86911

Управление дебиторской задолженностью предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В таких условиях особое внимание необходимо уделять дебиторской задолженности ДЗ. Согласно стандартам бухгалтерского учета дебиторская задолженность это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату но обычно такая сумма определяется на дату баланса. Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты.

Русский

2015-04-12

30.4 KB

2 чел.

40 Управление дебиторской задолженностью предприятия

Cовременные условия развития экономики нашей страны предусматривают динамизм развития взаиморасчетов между контрагентами. В таких условиях особое внимание необходимо уделять дебиторской задолженности (ДЗ) .

Очень часто ее определяют как составляющую оборотного капитала, которая представляет собой требования к физическим или юридическим лицам относительно оплаты товаров, продукции, услуг.

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности любого предприятия. Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.

Существует тенденция отождествлять дебиторскую задолженность с коммерческим кредитом. Коммерческий кредит предоставляется покупателю с учетом его стоимости (ресурсы компании предоставляются в пользование на платной основе) и срочности (срок использования предоставленных средств ограничен).

Согласно стандартам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Дебиторами могут быть как юридические, так и физические лица, которые задолжали предприятию денежные средства, их эквиваленты или другие активы. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату, но обычно такая сумма определяется на дату баланса.

Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Соответственно дебиторскую задолженность можно признать активом только тогда, когда существует вероятность ее погашения должником. Если такой вероятности нет, сумму дебиторской задолженности следует списать.

Если задолженность невозможно правильно оценить, то есть определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отображаться в балансе.

Дебиторская задолженность - это средства, отвлеченные из оборота предприятия, и предприятие заинтересовано в том, чтобы быстрее их вернуть. Размер дебиторской задолженности зависит от объема продаж, от предстоящей отсрочки платежа, от соблюдения покупателем платежной дисциплины и др.

Система управления дебиторской задолженностью включает:

1. Отбор потенциальных покупателей и определения условий оплаты. Оценка производится по таким показателям: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, финансовое состояние, экономическая и финансовая ситуация на предприятии.

2. Работа с дебиторами:

- телефонные переговоры

- факс

- письма

- персональные визиты

- судебные процедуры

- продажа задолженности специализированным организациям.

3. Контроль уровня дебиторской задолженности и безнадежных долгов осуществляется по различным параметрам, например ранжирование ДЗ по срокам возникновения и выделение групп:

1 - от 0 до 30 дней

2 - от 31 до 60 дней

3 - от 61 до 90 дней

4 - от 91 до 120 дней

5 - свыше 121 дня.

В качестве показателя может быть использован коэффициент погашаемости ДЗ: КДЗ = ДЗ пер. / Выручка.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед предприятием, если она не оплачена в срок и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Для создания резерва необходимо произвести инвентаризацию дебиторской задолженности на последний день отчетного периода.

- По задолженности, срок возникновения которой свыше 90 дней, в резерв включается вся его сумма.

- По задолженности от 45 до 90 дней включительно, половина ее включается в резерв.

- Задолженность менее 45 дней в расчет резерва не включается.

4. Контроль безнадежных долгов необходим:

- для создания резерва по сомнительным долгам

- для расчета показателей ликвидности

К срочной ликв. =( [ДЗ] + КФВ + ДС) / О кр.

где [ДЗ] = ДЗ - безнадежные долги, при этом коэффициент получится реальный.

5. Анализ уровня и оборачиваемости дебиторской задолженности.

При анализе дебиторскую задолженность сопоставляют с кредиторской : по срокам, скорости оборота, размеру. Следует сопоставлять и рассматривать ДЗ, как средства, временно отвлеченные из оборота, а КЗ - как средства, временно вовлеченные в оборот.

Основная задача управления дебиторской задолженностью - ускорение ее оборачиваемости!!! При этом из нее высвобождаются средства.

Применительно к российским условиям, ведущие специалисты в области управления финансами предлагают следующие мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью:

- исключение из числа партнеров предприятий с высокой степенью риска;

- периодический пересмотр предельной суммы кредита;

- использование возможности оплаты дебиторской задолженности векселями, ценными бумагами;

- формирование принципов расчетов предприятия с контрагентами на предстоящий период;

- выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого кредита);

- определение возможной суммы оборотных активов, отвлекаемых в дебиторскую задолженность по товарному кредиту, а также по выданным авансам;

- формирование условий обеспечения взыскания задолженности;

- формирование системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств контрагентами;

- использование современных форм рефинансирования задолженности;

- диверсификация клиентов с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39588. Лента конвейерная 109.87 KB
  Тяговым каркасом резинотканевой ленты рис. Резинотросовые ленты рис. имеют тяговый каркас состоящий из стальных тросов уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты с обеих сторон покрытый резиной. Количество прокладок может быть от 3 до 10 в зависимости от условий эксплуатации свойств транспортируемого груза ширины прочности и жесткости ленты.
39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...
39592. Ролики конвейерные 113.41 KB
  Верхние желобчатые усиленные роликоопоры предназначаются для транспортировки по верхней ветви ленты материалов, имеющих размер кусков 150 - 500 мм. Они находят применение в тяжелонагруженных магистральных конвейерах, к примеру, в угольных разрезах, шахтах и пр.
39593. Привод ленточного транспортёра с червячным редуктором 591 KB
  Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ и выбор электродвигателя Расчет червячного редуктора Предварительный расчет валов Уточнённый расчёт валов. Выбор смазки редуктора Проверка прочности шпоночного соединения Расчёт штифтового соединения. Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ...
39594. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАБОТЫ СТАНЦИИ БОЙНЯ МОСКОВСКО-КУРСКОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ 2.13 MB
  В успешном решении задач полного удовлетворения потребностей государства в перевозках ведущая роль отводится железным дорогам и их основным линейным подразделениям – станциям, которые предназначены для организации перевозок грузов, пассажиров и багажа. Именно на железнодорожных станциях начинается и завершается перевозочный процесс.
39595. Разработка основных принципов организации работы станции 1.2 MB
  Сортировочные станции предназначены для массовой переработки вагонов и формирования поездов в соответствии с общесетевым планом формирования. Формирование на сортировочных станциях сквозных поездов дает возможность пропускать эти поезда без переработки через многие участковые и некоторые попутные сортировочные станции что ускоряет доставку грузов оборот вагонов и снижает себестоимость перевозок. На сортировочных станциях выполняются также операции с транзитными грузовыми поездами ремонт вагонов экипировка локомотивов снабжение льдом...