86990

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК

Доклад

Физика

Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод регистрируется кажущееся сопротивление частное указанных величин. Физические основы Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода ток которого в пласт усиливается чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая приходящая от изучаемого пласта а сигналы от скважины и от...

Русский

2015-04-12

61.85 KB

13 чел.

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК.

БК - изучение разрезов скважин методом экранированного заземления основано на различии удельных электрических сопротивлений горных пород. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление (частное указанных величин).

Применяется для:

-определения границ пластов;

-определения насыщения (совместно с методом МБК);

-определения литологии геологического разреза.

БК - для песчаных пород в общем случае характерны повышенные значения кривой БК, для глинистых — пониженные. Для углей и плотных пород характерны резко повышенные значения БК.

Метод экранированного заземления (боковой каротаж, БК).

Физические основы

Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода, ток которого в пласт усиливается, чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая, приходящая от изучаемого пласта, а сигналы от скважины и от вмещающих пород были минимальны. Электрические потенциалы основного и фокусирующего электродов поддерживаются очень близкими между собой, что заставляет ток, стекающий с основного электрода, направляться перпендикулярно оси скважины, в ее стенки.

В методе экранированного заземления измеряют кажущееся или эквивалентное удельное сопротивление горных пород, которое имеет такой же физический смысл, как и кажущееся сопротивление, измеренное с обычным зондом. Кажущееся сопротивление вычисляют по формулеρК=К∙(∆U/ I0), где К — коэффициент зонда, определяемый по специальным формулам; ∆U— разность потенциалов между одним из измерительных электродов (М1или N1) и удаленным электродом N; I0— сила тока, текущего через центральный электрод Ао.

Схема измерения

Фокусированные зонды существуют в двух вариантах: трех или многоэлектродные (семи/девяти) экранированные зонды, требующие контакта между электродами и породой. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление пласта.

В 7-ми электродном зонде электроды смонтированы на гибком кабеле или на изолированной трубе. Зонд имеет три однополярных токовых электрода (Ао, А1и А2) и две пары измерительных электродов (M1N1  , M2N2). Через центральный электрод Ао и через фокусирующие электроды А1 и А2 пропускают ток одной полярности. Сила тока, протекающего через фокусирующие электроды, регулируется так, чтобы независимо от сопротивления горных пород и сопротивления бурового раствора обеспечить равенство потенциалов электродов Ао, А1и А2 при неизменном токе 10, текущем через центральный электрод. Условие сохранения равенства потенциалов между токовыми электродами, будет выполняться, если разность потенциалов между двумя парами измерительных электродов M2N2поддерживать равной нулю путем изменения силы экранного тока. Поскольку при этом потенциалы электродов Ао, А1и А2 окажутся равны, ток не сможет течь вдоль скважины и направится фокусированным пучком в горную породу.

Возможности метода

Применяется для: детального расчленения разреза по УЭС пород с выделением плотных прослоев и глин; выделения поровых коллекторов, определения с высокой детальностью их эффективных мощностей и строения по однородности; определения характера насыщения поровых коллекторов (совместно с методом МБК); установление контактов пластовых флюидов в однородных коллекторах; определение пористости по ЗП.

Метод экранированного заземления наиболее целесообразно применять при исследовании скважин, заполненных соленым раствором (ρс< 0,1 Ом•м), а также для изучения разрезов, сложенных плотными горными породами с высоким удельным сопротивлением. В этих условиях метод позволяет более детально, чем обычный метод КС, произвести расчленение разреза. Пласт должен быть мощнее 2 м, ρп велико > 50 Ом*м.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2518. Определение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника 307 KB
  Большинство косвенных методов измерения ускорения силы тяжести g основано на использовании известной формулы для: периода Т колебаний физического маятника. Измерение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника.
2519. Способы определение удельного заряда электрона методом магнетрона 48.15 KB
  В пределах точности эксперимента электрон – стабильная частица. Характер движения и траектория заряженной частицы зависят не от ее заряда или массы в отдельности. Измеряя скорости и траектории частиц, движущихся в электрических и магнитных полях, можно определить величину и знак удельного заряда.
2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.
2525. Интерференция света. Кольца Ньютона 138.29 KB
  Цель работы: Получить на экране кольца Ньютона, используя красный и зеленый светофильтры, измерить радиусы нескольких колец, расстояния d1 и d2, рассчитать радиус кривизны линзы.
2526. Электропроводность полупроводников и металлов 130.25 KB
  Цель работы: изучить основы теории электропроводности полупроводников и металлов. Исследовать температурные зависимости для Cu (меди) и Si (кремния), качественно их сравнить.