86925

Анализ и прогнозирование деятельности предприятия на основе модели Du Pont

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Анализ при прогнозировании с применением модели Дюпона (Du Pont system of financial analisis) является модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счет каких факторов происходило изменение рентабельности.

Русский

2015-04-12

31.95 KB

3 чел.

7. Анализ и прогнозирование деятельности предприятия на основе модели Du Pont.

Анализ при прогнозировании с применением модели Дюпона (Du Pont system of financial analisis) является модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счет каких факторов происходило изменение рентабельности. Идея такого анализа была предложена менеджерами корпорации DU Pont. Схема финансового анализа по методике корпорации Дюпон демонстрирует зависимость показателя “рентабельность активов” от ряда факторов, взаимосвязанных в единой системе. Выражение, описывающее эту взаимосвязь, называют формулой Дюпона. Формула Дюпона имеет следующий вид: Рентабельность активов = Рентабельность реализации  Ресурсоотдача. Рентабельность реализации (коэффициент коммерческой рентабельности) рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке от реализации. Оборачиваемость используемых активов (ресурсоотдача) исчисляется как отношение выручки от реализации к стоимости активов. Рентабельность активов (экономическая рентабельность) определяется как отношение чистой прибыли к стоимости активов. Запишем модель Дюпона, используя приведенные выше формулы расчета составляющих ее показателей. Формула примет следующий вид: Чистая прибыль / стоимость активов = (чистая прибыль / выручка от реализации) * (Выручка от реализации / стоимость активов). Формула позволяет определить значение входящих в нее показателей обеспечения рентабельности активов и выявить причины достигнутого уровня прибыльности активов. Выяснить, что повлияло на рентабельность активов:

  1.  снижение либо ускорение оборачиваемости используемых активов;
  2.  рост или снижение рентабельности реализации;
  3.  оба фактора вместе.

Поскольку рентабельность реализации зависит от ценового фактора и уровня затрат, можно проанализировать, за счет чего, в свою очередь, происходил ее рост или снижение. Таким образом, можно определить, что было наиболее значимым для предприятия в отчетном периоде и в течение ряда лет: рост цен или более эффективное использование имеющихся активов. Результаты анализа могут использоваться для выбора варианта, между рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов при прогнозировании соответствующего уровня прибыльности активов в целом. Регулировать рентабельность активов можно, используя как рентабельность реализации, так и оборачиваемость активов. Так, при низкой скорости оборота активов, увеличить их рентабельность можно за счет роста цен либо снижения себестоимости продукции. При низкой рентабельности реализации следует увеличивать скорость оборота капитала предприятия. При привлечении дополнительных источников финансирования в виде кредитов, предприятие могло бы повысить рентабельность собственного капитала при условии допустимых расходов по процентным платежам. Взятые в долг денежные средства повышают финансовые возможности предприятия-заемщика и будучи инвестированными в доходные проекты могут принести прибыль. Рентабельность собственного капитала может быть рассчитана как произведение рентабельности активов на специальный мультипликатор, отражающий соотношение всех средств, авансированных в предприятие, и собственного капитала. При этом формула Дюпона примет следующий вид: 1. ^ Рентабельность собственного капитала = рентабельность активов * мультипликатор собственного капитала, или 2. Рентабельность собственного капитала = рентабельность активов * (активы / собственный капитал). Объединив данную формулу и приведенное выше уравнение Дюпона, получим расширенную формулу Дюпона: Чистая прибыль / собственный капитал = (чистая прибыль / выручка от реализации) * (выручка от реализации / активы) * (активы / собственный капитал). Полученная модель выражает зависимость рентабельности собственного капитала от следующих факторов:

  1.  рентабельности реализации;
  2.  оборачиваемости активов;
  3.  финансового левериджа.

Под финансовым левериджем понимается механизм воздействия на сумму и уровень прибыли изменения соотношения собственных и заемных финансовых средств. То есть данная многофакторная модель позволяет определить, за счет чего изменяется рентабельность собственного капитала: за счет увеличения рентабельности реализации, эффективности использования активов, рационального использования собственного капитала либо совокупности этих факторов. Формула Дюпона может быть использована при анализе финансового положения предприятия, позволяя оценить его ценовую политику, уровень расходов, степень использования активов и займов. Она также может быть применена при поиске путей достижения оптимального для предприятия уровня рентабельности активов и определения стратегии финансирования. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48794. Великое изобретение российского учёного А. С. Попова 1.45 MB
  МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 1 Кем был МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 2 Кто помог ему стать ученым и как он делал его 3 Что сделало M. Фарадей обнаруживает 4 Почему его открытие было так важно МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 17911867 великий английский экспериментальный физик родился в семье кузнеца. Занимая время от его работы ФАРАДЕЙ сумел прочитать некоторые книги проходящие через его руки и стал очень заинтересованным наукой. В 18141815 путешествиях с Дэйви на континенте ФАРАДЕЙ видел и слышал многих известных континентальных ученых.
48795. Анализ и синтез цифровых комбинационных схем 3.49 MB
  Напишем, применяя правила де Моргана, логические функции для управления входами Di триггеров в базисе 2И-НЕ: Нарисуйте принципиальную схему проектируемого устройства самостоятельно, пользуясь его блок-схемой: Протестируйте схему в подходящей программе моделирования и убедитесь в ее работоспособности
48796. Оценка долгосрочного кредитного рейтинга S and P для компаний на основе финансовых коэффициентов 167 KB
  Кредитный рейтинг выражает мнение Stndrd Poors относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту суверенному правительству региональным и местным органам власти корпорациям финансовым институтам объектам инфраструктуры страховым компаниям управляемым фондам или отдельному долговому обязательству...
48797. ОБЛАДНАННЯ ДІЛЯНКИ ЗАЛІЗНИЦІ ПРИСТРОЯМИ АВТОМАТИКИ І ТЕЛЕМЕХАНІКИ 538.5 KB
  Автоматичну дію прохідних світлофорів забезпечують колійні датчики – рейкові кола (РК) або лічильники осей. На Україні в якості колійного датчика на магістральних залізницях, які повністю устатковуються АБ, застосовуються тільки рейкові кола
48799. Зеркальная антенна 895.5 KB
  Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Широко используются зеркала с параболической формой поверхности параболоид вращения усечённый параболоид вращения параболический цилиндр также распространены сферические зеркальные антенны двухзеркальные антенны.Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Форма излучающей поверхности и профиль зеркала выбирается исходя из назначения антенны и требований предъявляемых к ее электрическим характеристикам.
48800. Будівництво міжміської волокно-оптичної лінії Тернопіль -- Новоград-Волинський 515.5 KB
  Використовуючи коефіцієнти заломлення розраховуємо відношення коефіцієнтів заломлення по формулі: Згасання розсіювання розраховується по формулі дБ км: Згасання на поглинання розраховується по формулі дБ км: Згасання на поглинання в інфрачервоному спектрі...