86972

Финансы предприятий и организаций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы предприятий экономические отношения возникающие в процессе формирования фондов денежных средств их распределения и использования на предприятиях в процессе кругооборота ресурсов предприятия формирования его денежных доходов и накоплений. По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений на предприятии можно разделить на следующие группы: 1 Финансовые отношения связанные с формированием уставного капитала 2 Финансовые отношения связанные с производством и реализацией продукции возникновением вновь созданной...

Русский

2015-04-12

35.69 KB

0 чел.

Финансы предприятий и организаций.

Финансы предприятий - экономические отношения, возникающие в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования на предприятиях в процессе кругооборота ресурсов предприятия, формирования его денежных доходов и накоплений.

Финансы предприятий являются главным звеном децентрализованной сферы финансовой системы, поскольку именно здесь создается НД и ВВП, концентрируется преобладающая часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе.

Денежные фонды называются финансовыми фондами только тогда, когда они формируются за счет финансовых ресурсов (денежных доходов, поступлений, накоплений, прочих источников, которые находятся в руках предприятия, т.е. в его собственном распоряжении:

  1.  амортизационные отчисления;
  2.  прибыль;
  3.  лишнее имущество.

По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений на предприятии можно разделить на следующие группы:

1) Финансовые отношения, связанные с формированием уставного капитала,

2) Финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции - возникновением вновь созданной стоимости,

3) Финансовые отношения, связанные с эмиссией ценных бумаг,

4) Финансовые отношения между предприятием и вышестоящей организацией,

5) Финансовые отношения предприятия с работниками,

6) Финансовые отношения с центральной финансовой системой (бюджетом),

7) Финансовые отношения со страховыми компаниями.

Функции финансов предприятия полностью повторяют функции финансов как экономической категории (распределительная и контрольная), при этом контрольная функция на самом предприятии принимает форму стоимостного учета затрат.

Субъекты финансового контроля:

1) Само предприятие,

2) Налоговые органы,

3) Контрольно-ревизионные службы Министерства финансов РФ,

4) Коммерческие банки,

5) Аудиторские фирмы.

Основные принципы организации финансов предприятий

1) Принцип самостоятельности. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается необходимая маневренность ресурсов, которая в свою очередь позволяет концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.

2) Самофинансирование. Предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов своей собственной производственной деятельности, тем самым обеспечивается возобновляемость производства и кругооборот ресурсов предприятия.

3) Материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка.

4) Обеспеченность материальными резервами (вследствие риска)

5) Финансовое планирование. Финансовое планирование определяет направления движения денежных потоков на ближайшее будущее и на перспективу, предполагает получение и направления использования денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается планирование финансового результата.

6) Финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными или внебюджетными), перед своими работниками и т.д.

7) Деление средств, участвующих в обслуживании оборота предприятия, на собственные и заемные.

8) Разграничение основной и инвестиционной деятельности предприятия.

Структура звена финансов предприятий и организаций

I. Финансы коммерческих предприятий — все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета.

Коммерческий расчет — метод ведения хозяйства, целью которого является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Он предполагает обязательное получение прибыли и достаточного для продолжения хозяйствования уровня рентабельности.

Специфика коммерческого расчета:

1) субъекты хозяйствования обладают финансовой независимостью;

2) финансовые отношения предприятия свободны от мелочной регламентации со стороны государства;

3) субъекты финансовых отношений несут реальную экономическую ответственность за фактические результаты работы и своевременное выполнение обязательств;

4) в условиях коммерческого расчета у предприятия складываются различного рода взаимоотношения с банками, страховыми организациями и государством.

II. Финансы некоммерческих учреждений. Некоммерческая деятельность не преследует цель получения определенных доходов. Но эти доходы используются на развитие самого учреждения.

Источники финансовых ресурсов:

1) бюджетные средства;

2) внебюджетные государственные фонды;

3) средства населения;

4) денежные отчисления различных коммерческих структур, поступления средств за работы и услуги, выполненные в соответствии с договорами;

5) выручка от реализации продукции, включая средства от продажи билетов на массовые мероприятия;

6) выручка от сдачи имущества в аренду;

7) доходы от подготовки кадров (переподготовку, повышение квалификации и т.п.).

III. Финансы общественных организаций включают в себя:

а) финансы общественных, в том числе профорганизаций;

б) финансы политических и общественных движений;

в) финансы специальных целевых фондов;

г) финансы благотворительных фондов.

Общественное объединение — добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединенных на основе общности их интересов.

Экономическое содержание финансов общественных объединений включает в себя следующие виды и группы денежных отношений:

1) денежные отношения между общественными организациями и их членами, связанные с уплатой различного рода взносов, оказанием материальной помощи и пр.;

2) денежные отношения общественных организаций с предприятиями и учреждениями, связанные с добровольными пожертвованиями, которые могут перечисляться в фонды общественных организаций;

3) денежные отношения общественных организаций по формированию и использованию целевых денежных фондов;

4) денежные отношения между вышестоящими о нижестоящими структурами общественных организаций;

5) денежные отношения между общественными организациями и подведомственными им производственно - хозяйственными структурами.

Финансово - хозяйственная деятельность общественных организаций сочетает 2 способа использования финансовых ресурсов:

1) самоокупаемость;

2) сметное финансирование.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42401. Философия эпохи возрождения, антропоцентризм - принцип возрожденческой философии 80.5 KB
  Это представление дало название целой эпохе эпохе Возрождения или что тоже если использовать французское выражение эпохе Ренессанса приблизительно XIVXVI вв. В эпоху Возрождения было выработано новое философское мировоззрение прежде всего благодаря творчеству целой плеяды выдающихся философов таких как Николай Кузанский Марсилио Фичино Леонардо да Винчи Микеланджело Джордано Бруно и др. Этот шаг и был сделан в эпоху Возрождения с максимальной решительностью которая вообще часто характерна для новаторов.
42402. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ 14.01 MB
  Напротив каждого сектора появилось значение в рублях или значение в процентах от общей суммы товарооборота соответственно. Постройте круговую диаграмму показывающую удельный вес поступлений в рублях по каждому виду товара в общей сумме по складу.03 на сумму превышающую 2000000 руб. рублей.
42404. Работа со сканером 325.5 KB
  Планшетные сканеры пригодны как для качественного сканирования цветных изображений так и для более или менее быстрого ввода текстовых документов. Для процесса сканирования необходимо задать такие параметры: Тип изображения цветное чернобелое с оттенками серого или чернобелое Разрешение сканирования DPI Яркость и контрастность Имя тип и место расположения получаемого графического файла. Нажать на кнопку настроить и: выбрать тип изображения – цветной снимок затем поменять разрешение сканирования на 300 dpi....
42405. Имитация трёхмерного текста 87 KB
  Нажмите [ltBckspce] [CtrlBckspce] [ltDelete] [CtrlDelete] чтобы залить фон черным цветом. Выберите пункт меню Edit Trnsform Perspective или нажмите [CtrlT] свободная трансформация и удерживая клавишу [Ctrl] передвигайте за углы и придайте надписи вид сходный с рисунком ниже. Затем скопируйте получившийся слой [CtrlJ] путём перетаскивания его на иконку Crete New Lyer в палитре Lyers Слои. Переключитесь на слой Bckground и нажмите [CtrlShiftE] чтобы произвести слияние видимых слоёв.