86971

Финансы страхования. Источники финансовых средств страховой компании

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Другим расчетным источником в результате страховых сделок становятся страховые взносы. 3 Отсюда третьим источником основ экономики страховщика становится прибыль получаемая от инвестиций временно свободных страховых резервов. Из полученных страховых взносов образуется фонд текущих поступлений страховых взносов из которого страховая компания уплачивает страховые возмещения и страховые суммы при личном страховании формирует резервные фонды. Главные из них...

Русский

2015-04-12

41.67 KB

2 чел.

Финансы страхования.

Источники финансовых средств страховой компании

Экономические основы страхования в РФ на уровне страховщика складываются из трех главных источников.

1) Изначальным при учреждении страховой фирмы источником является уставный капитал, который может быть создан за счет собственного капитала учредителей и заемного капитала.

2) Другим (расчетным) источником в результате страховых сделок становятся страховые взносы. Через реальные страховые взносы (премии, платежи) основная часть расчетного тарифа превращается в страховые резервы фирмы.

3) Отсюда третьим источником основ экономики страховщика становится прибыль, получаемая от инвестиций временно свободных страховых резервов.

Прибыль страховой компании складывается из:

а) Прибыли, непосредственно полученной от страховой деятельности (заложенная в нагрузке). Из полученных страховых взносов образуется фонд текущих поступлений страховых взносов, из которого страховая компания уплачивает страховые возмещения и страховые суммы (при личном страховании), формирует резервные фонды. После этого покрываются издержки по ведению страхового дела (за счет нагрузки). Остаток нагрузки даст прибыль от страховой деятельности.

б) Прибыль от нестраховой деятельности компании (от инвестирования в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость и т.д.) Полученные доходы включаются в прибыль страховой компании.

в) Прибыль от прочих услуг - консультационные, посреднические и т.д.

Доходы страховой фирмы

Понятием “доходы” обозначается в отчете то, что в экономической теории называется выручкой, или валовым доходом, от страховой и нестраховой деятельности фирмы в течение отчетного периода.

Доход (выручка) страховщика складывается из четырех групп поступлений.

1-я группа поступления доходов от собственно страховой деятельности. Главные из них: 1) поступления страховых взносов (премий) за отчетный период – всего, 2) в том числе взносы (премии), полученные в перестраховании; 3) возврат страховых резервов по страхованию _ жизни, _ имущества и других рисковых видов, _ ответственности. Примечание. Возврату подлежат страховые резервы, выделенные в расходы на отчетный период, но не полностью израсходованные, так как фактическая убыточность оказалась ниже прогнозировавшейся. Часть сэкономленных таким образом расходных средств превращается в доход.

2-я группа – другие страховые доходы – всего, в том числе поступления: 1) от финансовых вложений; 2) от продажи акций, облигаций и других ценных бумаг; 3) от долевого участия в совместных предприятиях; в том числе 4) суммы полученного возмещения доли убытков по договорам, переданным в перестрахование; 5) суммы, полученные от комиссионного и брокерского вознаграждения по рискам, переданным в перестрахование.

3-я группа – доходы от иной (нестраховой) деятельности: 1) от инвестирования страховых резервов; 2) дивиденды по акциям, облигациям и прочим ценным бумагам; 3) от долевого участия в совместных предприятиях.

4-я группа - амортизационные поступления.

Расходы страховой фирмы

Расходы – это издержки производства и обращения, или себестоимость в системе экономических понятий. Себестоимость – это текущие затраты на производство и реализацию продукции. 

Совокупные расходы в отчете о финансовых результатах и их использовании отражены по семи основным направлениям - это:

1) выплаты страховых возмещений и обеспечений (сумм) застрахованным лицам;

2) отчисления на пополнение страховых резервов по страхованию

  1.  жизни,
  2.  имущества и других рисковых видов,
  3.  ответственности;

3) отчисления в резерв предупредительных мероприятий;

4) передача страховых взносов (премий) в перестрахование – перестраховщикам;

5) расходы на ведение дела;

6) прочие расходы по страховой деятельности;

7) прочие расходы по нестраховой деятельности.

В страховании себестоимость используется в двух значениях:

а) себестоимость в широком смысле слова – это вся совокупность текущих расходов страховщика, т.е. это расходы страховщика по семи названным направлениям;

б) себестоимость в узком смысле слова – это текущие расходы только на ведение дела, которые обеспечивают чисто страховую деятельность, связанную с заключением и обслуживанием договоров страхования.

В расходы на ведение дела входят затраты:

1) аквизиционные, обслуживающие непосредственно процесс заключения договора страхования (выплата комиссионных вознаграждений посредникам, расходы по оценке имущества, медицинскому освидетельствованию застрахованных и т.п.);

2) инкассовые, связанные с оплатой труда работников, собирающих страховые взносы (премии);

3) ликвидационные – прямые затраты, производимые страховщиком в результате страхового случая, например, расходы на проезд экспертов и ликвидаторов к месту происшествия, на судебные издержки, на корреспонденцию по данному случаю и т.п.;

4) управленческие – заработная плата штатного персонала; канцелярские и хозяйственные расходы, связанные с содержанием и использованием основных фондов страховщика; расходы на развитие страхования и др.;

5) организационные – расходы, связанные с учреждением страховой фирмы.

Прибыль/убытки страховой фирмы

По данным финансового отчета можно исчислить главный основной финансовый результат деятельности страховщика. Для этого достаточно из большего итога вычесть меньший:

1) если за отчетный период у страховщика совокупный доход превышает совокупный расход, то его главным основным финансовым результатом становится прибыль (Д - Р = П);

2) если совокупный расход превысил совокупный доход, главным основным финансовым результатом становится убыток (Р - Д = У).

Чтобы получить чистую прибыль, страховщик должен уплатить из брутто-прибыли налоги по схеме: Д - Р - Л = НП - 13% в федеральный бюджет - до 30% в местные бюджеты = ЧП, где Д – доходы страховщика, Р – расходы страховщика, Л – льготы по налогообложению, НП – налогооблагаемая прибыль, ЧП – чистая прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль, принадлежащая только страховщику.

Резервы страховой компании

Важный аспект финансовой деятельности страховых компаний - создание и использование страховых резервов.

Страховые резервы – обобщающее понятие страховой практики, обозначающее конкретную величину обязательств страховщика по всем заключенным со страхователями договорам страхования, не исполненных на данный (отчетный) период времени.

Компании создают следующую систему страховых резервов:

1) технический резерв,

2) резерв на предупредительные мероприятия - заложены в нагрузку для финансирования мероприятий с целью сокращения масштабов и частоты возмещения ущербов, их на другие цели использовать нельзя, все что не израсходовали - зачисляется в резерв на предупредительные мероприятия.

Технические резервы – сумма средств, необходимая для выполнения страховщиком финансовых обязательств по страховым выплатам, рассчитанных по отдельному договору страхования и/или по всему страховому портфелю (кроме страхования жизни) на отчетную дату. Образуется из страховых взносов, а не прибыли т.е. зависит не от доходности, а от обязательств компании,. Расходуется для страховых выплат. Не может быть израсходован на личные нужды компании: заработную плату, платежи в бюджет, оплату поставщикам и т.п.

Страховые резервы, обеспечивающие обязательства по всем видам страхования, кроме страхования жизни, называются техническими, а по страхованию жизни – математическими резервами. В технические резервы не включена заработанная премия, так как эта часть тарифа и взносов обеспечивает создание резервов для покрытия возможных убытков в текущем финансовом году.

Технические резервы:

1) Резерв незаработанной премии создается страховщиком за счет той части взносов (и тарифа), которая соответствует величине его обязательств перед страхователями в следующем за текущим финансовом году (годах).

2) Резерв убытков включает виды резервов, величина которых соответствует оценке обязательств страховщика по страховым выплатам либо неисполненным, либо исполненным неполностью по состоянию на отчетную дату. Их величина определяется в соответствии с размерами убытка, вызванного наступлением страхового случая и подлежащего возмещению по условиям договора страхования.

а) Резерв заявленных, но неурегулированных убытков создается страховщиком для выполнения обязательств по убыткам, которые произошли в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых страховщику заявлено в порядке, установленном законом или договором страхования. РЗНУ обеспечивает также расходы по урегулированию убытков8.

б) Резерв происшедших, но незаявленных убытков обеспечивает погашение убытков, возникших в отчетном году, но еще не заявленных застрахованным лицом страховщику в порядке, установленном законом или договором страхования по состоянию на отчетную дату.

3) Дополнительные технические резервы создаются при соответствующем обосновании страховщиком по разрешению Департамента страхового надзора Минфина РФ. Их создание под силу только очень мощным страховым фирмам. В эту подгруппу входят виды резервов:

а) Резерв колебаний убыточности (РКУ) обеспечивает долгосрочную компенсацию колебаний расходов по убыткам (за несколько лет) с целью обеспечения предусмотренного в тарифе среднегодового уровня убыточности. Для этого в благоприятные годы, когда фактическая убыточность ниже среднестатистической, экономия на выплатах по убыткам пополняет этот резерв, а в неблагоприятные, когда фактическая убыточность превышает среднестатистическую, из резерва берутся средства для покрытия убытков.

б) Резерв катастрофических убытков (РК) создается для страховых выплат по убыткам, нанесенным либо естественными катастрофами, либо крупными промышленными авариями при условии, что от них проводится страхование.

4) Другие технические резервы (Др.ТР) включают резервы, связанные со спецификой обязательств, принятых страховщиком по договорам страхования. Они создаются страховщиками лишь по согласованию с Департаментом страхового надзора Минфина РФ.

Резерв предупредительных мероприятий образуется из прибыли, служит для покрытия убытков и находится в составе нагрузочной части брутто – ставки. Это значит, что средства данного резерва страховщик расходует по своему усмотрению, но с учетом объективных факторов. Например, по какому–то виду страхования убыточность стала значительно отклоняться вверх от среднестатистической. Исследования показали, что возник фактор, отрицательно влияющий на убыточность. Чтобы устранить оперативно это отрицательное влияние, страховщик может использовать деньги из резерва предупредительных мероприятий (например, финансирование профилактических противопожарных мероприятий на страхуемых им объектах).

Принципы инвестирования средств в резервах

Средства, находящиеся в резервах страховой компании можно вкладывать в различные проекты, но под контролем Госстрахнадзора (по величине, направлениям и т.д.).

Принципы размещения страховых резервов:

1) Диверсификация объектов инвестирования,

2) Возвратность,

3) Прибыльность,

4) Ликвидность

Поэтому чаще всего страховые компании вкладывают резервы либо в государственные ценные бумаги, либо в недвижимость.

Введено 2 ограничения: на расчетном счету должно быть не менее 3% резервных фондов, в государственные ценные бумаги должно быть вложено не менее 10% (по страхованию жизни - не менее 20% резервов).

Государственное регулирование деятельности страховщиков

1) Через налогообложение (налог на прибыль - 43%).

2) Условия лицензирования страховых компаний (должен быть представлен бизнес-план на ближайший год с указанием объема страховых поступлений и возмещений, страховые тарифы, правила страхования, справка о регистрации, учредительные документы).

3) Установлен минимальный размер оплаченного уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала определяется величиной страховых взносов, которые планирует собрать страховая компания.

4) Установление обязательного нормативного соотношения между свободными финансовыми активами страховой компании и обязательствами страховщика.

Свободные активы - это сумма собственного капитала (включая оплаченный уставной капитал, резервный капитал), нераспределенная прибыль, фонды накопления и фонды потребления + фонды социальной сферы - величина непокрытых убытков и НМА.

 

Основными функциями Росстрахнадзора являются:

а) выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;

б) ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;

в) контроль над обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;

г) установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

д) разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности, отнесенным настоящим Законом к компетенции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью;

е) обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Российской Федерации о страховании.

ж) проведение мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке кадров страхового надзора.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53303. Національно-визвольна війна українського народу проти Речі Посполитої середини ХVІІ ст 64.5 KB
  Нагадую правила гри: за кожне порушення дисципліни викрики підказку журі має право зняти з команди від 2 до 5 балів. Кому розпочинати гру визначається за допомогою жеребкування Отже у нас все готове до початку КВК залишилось побажати тільки успіхів учасникам гри і оголосити склад журі. Оголошується склад журі Змагання сьогоднішнє я відкриваю 1 щиро усіх вас вітаю. Команда Ерудити Любить КВК наш дружний клас І оголосить засідання зараз Ось болільники а ось журі.
53304. Украинско-московский межгосударственный договор 1654 года. Продолжение Национально-освободительной войны 76.5 KB
  Цели: выяснить предпосылки и определить основные положения и значение украинско-московского договора 1654 года, а также дать историческую оценку событиям Национально-освободительной войны в 1654-1655 годах; развивать у учащихся жизненные умения и навыки: работать с историческими источниками и на основе их делать выводы и обобщения, давать оценку историческим событиям, высказывать свою точку зрения по отношению к ним...
53305. Україна в умовах десталінізації (1953 – 1964 рр.) 242.5 KB
  Назвіть події з історії України, які відбувалися після подій всесвітньої історії, визначених у першій колонці, але раніше, ніж події, визначені у третій колонці.
53306. НІКОПОЛЬЩИНА В РОКИ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 133 KB
  МЕТА: Проаналізувати події другої світової війни на Нікопольщині, удосконалювати навички самостійної роботи з додатковою літературою, картою, продовжити формувати вміння учнів, аналізувати, узагальнювати історичний матеріал, виховувати учнів у дусі патріотизму, гордості за бойові та ратні подвиги наших земляків.
53307. Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов 22.39 KB
  Амортизация – это процесс систематического, ежемесячного переноса стоимости на себестоимость продукции либо за счет собственных источников и накопление амортизационного фонда для замены изношенных экземпляров.
53308. Український національний рух на території Польщі (20-30-і рр. ХХ ст.) 85 KB
  Метод Припущення на основі запропонованих слів Учитель перераховує кілька слів із біографії Дмитра Донцова ідеолога право радикального руху. Учитель. Що далі Учитель. Учитель вислуховує пари із похвалою але не каже схожі вони чи ні на те що має бути почути.
53309. Україна в роки Другої світової війна (1939 -1945 рр.). Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) 131.5 KB
  Виховувати почуття гордості до історичного минулого України. Доповніть текст: Приєднання Західної України та Західної Білорусії до СРСР розпочалося після вступу Червоної армії на територію Польщі. Закон про включення Західної України до складу СРСР і возз’єднання її з Українською РСР було прийнято: а Верховними Радами СРСР та УРСР у листопаді 1939 р.; б Народними зборами Західної України у жовтні 1939 р.
53310. Московська держава 74.5 KB
  МЕТА: Ознайомити учнів із внутрішній та зовнішній політикою Івана IV. Вінчання Івана IV на царство. Судебник Івана IV. ТИП УРОКУ: комбінований СТРУКТУРА УРОКУ Організаційний момент Актуалізація Вивчення нового матеріалу ІванIV Грозний; Реформи царя Івана IV; Опричнина та її наслідки для розвитку Росії; Зовнішня політика Івана IV.
53311. Двомовне вивчення історії у 5 класі як засіб формування громадянської свідомості учнів 56.5 KB
  Методи та прийоми: інформаційно-повідомлюючий пояснювально-спонукальний частково пошуковий; бесіда колективна та самостійна робота з підручником атласом; практичне завдання в контурній карті; інтерактивні вправи дидактичні ігри. В низинах Дніпра за дніпровськими порогами пролягали безкрайні...