86979

Расчленение песчано-глинистого разреза по диаграммам КС, ПС, ГК

Доклад

Физика

Наиболее благоприятные геологогеофизические условия для расчленения разреза и оценки литологии по каротажу свойственны песчанноглинистому разрезу. В этом разрезе наиболее легко выделяются высокопористые проницаемые пески песчаники и непроницаемые глинистые пласты. Песчанноглинистый разрез представлен главным образом песками песчаниками алевролитами глинами.

Русский

2015-04-12

26 KB

1 чел.

Расчленение песчано-глинистого разреза по диаграммам КС, ПС, ГК.

Расчленение разреза скважины заключается в установлении по комплексу геолого-каротажных данных последовательности залегания пластов, отличающихся по своим физическим свойствам, и определении их литологии и стратиграфии. Для решения этой задачи необходимо: а) выделить в разрезе пласты, различающиеся по своим свойствам, и установить границы и глубины их залегания; б) определить литологию и возраст этих пород.

При решении 1-ой задачи руководствуются тем, что большинство пластов, отличающиеся по литологическим свойствам от вмещающих пород, выделяются на каротажных диаграммах, представленных кривой КС, ПС, ГК и другими.

Наиболее благоприятные геолого-геофизические условия для расчленения разреза и оценки литологии по каротажу свойственны песчанно-глинистому разрезу. В этом разрезе наиболее легко выделяются высокопористые проницаемые пески, песчаники и непроницаемые глинистые пласты.

С уплотнением осадочных образований и уменьшением их пористости определение литологии пластов усложняется и различные по литологическому составу породы отмечаются часто одинаковыми или близкими геофизическими показателями.

Песчанно-глинистый разрез представлен главным образом песками, песчаниками, алевролитами, глинами.

Глины и пески на кривой ПС характеризуются различными амплитудами отклонение относительно линии глин и песков. В зависимости от того, к какой из этих линий ближе показания против пласта, его относят к песчаным или глинистым породам.

Глинистые пески, обладающие достаточно высокой глинистостью отмечаются на кривой ПС слабыми отрицательными аномалиями или ничем не отличаются от глин.

Если минерализация пластовой воды близка к минерализации бурового раствора, амплитуды отклонения кривой ПС малы и могут изменяться не только по величине, но и по знаку. В этих условиях расчленить разрез затруднительно.

После предварительного расчленения разреза по диаграмме ПС для уточнения литологии используется диаграмма КС. При этом учитывают что глинистые песчаные пласты, насыщенные минерализованной водой, имеют низкие сопротивления, величины которых в зависимости от пористости и минерализации пластовых вод, изменяются от 10-х долей до нескольких ОМ*м. При насыщении песчаных пластов нефтью, газом либо слабо минерализованной водой их сопротивление возрастает во много раз.

В районах с сильно минерализованными пластовыми водами водоносные песчаные пласты имеют удельное сопротивление, меньшее, чем у глин.

В районах со слабо минерализованными пластовыми водами, водоносные пласты имеют большее сопротивление, чем у глин.

Понижение удельного сопротивления глин при насыщении их порового пространства водами малой минерализации связанно с влиянием так называемой поверхностной проводимости, свойственной глинистым частицам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6383. Продукт та ринок 101 KB
  Продукт та ринок З'ясувати цілі складання і визначити структуру розділу Галузь, підприємство та його продукція. Охарактеризувати зміст параграфів розділу Галузь, підприємство та його ...
6384. Маркетинг-план. Основні підрозділи маркетинг-плану 158.5 KB
  У попередньому розділі бізнес-плану був охарактеризований ринок майбутнього бізнесу і визначені його можливості. У маркетинг-плані необхідно висвітлити, як саме підприємство використовуватиме ці можливості...
6385. Виробничий план, його структура та зміст 161.5 KB
  Головне завдання виробничого плану як розділу бізнес-плану підприємства виробничого спрямування полягає в тому, щоб переконати заінтересованих фізичних та юридичних осіб (потенційних інвесторів), що підприємство...
6386. Організаційно-юридичний план 26.77 KB
  Індивідуальна підприємницька діяльність: одна особа є власником бізнесу та провадить підприємницьку діяльність без створення юридичної особи. Приватне підприємство: одна особа є власником бізнесу, веде його із залученням найманих робітників, зареєструвавшись, як юридична особа.
6387. Клиент, сервер и другие программы 244.53 KB
  Клиент, сервер и другие программы. Рассмотрим типы программ, обеспечивающих работу Web и использующих протокол HTTP. Понято, что никакой HTTP-обмен невозможен без клиента и сервера. Клиент формирует запрос, который обрабатывается сервером. Однако, п...
6388. Преимущества использования XML 30.28 KB
  Преимущества использования XML. XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов. Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю. XML упрощает создание н...
6389. Переменные в Web-программировании 34.07 KB
  Переменные. Для объявления переменной используется следующее выражение: [модификаторы] тип имя_переменной В данном случае тип - это либо один из простых типов (int, char, Boolean и т. д.), либо имя класса. Простые типы используются так же, как...
6390. Оператор import в Web-программировании 28.61 KB
  Оператор import. Чтобы избавить разработчика от необходимости указывать полные имена и в то же время позволить ему воспользоваться преимуществами пакетов, используется оператор import. Если вы собираетесь работать в программе с другими классами паке...
6391. Объекты в языке JavaScript 106.95 KB
  Объекты. В языке JavaScript не предусмотрены средства для работы с классами в том виде, в котором они реализованы в C++ или Java. Разработчик сценария не может создать подкласс на основе существующего класса, переопределить метод или выполнить какую...