86985

Физические основы гамма метода. Физические основы спектрального гамма каротажа. Определение глинистости по данным ГК

Доклад

Физика

ГК естественная радиоактивность горных пород обусловлена присутствием в них радиоактивных элементов урана и продукта и его распада радия тория и радиоактивного изотопа калия. Прибор регистрирует радиоактивность горных пород интенсивность гаммаполя в виде импульсов за единицу времени. Применяется для: расчленения геологического разреза; оценки глинистости; определения и оценки радиоактивности пород. ГК для песчаных пород в характерны пониженные значения кривой ГК для глинистых повышенные.

Русский

2015-04-12

29.5 KB

10 чел.

Физические основы гамма метода. Физические основы спектрального гамма каротажа. Определение глинистости по данным ГК.

ГК - естественная радиоактивность горных пород обусловлена присутствием в них радиоактивных элементов - урана и продукта и его распада - радия, тория и радиоактивного изотопа калия. Обычно альфа- и бета-лучи, имеющие малый пробег в веществе полностью поглощаются буровым раствором и корпусом скважинного снаряда, и индикатора достигают лишь гамма-лучи. Прибор регистрирует радиоактивность горных пород — интенсивность гамма-поля (в виде импульсов за единицу времени).

Применяется для:

- расчленения геологического разреза;

- оценки глинистости;                                  

- определения и оценки радиоактивности пород.

ГК - для песчаных пород в характерны пониженные значения кривой ГК, для глинистых - повышенные. Для углей и плотных пород характерны резко пониженные значения ГК.                                     

Физические основы

Принцип гамма-каротажа (ГК) основан на регистрации скважинными приборами естественной радиоактивности горных пород слагающих разрез скважины. Естественной радиоактивностью называется самопроизвольный распад ядер некоторых химических элементов слагающих горные породы. Естественная радиоактивность слагается из способности горных пород испускать  альфа- , бета- и гамма-излучение. Глубина проникновения альфа-излучения в горных породах составляет первые десятки микрон, бета-излучения – первые миллиметры, а гамма-излучения – от 30 до 40 см. Следовательно, с точки зрения изучения разрезов скважин только гамма-излучение представляет практический интерес. Величина естественной радиоактивности горных пород определяется в основном содержанием в них трех основных химических элементов: урана (и продукта его распада радия), тория и изотопа калия-40.  Основы применения ГК в скважинах пробуренных на нефть и газ связаны с четкой зависимостью величины гамма-излучения от характера горной породы. Глины обладают повышенной радиоактивностью, что связано с активной адсорбцией продуктов распада и тория за счет большой удельной поверхности глин. Поэтому радиоактивность осадочных пород находиться в прямой зависимости от степени их заглинизированности. В общем случае кривая ГК характеризует разрез скважины от величины глинистости горных пород. Интенсивность гама-излучения глинистого раствора, колонны и цемента незначительна, поэтому регистрируемая интенсивность гамма-излучения приблизительно пропорциональна радиоактивности горных пород.

Измеряемый параметр

Измеряется естественная радиоактивность горных пород.

Единицы измерения: импульсов в минуту (имп/мин), микрорентген в час (мкР/ч или гаммы).

Область применения

По данным ГК решаются следующие задачи: литологическое расчленение различных типов горных пород (т.к.  содержание в породах радиоактивных элементов различно, по данным ГК можно судить о литотипе), определение глинистости горных пород (определение коэффициента глинистости по данным гамма-метода основано на близкой к прямой зависимости этого коэффициента от естественной гамма-активности песчано-глинистых горных пород), привязка к разрезу результатов исследования другими методами каротажа, интервалов перфорации и др. Таким образом, областями применения являются: литологическое расчленение разреза, определение фильтрационно-емкостных свойств пластов, корреляция разрезов скважин (привязка по глубине).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

921. Розробка двосекційного шестеренного насосу. Опис конструкції 593 KB
  Опис конструкції та принципу дії насоса. Гідравлічні розрахунки проточної частини. Розрахунки деталей насоса на міцність. Перевірка довговічності підшипників.
922. Разработка схемы калибровки валков при производстве шестигранной стали 801.5 KB
  Разработка схемы калибровки валков при производстве шестигранной стали, расчет рациональной калибровки по критерию прорабатываемости структуры металла при производстве шестигранника №48 на среднесортном стане 350 ОАО Северсталь.
923. Моделирование и проектирование привода ленточного транспортёра 368 KB
  Предварительные расчеты при подготовке данных для расчета передач на ЭВМ. Эскизное проектирование редуктора. Конструктивные размеры зубчатых колес редуктора. Выбор типа и схемы установки подшипников. Расчет валов редуктора и приводного вала на прочность. Расчет промежуточного вала.
924. Разработка маршрутно-операционный технологический процесс изготовления детали Вал 437.5 KB
  Разработка маршрутно-операционного технологического процесса механической обработки детали по чертежу. Технический анализ чертежа детали и его корректировка в соответствии со стандартами ЕСКД. Выбор методов и последовательности обработки элементарных поверхностей. Расчет режимов механической обработки, основного и вспомогательного времени на переходы.
925. Информационные технологии 764 KB
  Понятие о медицинской информатике. Степень интеграции микросхемы. Системы управления базами данных. Принципы взаимодействия между клиентскими и серверными частями. Преимущества протоколов удаленного вызова процедур. Локальные вычислительные сети. Численные методы решения уравнений с одной переменной.
926. Теория налогов и налогообложения 803.5 KB
  Понятие, сущность и функции налогов и сборов. Принципы определения цены для целей налогооблажения. Классификация налогов и сборов. Права и обязанности налогоплательщиков. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
927. Расчет ленточного транспортера 744.5 KB
  Краткие сведения о ленточном транспортере. Выбор электродвигателя. Определение передаточного отношения привода. Проектирование червячного редуктора. Расчет подшипников быстроходного вала. Соединение тихоходного вал – червячное колесо. Сварное соединение на приводном валу. Расчет муфты.
928. Усовершенствование технологического процесса сборки-сварки конструкции Каркас передка 52997 682.5 KB
  Высокие показатели прочности и надежности сварных соединений. Производство миниатюрных деталей и элементов. Сварка плавящимся электродом в углекислом газе. Комплектация сварной конструкции. Механические свойства стали используемой при сварке. Обоснование выбора способа сварки. Сварочный выпрямитель ВДУ-506.
929. Методы программирования 2.94 MB
  Моделирование и анализ параллельных вычислений. Описание схемы выполнения параллельного алгоритма. Программирование параллельных алгоритмов. Структура параллельной программы с использованием MPI. Передача данных от одного процесса всем процессам программы. Организация неблокирующих обменов данными между процессами. Факторы, влияющие на производительность, и способы ее повышения. Режимы параллельных вычислений с общей памятью. Обзор средств параллельного и распределенного программирования.