86960

Финансовое планирование. Функциональные элементы управления финансами

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Стратегическое управление определение финансовых ресурсов и их объема на перспективу выделение финансовых ресурсов под целевые программы. Цель достижение максимального эффекта при приемлемых затратах при перераспределении финансовых ресурсов. Финансовое планирование это научный процесс обоснования на определенный период движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений с учетом обеспеченности источниками финансирования оптимизации намечаемых затрат и достижения положительных конечных результатов. Финансовое...

Русский

2015-04-12

36.84 KB

7 чел.

Финансовое планирование.

Функциональные элементы управления финансами

Функциональные элементы управления финансами:

  1.  Финансовое планирование и прогнозирование
  2.  Стратегическое и оперативное управление
  3.  Финансовый контроль

Первые два элемента соответствуют распределительной, а третий - контрольной функции финансов.

Стратегическое управление - определение финансовых ресурсов и их объема на перспективу (выделение финансовых ресурсов под целевые программы).

Оперативное управление - меры, принимаемые на основе анализа текущей ситуации. Цель - достижение максимального эффекта при приемлемых затратах при перераспределении финансовых ресурсов.

Финансовое планирование и прогнозирование

Важным элементом управления экономическими и социальными процессами являются планирование и прогнозирование - предопределение рациональных пропорций в развитии экономики, изменений темпов роста отдельных отраслей, звеньев хозяйства.

В условиях товарно-денежных отношений частью экономического и социального планирования является финансовое планирование.

Финансовое планирование - это научный процесс обоснования на определенный период движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений с учетом обеспеченности источниками финансирования, оптимизации намечаемых затрат и достижения положительных конечных результатов. Объект - финансовая деятельность государства или любого хозяйствующего субъекта. При этом определяются не только действия по формированию и использованию денежных фондов, опосредствующие их финансовые отношения и возникающие стоимостные пропорции.

Финансовое планирование заключается в том, что каждый хозяйствующий субъект (государство, предприятие) оценивает состояние своих финансовых ресурсов, рассматривает возможности их увеличения и эффективные направления использования.

Необходимость финансового планирования связана с тем, что эффективность финансов зависит от предварительного моделирования движения финансовых ресурсов, формирования, распределения фондов денежных средств на всех уровнях хозяйствования. Для этого необходима система взаимоувязанных заданий, показателей.

Главная задача финансового планирования - достижение сбалансированности (например, нахождение оптимального соотношения между ресурсами государства и ресурсами хозяйствующих субъектов) и пропорциональности (оптимальное соотношение до и после уплаты налогов по предприятиям, отраслям, регионам) финансовых ресурсов. Главные показатели в процессе финансового планирования: объем реализации продукции, прибыль, капитальные вложения.

В процессе финансового планирования и прогнозирования достигается

  1.  обоснование финансовых показателей, намечаемых финансовых операций,
  2.  результативность хозяйственных решений.

Методы финансового планирования:

  1.  экономический анализ,
  2.  индикативный,
  3.  нормативный,
  4.  экспертных оценок,
  5.  программно-целевой,
  6.  экономико-математическое моделирование,
  7.  балансовый.

Экономический анализ движения финансовых ресурсов за истекший период производится во взаимной увязке с производственными показателями - оцениваются исходный уровень доходов, расходов, резервов, результативность действующих финансовых отношений.

Индикативный метод - способ финансовых расчетов исходя из достижений прошлых лет: с использованием коэффициентов уточняются задания истекшего года и определяются доходы, расходы, прибыль и другие показатели прогнозируемого периода.

Нормативный метод состоит в установлении допустимых пределов тех или иных финансовых показателей: многие страны используют долгосрочные финансовые нормативы (например, ставки налоговых и других обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды), разрабатывают финансовые нормативы в виде относительных величин, критерии оценки результативности.

При использовании метода экспертных оценок, программно-целевого, экономико-математического методов происходит моделирование финансового обеспечения проекта, расходов в разных ситуациях, вариантах. Они позволяют выбрать тот вариант прогноза или плана, который наиболее полно отвечает поставленной цели.

Балансовый метод - основной способ

  1.  согласования разделов финансовых планов,
  2.  увязки расходов с источниками их покрытия,
  3.  согласования натуральных пропорций и разных показателей,
  4.  достижения синхронности в движении материальных и финансовых ресурсов,
  5.  предупреждения возможных диспропорций между расходами и поступлениями денежных средств.

В основе финансового планирования и прогнозирования лежит финансовая информация.

Требования к финансовой информации:

  1.  Полезность
  2.  Уместность
  3.  Достоверность
  4.  Понятность
  5.  Сопоставимость

На основе финансовой информации составляются финансовые планы, которые являются основным продуктом финансового планирования.

Финансовый план - особая форма плана, показатели которого отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период.

Финансовые планы отражают особенности форм и методов образования фондов денежных средств и отраслевого, территориального перераспределения финансовых ресурсов. Они объединяются в систему, центральное место в которой занимает бюджетный план. В нем отражается движение бюджетных фондов, их образование и использование, структура расходов и доходов.

Разработке планов предшествует финансовое прогнозирование. Прогнозирование и планирование связаны друг с другом. Посредством финансового планирования конкретизируются прогнозы, определяются пути, показатели, задачи, последовательность их реализации, методы достижения цели.

Финансовое прогнозирование - предвидение возможного финансового положения и обоснование планов.

Виды прогнозов:

  1.  Краткосрочные (до 5 лет),
  2.  Среднесрочные (5-10 лет),
  3.  Долгосрочные (свыше 10 лет).

Цель финансового прогнозирования - определение потенциальных и возможных финансовых ресурсов, источников их формирования, направлений использования.

Методы прогнозирования:

  1.  Эконометрические модели, описывающие динамику показателей планов в зависимости от определенных факторов,
  2.  Корреляционно-регрессионный анализ,
  3.  Экспертные оценки.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22059. Романтизм 41.5 KB
  Зыбкость текучесть составляла самую суть романтизма проводившего идею недостижимой цели вечно манящей поэта. Здесь будет уместно сказать несколько слов об идеалах романтизма поскольку художественноэстетическая система есть ни что иное как система художественных и эстетических идеалов. В основе романтизма лежит система идеальных ценностей т. Эта система ценностей вступает в противоречие с системой ценностей реального мира и тем самым вызывает к жизни второй постулат романтизма как художественноэстетической системы и романтизма как...
22060. Авторы и произведения эпохи Романтизма 36.5 KB
  Авторы и произведения эпохи Романтизма Историкохудожественное значение Романтизма исключительно велико. была причиной противоречивого характера всего немецкого Романтизма. Большое влияние на развитие прогрессивных тенденций немецкого Романтизма. Так выразитель позднего немецкого Романтизма Э.
22061. Бидермайер 31.5 KB
  Еще в первой половине века после краткого периода первых неуверенных поисков среди исторических стилей люди укрываются в убаюкивающем интиме мещанского бидермайера biedermeier. Творческий заряд бидермайера был достаточен для создания мелких предметов мещанского интерьера вазы картинки гравюрки и декоративные рамочки фарфоровые фигурки и мебель но не мог заметно повлиять на область художественной ковки а в архитектуре тем более не мог создать предпосылок для появления специфического стилевого ряда. В 1869 году появилось отдельное...
22062. «Молодая Германия» 30.5 KB
  Она сложилась в Германии в начале 30х гг. В деятельности Молодой Германии выражалась оппозиция немецкой буржуазии реакционному феодальномонархическому строю Германии. В декларациях Молодой Германии выражались абстрактные призывы к свободе и духовной революции критика религии мелкокняжеского абсолютизма и мещанской морали проповедь эмансипации. Вместе с другим известным немецким писателем критиком и публицистом Берне он был идейным вождем Молодой Германии и самым талантливым из писателей и поэтов...
22063. Поэтический реализм 43 KB
  Герои Граббе гибнут в столкновении с необузданными жестокими силами истории которые драматург представляет как непостижимые массы и величины Дон Жуан и Фауст 1829; Битва Германа 1836. Более позитивную концепцию истории дают произведения Р. Попытка Вагнера вновь оживить германскую мифологию ныне отошла в область истории и все же Вагнер как никто другой представил миру персонажи и легенды германского Средневековья в Тангейзере 1845 Кольце Нибелунга законч. Бюхнер вышел за пределы чистой истории подчеркивая безнадежное...
22064. Натурализм 36 KB
  оказал Фридрих Ницше 18441900. Сын пастора воспитанный в атмосфере протестантского благочестия и намеревавшийся изучать богословие Ницше однако решительно сменил теологический факультет Боннского университета на факультет классической филологии. Жизнь Ницше была по словам С. Первые симптомы ужасной болезни Ницше ощутил в 1873 г.
22065. Литература раннего Средневековья (ХII-ХIII вв.) 40 KB
  Литература раннего Средневековья ХIIХIII вв. Клирикальная литература В средневековой литературе Западной Европы христианская традиция преобладала над античной. На этапе раннего Средневековья было два основных потока литературы: литература устная и литература письменная. Куртуазная литература Начиная с XII века в Западной Европе возникает богатейшая литература на латинском и на национальных языках.
22066. Литература позднего Средневековья( XIV- XV вв.) 46.5 KB
  В культурной жизни Германии XV и XVI вв. Правда на закате Средних веков еще иногда раздавались в Германии голоса представителей рыцарской поэзии. В свою книгу Гуго вплетает многочисленные рифмованные поучения басни моральные аллегории притчи и шванки в которых с большим количеством реалистических деталей живо отражена жизнь средневековой Германии. Подобно своим предшественникам он развертывает широкую панораму неустройства царящего в Германии.
22067. Ренессанс 43 KB
  преобладали мотивы и формы Позднего Средневековья и в ряду европейских литератур эпохи Возрождения она была едва ли не самой старомодной то в XVII в. В эпоху Возрождения начало меняться общественное положение литератора произошло ускорение информационных процессов. Поэт Возрождения уже не ремесленник но творец. Именно этим смыслом и наполнена поэтическая тема уединения столь характерная для всех поэтов Возрождения.