86972

Финансы предприятий и организаций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы предприятий экономические отношения возникающие в процессе формирования фондов денежных средств их распределения и использования на предприятиях в процессе кругооборота ресурсов предприятия формирования его денежных доходов и накоплений. По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений на предприятии можно разделить на следующие группы: 1 Финансовые отношения связанные с формированием уставного капитала 2 Финансовые отношения связанные с производством и реализацией продукции возникновением вновь созданной...

Русский

2015-04-12

35.69 KB

0 чел.

Финансы предприятий и организаций.

Финансы предприятий - экономические отношения, возникающие в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования на предприятиях в процессе кругооборота ресурсов предприятия, формирования его денежных доходов и накоплений.

Финансы предприятий являются главным звеном децентрализованной сферы финансовой системы, поскольку именно здесь создается НД и ВВП, концентрируется преобладающая часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе.

Денежные фонды называются финансовыми фондами только тогда, когда они формируются за счет финансовых ресурсов (денежных доходов, поступлений, накоплений, прочих источников, которые находятся в руках предприятия, т.е. в его собственном распоряжении:

  1.  амортизационные отчисления;
  2.  прибыль;
  3.  лишнее имущество.

По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений на предприятии можно разделить на следующие группы:

1) Финансовые отношения, связанные с формированием уставного капитала,

2) Финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции - возникновением вновь созданной стоимости,

3) Финансовые отношения, связанные с эмиссией ценных бумаг,

4) Финансовые отношения между предприятием и вышестоящей организацией,

5) Финансовые отношения предприятия с работниками,

6) Финансовые отношения с центральной финансовой системой (бюджетом),

7) Финансовые отношения со страховыми компаниями.

Функции финансов предприятия полностью повторяют функции финансов как экономической категории (распределительная и контрольная), при этом контрольная функция на самом предприятии принимает форму стоимостного учета затрат.

Субъекты финансового контроля:

1) Само предприятие,

2) Налоговые органы,

3) Контрольно-ревизионные службы Министерства финансов РФ,

4) Коммерческие банки,

5) Аудиторские фирмы.

Основные принципы организации финансов предприятий

1) Принцип самостоятельности. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается необходимая маневренность ресурсов, которая в свою очередь позволяет концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.

2) Самофинансирование. Предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов своей собственной производственной деятельности, тем самым обеспечивается возобновляемость производства и кругооборот ресурсов предприятия.

3) Материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка.

4) Обеспеченность материальными резервами (вследствие риска)

5) Финансовое планирование. Финансовое планирование определяет направления движения денежных потоков на ближайшее будущее и на перспективу, предполагает получение и направления использования денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается планирование финансового результата.

6) Финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными или внебюджетными), перед своими работниками и т.д.

7) Деление средств, участвующих в обслуживании оборота предприятия, на собственные и заемные.

8) Разграничение основной и инвестиционной деятельности предприятия.

Структура звена финансов предприятий и организаций

I. Финансы коммерческих предприятий — все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета.

Коммерческий расчет — метод ведения хозяйства, целью которого является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Он предполагает обязательное получение прибыли и достаточного для продолжения хозяйствования уровня рентабельности.

Специфика коммерческого расчета:

1) субъекты хозяйствования обладают финансовой независимостью;

2) финансовые отношения предприятия свободны от мелочной регламентации со стороны государства;

3) субъекты финансовых отношений несут реальную экономическую ответственность за фактические результаты работы и своевременное выполнение обязательств;

4) в условиях коммерческого расчета у предприятия складываются различного рода взаимоотношения с банками, страховыми организациями и государством.

II. Финансы некоммерческих учреждений. Некоммерческая деятельность не преследует цель получения определенных доходов. Но эти доходы используются на развитие самого учреждения.

Источники финансовых ресурсов:

1) бюджетные средства;

2) внебюджетные государственные фонды;

3) средства населения;

4) денежные отчисления различных коммерческих структур, поступления средств за работы и услуги, выполненные в соответствии с договорами;

5) выручка от реализации продукции, включая средства от продажи билетов на массовые мероприятия;

6) выручка от сдачи имущества в аренду;

7) доходы от подготовки кадров (переподготовку, повышение квалификации и т.п.).

III. Финансы общественных организаций включают в себя:

а) финансы общественных, в том числе профорганизаций;

б) финансы политических и общественных движений;

в) финансы специальных целевых фондов;

г) финансы благотворительных фондов.

Общественное объединение — добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединенных на основе общности их интересов.

Экономическое содержание финансов общественных объединений включает в себя следующие виды и группы денежных отношений:

1) денежные отношения между общественными организациями и их членами, связанные с уплатой различного рода взносов, оказанием материальной помощи и пр.;

2) денежные отношения общественных организаций с предприятиями и учреждениями, связанные с добровольными пожертвованиями, которые могут перечисляться в фонды общественных организаций;

3) денежные отношения общественных организаций по формированию и использованию целевых денежных фондов;

4) денежные отношения между вышестоящими о нижестоящими структурами общественных организаций;

5) денежные отношения между общественными организациями и подведомственными им производственно - хозяйственными структурами.

Финансово - хозяйственная деятельность общественных организаций сочетает 2 способа использования финансовых ресурсов:

1) самоокупаемость;

2) сметное финансирование.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46840. Специфика обучения в дошкольном возрасте 32.5 KB
  Обучение и развитие в дошкольном возрасте С развитием ребенка меняется и характер обучения ребенка. Кро говорит о ребенке 3 лет: уже становится возможным какаято программа обучения и воспитания не школьная программа а программа самого ребенка. Раньше определенного возраста ребенка бесполезно обучать например держать ложку а позже определенного возраста это делать просто бесполезно. В педологии пользуются только нижней границей ниже известного уровня нельзя ребенка обучать тому или ному предмету.
46842. Grammar. Grammatical meaning 32.5 KB
  When we name very general statements about grammar, we are idealizing about the language system, identifying broad patterns. grammar has evolved to fossilitate the expression of basic meanings. Meanings which are so inexpensible and so commonly occuring, that we require an economical means of expressing them. It would be absurd if we had to elaborate entirely new strings of words whenever we wanted to observe things around us. grammatical meaning is closely
46843. Основные принципы построения закладываемые при создании вычислительных систем 32.83 KB
  Вычислительная система ВС совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или ЭВМ периферийного оборудования и программного обеспечения предназначенную для сбора хранения обработки и распределения информации. Телекоммуникационная вычислительная сеть ТВС – это сеть о6мена и распределенной обработки информации образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи; средства передачи и обработки информации ориентированы в ней на коллективное использование общесетевых ресурсов аппаратных...
46844. Творчество Н.М.Карамзина, повести 33 KB
  Карамзин представитель сентиментализма в России всязи с этим новизной его прозы являются: 1. Карамзин ввел в русскую литературу целый ряд важных тем. Идеологические аспекты дружбы важные для Радищева отходят у Карамзина на второй план. Карамзин сумел показать атмосферу детства навсегда ушедшую из души взрослого человека но в чемто и оставшуюся притягательную и желанную.
46845. Роль и место текстологии в процессах редакционно-издательской деятельности 33 KB
  текста 2 проверки его по первоисточникам и устранения в нем погрешностей ошибок произвольных изменений внесенных вопреки воле и замыслу автора. текста напр. текста аппарата издания. Но он не может быть признан основным чисто механически; для этого требуется изучение всех источников текста обстоятельств жизни автора всей истории текста и т.
46846. Классический психоанализ З.Фрейда. Основные понятия, структура и динамика личности. Стадии психосексуального развития 33 KB
  Фрейд все стадии психического развития человека сводит к стадиям преобразования и перемещения по разным эрогенным зонам либидоносной или сексуальной энергии. Каждая стадия имеет свою либидоносную зону возбуждение которой создает либидоносное удовольствие. Оральная стадия 0 1 год. Оральная стадия характеризуется тем что основной источник удовольствия а следовательно и потенциальной фрустрации сосредоточивается на зоне активности связанной с кормлением.
46848. Two-member and one-member sentences. One-member and elliptical sentences. Two approaches. Types of elliptical sentences 33 KB
  Twomember nd onemember sentences. Onemember nd ellipticl sentences. Types of ellipticl sentences. Twomember sentences