86956

Система доходов и расходов местных финансов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Доходы территориальных бюджетов. Все доходы местных бюджетов можно в общем виде разделить на собственные и регулирующие. Собственные доходы доходы закрепленные законодательством на постоянной основе налоговые и неналоговые; составляют меньшую часть. Регулирующие доходы платежи по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов на временной основе например трансферты.

Русский

2015-04-12

35.17 KB

3 чел.

Система доходов и расходов местных финансов.

Местные бюджеты

Финансовой базой территориальных органов власти являются их бюджеты, которые они имеют право составлять, рассматривать, утверждать и исполнять. Через эти бюджеты общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения, производится доведение до населения производимых благ.

Функции территориальных бюджетов:

1) формирование денежных фондов;

2) распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;

3) контроль над деятельностью предприятий, организаций, учреждений, подведомственных этим органам власти.

В настоящее время число территориальных бюджетов составляет более 29 тысяч, удельный вес в бюджете РФ около 50%.

Доходы территориальных бюджетов.

Все доходы местных бюджетов можно в общем виде разделить на собственные и регулирующие. Собственные доходы - доходы, закрепленные законодательством на постоянной основе (налоговые и неналоговые; составляют меньшую часть). Регулирующие доходы - платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов на временной основе (например, трансферты).

Отдельно выделяется финансовая помощь местным бюджетам:

1) Дотация - средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов,

2) Субвенция - средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозвратной и безвозмездной основах для осуществления целевых расходов,

3) Субсидия - средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Собственные доходы территориальных бюджетов:

1) Налоги, сборы:

  1.  поступления по административным штрафам и санкциям;
  2.  сборы за регистрацию предприятий, общественных организаций, банков и их филиалов;
  3.  транспортный налог;
  4.  налог на рекламу;
  5.  сбор за право торговли;
  6.  целевые сборы на содержание милиции, благоустройство;
  7.  регистрационный сбор с физических лиц. занимающихся предпринимательской деятельностью;
  8.  поступления от лицензирования отдельных видов деятельности;
  9.  налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы и др.

2) Налоги на имущество

3) Доходы от приватизации собственности, принадлежащей субъектам РФ и муниципальным образованиям

4) Земельный налог

5) Средства обязательного медицинского страхования, средства внебюджетных и отраслевых фондов

6) Платежи за пользование недрами и природными ресурсами

Регулирующие доходы территориальных бюджетов:

1) отчисления от налога на добавленную стоимость;

2) отчисления от акцизов;

3) отчисления от налога на прибыль (доход) предприятий;

4) отчисления от подоходного налога с физических лиц.

Нормативы отчислений регулирующих доходов утверждаются вышестоящими территориальными органами власти в зависимости от общей суммы расходов территориального бюджета и объема их собственных доходов.

Расходы местных бюджетов

1) решение вопросов местного значения;

2) осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

3) обслуживание и погашение долга по муниципальным займам, по ссудам и пр.

Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены и другие расходы, а также уточнен порядок исполнения расходной части местного бюджета. Кроме того, все расходы муниципальных образований можно разделить на те, которые финансируются исключительно из местных бюджетов, и те, которые финансируются совместно с бюджетами других уровней.

Самостоятельно местные бюджеты осуществляют:

1) содержание органов местного самоуправления, органов охраны общественного порядка, муниципальных архивов; проведение муниципальных выборов и референдумов;

2) организацию, содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений, находящихся в муниципальной собственности;

3) организацию транспортного обслуживания населения и учреждений; дорожное строительство и содержание дорог местного значения; охрану окружающей природной среды; благоустройство и озеленение территорий;

4) реализацию целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления;

5) обслуживание и погашение муниципального долга, целевое дотирование населения.

Осуществляется финансирование и по другим направлениям, определенным уставом данного муниципального образования.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29458. Эффект храповика 25.09 KB
  Эффект храповика Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен P1 и реальном объеме производства Y1. Предположим что в этой ситуации правительство ставит задачу достичь макроэкономического равновесия на уровне Y2 и успешно справляется с поставленной задачей например осуществляя необходимые государственные расходы и тем самым стимулируя спрос до AD2. Новое макроэкономическое равновесие возникает при более высоком уровне цен Р2 но и при более высоком уровне реального объема производства Y2. Однако возможно что...
29459. Эффект бережливости в рыночной экономике 22.67 KB
  Эффект бережливости в рыночной экономике Парадокс бережливости это парадоксальное явление суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям то есть роста бережливости. Парадокс бережливости Сдвиг вверх графика функции сбережений от S до S1 при неизменном уровне автономных инвестиций I приведет к тому что изза эффекта мультипликатора экономика будет функционировать на уровне более низкого выпуска. Таким образом парадокс бережливости означает что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода.
29460. Равновесие в модели IS-LM.Факторы,воздействующие на равновесие на денежном и товарном рынках 35.57 KB
  Кривая IS отражает соотношение процентной ставки и уровня национального дохода при котором обеспечивается равновесие на товарных рынках. Кривая IS отражает множество равновесных ситуаций на товарном рынке. Кривая LM отражает зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода возникающую на рынке денежных средств. Кривая LM соответствует таким парам точек Y i для которых спрос на деньги L определяющий уровень их ликвидности равен предложению денежной массы М.
29461. Абсолютная сходимость. Абсолютная сходимость числовых рядов 16.52 KB
  Смотрите также: условная неабсолютная сходимость числовых рядов СвойстваПравить из сходимости ряда вытекает сходимость ряда . При исследовании абсолютной сходимости ряда используют признаки сходимости рядов с положительными членами. Если ряд расходится то для выявления условной сходимости числового ряда используют более тонкие признаки: Признак Лейбница признак Абеля признак Дирихле. Абсолютная сходимость в математике вид сходимости рядов и интегралов.
29462. Условно сходящиеся числовые ряды и теорема Римана 78.92 KB
  Если числовой ряд сходится а ряд составленный из абсолютных величин его членов расходится то исходный ряд называется условно неабсолютно сходящимся. Теорема Римана об условно сходящихся рядах помогает при вычислении суммы бесконечного ряда. Пусть ряд сходится условно тогда для любого числа S можно так поменять порядок суммирования что сумма нового ряда будет равна S.
29463. Признак Абеля, пример 33.9 KB
  Признак Абеля сходимости несобственных интегралов[править] Признак Абеля дает достаточные условия сходимости несобственного интеграла. Признак Абеля для несобственного интеграла Iрода для бесконечного промежутка. Признак Абеля для несобственного интеграла IIрода для функций с конечным числом разрывов.
29464. Признак Дирихл 50.3 KB
  Признак Дирихле теорема указывающая достаточные условия сходимости несобственных интегралов и суммируемостибесконечных рядов. Названа в честь немецкого математика ЛежёнаДирихле. Признак Дирихле сходимости несобственных интегралов первого рода Пусть выполнены условия: и имеет на ограниченную первообразную то есть ; функция ; .
29465. Метод среднего арифметического в числовых рядах 44.37 KB
  Утверждение: Сумма расходящегося ряда равна по методу средних арифметических. Итого и ряд имеет сумму по методу средних арифметических. [править]Необходимый признак Из предыдущего пункта вытекает необходимый признак: Утверждение: Если ряд суммируется методом средних арифметических то .
29466. Функциональные последовательности и функциональные ряды. Понятие равномерной сходимости 23.15 KB
  Понятие равномерной сходимости Равномерная сходимость функционального ряда Пусть функции комплексной переменной z. Важнейшим понятием для теории таких рядов является понятие равномерной сходимости. Желание избавится от z и приводит к понятию равномерной сходимости функционального ряда. Каждое значение x ∈ I для которого последовательность 3 имеет некоторый конечный предел принадлежит области сходимости этой последовательности.