86983

Выделение пластов-коллекторов геофизическими методами, качественные и количественные критерии и признаки

Доклад

Физика

Проницаемым породам соответствуют: уменьшение диаметра скважины положительное расхождение кривых микропотенциал и микроградиентзондов отрицательные аномалии расхождение значений между зондами ВИКИЗ изза их разной глубины исследования низкие значенияIγ и расхождение кривых МБК и БК в зависимости от насыщения. Выделение коллекторов осуществляют по следующим признакам: изменению электрического сопротивления в радиальном направлении по данным зондов с различной глубиной исследования БКЗ БМКБК ИК ВИКИЗ отрицательным аномалиям ПС...

Русский

2015-04-12

34.63 KB

2 чел.

Выделение пластов-коллекторов геофизическими методами, качественные и количественные критерии и признаки.

Коллекторами называют пласты, представленные породами, способными содержать нефть,газ, воду и отдавать их при разработке. Обычно коллекторами бывают пески, песчаники, алевролиты, пористые доломиты и известняки, трещинные и трещинно-кавернозные породы; неколлекторами-глины, аргиллиты, плотные известняки,доломиты и песчаники(нетрещиноватые),гипсы.

Проницаемые горизонты выделяют по кривым кавернометрии, микрозондирования, ПС, ВИКИЗ, ГК, МБК+БК,. Проницаемым породам соответствуют: уменьшение диаметра скважины, положительное расхождение кривых микропотенциал- и микроградиент-зондов, отрицательные аномалии , расхождение значений между зондами ВИКИЗ из-за их разной глубины исследования, низкие значенияIγ и расхождение кривых МБК и БК в зависимости от насыщения.

Выделение коллекторов осуществляют по следующим признакам:

  1.  изменению электрического сопротивления в радиальном направлении по данным зондов с различной глубиной исследования (БКЗ, БМК-БК, ИК, ВИКИЗ)
  2.  отрицательным аномалиям ПС
  3.  уменьшению диаметра скважины вследствие образования глинистой корки
  4.  превышению показаний потенциал-микрозонда над показаниями градиент-микрозонда на диаграммах МК
  5.  отклонению величин ПС, ГК, НГК, АК от некоторых граничных значений, характерных для перехода от непроницаемых пород – неколлекторов к коллекторам
  6.  увеличению показаний индекса свободного флюида на кривых ЯМК относительно фоновых значений в глинах и плотных непроницаемых породах.
  7.  Минимум на ГК

В песчано-глинистом разрезе нефтеносным горизонтам на кривых КС, полученных зондами большого размера, соответствуют участки коллекторов с повышенными значениями .Более однозначно нефтеносные песчанистые горизонты выделяют по высоким удельным электрическим сопротивлениям, определяемым с помощью данных ИК, БК, БКЗ и больших зондов ВИКИЗ. В районах с высокой минерализацией пластовых вод разделение песчано-глинистых коллекторов на водоносные и нефтеносные возможно по данным нейтронного гамма-метода и метода плотности тепловых нейтронов Водоносные разности в отличие от нефтеносных характеризуются повышенной интенсивностью , пониженной плотностью тепловых нейтронов .

По косвенным количественным критериям с использованием граничных значений (В случае отсутствия или не информативности прямых качественных признаков)

Прямые качественные признаки:

  1.  Глинистая корка по кавернометрии
  2.  Приращение показаний МПЗ над МГЗ
  3.  Радиальный градиент сопротивления
  4.  Каротаж-закачка-каротаж (БК, ИК, ГК, НГК)
  5.  Временные замеры (БК, ИК, ГК, НГК)

Проблемы использования прямых признаков в карбонатных коллекторах:

  1.   разрушение ствола скважины
  2.   бурение на полимерных растворах
  3.   высокоомный, тонкослоистый разрез
  4.   сложная структура порового пространства

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71447. МЕТОД ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 41.5 KB
  Сущность это метода состоит в построении так называемой имитационной модели исследуемого объекта и в целенаправленном экспериментировании с такой моделью для получения ответов на те или иные вопросы. Оперирование с математической моделью осуществляется при этом подобно...
71448. Точность определения координат точек объекта по стереопаре снимков 44 KB
  Для предрасчета точности определения координат точек местности по стереопаре аэрофотоснимков учитывая что углы наклона снимков не превышают 1 3 а базис фотографирования практически горизонтален воспользуемся формулами связи координат точек местности и координат...
71450. Определение элементов внешнего ориентирования модели по опорным точкам 22.5 KB
  Значения коэффициентов уравнений поправок i bi ci вычисляют по известным значениям координат ХМ YM ZM и X Y Z и приближенным значениям неизвестных. Полученную таким образом систему уравнений поправок решают методом последовательных приближений.
71451. Внешнее ориентирование модели. Элементы внешнего ориентирования модели 33 KB
  А точка объекта АМ соответствующая точке А объекта точка фотограмметрической модели. Векторы определяют положение начала системы координат модели ОМХМYMZM и точки А местности относительно начала системы координат объекта OXYZ.
71452. Построение фотограмметрической модели 25 KB
  Построение фотограмметрической модели заключается в определении координат точек объекта по измеренным на стереопаре снимков координатам их изображений в системе координат модели ОМХМYMZM. Определение координат точек модели производится по формулам прямой фотограмметрической засечки см.
71453. Определение элементов взаимного ориентирования 38 KB
  Для определения элементов взаимного ориентирования в качестве исходного используют уравнения взаимного ориентирования 1.3 в которое помимо измеренных координат точек на стереопаре снимков элементов внутреннего ориентирования и трех параметров задающих ориентацию системы координат...
71455. Условие, уравнения и элементы взаимного ориентирования снимков 80 KB
  В дальнейшем эту систему координат будем называть просто системой координат модели. В качестве этих величин можно выбрать координаты bz и bу вектора коллинеарного вектору задав величину координаты bx произвольно.