86948

Классификация и виды налогов

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Множественность налогов их различное назначение и построение делают необходимой классификацию налогов. 1 НК РФ предусмотрено деление налогов и сборов по видам на три группы: федеральные; региональные; местные. Федеральные налоги установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории страны.

Русский

2015-04-12

36.84 KB

2 чел.

Классификация и виды налогов.

Множественность налогов, их различное назначение и построение делают необходимой классификацию налогов.

1) НК РФ предусмотрено деление налогов и сборов по видам на три группы:

• федеральные;

• региональные;

• местные.

Федеральные налоги установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории страны. К федеральным налогам относятся, например, НДС, налог на доходы физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, акцизы. Перечень федеральных налогов и сборов приведен в статье 13 НК РФ.

Региональными являются налоги и сборы, установленные НК РФ и законами субъектов Российской Федерации и вводимые в действие за конами субъектов федерации. Эти налоги обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов. В эту группу налогов входят: налог на имущество предприятий, налог с продаж, налог на игорный бизнес и другие.

К местным относятся налоги, установленные НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Они вводятся в действие нормативными правовыми актами представительских органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Земельный налог, налог на рекламу, налог на имущество физических лиц – это местные налоги.

Деление налогов на федеральные, региональные и местные не зависит от бюджета или внебюджетного фонда, в который они направляются. Например, налог с владельцев транспортных средств, платится в территориальные дорожные фонды субъектов Российской Федерации и относится к группе федеральных налогов.

2) По форме взимания различают налоги:

• прямые;

• косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером прямого налогообложения в российской налоговой системе могут служить такие налоги, как земельный налог, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на имущество физических лиц. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.

Виды прямых налогов:

а) Реальные налоги - облагают имущественные объекты плательщика; при этом учитывается состояние имущества, доход, получаемый от него; возможны адресные льготы (поземельный налог, налог на ценные бумаги и др.)

б) Личные налоги - относятся к конкретному лицу, которое является носителем обязанностей по уплате таких налогов (подоходный, поимущественный налоги, налог на прибыль корпораций, прирост капитала).

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Косвенными налогами облагается оборот или операции по реализации, в результате чего фактическим плательщиком налога, как правило, является потребитель. Эти налоги включаются в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. Владелец товара, работы или услуги при их реализации получает с покупателя не только стоимость товара, работы, услуги, но и налоговые суммы, которые затем нужно перечислить государству.

Косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Эти налоги переносят реальное налоговое бремя на конечного потребителя. При косвенном налогообложении налогоплательщиком является продавец товара (работы или услуги), выступающий в качестве посредника между государством и фактическим носителем налога – потребителем этого товара (работы или услуги). Примером косвенного налогообложения могут служить налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины, налог на пользователей автомобильных дорог и др.

Поступления косвенных налогов в казну прямо не привязано к результатам финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже в случае убыточной работы организации.

Косвенные налоги делятся на:

а) Акцизы - взимаются на рынке при продаже товара,

б) Фискальные монополии,

в) Таможенные пошлины,

г) Целевые налоги - специальные платежи государству, имеющие не фискальное, а социальное значение (взносы лиц наемного труда, взносы предпринимателей).

Таможенные пошлины, в свою очередь, можно классифицировать по различным критериям. По происхождению они делятся на внутренние и транзитные. По целям - на фискальные (служат повышению дохода бюджета), протекционистские (служат защите отечественных производителей), антидемпинговые (служат предотвращению демпинга иностранных фирм на отечественном рынке), преференциальные.

Особо выделяют таможенный тариф - специальное наименование ввозимых и вывозимых товаров, включающее единицы обложения, ставки таможенных пошлин и т.д. Ставка для товара может быть максимальной, стандартной и минимальной.

Системы установления таможенной пошлины:

  1.  Адвалорная (в процентах от стоимости товара),
  2.  Специфическая (в твердой сумме с количества товара)

3) В основу классификации налогов можно положить и такой признак как плательщик налога. В этом случае следует выделить три группы:

• налоги, плательщиками которых являются физические лица (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, переходящее в порядке наследования и дарения и др.);

• налоги, плательщиками которых являются организации (налог на пользователей автомобильных дорог, налог на прибыль предприятий и организаций);

• налоги, плательщиками которых являются организации и физические лица (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, государственная пошлина).

4) По источнику, за счет которого организации уплачивают налоги, различают следующие налоги:

• налоги, включаемые в стоимость продукции и оплачиваемые ее потребителями (НДС, акцизы, налог с продаж);

• налоги, включаемые в себестоимость продукции (таможенная пошлина, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, земельный налог и др.);

• налоги, относимые на финансовые результаты и уплачиваемые за счет прибыли до уплаты налога на прибыль (налог на имущество предприятий, налог на рекламу и др.);

• налоги, уплачиваемые из прибыли налог на прибыль предприятий и организаций;

• налоги, уплачиваемые за счет прибыли, остающийся в распоряжении организаций после уплаты налога на прибыль, (налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте за наличный расчет, налог на операции с ценными бумагами и др.)

5) По степени обложения выделяют три группы налогов:

• прогрессивные, когда тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода или иного объекта обложения. К этой группе налогов относятся, например, налог с владельцев транспортных средств, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения;

• пропорциональные, когда тяжесть обложения не изменяется при изменении величины объекта (налог на добавленную стоимость, налог на рекламу, налог на имущество предприятий, налог на прибыль предприятий и организаций и др.);

• регрессивные, когда тяжесть обложения снижается с ростом дохода или иного объекта обложения (государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах, единый социальный налог, налог на игорный бизнес).

6) В зависимости от направления использования собранных платежей налоги делятся на:

• общие;

• специальные.

Первые могут быть использованы для финансирования любых нужд государства. Вторые имеют целевое назначение, и финансовые средства, полученные от их взимания, не могут быть использованы на какие-либо иные нужды, кроме указанных в законе. Налог на прибыль, НДС это общие налоги, а налоги источники образования дорожных фондов являются специальными.

7) По времени уплаты налоги бывают:

• текущие;

• единовременные;

• чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются с определенной периодичностью в течение всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности. Например, налог на имущество предприятий платится ежеквартально, а налог с владельцев транспортных средств ежегодно.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий. Это относится, например, к налогу на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, обязанность уплаты которого возникает у физического лица при наследовании или получении в дар жилого дома, дачи, садового домика, автомобиля, ценных бумаг и другого имущества.

Чрезвычайные налоги могут вводиться государством в особых случаях, например, начало военных действий.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18336. Административный уровень обеспечения ИБ 106 KB
  Административный уровень обеспечения ИБ К административному уровню информационной безопасности относятся действия общего характера предпринимаемые руководством организации. Главная цель мер административного уровня сформировать программу работ в области инфор
18337. Введение в криптографию 90 KB
  Введение в криптографию Криптография это дисциплина изучающая способы защиты процессов информационного взаимодействия от целенаправленных попыток отклонить их от условий нормального протекания основанные на криптографических преобразованиях то есть преобраз...
18338. Симметричные алгоритмы шифрования 287.5 KB
  Симметричные алгоритмы шифрования Алгоритм DES Алгоритм DES Data Encryption Standard федеральный стандарт США на котором основан международный стандарт ISO 837287. DES был поддержан Американским национальным институтом стандартов ANSI и рекомендован для применения Американской асс...
18339. Хэш-функции 152 KB
  Хэшфункции Требования к хэшфункциям Хэшфункцией называется односторонняя функция предназначенная для получения дайджеста или отпечатков пальцев файла сообщения или некоторого блока данных. Хэшкод создается функцией Н: h = H M Где М является сообщением произв
18340. Вредоносное ПО и защита от него 167 KB
  Вредоносное ПО и защита от него Считается что термин компьютерный вирус впервые употребил сотрудник Лехайского университета США Ф.Коэн в 1984 г. на 7й конференции по безопасности информации проходившей в США. Однако строгого определения что же такое компьютерный вир...
18341. Проблемы безопасности протоколов TCP/IP 153 KB
  Проблемы безопасности протоколов TCP/IP Прежде чем перейти к разбору конкретных приемов классифицируем действия злоумышленника атаки направленные против какоголибо узла или возможно целой сети. Злоумышленник ставит перед собой определенную цель: перехват
18342. Выявление уязвимостей компьютерных сетей 140 KB
  Выявление уязвимостей компьютерных сетей Системы обнаружения атак Существует три этапа осуществления атаки. Первый подготовительный этап заключается в поиске предпосылок для осуществления той или иной атаки. На этом этапе ищутся уязвимости использование которых
18343. Экранирование и межсетевые экраны 141.5 KB
  Экранирование и межсетевые экраны Основные понятия По материалам руководящего документа Государственной технической комиссии России межсетевой экран МЭ представляет собой локальное однокомпонентное или функциональнораспределенное средство комплекс реализу
18344. Протоколы безопасности 1.86 MB
  Протоколы безопасности Протоколами безопасности на транспортном уровне являются Secure Socket Layer SSL и Secure Shell Protocol SSH которые обеспечивают безопасную передачу данных между клиентом и сервером. Оба протокола разработаны рабочей группой IETF по безопасности транспортног