86969

Финансовая система, её сферы и звенья

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовая система состоит из трех сфер а те в свою очередь из звеньев: 1 Государственные финансы централизованные фонды: Федеральный бюджет Региональные бюджеты Местные бюджеты Внебюджетные фонды Финансы государственных предприятий 2 Финансы предприятий и учреждений децентрализованные фонды: Финансы предприятий Финансы домашнего хозяйства 3 Страхование специфические фонды включающие в т. Государственные финансы это централизованные фонды денежных ресурсов которые создаются путем распределения и перераспределения...

Русский

2015-04-12

35.4 KB

2 чел.

Финансовая система, её сферы и звенья.

Наличие у финансовых отношений специфических признаков, особых форм образования и использования денежных фондов позволяет выделить финансовые отношения в сферы и звенья - финансовую систему.

Термин «финансовая система» имеет два значения:

  1.  совокупность финансовых отношений между хозяйствующими субъектами, домохозяйствами и государством,
  2.  совокупность учреждений, участвующих в финансовых отношениях или занимающихся их регулированием и контролем.

Финансовая система состоит из трех сфер, а те, в свою очередь, - из звеньев:

1) Государственные финансы (централизованные фонды):

  1.  Федеральный бюджет,
  2.  Региональные бюджеты,
  3.  Местные бюджеты,
  4.  Внебюджетные фонды,
  5.  Финансы государственных предприятий

2) Финансы предприятий и учреждений (децентрализованные фонды):

  1.  Финансы предприятий,
  2.  Финансы домашнего хозяйства

3) Страхование (специфические фонды, включающие в т.ч. технические резервы).

Сферы децентрализованных и централизованных финансов различаются методами формирования и использования фондов денежных средств. Государственные финансы - это централизованные фонды денежных ресурсов, которые создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства (вторая подсистема). Страховыми звеньями финансовой системы применяются другие формы и методы образования и использования денежных фондов. Децентрализованные фонды предприятий образуются из денежных доходов и накоплений самих же предприятий.

Децентрализованные финансы, особенно финансы предприятий, являются основой финансовой системы, поскольку именно здесь, в сфере материального производства, формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. Их состояние определяет степень обеспеченности централизованных денежных средств финансовыми ресурсами.

В условиях рынка предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, при котором расходы предприятия покрываются за счет собственных доходов, обладают финансовой независимостью, самостоятельно распределяют выручку от реализации продукции, распоряжаются прибылью, формируют фонды, изыскивают средства, используя ресурсы финансового рынка — кредиты банков, эмиссию, облигации депозитные сертификаты и прочие его инструменты.

Финансы домашнего хозяйства (отношения по формированию и использованию семейного бюджета) имеют исключительно важное значение по регулированию платежеспособного спроса страны. Определенная часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг проходит через семейный бюджет. Чем выше доходы членов общества, тем выше его спрос на производимые материальные ценности, тем устойчивее экономическое положение предприятия.

Централизованная сфера находится в собственности государства и включает бюджетную систему и внебюджетно-социальные фонды.

Бюджет государства состоит из двух взаимосвязанных частей: доходной и расходной. В доходной части госбюджета указываются источники поступления денежных средств и их количественные характеристики. В расходной части госбюджета указываются направления, сферы, в которых расходуются деньги, их количественные параметры.

Действующая бюджетная система РФ состоит из трех звеньев:

1) федеральный бюджет,

2) региональные бюджеты (в т.ч. республиканские, краевые, областные, автономной области, автономных округов, г. Москвы и Санкт-Петербурга),

3) местные бюджеты (в т.ч. районные, городские, поселковые, сельские).

Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. нижестоящий бюджет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюджет. Для целей планирования бюджетных ресурсов составляется консолидированный бюджет — статистический сводный бюджет, который объединяет финансовые ресурсы всех уровней бюджетной системы.

Государственные финансы должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение НТП, повышение эффективности производства и рост жизненного уровня населения. За счет централизованных фондов обеспечивается расширение производства на макроуровне.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение — расширять социальные услуги населению, стимулировать развитие отсталых отраслей социальной инфраструктуры.

К социальным фондам относятся

1) Пенсионный фонд,

2) Фонд социального страхования,

3) Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Страхование - это особая экономическая деятельность, где объектом купли-продажи выступает страховая защищенность, поскольку все хозяйствующие субъекты работают в условиях риска. Фонды страхования обеспечивают возмещение понесенных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствуют их предупреждению.

Функции страхования:

1) Распределительная

  1.  Рисковая
  2.  Предупредительная
  3.  Сберегательная

2) Контрольная

Основные виды страхования:

1. Социальное страхование. Речь идет о системе денежных отношений по формированию Пенсионного фонда, установлению различного рода льгот и т.д. Отношения эти возникают между государством и хозяйствующими субъектами, между государством и гражданами, между федеральными властями и субъектами Федерации.

2. Имущественное страхование. В соответствии с ним страхуется практически все имущество: дома, автомобили, урожаи, животные и т.д.

3. Личное страхование. Это наиболее распространенный вид страхования, когда осуществляется страхование жизни.

4. Международное страхование. Получают распространение международные страховые полисы, когда, оплатив такой полис, можно отправиться на лечение за границу.

5. Страхование вкладов граждан.

6. Страхование ответственности.

7. Страхование экономических рисков.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

546. Исследование работы метода наименьших квадратов в математическом пакете MathLab 101.5 KB
  Познакомиться с средствами MathLab и смоделировать работу метода наименьших квадратов для полиномиальной модели для объекта с высоким уровнем помехи. Метод наименьших квадратов обеспечивает быстрый и точный подбор коэффициентов модели на базе выборки входов и выходов объекта.
547. Переваги та недоліки енергозберігаючих ламп 80.5 KB
  Сформувати в учнів поняття про енергозбереження та енергоефективність. Заборона на виробництво найпопулярніших в усьому світі ламп розжарювання потужністю від 100 Вт і більше набула чинності.
548. Циркові династії України. Сенсація на манежі 94.5 KB
  Створений подружжям Шевченко атракціон з дресированими хижаками викликає незмінний інтерес глядачів і у нас в країні і за кордоном, за творчі успіхи і величезний внесок у розвиток циркового мистецтва артисти були удостоєні почесних звань народних артистів.
549. Резидуально-органические поражения ЦНС 111 KB
  Последствия раннего резидуально-органического поражения ЦНС с церебрастеническим, неврозоподобным, психопатоподобным синдромами. Органический психический инфантилизм. Синдром детской гиперактивности с дефицитом внимания. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при остаточных явлениях резидуально-органической церебральной недостаточности и при синдроме детской гиперактивности.
550. Административная ответственность в области предпринимательской деятельности 107.21 KB
  Административное правонарушение как основание административной ответственности. Производство по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности. Материально-правовые и процессуальные особенности производства по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности.
551. Различай ж–з. Антонимы 81.5 KB
  Конспект логопедического занятия с группой учащихся 3 класса, имеющих диагноз: нарушение чтения и письма, обусловленные ОНР (3 уровня).
552. Линейная алгебра. Нахождение собственного значения и вектора матрицы 84 KB
  Нахождение собственного значения и вектора матрицы. Поиск вектора между углами, вычисление обратных и решение матричных уравнений.
553. Истечение жидкости через отверстия и насадки 58 KB
  Произвести визуальное наблюдение за особенностями истечения жидкости через круглое отверстие с острой кромкой, квадратное отверстие и внешний цилиндрический насадок. Определить опытные значения коэффициентов скорости, расхода и гидравлического сопротивления для отверстия и насадка.
554. Проблема личности в Средневековой философии 96.5 KB
  Формирование термина личность в патристике. Главным произведением Аристотеля об ούσία является Метафизика. Отметим, что у Василия Великого впервые в богословской традиции указывается на различие между ούσία и ύπόστασις через существование и количество некоторых не известных признаков.