86984

Физические основы метода самопроизвольной поляризации. Определение относительной амплитуды поля самопроизвольной поляризации. Определение глинистости по данным ПС

Доклад

Физика

Относительная амплитуда ПС сп оценивается как отношение амплитуды ПС в конкретном интервале Uсп к максимальной амплитуде Uспmx для определенной группы пластов в разрезе скважины: сп==Uсп Uспmx= Uспmx Uсп Uспmx Uспmin Определение глинистости коллекторов по ПС основано на зависимости адсорбционной активности содержание в коллекторах глинистого материала.

Русский

2015-04-12

34.48 KB

3 чел.

Физические основы метода самопроизвольной поляризации. Определение относительной амплитуды поля самопроизвольной поляризации. Определение глинистости по данным ПС.

 ПС - потенциалы самопроизвольной поляризации, регистрируемые при исследовании газовых скважин, обусловлены естественными электрическими полями, которые возникают в результате электрохимических процессов, протекающих на границе между скважиной и породами, а так же пластами различной литологии в разрезе скважины. Среди электрохимических процессов, формирующих потенциалы ПС в скважине, основную роль играют диффузия солей и течение жидкости, в результате которых возникают потенциалы (ЭДС) диффузионного или фильтрационного происхождения:                   

Применяется для:

- оценка глинистости пород;

- выделение коллекторов нефти и газа;

-определение минерализации пластовой воды;

-определения коэффициента глинистости, проницаемости, пористости, нефтегазонасыщения пород.                                                               

ПС - неглинистые песчаные породы отображаются отклонением кривой ПС в сторону отрицательных значений, породы глинистые — отклонением в сторону положительных значений, линия, соответствующая половине расстояния между линией глин и линией песков, принимается за условную границу  между - песчаным и авлеврито-глинистыми породами.

αПС, оценка пористости и проницаемости.

Относительная амплитуда ПС сп оценивается как отношение амплитуды ПС  в конкретном интервале Uсп к максимальной амплитуде Uсп,max для определенной группы пластов в разрезе скважины:  сп==Uсп/Uсп,max=  (Uсп,max - Uсп)/(Uспmax - Uспmin)

Определение глинистости коллекторов по ПС основано на зависимости адсорбционной активности (содержание в коллекторах глинистого материала). Глинистость можно определить по Страйберу: Сгл=0.5*(1-Апс)/(1.5-(1-Апс)); По геофизическим данным через пс строят зависимости типа керн (Кп или Кпр) – ГИС (Апс). Оценка коэффициента пористости по методу ПС осуществляется с использованием нахождения эмпирических связей «Гис-Керн». Т. е. строятся зависимости Кп=f (αпс).  Так как не существует универсальной зависимости, то такие корреляции проводят для каждых пластов.