86963

Сущность, содержание и значение финансового контроля

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый контроль контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней а также специально созданных учреждений над финансовой деятельностью следующих субъектов: государства предприятий учреждений. Финансовый контроль во многом сводится к соблюдению финансовой дисциплины обязательного для всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц порядка ведения финансовой работы с соблюдением установленных норм и правил использования финансовых обязательств. Финансовый контроль обеспечивает выполнение хозяйствующими...

Русский

2015-04-12

35.17 KB

0 чел.

Сущность, содержание и значение финансового контроля.

Сущность, содержание и значение финансового контроля.

Финансовый контроль - контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений над финансовой деятельностью следующих субъектов:

  1.  государства,
  2.  предприятий,
  3.  учреждений.

Финансовый контроль во многом сводится к соблюдению финансовой дисциплины - обязательного для всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц порядка ведения финансовой работы с соблюдением установленных норм и правил использования финансовых обязательств.

Финансовый контроль

  1.  обеспечивает выполнение хозяйствующими субъектами и их финансовыми посредниками законодательства,
  2.  предотвращает и/или выявляет нарушения,
  3.  способствует применению санкций за нарушения,
  4.  способствует разработке предложений по совершенствованию основ функционирования финансовой системы.

Инструмент финансового контроля - финансовая информация.

Объект финансового контроля - денежные отношения. Поэтому финансовый контроль есть фактически стоимостной контроль, осуществляемый во всех сферах воспроизводства и сопровождающий движение денежных фондов.

Виды финансового контроля в РФ:

  1.  контроль над хозяйствующими субъектами со стороны налоговой инспекции;
  2.  превентивные меры (выявление финансовых, налоговых нарушений) налоговой полиции;
  3.  государственный контроль над использованием бюджетных средств;
  4.  контроль ЦБ РФ над деятельностью коммерческих банков;
  5.  контроль коммерческих банков над деятельностью предприятий, счета которых они ведут, контроль над возвращением полученных ими кредитов и правильным их использованием в соответствии с договором.

Формы и методы финансового контроля.

Органы финансового контроля:

  1.  Счетная палата Федерального Собрания РФ (ведомство главного аудитора) - контроль над расходованием средств казны,
  2.  Министерство РФ по налогам и сборам,
  3.  Контролирующие структуры в государственных ведомствах (см.далее),
  4.  Негосударственные учреждения финансового контроля (аудиторские фирмы),
  5.  Службы внутреннего контроля на предприятиях.

Финансовый контроль имеет различные формы (первая классификация):

1) государственный финансовый контроль:

  1.  общий,
  2.  ведомственный,

2) негосударственный финансовый контроль:

  1.  внутрифирменный
  2.  внешний

Государственный контроль - комплексная целенаправленная система экономико-правовых действий конкретных органов власти и управления, основанные на законах государства. Цель - максимизация ресурсов государственной казны и минимизация издержек ее пополнения и содержания.

Общий государственный контроль осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции в любой сфере экономики и управления:

  1.  Счетная палата Федерального Собрания РФ,
  2.  Главное контрольное управление Президента РФ,
  3.  Контрольно-ревизионное управление (КРУ),
  4.  Главное управление казначейства Минфина РФ,
  5.  Государственный таможенный комитет,
  6.  Госналогслужба,
  7.  Федеральная служба налоговой полиции,
  8.  Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ.

Ведомственный государственный контроль проводится контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств в отношении подведомственных предприятий и организаций.

Принципы государственного контроля (закреплены Лимской декларацией, которую подписали 48 стран мира (ИНТОСАИ)):

  1.  Независимость,
  2.  Объективность,
  3.  Компетентность,
  4.  Гласность.

Цель негосударственного контроля (внутреннего - проводимого самим предприятием, и внешнего - проводимого аудиторскими фирмами) - минимизация отчислений государству и других издержек и максимизация нормы прибыли на вложенный капитал. Он выполняется финансовыми службами головных и дочерних предприятий (бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента), а в акционерных обществах - ревизионными комиссиями.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41478. Жизнь первобытных людей 12.4 MB
  Животный мир пестрел удивительными видами осанки, которые находят во время раскопок. Климат был теплым и влажным. Исполинские папоротники покрывали землю.
41479. Уголовно-процессуальное право Республики Казахстан 601.01 KB
  Целью фундаментальной юридической дисциплины «Уголовное процессуальное право Республики Казахстан» является усвоение студентами сложной и многогранной деятельности государственных органов и должностных лиц по возбуждению, предварительному расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.
41480. ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА 948 KB
  Учебно-методическое пособие по дисциплине «Психология человека» является составной частью учебно-методических материалов по данной учебной дисциплине (УМК «Психологии человека. Часть I».) и составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 050100 «Педагогическое образование».
41481. Входная информация формирования объема предложений по организации грузовых автомобильных перевозок 281 KB
  Оборотные средства включают в свой состав, как производственные запасы, так и денежные ресурсы, находящиеся в обращении. Стоимость оборотных средств определяем
41482. Методика формирования природоохранных знаний в процессе изучения общей биологии 114.5 KB
  В курсе общей биологии при изучении вопросов охраны природы целесообразно разграничивать проблемы охраны сообществ и видов. Так в курсе общей биологии IX класса более полно раскрыть понятие об охране природы можно на примере рационального использования популяций и сохранения видового многообразия биосферы. При изучении темы Эволюционное учение следует так спланировать уроки чтобы выделить в самостоятельные разделы вопросы об антропогенных факторах популяционновидовых систем и природоохранительных факторах. Линнея Понятие вид...
41483. Формирование экологических идей, как направление природоохранного воспитания школьников. Идея целостности природы в биосфере и взаимосвязи всех ее компонентов 776.5 KB
  раз Земля обернула вокруг Солнца с момента возникновения общего предка бактерий растений животных человека. Начинают эстафету жизни зелёные растения затем её подхватывают животные а к финишу доносят грибы и бактерии где снова эстафета оказывается у растений. Посадка растений. Уничтожение некоторых видов растений.
41484. Идея многообразия видов в природе и необходимости их охраны 200 KB
  Идея многообразия видов в природе и необходимости их охраны. Харакретеристика видового богатства природы Беларуси и необходимость охраны. Харакретеристика видового богатства природы Беларуси и необходимость охраны. Рождественский Совокупность всех видов флоры и фауны Беларуси представляет ее биологическое разнообразие что является необходимым условием устойчивости биосферы.
41485. Методика формирования природоохранных знаний в процессе изучения биологии 142.5 KB
  План Формы отрганизации экологического образования и воспитания в процессе изучения биологии. Система экологического образования и воспитания в области охраны окружающей среды сущность принципы цель задачи формы и методы Экологическое поле образовательного процесса. Концепция экологического воспитания в области охраны окружающей среды Литература Суравегина И. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ Внутри предметные и межпредметные связи в содержании курса биологии...
41486. Класс рыбы 187.5 KB
  Работа учителя по формированию природоохранных знаний при изучении рыб птиц млекопитающих. В курсе биологии в частности зоологии понятие об использовании биологических ресурсов раскрывается через понятие промысел промысловые птицы пушной промысел промысел морского зверя география и техника рыбного промысла и т. Используя такого рода факты при изучении классов рыб птиц и млекопитающих у школьников следует формировать понимание того что в условиях нашей формы хозяйства происходит постепенный процесс перехода от промысла...