86940

Бюджетное планирование, исполнение бюджета

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Бюджетное планирование Разработке проекта бюджета предшествует бюджетное планирование с помощью которого осуществляется управление процессами создания распределения перераспределения и потребления финансовых ресурсов на уровне государства. Результатом планирования является план бюджета который включает: 1 перспективные финансовые планы; 2 сводные финансовые балансы составляемые на общегосударственном и территориальных уровнях управления. Перспективный финансовый план разрабатываемый на основе показателей прогноза экономического и...

Русский

2015-04-12

34.3 KB

5 чел.

Бюджетное планирование, исполнение бюджета.

Бюджетное планирование

Разработке проекта бюджета предшествует бюджетное планирование, с помощью которого осуществляется управление процессами создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов на уровне государства.

Объектом финансового планирования являются фонды денежных средств (бюджет). Финансовым планированием обеспечивается сбалансированность народнохозяйственных, межотраслевых пропорций, определяются пути рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Результатом планирования является план бюджета, который включает:

1) перспективные финансовые планы;

2) сводные финансовые балансы, составляемые на общегосударственном и территориальных уровнях управления.

Перспективное финансовое планирование осуществляется на всех уровнях власти в целях; обеспечения координации экономического и социального развития и финансовой политики; прогнозирования объемов финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения планируемых мероприятий; прогнозирования финансовых последствии реформ, программ; определения возможности реализации различных мер в области финансов.

Перспективный финансовый план, разрабатываемый на основе показателей прогноза экономического и социального развития государства, содержит данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и финансированию расходных статей бюджета. Этот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета и ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.

Сводный финансовый баланс - баланс финансовых ресурсов. созданных и использованных в государстве или на определенной территории. Сводный финансовый баланс охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных целевых фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.

Исполнение бюджета (см. 19)

Исполнение бюджета основано на следующих принципах:

1) единства кассы - все собранные средства поступают на единый счет в ЦБ РФ;

2) специализации кредитов - использовании средств бюджета четко в соответствии с определенными в бюджете целями и в строго определенных размерах;

3) разассигнования кредитов - за использование средств по назначению отвечает их распорядитель.

В финансовых органах готовится организационный план, в котором предусматриваются задачи подразделений каждого финансового органа по обеспечению выполнения бюджета, и составляется бюджетная роспись доходов и расходов - документ, содержащий детальные показатели доходов, средств заимствований и расходов утвержденного бюджета в соответствии с действующей бюджетной классификацией по срокам бюджетного года в разрезе распорядителей и получателей бюджетных средств.

Формы (системы) исполнения бюджета:

1) Казначейская - бюджет исполняется специальным органом при Министерстве финансов. Она более дорога и медленна, но способствует лучшей контролируемости исполнения бюджета,

2) Банковская - бюджет исполняется банками. Система работает быстро и гибко, однако предполагает наличие злоупотреблений при исполнении бюджета,

3) Смешанная

В РФ введено казначейское исполнение бюджета.

В ходе исполнения бюджета возможны изменения плановой величины расходов. Одна из основных причин изменения бюджетных ассигнований — невыполнение плана по доходам.

В процессе исполнения бюджета все доходы, расходы, дефицит бюджета, а также все операции регистрируются в бюджетном учете. Финансовые органы осуществляют также бюджетную отчетность. Отчетность об исполнении бюджета может быть оперативной, ежеквартальной и годовой.

6) Контроль над исполнением бюджета осуществляется органами представительной власти, Счетной Палатой и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами.

В РФ контроль над исполнением бюджета осуществляется в форме парламентского и административного контроля.

Административный контроль осуществляется Министерством финансов РФ, Казначейством РФ, финансовыми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.