86986

Физические основы акустического каротажа. Определение пористости по данным АК

Доклад

Физика

Физические основы Акустический каротаж основан на изучении полей упругих колебаний в звуковом 3 20 кГц и ультразвуковом 20 кГц 2 МГц диапазонах. На головных волнах частота 5150 кГц регистрируемый параметр скорость амплитуда мВ коэффициент затухания цель изучение горных пород в обсаженных и необсаженных скважинах оценка пористости физикомеханических свойств пород. На прямых волнах 520 кГц регистрируемый параметр время пробега волны по породе мкс м амплитуда волны по колонне цель цементометрия оценка качества...

Русский

2015-04-12

28.61 KB

29 чел.

Физические основы акустического каротажа. Определение пористости по данным АК.

.Акустические методы (АК).

Физические основы

Акустический каротаж основан на изучении полей упругих колебаний в звуковом (3- 20 кГц) и ультразвуковом (20 кГц - 2 МГц) диапазонах. При втором – исследуются скорость распространения и энергия упругих волн, возбуждаемых в скважине и в породе, в основе метода – различие упругих свойств пород, слагающих разрез. Акустические методы можно подразделить на методы естественных и методы искусственных акустических полей. Методы естественных полей изучают колебания, создаваемые различными естественными причинами. Основное применение получили методы искусственных акустических полей, в которых изучают распространение волн от излучателя, расположенного в скважинном приборе. Существуют две модификации метода: а) изучают скорость распространения; б) изучают затухания амплитуды колебаний.

Измеряемые параметры

При проведении АК регистрируют интервальное время пробега ∆t=t2-t1 (мкс/м), амплитуды (А12) продольной акустической волны (мВ) и коэффициенты эффективного затухания  (дБ/м) преломленных продольной, поперечной, Лэмба и Стоунли упругих волн, распространяющихся в горных породах, обсадной колонне и по границе жидкости, заполняющей скважину. Интервальное время и амплитуда определяются на расстоянии между двумя приемниками, называемом базой акустического зонда и равном 0,4 м. Замеренное интервальное время является линейной функцией пористости горных пород.

Область применения

Применяется для расчленения разрезов скважин по плотности, пористости, коллекторским свойствам, для выявления границ газ-нефть, нефть-вода, и определения природы насыщающего породы флюида, по данным АК судят о техническом состоянии скважин, и в частности о качестве цементации обсадных колонн.

Классификация:

1. На головных волнах (частота 5-150 кГц, регистрируемый параметр скорость, амплитуда (мВ) ,коэффициент затухания, цель – изучение горных пород в обсаженных и необсаженных скважинах, оценка пористости, физико-механических свойств пород).

2. На прямых волнах ( 5-20 кГц, регистрируемый параметр – время пробега волны по породе (мкс/м), амплитуда волны по колонне, цель – цементометрия, оценка качества крепления скважины).

3. На трубных волнах (1,5-5 кГц, регистрация – скорость, амплитуда, цель – выявление проницаемых пластов в необсаженных скважинах).

4. На отраженных волнах – 4.1. акустическое телевидение, 4.2. акустическая кавернометрия, 4.3. измерение акустического импеданса, 4.4. акустическая голография стенок скважины. (0,1-2 МГц, параметры – время пробега отраженных волн, модуль амплитуды отраженной волны, акустическая жесткость среды, фаза отраженной волны, цель – выявление акустических неоднородностей на стенке скважины, получение профиля скважины, оценка плотности и волнового сопротивления горных пород, акустическая интроскопия стенки скважины; определение рельефа стенки).

5. Шумометрия (0,5-50 кГц, параметр – амплитуда и спектр шума, цель – индикация интервалов затрубныхперетоков, оценка упругих свойств горных пород).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...
65012. О времени великой борьбы в степях Монголии 64 KB
  У каждого современного тюркского народа есть средневековые этнические предки. Например, казахи считаются потомками кыпчаков, поэтому они претендуют на их богатейшее историческое и культурное наследие.
65013. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV веков 157.5 KB
  Рассмотрение вопроса о вооружении монгольского воина до недавнего времени в основном базировалось на данных письменных источников и реже — на находках отдельных предметов «татаро-монгольского облика», преимущественно наконечников стрел...
65014. Когда монголы жили по-монгольски 34 KB
  Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...
65015. Влияние исламских и татарских монет на Российскую денежную систему 423 KB
  Исламские монеты формировали основу русской денежной системы веками. В начале существования славянского княжества, ввезенные дирхамы Аббасидов и Саманидов были основными монетами, находящимися в обращении в Киеве.
65016. Военное устройство монгольской империи 115 KB
  Хотя военное искусство монголов продолжало развиваться и в последующее время царствования Чингисхана а также при его преемниках особенно в области применения к военному делу техники заимствованной у культурных врагов и их развитие могло конечно повлиять на подробности...
65017. Военные подходы монголов при Чингисхане 299.85 KB
  Казнены были все татары, кто ростом оказался выше оси тележного колеса, и осталась от тех монгольских татар только горстка людей, да имя, перешедшее на остальных монголов и подвластные им не монгольские племена. Под именем уничтоженного племени татар узнал вскоре монголов весь мир.