86965

Сущность финансов в сфере экономики

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы экономические отношения связанные с формированием распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП НД и части национального богатства. Финансы носят объективный характер и являются экономической категорией. Необходимость финансов в условиях товарноденежных отношений объясняется тем что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении.

Русский

2015-04-12

34.53 KB

0 чел.

Сущность финансов в сфере экономики.

Финансы - экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП (НД) и части национального богатства. Эти фонды используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование, удовлетворение потребностей общества. Финансы носят объективный характер и являются экономической категорией.

На стадиях производства и потребления движения стоимости не происходит, поэтому они не являются местом возникновения финансов.

На третьей стадии распределительного процесса распределение приобретает форму движения товара. Само движение товара опосредуется движением денежных средств и стоимость не отчуждается, а меняет свою форму. На данной фазе определяющей является экономическая категория цена и на данном этапе происходит ценовое распределение стоимости.

На второй фазе воспроизводственного процесса происходит распределение НД. Это распределение характеризуется тем, что оно приобретает форму движения денежных средств, переходящих из одних рук в другие и здесь происходит отчуждение стоимости в ее денежном выражении. Движение денежных средств происходит обособленно от движения товаров. На стадии распределения осуществляются специфические денежные отношения.

Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс.

Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении.

Признаки финансов:

  1.  финансы - это всегда денежные отношения, но денежные отношения не обязательно являются финансовыми (см.табл.), т.к.
  2.  финансы - односторонние денежные отношения, не предполагают встречного эквивалентного потока товаров и услуг (двустороннее движение денег присуще категории кредита),
  3.  финансы возникают и действуют только на стадии распределения: первичного, когда вознаграждение получают собственники факторов производства; вторичного, когда долю ВВП получают те, кто не принимал непосредственного участия в создании ВВП,
  4.  финансы имеют целевой характер,
  5.  финансы выполняют особые функции (см. далее),

Деньги

Финансы

1. Всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты ассоциированных производителей

1. Экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и НД

2. Выполняют функции меры стоимости, средства накопления и сбережения, средства платежа, мировых денег

2. Выполняют распределительную, регулирующую и контрольную функции

3. Возникают раньше финансов

3. Возникают позже денег

4. Общая экономическая категория

4. Производная от денег категория

5. Охватывают более широкие экономические отношения

5. Охватывают более узкие отношения (формирование денежных фондов)

Финансовые отношения выражают денежные отношения, которые возникают:

1) между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказания услуг;

2) между предприятиями и вышестоящими организациями при создании фондов денежных средств и их распределении;

3) внутри предприятия при формировании и кругообороте его фондов;

4) внутри домашнего хозяйства при формировании и использовании бюджета семей;

5) между государством и предприятиями при уплате предприятиями обязательных платежей в бюджетную систему и финансировании расходов;

6) между государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

7) между предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;

8) между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

В результате самостоятельного движения денег, процесса производства и реализации, в которых участвуют названные субъекты, образуются денежные фонды (централизованные и децентрализованные). В этих денежных фондах (финансовых ресурсах) выражается материальное содержание финансов.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.
2525. Интерференция света. Кольца Ньютона 138.29 KB
  Цель работы: Получить на экране кольца Ньютона, используя красный и зеленый светофильтры, измерить радиусы нескольких колец, расстояния d1 и d2, рассчитать радиус кривизны линзы.
2526. Электропроводность полупроводников и металлов 130.25 KB
  Цель работы: изучить основы теории электропроводности полупроводников и металлов. Исследовать температурные зависимости для Cu (меди) и Si (кремния), качественно их сравнить.
2527. Расчет цепей постоянного тока 180.38 KB
  Повторение методов расчета цепей постоянного тока, ознакомление с компенсационным методом измерения электродвижущей силы (э.д.с.), измерение э.д.с. гальванического элемента.
2528. Изучение затухающих электромагнитных колебаний с помощью осциллографа 150.84 KB
  Углубление и закрепление знаний по электромагнитным колебаниям, возникающим в колебательном контуре, усвоение методики использования электронного осциллографа для исследования электрических сигналов.