86983

Выделение пластов-коллекторов геофизическими методами, качественные и количественные критерии и признаки

Доклад

Физика

Проницаемым породам соответствуют: уменьшение диаметра скважины положительное расхождение кривых микропотенциал и микроградиентзондов отрицательные аномалии расхождение значений между зондами ВИКИЗ изза их разной глубины исследования низкие значенияIγ и расхождение кривых МБК и БК в зависимости от насыщения. Выделение коллекторов осуществляют по следующим признакам: изменению электрического сопротивления в радиальном направлении по данным зондов с различной глубиной исследования БКЗ БМКБК ИК ВИКИЗ отрицательным аномалиям ПС...

Русский

2015-04-12

34.63 KB

2 чел.

Выделение пластов-коллекторов геофизическими методами, качественные и количественные критерии и признаки.

Коллекторами называют пласты, представленные породами, способными содержать нефть,газ, воду и отдавать их при разработке. Обычно коллекторами бывают пески, песчаники, алевролиты, пористые доломиты и известняки, трещинные и трещинно-кавернозные породы; неколлекторами-глины, аргиллиты, плотные известняки,доломиты и песчаники(нетрещиноватые),гипсы.

Проницаемые горизонты выделяют по кривым кавернометрии, микрозондирования, ПС, ВИКИЗ, ГК, МБК+БК,. Проницаемым породам соответствуют: уменьшение диаметра скважины, положительное расхождение кривых микропотенциал- и микроградиент-зондов, отрицательные аномалии , расхождение значений между зондами ВИКИЗ из-за их разной глубины исследования, низкие значенияIγ и расхождение кривых МБК и БК в зависимости от насыщения.

Выделение коллекторов осуществляют по следующим признакам:

  1.  изменению электрического сопротивления в радиальном направлении по данным зондов с различной глубиной исследования (БКЗ, БМК-БК, ИК, ВИКИЗ)
  2.  отрицательным аномалиям ПС
  3.  уменьшению диаметра скважины вследствие образования глинистой корки
  4.  превышению показаний потенциал-микрозонда над показаниями градиент-микрозонда на диаграммах МК
  5.  отклонению величин ПС, ГК, НГК, АК от некоторых граничных значений, характерных для перехода от непроницаемых пород – неколлекторов к коллекторам
  6.  увеличению показаний индекса свободного флюида на кривых ЯМК относительно фоновых значений в глинах и плотных непроницаемых породах.
  7.  Минимум на ГК

В песчано-глинистом разрезе нефтеносным горизонтам на кривых КС, полученных зондами большого размера, соответствуют участки коллекторов с повышенными значениями .Более однозначно нефтеносные песчанистые горизонты выделяют по высоким удельным электрическим сопротивлениям, определяемым с помощью данных ИК, БК, БКЗ и больших зондов ВИКИЗ. В районах с высокой минерализацией пластовых вод разделение песчано-глинистых коллекторов на водоносные и нефтеносные возможно по данным нейтронного гамма-метода и метода плотности тепловых нейтронов Водоносные разности в отличие от нефтеносных характеризуются повышенной интенсивностью , пониженной плотностью тепловых нейтронов .

По косвенным количественным критериям с использованием граничных значений (В случае отсутствия или не информативности прямых качественных признаков)

Прямые качественные признаки:

  1.  Глинистая корка по кавернометрии
  2.  Приращение показаний МПЗ над МГЗ
  3.  Радиальный градиент сопротивления
  4.  Каротаж-закачка-каротаж (БК, ИК, ГК, НГК)
  5.  Временные замеры (БК, ИК, ГК, НГК)

Проблемы использования прямых признаков в карбонатных коллекторах:

  1.   разрушение ствола скважины
  2.   бурение на полимерных растворах
  3.   высокоомный, тонкослоистый разрез
  4.   сложная структура порового пространства

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82106. Система автоматического регулирования температуры жидкости в системе охлаждения двигателя 858.5 KB
  Построение желаемой ЛАЧХ системы и оценка качества САР. Коррекция САР и расчет параметров корректирующего устройства Расчет переходной характеристики скорректированной САР Заключение. Для получения характеристического уравнения найдем главную передаточную функцию замкнутой САР.
82107. Электрогидравлический следящий привод с объемным регулированием 1.16 MB
  В систему также может подключаться с помощью выключателя 17 датчик угловой скорости 15 вала гидромотора. Сигнал от датчика обратной связи поступает на усилитель-сумматор, который определяет ошибку регулирования (где - управляющее напряжение) и усиливает сигнал ошибки.
82108. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением 923 KB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический следящий привод с машинным управлением. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением (рисунок 1) имеет силовую часть, состоящую из регулируемого насоса 11 и гидродвигателя 12, и управляющую часть.
82111. Электрогидравлический следящий привод с дроссельным управлением 1.31 MB
  Датчик скорости: Постоянные времени и коэффициенты передач Функциональная схема электрогидравлического следящего привода с машинным управлением САР является регулированной системой по ошибке и многоконтурной по числу обратных связей. Данная схема САР состоит из: сравнительного элемента...
82112. Электрогидравлический следящий привод подачи фрезерного станка 1.99 MB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический привод подачи фрезерного станка. Привод с гидромотором 8 подачи фрезерного станка с передачей «шариковый винт-гайка» применяется при больших длинах хода стола 10, когда изготовление длинной детали представляет значительные трудности.