86990

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК

Доклад

Физика

Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод регистрируется кажущееся сопротивление частное указанных величин. Физические основы Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода ток которого в пласт усиливается чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая приходящая от изучаемого пласта а сигналы от скважины и от...

Русский

2015-04-12

61.85 KB

14 чел.

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК.

БК - изучение разрезов скважин методом экранированного заземления основано на различии удельных электрических сопротивлений горных пород. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление (частное указанных величин).

Применяется для:

-определения границ пластов;

-определения насыщения (совместно с методом МБК);

-определения литологии геологического разреза.

БК - для песчаных пород в общем случае характерны повышенные значения кривой БК, для глинистых — пониженные. Для углей и плотных пород характерны резко повышенные значения БК.

Метод экранированного заземления (боковой каротаж, БК).

Физические основы

Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода, ток которого в пласт усиливается, чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая, приходящая от изучаемого пласта, а сигналы от скважины и от вмещающих пород были минимальны. Электрические потенциалы основного и фокусирующего электродов поддерживаются очень близкими между собой, что заставляет ток, стекающий с основного электрода, направляться перпендикулярно оси скважины, в ее стенки.

В методе экранированного заземления измеряют кажущееся или эквивалентное удельное сопротивление горных пород, которое имеет такой же физический смысл, как и кажущееся сопротивление, измеренное с обычным зондом. Кажущееся сопротивление вычисляют по формулеρК=К∙(∆U/ I0), где К — коэффициент зонда, определяемый по специальным формулам; ∆U— разность потенциалов между одним из измерительных электродов (М1или N1) и удаленным электродом N; I0— сила тока, текущего через центральный электрод Ао.

Схема измерения

Фокусированные зонды существуют в двух вариантах: трех или многоэлектродные (семи/девяти) экранированные зонды, требующие контакта между электродами и породой. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление пласта.

В 7-ми электродном зонде электроды смонтированы на гибком кабеле или на изолированной трубе. Зонд имеет три однополярных токовых электрода (Ао, А1и А2) и две пары измерительных электродов (M1N1  , M2N2). Через центральный электрод Ао и через фокусирующие электроды А1 и А2 пропускают ток одной полярности. Сила тока, протекающего через фокусирующие электроды, регулируется так, чтобы независимо от сопротивления горных пород и сопротивления бурового раствора обеспечить равенство потенциалов электродов Ао, А1и А2 при неизменном токе 10, текущем через центральный электрод. Условие сохранения равенства потенциалов между токовыми электродами, будет выполняться, если разность потенциалов между двумя парами измерительных электродов M2N2поддерживать равной нулю путем изменения силы экранного тока. Поскольку при этом потенциалы электродов Ао, А1и А2 окажутся равны, ток не сможет течь вдоль скважины и направится фокусированным пучком в горную породу.

Возможности метода

Применяется для: детального расчленения разреза по УЭС пород с выделением плотных прослоев и глин; выделения поровых коллекторов, определения с высокой детальностью их эффективных мощностей и строения по однородности; определения характера насыщения поровых коллекторов (совместно с методом МБК); установление контактов пластовых флюидов в однородных коллекторах; определение пористости по ЗП.

Метод экранированного заземления наиболее целесообразно применять при исследовании скважин, заполненных соленым раствором (ρс< 0,1 Ом•м), а также для изучения разрезов, сложенных плотными горными породами с высоким удельным сопротивлением. В этих условиях метод позволяет более детально, чем обычный метод КС, произвести расчленение разреза. Пласт должен быть мощнее 2 м, ρп велико > 50 Ом*м.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39382. ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ КАНАДЫ ОТ США 93 KB
  Библиографический фон исследования включает в себя достаточно широкий круг отечественных и иностранных исследовательско-аналитических работ, посвященных экономической зависимости Канады от США, выражающейся в особой чувствительности к изменению экономической и политической ситуации в США
39383. Процент, прибыль и рента 70 KB
  Сущность процента. Механизм процента. Выбор вариантов инвестирования. Прибыль и рентабельность. Показатели прибыльности. Ценные бумаги. Дивиденд. Курс акций. Рента. Цена земли.
39384. Расчет привода электрической лебедки 283.5 KB
  Привод к электрической лебедке предназначен для передачи необходимой тяговой силы от двигателя к барабану. Рассмотренный нами привод обеспечивает надёжную, долговечную, производительную работу, что подтверждают расчёты на прочность и долговечность.
39385. Учет финансовых вложений как объект внеоборотных активов и отражение их в бухгалтерской отчетности 195.5 KB
  Изучение теоретической и нормативно-правовой базы бухгалтерского учета финансовых вложений, их оценки и выбытия, выявление особенностей учета финансовых вложений, изучение методики составления бухгалтерской отчетности по учету финансовых вложений, проведения инвентаризации.
39386. Сложное движение точки 257.5 KB
  По заданным уравнениям относительного движения точки М и движения тела D определить для момента времени t=t1 абсолютную скорость и абсолютное ускорение точки M. Схема механизма показана на рисунке 1 исходные данные приведены в таблице 1: Уравнение относительного движения точки М ОМ=Sr= Srtсм. Положение точки М на теле D определяется расстоянием Sr =ОМ.
39387. Определение реакции опор твердого тела 61 KB
  К системе приложены сила тяжести G, силы натяжения нитей T , t и P. Реакция подпятника А определяется тремя составляющими: XА, YA,ZA, а реакция подшипника В – двумя: Хв и Yв.
39388. Интегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки, находящейся под действием постоянных сил 130 KB
  Интегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки находящейся под действием постоянных сил. Лыжник от точки A до точки B движется τ с. По заданным параметрам движения точки определить угол α и дальность полёта d. Пусть масса точки равна m тогда составим уравнение движения точки на участке AB.
39389. Исследование колебательного движения материальной точки 61 KB
  Дано: Найти: уравнение движения груза D. Решение 1 Находим приведенную жесткость пружин: Для определения fсm составим уравнение соответствующее состоянию покоя груза D на наклонной плоскости Дифференциальное уравнение движения груза примет вид Постоянные С1 и С2 определяем из начального условия: при t=0; x0=fcm; Уравнение движения груза имеет следующий вид: Найдем числовые значения входящих в уравнение величин Следовательно уравнение движения груза D: Ответ:.
39390. Курсовая работа по информатике 498 KB
  Mathcad система компьютерной алгебры из класса систем автоматизированного проектирования ориентированная на подготовку интерактивных документов с вычислениями и визуальным сопровождением отличается легкостью использования и применения для коллективной работы. Выполнить исследование нелинейного уравнения вида fx=0 отыскать корни и экстремумы с помощью программ Excel и Mathcad. Решить это же нелинейное уравнение с помощью...