86986

Физические основы акустического каротажа. Определение пористости по данным АК

Доклад

Физика

Физические основы Акустический каротаж основан на изучении полей упругих колебаний в звуковом 3 20 кГц и ультразвуковом 20 кГц 2 МГц диапазонах. На головных волнах частота 5150 кГц регистрируемый параметр скорость амплитуда мВ коэффициент затухания цель изучение горных пород в обсаженных и необсаженных скважинах оценка пористости физикомеханических свойств пород. На прямых волнах 520 кГц регистрируемый параметр время пробега волны по породе мкс м амплитуда волны по колонне цель цементометрия оценка качества...

Русский

2015-04-12

28.61 KB

22 чел.

Физические основы акустического каротажа. Определение пористости по данным АК.

.Акустические методы (АК).

Физические основы

Акустический каротаж основан на изучении полей упругих колебаний в звуковом (3- 20 кГц) и ультразвуковом (20 кГц - 2 МГц) диапазонах. При втором – исследуются скорость распространения и энергия упругих волн, возбуждаемых в скважине и в породе, в основе метода – различие упругих свойств пород, слагающих разрез. Акустические методы можно подразделить на методы естественных и методы искусственных акустических полей. Методы естественных полей изучают колебания, создаваемые различными естественными причинами. Основное применение получили методы искусственных акустических полей, в которых изучают распространение волн от излучателя, расположенного в скважинном приборе. Существуют две модификации метода: а) изучают скорость распространения; б) изучают затухания амплитуды колебаний.

Измеряемые параметры

При проведении АК регистрируют интервальное время пробега ∆t=t2-t1 (мкс/м), амплитуды (А12) продольной акустической волны (мВ) и коэффициенты эффективного затухания  (дБ/м) преломленных продольной, поперечной, Лэмба и Стоунли упругих волн, распространяющихся в горных породах, обсадной колонне и по границе жидкости, заполняющей скважину. Интервальное время и амплитуда определяются на расстоянии между двумя приемниками, называемом базой акустического зонда и равном 0,4 м. Замеренное интервальное время является линейной функцией пористости горных пород.

Область применения

Применяется для расчленения разрезов скважин по плотности, пористости, коллекторским свойствам, для выявления границ газ-нефть, нефть-вода, и определения природы насыщающего породы флюида, по данным АК судят о техническом состоянии скважин, и в частности о качестве цементации обсадных колонн.

Классификация:

1. На головных волнах (частота 5-150 кГц, регистрируемый параметр скорость, амплитуда (мВ) ,коэффициент затухания, цель – изучение горных пород в обсаженных и необсаженных скважинах, оценка пористости, физико-механических свойств пород).

2. На прямых волнах ( 5-20 кГц, регистрируемый параметр – время пробега волны по породе (мкс/м), амплитуда волны по колонне, цель – цементометрия, оценка качества крепления скважины).

3. На трубных волнах (1,5-5 кГц, регистрация – скорость, амплитуда, цель – выявление проницаемых пластов в необсаженных скважинах).

4. На отраженных волнах – 4.1. акустическое телевидение, 4.2. акустическая кавернометрия, 4.3. измерение акустического импеданса, 4.4. акустическая голография стенок скважины. (0,1-2 МГц, параметры – время пробега отраженных волн, модуль амплитуды отраженной волны, акустическая жесткость среды, фаза отраженной волны, цель – выявление акустических неоднородностей на стенке скважины, получение профиля скважины, оценка плотности и волнового сопротивления горных пород, акустическая интроскопия стенки скважины; определение рельефа стенки).

5. Шумометрия (0,5-50 кГц, параметр – амплитуда и спектр шума, цель – индикация интервалов затрубныхперетоков, оценка упругих свойств горных пород).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22501. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИОННОМ ОКРУЖЕНИИ 375.8 KB
  Их различия проявляются во всем многообразии характеристик человека. Это разнообразие делает человека человеком а не машиной. И это же разнообразие порождает трудности в управлении организацией проблемы и конфликты во взаимодействии человека с организационным окружением.
22502. ИНДИВИД И ГРУППА 232.2 KB
  Он не только исполнитель роли в организации но и член группы в рамках которой он действует. А поведение человека его действия вносят определенный вклад в жизнь группы. Понятие группы Не существует канонизированного определения малой группы так как это достаточно гибкое и подверженное влиянию обстоятельств явление. Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели.
22503. АДАПТАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 235.32 KB
  У человека как бы имеется две степени свободы в построении своего поведения в организации. С одной стороны он обладает свободой в выборе форм поведения: принимать или не принимать существующие в организации формы и нормы поведения с другой он может принимать или не принимать ценности организации разделять или не разделять ее цели и философию. В зависимости от того в какой комбинации сочетаются эти основополагающие составляющие основы поведения может быть выделено четыре предельных типа поведения человека в организации рис.
22504. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ 343.32 KB
  Сущность стратегического управления Было бы наверно считать что еще 2030 лет назад фирмы совершенно не имели стратегического поведения. Разработка идей стратегического управления нашла отражение в работах таких авторов как Fannhofs и Granger 1971; Schendel и Hatten 1972; Irwin 1974; и др. В качестве ведущей идеи отражающей сущность перехода к стратегическому управлению от оперативного управления явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение для того чтобы соответствующим образом и своевременно...
22505. АНАЛИЗ СРЕДЫ 354.03 KB
  Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал который дает возможность организации функционировать а следовательно существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели организации в том случае если она не обеспечивает необходимого функционирования организации. И на них претендуют многие другие организации находящиеся в этой же среде.
22506. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ 219.47 KB
  Но целевое начало в деятельности организации возникает отнюдь не только потому что ей нужно иметь ориентиры чтобы не погибнуть в изменяющемся окружении. В первую очередь целевое начало в деятельности организации возникает потому что организация это объединение людей преследующих определенные цели. Люди создают организации для того чтобы с их помощью решать свои проблемы.
22507. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ И КАК ОНА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ 494.62 KB
  Сущность стратегии организации . Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть содержания стратегического управления. Существуют два противоположных взгляда на понимание стратегии. Первое понимание стратегии базируется на следующем процессе.
22508. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ 466.76 KB
  Понятие продукта Понятие продукта очень сильно варьируется в зависимости от того кто вкладывает смысл в это понятие в контексте каких процессов оно рассматривается относительно к каким видам продукции применяется и т. Каждое данное понимание продукта отвечает на вопрос о том что делает фирма и принципиально отличается одно от другого в зависимости от того кто и в каком контексте дает ответ. Свой определенный смысл в понимание продукта вкладывает разработчик продукта посвоему смотрит на продукт плановик и наконец свой...
22509. ДИНАМИКА ПРОДУКТА 311.55 KB
  От того как фирма смотрит на производимый ею продукт как она подходит к выработке своей стратегии продукта во многом зависит сумеет ли фирма найти свое место на рынке сможет ли обеспечить себе устойчивые связи с окружением осуществить своевременные и адекватные запросам среды изменения. Но это было статическое рассмотрение продукта. Другим очень важным направлением рассмотрения продукта в стратегическом управлении является его динамическое рассмотрение в соответствии с которым продукт предстает как изменяющееся во времени...