86966

Основные этапы истории финансовых отношений

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Причины возникновения финансов: 1 общественное разделение труда и деление общества на социальные группы; 2 развитие товарноденежных отношений; 3 появление независимых хозяйствующих субъектов создающих необходимые денежные фонды; 4 создание государства. Одни считают что это произошло когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме Древний Рим Вавилон Египет где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Основные средства государства стали концентрироваться в...

Русский

2015-04-12

34.67 KB

5 чел.

Основные этапы истории финансовых отношений.

Термин «финансы» (от лат. financia - доход, платеж при сделке) впервые появился в торговых городах Италии в XIII — XV вв. Позже термин стал обозначать систему денежных отношений между государством и населением в процессе создания государственных денежных фондов.

Причины возникновения финансов:

1) общественное разделение труда и деление общества на социальные группы;

2) развитие товарно-денежных отношений;

3) появление независимых хозяйствующих субъектов, создающих необходимые денежные фонды;

4) создание государства.

Финансовые отношения возникли раньше XIII в. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации.

В XV-XVI вв. появляются такие понятия, как государственные финансы, государственный бюджет, государственный кредит.

В условиях капиталистической экономики финансы стали обозначать экономические отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Основные средства государства стали концентрироваться в государственном бюджете.

Главными доходами государства становятся налоги, сначала косвенные (XVIII—XIX вв.), а затем прямые (XX в.). Недостаток средств и появление дефицита бюджета приводят к увеличению государственного кредита и как следствие — к государственному долгу.

XX в. характеризуется мощным развитием производительных сил, образованием монополистических объединений, слиянием государства с монополиями, охраной частной собственности, свободой предпринимательства. Государство стало участвовать в процессах распределения и использования общественного продукта.

После второй мировой войны возрастают расходы государств на милитаризацию экономики, расходы на военные нужды снижаются в пользу расходов на социальные нужды. Сфера финансовых отношений резко расширяется за счет развития территориальных финансов, внебюджетных специальных фондов.

Увеличиваются расходы по вмешательству государства в экономику, государство активно помогает своим монополиям, предоставляя им экспортные льготы, субсидии и т.п.

Вмешательство государства в экономику и социальную сферу осуществляется не только на национальном, но и на международном уровне.

Увеличение расходов вызвало нехватку налоговых поступлений - главного средства мобилизации ресурсов в бюджеты, орудие распределения и перераспределения ресурсов.

В ХХ в. возросло значение прямых налогов, 1970-1990-ые гг. увеличивается значение косвенных налогов за счет поступлений по акцизам и НДС, но налогов не хватает на покрытие всех расходов государства. Бюджеты капиталистических стран в годы после второй мировой войны характеризуются хроническими дефицитами, которые покрываются займами и ростом государственного долга. После второй мировой войны также возрастает значение местных и региональных внебюджетных фондов. Получают развитие финансы национальных и транснациональных корпораций.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32719. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) 105.5 KB
  Ведущая роль отводится высокому содержанию холестерина в липопротеинах низкой плотности участвующих в образовании дестабилизации атеросклеротических бляшек и тромбогенезе. Цель их использования заключается в понижении концентрации в крови атерогенных липопротеидов – липопротеидов низкой плотности ЛПНП липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП и холестерина ХС а также повышении концентрации антиатерогенных липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Лекарственные средства как правило имеют несколько механизмов действия один из которых...
32720. АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА 130.5 KB
  Их антигипертензивное действие связано со стимуляцией центральных α2адренорецепторов расположенных в нейронах продолговатого мозга и вазомоторных центрах ствола мозга. Оказывает быстрое и выраженное гипотензивное действие. Кроме влияния на ССС клофелин оказывает значительное седативное действие обладает анальгезирующим действием может уменьшать выраженность абстинентного синдрома. Побочное действие: сонливость вялость усталость диспепсия запоры сухость во рту головные боли брадикардия нарушение сна тремор кожные реакции.
32721. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 404.5 KB
  Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів.
32722. Реальные газы. Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия. Уравнение Ван-дер-Ваальса 44.5 KB
  Реальные газы Как известно уравнение состояния устанавливает функциональную связь между давлением Р объемом V температурой T и числом молей газа в состоянии равновесия. Самым простым и известным уравнением состояния является уравнение состояния идеального газа: 7.1 Реальные газы описываются уравнением состояния идеального газа только приближенно и отклонения от идеального поведения становятся заметными при высоких давлениях и низких температурах особенно когда газ близок к конденсации. Предпринималось много попыток для...
32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения Ван–дер–Ваальса – зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 – RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.
32724. Тепловые явления при низких температурах. Третье начало термодинамики 40.5 KB
  Расчет абсолютной энтропии Рассчитаем изменение энтропии некоторой системы при нагревании её от абсолютного нуля до температуры T при постоянном давлении. При нагревании вещества возможен его переход в жидкое и затем в газообразное состояние; для фазовых переходов происходящих в изобарноизотермических условиях изменение энтропии равно приведенной теплоте фазового перехода: I.65 Таким образом нагревание вещества без фазовых переходов сопровождается непрерывным ростом энтропии; при фазовом переходе происходит...
32725. Понятие фазы. Фазовые переходы 1 и 2 рода. Фазовые диаграммы. Тройная точка 57 KB
  Понятие фазы. В однокомпонентной системе разные фазы могут быть представлены различными агрегатными состояниями или разными полиморфными модификациями вещества. В многокомпонентной системе фазы могут иметь различный состав и структуру. Основные понятия Газ всегда состоит из одной фазы жидкость может состоять из нескольких жидких фаз разного состава Ликвация жидкостная несмешиваемость но двух разных жидкостей одного состава в равновесии сосуществовать не может.
32726. Материальная точка. Абсолютно твёрдое тело. Система отсчёта 27.5 KB
  Система отсчёта. Системы отсчёта. Для определения координат материальной точки следует прежде всего выбрать тело отсчёта и связать с ним систему координат. Для определения положения материальной точки в любой момент времени необходимо также задать начало отсчёта времени.
32727. Кинематика точки. Путь. Перемещение. Скорость и ускорение. Их проекции на координатные оси. Вычисление пройденного пути. Средние значения 28.5 KB
  Скорость и ускорение. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.