86980

Литологические и фильтрационно-емкостные свойства коллектора

Доклад

Физика

Глинистостьосадочных горных пород характеризуется содержанием в минеральном скелете породы частиц с эффективным диаметром менее 10 мкм. Глинистость устанавливают обычно по данным гранулометрического анализа и представляет собой отношение массы глинистой фракции к полной массе жесткого скелета породы Сгл=Мгл М100. Абсолютная проницаемость это проницаемость породы в случае фильтрации через нее однородной жидкости или газа инертных по отношению к поверхности твердой фазы. Эффективная фазовая проницаемость это способность горной породы...

Русский

2015-04-12

33.87 KB

1 чел.

Литологические и фильтрационно-емкостные свойства коллектора.

Глинистостьосадочных горных пород характеризуется содержанием в минеральном скелете породы частиц с эффективным диаметром менее 10 мкм. Глинистость устанавливают обычно по данным гранулометрического анализа и представляет собой отношение массы глинистой фракции к полной массе жесткого скелета породы Сгл=(Мгл/М)*100%. К глинистым минералам относят минералы алюмосиликатного состава, образующие группы гидрослюд, каолинита, монтмориллонита. Они формируют пластичную часть твердой фазы терригенных пород и обладают свойством сорбировать некоторые катионы и анионы, превращая их в обменные, которые в водном растворе обмениваются на другие анионы и катионы. Обменные ионы удерживаются на наружной части структурных единиц глинистых минералов. По своим физическим свойствам глинистые минералы резко отличаются от минералов скелетной составляющей (песков, алевролитов) и оказывают существенное влияние на геофизические параметры. Коэффициент относительной глинистости, или просто относительная глинистость ηгл,  характеризует степень заполнения глинистым материалом пространства между скелетными зернами: ηгл  =Кгл / (Кгл + Кп).

Проницаемостьэто свойство горных пород пропускать сквозь себя флюиды, т.е. жидкости, газы и их смеси. Различают абсолютную (физическую) и эффективную (фазовую) проницаемости.

Абсолютная проницаемость— это проницаемость породы в случае фильтрации через нее однородной жидкости или газа инертных по отношению к поверхности твердой фазы.

Эффективная (фазовая) проницаемость— это способность горной породы фильтровать какой-то один из компонентов просачивающегося через нее флюида, например газ, нефть или воду.

Численно величины проницаемости породы характеризуются коэффициентом проницаемости kпр из уравнения Дарси, которое позволяет рассчитать количество жидкости Q в м3, прошедшее расстояние ∆l (м) в образце породы с поперечным сечением S(m2) при перепаде давлений ∆Р (Па) за время фильтрации t (с):

Q=kпр*∆Р*S*t/(∆l*μ), μ – вязкость флюида, Па*с.

Отношение эффективной проницаемости к абсолютной называется относительной проницаемостью. Она зависит от объемного соотношения соответствующих компонентов в фильтрующихся смесях и выражается безразмерным числом, которое всегда меньше единицы. Сопоставление коэффициентов относительной проницаемости позволяет выделить главные и подчиненные фазы многофазового движения флюидов в пласте.

По значениям коэффициента проницаемости породы подразделяют на проницаемые, полупроницаемые и практически непроницаемые.

Пористость.

Таким образом, пористость – это свойство породы содержать не заполненные твердой фазой объемы внутри нее. Поры – это небольшие пространства, не занятые минеральным скелетом, замкнутые, либо сообщающиеся между собой и атмосферой. Поры горных пород могут быть различны по происхождению, форме, размерам и внутренней взаимосвязи. Связанные между собой поры называют открытыми, а несвязанные – закрытыми.

Классификация пор по размерам положен принцип рассмотрения взаимодействия с насыщающим флюидом.

Трещиноватость наиболее характерна для плотных, низко-пористых горных пород. Происхождение трещин чаще всего тектоническое, хотя в природе можно встретить трещины диагенеза (доломитизация карбонатов), трещины уплотнения и трещины автогидроразрыва в зонах образования аномально высоких пластовых давлений. По характеру взаимной связи между порами и движению флюидов в породе различают общую,открытую, эффективную и динамическую пористости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68375. Понятие, цели и принципы оценки недвижимости 220.5 KB
  Основные этапы процесса оценки недвижимости Основные формы регулирования оценочной деятельности Методы оценки недвижимости Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости Понятие цели и принципы оценки недвижимости Теоретической основой процесса оценки является система оценочных принципов.
68376. Философия: ее место и роль в обществе 70.5 KB
  Чем она отличается от иных гуманитарных дисциплин и иных видов духовной деятельности В чем ее специфика У почти что каждого философа было индивидуальное понимание философии В чем ее предмет Никто не сомневается что философия некий вид мировоззрения наряду с религиозным и мифологическим.
68377. Древнекитайская философия. Роль традиций в философии 74.5 KB
  Древнекитайская философия возникает в эпоху воющих государств (6—2 века до нашей эры). Именно в этом время возникает социальная нестабильность, которая позволяет человеку пересмыслить свои связи и отношения с миром. Время, когда происходит рассвет кит. философии
68378. Средние века и эпоха Возрождения 62 KB
  Учения Платона и Аристотеля – учения, где взгляд на мир как на целое. Философы стремились создать единую систему знаний о мире. Аристотель превратил философию в науку. Он разработал учения о политике, об этике. Они изучали систему политического устройства древнегреческих полисов.
68379. Английская эмпирическая школа философии 81 KB
  Возникают две прямопротиволожные теории познания: теория познания эмпиризма ориентированная на экспериментальные исследования природы и теория познания рационализма ориентированный на механо-математическое познание мира понимание. Но он также был озабочен методом научного познания...
68380. Классическая немецкая философия. Философия диалектического материализма 73 KB
  Под влиянием скептическим взгялдом Юма Кант меняет представление о возможностях рационального познания метафизического познания философского познания умозрительное спекулятивное основанное на разуме познание мире. Как возможно научно познание как оно совершается Можно ли объяснить сенсуализм и рационализм...
68381. Особенности русской философии и Западноевропейская философия XX века (ее основные направления) 77.5 KB
  В чем заключается особенность русской философии. Если ее сравнивать с ЗЕ философией, она имеет ряд особенностей: во-первых, русская философия никогда не основывалась на рацио, она не представляет собой системы рационального познания, что мы встречаем, например, в деятельности Декарта, Канта или Гегеля.
68383. Основные этапы развития акушерства 813.17 KB
  Нарушается гормональное взаимоотношение в организме женщины психоэмоциональные переживания местные изменения в органе в шейке матки. Материнская смертность: Смерть от акушерский осложнений разрыв матки травматический шок кровотечение Смерть от экстрагенитальных заболеваний острая сердечная недостаточность...