86963

Сущность, содержание и значение финансового контроля

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый контроль контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней а также специально созданных учреждений над финансовой деятельностью следующих субъектов: государства предприятий учреждений. Финансовый контроль во многом сводится к соблюдению финансовой дисциплины обязательного для всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц порядка ведения финансовой работы с соблюдением установленных норм и правил использования финансовых обязательств. Финансовый контроль обеспечивает выполнение хозяйствующими...

Русский

2015-04-12

35.17 KB

0 чел.

Сущность, содержание и значение финансового контроля.

Сущность, содержание и значение финансового контроля.

Финансовый контроль - контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений над финансовой деятельностью следующих субъектов:

  1.  государства,
  2.  предприятий,
  3.  учреждений.

Финансовый контроль во многом сводится к соблюдению финансовой дисциплины - обязательного для всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц порядка ведения финансовой работы с соблюдением установленных норм и правил использования финансовых обязательств.

Финансовый контроль

  1.  обеспечивает выполнение хозяйствующими субъектами и их финансовыми посредниками законодательства,
  2.  предотвращает и/или выявляет нарушения,
  3.  способствует применению санкций за нарушения,
  4.  способствует разработке предложений по совершенствованию основ функционирования финансовой системы.

Инструмент финансового контроля - финансовая информация.

Объект финансового контроля - денежные отношения. Поэтому финансовый контроль есть фактически стоимостной контроль, осуществляемый во всех сферах воспроизводства и сопровождающий движение денежных фондов.

Виды финансового контроля в РФ:

  1.  контроль над хозяйствующими субъектами со стороны налоговой инспекции;
  2.  превентивные меры (выявление финансовых, налоговых нарушений) налоговой полиции;
  3.  государственный контроль над использованием бюджетных средств;
  4.  контроль ЦБ РФ над деятельностью коммерческих банков;
  5.  контроль коммерческих банков над деятельностью предприятий, счета которых они ведут, контроль над возвращением полученных ими кредитов и правильным их использованием в соответствии с договором.

Формы и методы финансового контроля.

Органы финансового контроля:

  1.  Счетная палата Федерального Собрания РФ (ведомство главного аудитора) - контроль над расходованием средств казны,
  2.  Министерство РФ по налогам и сборам,
  3.  Контролирующие структуры в государственных ведомствах (см.далее),
  4.  Негосударственные учреждения финансового контроля (аудиторские фирмы),
  5.  Службы внутреннего контроля на предприятиях.

Финансовый контроль имеет различные формы (первая классификация):

1) государственный финансовый контроль:

  1.  общий,
  2.  ведомственный,

2) негосударственный финансовый контроль:

  1.  внутрифирменный
  2.  внешний

Государственный контроль - комплексная целенаправленная система экономико-правовых действий конкретных органов власти и управления, основанные на законах государства. Цель - максимизация ресурсов государственной казны и минимизация издержек ее пополнения и содержания.

Общий государственный контроль осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции в любой сфере экономики и управления:

  1.  Счетная палата Федерального Собрания РФ,
  2.  Главное контрольное управление Президента РФ,
  3.  Контрольно-ревизионное управление (КРУ),
  4.  Главное управление казначейства Минфина РФ,
  5.  Государственный таможенный комитет,
  6.  Госналогслужба,
  7.  Федеральная служба налоговой полиции,
  8.  Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ.

Ведомственный государственный контроль проводится контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств в отношении подведомственных предприятий и организаций.

Принципы государственного контроля (закреплены Лимской декларацией, которую подписали 48 стран мира (ИНТОСАИ)):

  1.  Независимость,
  2.  Объективность,
  3.  Компетентность,
  4.  Гласность.

Цель негосударственного контроля (внутреннего - проводимого самим предприятием, и внешнего - проводимого аудиторскими фирмами) - минимизация отчислений государству и других издержек и максимизация нормы прибыли на вложенный капитал. Он выполняется финансовыми службами головных и дочерних предприятий (бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента), а в акционерных обществах - ревизионными комиссиями.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76069. Оценка уровня механизации сельского хозяйства 587 KB
  Определение среднего возраста машин - первоочередная задача. Данная процедура позволяет определить техническое состояние МТП, объёмы капиталовложения и спрогнозировать объем текущих и капитальных ремонтов.
76070. Оценка оплаты отгруженного товара 1.34 MB
  В предметной области комплекса задач, к которой относится задача оценки оплаты отгруженного товара, рассматриваются процессы планирования и учета выпуска изделий на предприятии, сдача готовых изделий на склады и отгрузка готовой продукции заказчикам в соответствии с договорами...
76072. Показатели эффективности ипотечного кредитования. Анализ экономической и социальной эффективности ипотечного кредитования 297 KB
  Цель и задачи данной работы: рассмотреть понятие и функции ипотеки, особенности и показатели эффективности ипотечного кредитования, а так же проанализировать эффективность ипотечного кредитования.
76073. Организация работы производства семейного ресторана на 60 мест, организация выпуска готовой кулинарной продукции в горячем цехе 320.43 KB
  Определения количества блюд и напитков подлежащих изготовлению. Разбивка блюд по ассортименту в соответствие коэффициентами потребления блюд. Однако первый ресторан то есть заведение где готовятся и подаются блюда заказанные посетителем по своему вкусу появился на Западе лишь в 18 веке.
76074. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 192.5 KB
  Это объясняется в первую очередь тем что в результате становления рыночных отношений закрепления за гражданами права частной собственности на имущество которое может переходить в порядке наследства по завещанию круг объектов значительно расширился.
76075. Усилитель переменного напряжения 452.5 KB
  Цель работы – изучение с устройства и принципа работы операционного усилителя, и устройства переключения. В процессе работы проводились расчеты на структурном уровне, выбор элементов и разработка принципиальной электрической схемы.
76076. Методы построения нейросетевых моделей прогнозирования 1.45 MB
  Далее была усложнена структура персептрона усовершенствована модель математического нейрона разработано множество алгоритмов обучения созданы персептроны на основе гибридных нейросетей а так же расширился круг задач решаемых с помощью нейросетей.