителям. Управление товарами и ресурсами группы С целесообразно передавать на нижний уровень управления, высвобождая время руководителей высшего звена для решения более масштабных в стратегическом отношении вопросов. Данный метод прост и легко реализуется на практике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21777. Разработка базы данных «Видеотека» средствами СУБД MS Access 541.5 KB
  В данной работе будут созданы запросы (результирующие таблицы), подчиненные формы на основе таблиц для ввода, редактирования и отображения данных.
21779. Исследование спектральных характеристик систем с ШИМ c выходом по пстоянному току 548.5 KB
  Задачей работы является приобретение навыков расчета силового фильтра в схеме предложенного преобразователя, анализ спектральных характеристик широтно-импульсной модуляции (ШИМ), а также обработки результатов эксперимента.
21780. Деньги и кредитные отношения, краткий курс лекций 92 KB
  Деньги в функции средства обращения – представлены в качестве средства оплаты товаров и услуг, а также средства погашения различных долговых обязательств.
21781. Методы снижения степени риска 64 KB
  Классификация методов управления рисками 2. Методы уклонения от риска 3. Методы локализации риска 4.
21782. Учет риска при принятии управленческих решений 63 KB
  Это обстоятельство усложняет процесс принятия решений в условиях неопределенности и предопределяет необходимость использования соответствующих методов которые дают возможность по заданным целям и ограничениям получить приемлемые для практики оптимальные или рациональные управленческие решения. На методы принятия решений в условиях риска существенным образом накладывает отпечаток многообразие критериев и показателей посредством которых оценивается уровень риска. В самом общем виде постановка и решение задачи оптимизации решений...
21783. Управление риском в банковской системе 120.5 KB
  Важными составляющими кредитного риска являются отраслевой риск который связан с неопределенностью в отношении перспектив развития отрасли заемщика и риск страныместопребывания заемщика. Последний имеет место при кредитовании иностранных заемщиков и обусловлен действием факторов риска относящихся к стране в которой находится заемщик. Тремя ключевыми для банка рисками относящимися к данной группе являются риск изменения процентных ставок рыночный и валютный риски: риск изменения процентных ставок касается кредитных вложений а также...
21784. Риск-менеджмент в страховании 189.5 KB
  Страхователи имеют право при заключении договоров личного страхования назначать с согласия застрахованного лица граждан или юридических лиц выгодоприобретателей для получения страховых выплат а также заменять их до наступления страхового случая если иное не предусмотрено договором страхования. Страховые платежи определяют на основе страховых тарифов отождествляемых с бруттоставкой которая состоит из двух частей: неттоставки предназначенной для возмещения вероятного ущерба; нагрузки включающей расходы на содержание страховой...
21785. Инвестиционный менеджмент и риск 162.5 KB
  Отсюда с очевидностью вытекает что оценивая риск конкретного актива из инвестиционного портфеля можно действовать двояко: либо рассматривать этот актив изолированно от других активов либо считать его неотъемлемой частью портфеля. Более того актив имеющий высокий уровень риска при рассмотрении его изолированно может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля и при определенном сочетании входящих в этот портфель активов. Кроме того увеличение числа включаемых в портфель активов как правило приводит к снижению риска данного...