86966

Основные этапы истории финансовых отношений

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Причины возникновения финансов: 1 общественное разделение труда и деление общества на социальные группы; 2 развитие товарноденежных отношений; 3 появление независимых хозяйствующих субъектов создающих необходимые денежные фонды; 4 создание государства. Одни считают что это произошло когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме Древний Рим Вавилон Египет где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Основные средства государства стали концентрироваться в...

Русский

2015-04-12

34.67 KB

6 чел.

Основные этапы истории финансовых отношений.

Термин «финансы» (от лат. financia - доход, платеж при сделке) впервые появился в торговых городах Италии в XIII — XV вв. Позже термин стал обозначать систему денежных отношений между государством и населением в процессе создания государственных денежных фондов.

Причины возникновения финансов:

1) общественное разделение труда и деление общества на социальные группы;

2) развитие товарно-денежных отношений;

3) появление независимых хозяйствующих субъектов, создающих необходимые денежные фонды;

4) создание государства.

Финансовые отношения возникли раньше XIII в. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации.

В XV-XVI вв. появляются такие понятия, как государственные финансы, государственный бюджет, государственный кредит.

В условиях капиталистической экономики финансы стали обозначать экономические отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Основные средства государства стали концентрироваться в государственном бюджете.

Главными доходами государства становятся налоги, сначала косвенные (XVIII—XIX вв.), а затем прямые (XX в.). Недостаток средств и появление дефицита бюджета приводят к увеличению государственного кредита и как следствие — к государственному долгу.

XX в. характеризуется мощным развитием производительных сил, образованием монополистических объединений, слиянием государства с монополиями, охраной частной собственности, свободой предпринимательства. Государство стало участвовать в процессах распределения и использования общественного продукта.

После второй мировой войны возрастают расходы государств на милитаризацию экономики, расходы на военные нужды снижаются в пользу расходов на социальные нужды. Сфера финансовых отношений резко расширяется за счет развития территориальных финансов, внебюджетных специальных фондов.

Увеличиваются расходы по вмешательству государства в экономику, государство активно помогает своим монополиям, предоставляя им экспортные льготы, субсидии и т.п.

Вмешательство государства в экономику и социальную сферу осуществляется не только на национальном, но и на международном уровне.

Увеличение расходов вызвало нехватку налоговых поступлений - главного средства мобилизации ресурсов в бюджеты, орудие распределения и перераспределения ресурсов.

В ХХ в. возросло значение прямых налогов, 1970-1990-ые гг. увеличивается значение косвенных налогов за счет поступлений по акцизам и НДС, но налогов не хватает на покрытие всех расходов государства. Бюджеты капиталистических стран в годы после второй мировой войны характеризуются хроническими дефицитами, которые покрываются займами и ростом государственного долга. После второй мировой войны также возрастает значение местных и региональных внебюджетных фондов. Получают развитие финансы национальных и транснациональных корпораций.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71709. Команды изменения данных 60.5 KB
  При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей а также изменения содержимого ячеек таблицы. Запросы начинающиеся с этих ключевых слов не возвращают данные в виде виртуальной таблицы...
71710. Определение данных 85 KB
  Для создания таблицы необходимо указать ее имя и определить столбцы. Определение столбца включает его имя и тип. Если указывается длина столбца, то она заключается в круглые скобки после типа. Кроме того, можно указать ограничения для столбца.
71711. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОТВЕРЖДЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ 465.5 KB
  Метод основан на способности лакокрасочных покрытий в зависимости от степени отвержения удерживать на своей поверхности стеклянные шарики или бумагу при заданной нагрузке и заключается в определении времени в течение которого жидкий лакокрасочный слой превращается пленку с требуемой степенью высыхания.
71713. Программирование линейных алгоритмов. Работа с отладчиком 1.58 MB
  Линейная программа Если в программе все операторы выполняются последовательно, один за другим, такая программа называется линейной. Рассмотрим в качестве примера программу, вычисляющую результат по заданной формуле.
71714. Предварительная обработка статистических данных 111 KB
  Предварительная обработка статистических данный включает в себя: Сортировку данных по величине представление их в виде вариационного ряда; Вычисление основных числовых характеристик выборки: выборочного среднего выборочной дисперсии исправленной выборочной дисперсии и дополнительных...
71715. Оценка параметров распределения и проверка статистических гипотез о виде распределения 133 KB
  Сравнить эмпирические и теоретические частоты с помощью критерия Пирсона. Для этого составляют расчетную таблицу по которой находят наблюдаемое значение критерия Пирсона, затем по таблице критических точек распределения, по заданному уровню значимости и числу степеней свободы...
71716. ОБРАБОТКА АНКЕТЫ 94.5 KB
  Провести оценку по второму вопросу выбор профессии по 3х градусной односторонней шкале: мечта о психологии 10 баллов; желание где-то учиться 5 баллов; все равно где учиться 1 балл. Провести оценку по третьему вопросу жизненная цель по 4 градусной односторонней шкале...
71717. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТА 55.5 KB
  Гранулометрическим составом грунта называется содержание в массе грунта частиц (фракций) различной крупности по отношению к общей массе сухого грунта. Определение гранулометрического состава состоит в разделении частиц, составляющих грунт, на отдельные группы (фракции), приведенные...