86979

Расчленение песчано-глинистого разреза по диаграммам КС, ПС, ГК

Доклад

Физика

Наиболее благоприятные геологогеофизические условия для расчленения разреза и оценки литологии по каротажу свойственны песчанноглинистому разрезу. В этом разрезе наиболее легко выделяются высокопористые проницаемые пески песчаники и непроницаемые глинистые пласты. Песчанноглинистый разрез представлен главным образом песками песчаниками алевролитами глинами.

Русский

2015-04-12

26 KB

1 чел.

Расчленение песчано-глинистого разреза по диаграммам КС, ПС, ГК.

Расчленение разреза скважины заключается в установлении по комплексу геолого-каротажных данных последовательности залегания пластов, отличающихся по своим физическим свойствам, и определении их литологии и стратиграфии. Для решения этой задачи необходимо: а) выделить в разрезе пласты, различающиеся по своим свойствам, и установить границы и глубины их залегания; б) определить литологию и возраст этих пород.

При решении 1-ой задачи руководствуются тем, что большинство пластов, отличающиеся по литологическим свойствам от вмещающих пород, выделяются на каротажных диаграммах, представленных кривой КС, ПС, ГК и другими.

Наиболее благоприятные геолого-геофизические условия для расчленения разреза и оценки литологии по каротажу свойственны песчанно-глинистому разрезу. В этом разрезе наиболее легко выделяются высокопористые проницаемые пески, песчаники и непроницаемые глинистые пласты.

С уплотнением осадочных образований и уменьшением их пористости определение литологии пластов усложняется и различные по литологическому составу породы отмечаются часто одинаковыми или близкими геофизическими показателями.

Песчанно-глинистый разрез представлен главным образом песками, песчаниками, алевролитами, глинами.

Глины и пески на кривой ПС характеризуются различными амплитудами отклонение относительно линии глин и песков. В зависимости от того, к какой из этих линий ближе показания против пласта, его относят к песчаным или глинистым породам.

Глинистые пески, обладающие достаточно высокой глинистостью отмечаются на кривой ПС слабыми отрицательными аномалиями или ничем не отличаются от глин.

Если минерализация пластовой воды близка к минерализации бурового раствора, амплитуды отклонения кривой ПС малы и могут изменяться не только по величине, но и по знаку. В этих условиях расчленить разрез затруднительно.

После предварительного расчленения разреза по диаграмме ПС для уточнения литологии используется диаграмма КС. При этом учитывают что глинистые песчаные пласты, насыщенные минерализованной водой, имеют низкие сопротивления, величины которых в зависимости от пористости и минерализации пластовых вод, изменяются от 10-х долей до нескольких ОМ*м. При насыщении песчаных пластов нефтью, газом либо слабо минерализованной водой их сопротивление возрастает во много раз.

В районах с сильно минерализованными пластовыми водами водоносные песчаные пласты имеют удельное сопротивление, меньшее, чем у глин.

В районах со слабо минерализованными пластовыми водами, водоносные пласты имеют большее сопротивление, чем у глин.

Понижение удельного сопротивления глин при насыщении их порового пространства водами малой минерализации связанно с влиянием так называемой поверхностной проводимости, свойственной глинистым частицам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84097. Антидемократические государственно-правовые режимы 25.92 KB
  Основными чертами тоталитарного политического режима являются следующие: государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни к всеохватывающей власти; общество полностью отчуждено от политической власти но оно не осознает этого ибо в политическом сознании формируется представление о единстве слиянии власти и народа; господствует монопольный контроль над экономикой средствами массовой информации культурой религией и т. фактически устраняется плюрализм; происходит централизация государственной...
84098. Функции государства: понятие, признаки, содержание 20.68 KB
  Функции государства это основные направления внутренней и внешней деятельности государства в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение. В этом определении выделены наиболее существенные признаки функций государства. Функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущность.
84099. Внутренние функции государства современного государства и их содержание 22.02 KB
  Охранительная функция: Это функция государственной деятельности проявляется в обеспечении государством общественного и правового порядка защите и охране прав и интересов граждан и организаций защите конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Обеспечение внутреннего мира и согласия в обществе урегулирования общественных отношений снятие социальных противоречий неизбежных в обществе состоящем из различных классов групп слоев это насущная необходимость одна из тех причин которые вызывали возникновение...
84100. Внешние функции государства современного государства и их содержание 23.61 KB
  Защита государства от вооруженных нападений других государств. Функция защиты из вне: Данная функция является важнейшим направлением деятельности государства ибо она нацелена на защиту мирного труда суверенитета и территориальной целостности государства. 30 Формы и методы осуществления функций государства Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах применять в своей деятельности различные методы.
84101. Механизм государства, государственный аппарат: понятие и их соотношение 21.97 KB
  Механизм государства есть та реальная организационная материальная сила располагая которой государство осуществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением государства представляет собой материальное вещество из которого оно состоит. Можно сказать что механизм суть деятельное постоянно функционирующее выражение государства.
84102. Понятие государственного органа. Классификация государственных органов 24.37 KB
  Классификация государственных органов Первичным и важнейшим структурным элементом механизма государства является орган государства. Государственный орган это звено элемент механизма государства участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Раскрытие понятия признаков данного органа позволяет глубже познать механизм государства в целом. Хотя орган государства и обладает определенной самостоятельностью автономией он служит частью единого механизма государства занимает в государственной...
84103. Государственные учреждения в механизме государства 22.34 KB
  Для обозначения этой системы обычно используют понятие механизм государства. Механизм государства это совокупность государственных органов осуществляющих государственную власти и обеспечивающих реализацию функций государства. Первичной ячейкой государства выступают его органы и учреждения.
84104. Принципы формирования и деятельности государственного аппарата 21.91 KB
  Они подразделяются на общие принципы относящиеся к механизму государства в целом и частные принципы действие которых распространяется лишь на некоторые звенья государственного механизма отдельные органы или группы органов. Общие принципы принято делить на две группы. К первой относятся принципы закрепленные в Конституции Российской Федерации ко второй принципы сформулированные в Федеральном законе Об основах государственной службы Российской Федерации и иных федеральных законах О Конституционном Суде Российской Федерации О...