86988

Физические основы гамма-гамма плотностного метода. Определение пористости ГГК-п

Доклад

Физика

Для чистых неглинистых пластов объемная плотность – это функция объема матрицы породы и объема флюида в пласте. Плотностной каротаж достаточно хорошо регистрирует плотность.

Русский

2015-04-12

204.44 KB

6 чел.

Физические основы гамма-гамма плотностного метода. Определение пористости ГГК-п.

Для чистых неглинистых пластов объемная плотность – это функция объема матрицы породы и объема флюида в пласте. Плотностной каротаж достаточно хорошо регистрирует плотность.

Однако при  вычислении пористости появляется ошибка, т.к. плотность зерна и плотность флюида очень часто не измеряется, и поэтому используются неточные значения.

Физические основы:

Источник испускает гамма-лучи (0.66 МЭв), которые проникают в пласт. Там они многократно сталкиваются с электронами, из-за чего теряют энергию и изменяют направление движения. Процесс называется Комптоновским рассеянием.  Когда энергия гамма-квантов становится очень маленькой (0.1 МЭв), они исчезают. Этот процесс называется фотоэлектрическим поглощением (фотоэффектом). Комптоновское рассеяние зависит только от плотности породы, которая связана с объемной плотностью. Фотоэффект зависит и от электронной плотности.

Дальний детектор регистрирует интенсивность гамма-излучения, дошедшего до него. Чем больше плотность породы, тем меньше интенсивность.

Глубинность метода - 10 см. Вертикальное разрешение при очень медленной скорости регистрации – 45 см, но обычно – 90 см.

Источник – Cs (137),

мощность – 2 Кюри,

энергия гамма-лучей -662 кЭв


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52185. Где твое место, уран 24 KB
  Уран находится в почти таком же затруднительном положении. Но Разве Mendeleyev не определил его положение раз и навсегда В течение многих десятилетий никто не сомневался в том что уран находится в шестой группе Периодической таблицы в качестве самого тяжелого члена семьи включая также хром молибден и вольфрам и его положение казались довольно безошибочными. Но времена изменились и уран больше не был последним в серии элементов.
52187. REGULATION AND CONTROL OF FINANCIAL INSTITUTIONS 77.5 KB
  The Fed controls the money supply and prevents the economy from crisis. Its most powerful tool in controlling the money supply is the reserve requirement. It is the percentage of all deposits that a bank must keep on hand at the bank or on deposit with the Fed. If the Fed requires banks to keep 20 percent of all funds on deposit, then they can loan out the other 80 percent to individuals and companies.
52188. Одяг. Покупки 36 KB
  Мета: Удосконалювати навички усного мовлення та читання тексту з повним охопленням змісту прочитаного; навчити учнів уживати нові лексичні одиниці в мовленні – ознак якостей характеру людини. Навчити критичного та логічного мислення, уміння давати власну оцінку подіям; сприяти розвитку самостійного мислення, уміння чітко виконувати інструкції вчителя.
52190. Школьные принадлежности 48 KB
  Развивающая: развивать умение применения полученных знаний в конкретной обстановке. отрабатывать фонетические навыки на конкретном примере; учить понимать иностранную речь в игровых ситуациях.