86980

Литологические и фильтрационно-емкостные свойства коллектора

Доклад

Физика

Глинистостьосадочных горных пород характеризуется содержанием в минеральном скелете породы частиц с эффективным диаметром менее 10 мкм. Глинистость устанавливают обычно по данным гранулометрического анализа и представляет собой отношение массы глинистой фракции к полной массе жесткого скелета породы Сгл=Мгл М100. Абсолютная проницаемость это проницаемость породы в случае фильтрации через нее однородной жидкости или газа инертных по отношению к поверхности твердой фазы. Эффективная фазовая проницаемость это способность горной породы...

Русский

2015-04-12

33.87 KB

1 чел.

Литологические и фильтрационно-емкостные свойства коллектора.

Глинистостьосадочных горных пород характеризуется содержанием в минеральном скелете породы частиц с эффективным диаметром менее 10 мкм. Глинистость устанавливают обычно по данным гранулометрического анализа и представляет собой отношение массы глинистой фракции к полной массе жесткого скелета породы Сгл=(Мгл/М)*100%. К глинистым минералам относят минералы алюмосиликатного состава, образующие группы гидрослюд, каолинита, монтмориллонита. Они формируют пластичную часть твердой фазы терригенных пород и обладают свойством сорбировать некоторые катионы и анионы, превращая их в обменные, которые в водном растворе обмениваются на другие анионы и катионы. Обменные ионы удерживаются на наружной части структурных единиц глинистых минералов. По своим физическим свойствам глинистые минералы резко отличаются от минералов скелетной составляющей (песков, алевролитов) и оказывают существенное влияние на геофизические параметры. Коэффициент относительной глинистости, или просто относительная глинистость ηгл,  характеризует степень заполнения глинистым материалом пространства между скелетными зернами: ηгл  =Кгл / (Кгл + Кп).

Проницаемостьэто свойство горных пород пропускать сквозь себя флюиды, т.е. жидкости, газы и их смеси. Различают абсолютную (физическую) и эффективную (фазовую) проницаемости.

Абсолютная проницаемость— это проницаемость породы в случае фильтрации через нее однородной жидкости или газа инертных по отношению к поверхности твердой фазы.

Эффективная (фазовая) проницаемость— это способность горной породы фильтровать какой-то один из компонентов просачивающегося через нее флюида, например газ, нефть или воду.

Численно величины проницаемости породы характеризуются коэффициентом проницаемости kпр из уравнения Дарси, которое позволяет рассчитать количество жидкости Q в м3, прошедшее расстояние ∆l (м) в образце породы с поперечным сечением S(m2) при перепаде давлений ∆Р (Па) за время фильтрации t (с):

Q=kпр*∆Р*S*t/(∆l*μ), μ – вязкость флюида, Па*с.

Отношение эффективной проницаемости к абсолютной называется относительной проницаемостью. Она зависит от объемного соотношения соответствующих компонентов в фильтрующихся смесях и выражается безразмерным числом, которое всегда меньше единицы. Сопоставление коэффициентов относительной проницаемости позволяет выделить главные и подчиненные фазы многофазового движения флюидов в пласте.

По значениям коэффициента проницаемости породы подразделяют на проницаемые, полупроницаемые и практически непроницаемые.

Пористость.

Таким образом, пористость – это свойство породы содержать не заполненные твердой фазой объемы внутри нее. Поры – это небольшие пространства, не занятые минеральным скелетом, замкнутые, либо сообщающиеся между собой и атмосферой. Поры горных пород могут быть различны по происхождению, форме, размерам и внутренней взаимосвязи. Связанные между собой поры называют открытыми, а несвязанные – закрытыми.

Классификация пор по размерам положен принцип рассмотрения взаимодействия с насыщающим флюидом.

Трещиноватость наиболее характерна для плотных, низко-пористых горных пород. Происхождение трещин чаще всего тектоническое, хотя в природе можно встретить трещины диагенеза (доломитизация карбонатов), трещины уплотнения и трещины автогидроразрыва в зонах образования аномально высоких пластовых давлений. По характеру взаимной связи между порами и движению флюидов в породе различают общую,открытую, эффективную и динамическую пористости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20035. Гражданская война (1918-1920). Причины, этапы, итоги, последствия войны 16.63 KB
  Причинами гражданской войны в России можно считать противостояние двух политических лагерей красных и белых красные большевики бедные крестьяне и рабочие белые зажиточное крестьянство офицеры казаки дворянство студенчество. Войны являлась прежде всего участие иностранных держав они поддерживали белыхиностранная интервенция. Многочисленные хорошо вооруженные и организованные за счет Антанты армии белых генералов взяли ее в кольцо. Декабрь 19201922 гокончательный разгром белого движения на юге России Причины победы красных в...
20036. Советское общество в 1920-е года 10.88 KB
  Началось антибольшевистское движение: крестьяне выступали в Тамбовской и Воронежской губерниях рабочие в Москве и Петрограде матросы в Кронштадте НЭП экономическая политика проводившаяся в Советской России и СССР в 1920е годы Март 1921г. была провозглашена НЭП 1. Привлекался иностранный капитал Концессии для участия в российской промышленности Итог НЭПа: экономика страны достигла довоенного уровня. К концу 20х годов НЭП был свернут.
20037. Сталинская модернизация 15.15 KB
  Ее главными мероприятиями стали индустриализация коллективизация. Коллективизация Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Сталину становится ясно что коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису . сплошная коллективизация возобновилась.
20038. Дайте оценку Мюнхенскому договору и его последствиям 7.29 KB
  23 августа 1939 Пакт о ненападении Германии и СССР. Получившее название МолотоваРиббентропа к пакту прилагаются секретные материалы и карта Европы распределяющая влияние СССР и Германии на страны Европы. СССР заявил о своей готовности помочь Чехословакии в случае начала войны. Руководители Англии и Франции боялись что Гитлер развяжет войну в Европе что приведет к резкому усилению влияния СССР.
20039. Рычажные механизмы. Классификация. Конструкции. Регулировка длин рычагов 852 KB
  Регулировка длин рычагов. Рычажные механизмы состоят из рычагов стержней ползунов соединенных в кинематические пары. Подвижные звенья конструктивно могут быть выполнены в виде рычагов пранок пластин пружин стержней соединяемых между собой высшими нисшими кинематическими парами. Стержневые чаще всего имеют круглое сечение пластинчатые прямоугольное сечение объемных или профильных рычагов может быть любое.
20040. Фрикционные механизмы. Классификация.Расчет 33.5 KB
  К ним относятся фрикционные передачи фрикционные муфты тормозные регуляторы тормоза фиксаторы замедлители и т. В зависимости от расположения осей различают передачи с параллельными и пересекающимися осями. Передачи со скрещивающимися осями используются крайне редко в связи с повышенным износом. По взаимному расположению поверхностей трения существуют передачи с внешним и внутренним контактом.
20041. Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения 1.29 MB
  Опоры с малым моментом трения. Опоры на ножах Опора состоит из ножа 1 контактирующего с подшипником подушкой 2. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей максимальный угол поворота 10 момент трения минимальный. Опоры на кернах Опора на керне состоит из цапфы конической формы на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом 01 015 мм и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =4 12 .
20042. Направляющие прямолинейного движения с трением скольжения 1.8 MB
  Для обеспечения поступательного движения одной детали относительно другой применяют направляющие. Требования к направляющим: надёжность технологичность невысокая стоимость Направляющие с трением скольжения просты в изготовлении имеют небольшие габаритные размеры но чувствительны к изменению температуры и уступают направляющим с трением качения в плавности и лёгкости хода. По конструктивному признаку различают: цилиндрические призматические направляющие. Цилиндрические направляющие наиболее просты в изготовлении но в них трудно...
20043. Направляющие прямолинейного движения с трением качения 1.21 MB
  По форме используемых тел качения различают направляющие на шариках и на роликах. При этом в качестве роликов могут быть использованы стандартные подшипники качения. В зависимости от способа установки различают направляющие с перекатывающимися и вращающимися вокруг своей оси телами качения.