86990

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК

Доклад

Физика

Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод регистрируется кажущееся сопротивление частное указанных величин. Физические основы Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода ток которого в пласт усиливается чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая приходящая от изучаемого пласта а сигналы от скважины и от...

Русский

2015-04-12

61.85 KB

14 чел.

Физические основы бокового каротажа. Определение истинного сопротивления по данным БК.

БК - изучение разрезов скважин методом экранированного заземления основано на различии удельных электрических сопротивлений горных пород. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление (частное указанных величин).

Применяется для:

-определения границ пластов;

-определения насыщения (совместно с методом МБК);

-определения литологии геологического разреза.

БК - для песчаных пород в общем случае характерны повышенные значения кривой БК, для глинистых — пониженные. Для углей и плотных пород характерны резко повышенные значения БК.

Метод экранированного заземления (боковой каротаж, БК).

Физические основы

Электрическое исследование фокусированными зондами с фокусировкой тока в радиальном направлении с помощью экранных электродов. Фокусирование достигается применением экранирующего тока вокруг главного Ао электрода, ток которого в пласт усиливается, чтобы в регистрируемом сигнале преобладала составляющая, приходящая от изучаемого пласта, а сигналы от скважины и от вмещающих пород были минимальны. Электрические потенциалы основного и фокусирующего электродов поддерживаются очень близкими между собой, что заставляет ток, стекающий с основного электрода, направляться перпендикулярно оси скважины, в ее стенки.

В методе экранированного заземления измеряют кажущееся или эквивалентное удельное сопротивление горных пород, которое имеет такой же физический смысл, как и кажущееся сопротивление, измеренное с обычным зондом. Кажущееся сопротивление вычисляют по формулеρК=К∙(∆U/ I0), где К — коэффициент зонда, определяемый по специальным формулам; ∆U— разность потенциалов между одним из измерительных электродов (М1или N1) и удаленным электродом N; I0— сила тока, текущего через центральный электрод Ао.

Схема измерения

Фокусированные зонды существуют в двух вариантах: трех или многоэлектродные (семи/девяти) экранированные зонды, требующие контакта между электродами и породой. Измеряется разность потенциалов между электродами и сила тока через основной токовый электрод, регистрируется кажущееся сопротивление пласта.

В 7-ми электродном зонде электроды смонтированы на гибком кабеле или на изолированной трубе. Зонд имеет три однополярных токовых электрода (Ао, А1и А2) и две пары измерительных электродов (M1N1  , M2N2). Через центральный электрод Ао и через фокусирующие электроды А1 и А2 пропускают ток одной полярности. Сила тока, протекающего через фокусирующие электроды, регулируется так, чтобы независимо от сопротивления горных пород и сопротивления бурового раствора обеспечить равенство потенциалов электродов Ао, А1и А2 при неизменном токе 10, текущем через центральный электрод. Условие сохранения равенства потенциалов между токовыми электродами, будет выполняться, если разность потенциалов между двумя парами измерительных электродов M2N2поддерживать равной нулю путем изменения силы экранного тока. Поскольку при этом потенциалы электродов Ао, А1и А2 окажутся равны, ток не сможет течь вдоль скважины и направится фокусированным пучком в горную породу.

Возможности метода

Применяется для: детального расчленения разреза по УЭС пород с выделением плотных прослоев и глин; выделения поровых коллекторов, определения с высокой детальностью их эффективных мощностей и строения по однородности; определения характера насыщения поровых коллекторов (совместно с методом МБК); установление контактов пластовых флюидов в однородных коллекторах; определение пористости по ЗП.

Метод экранированного заземления наиболее целесообразно применять при исследовании скважин, заполненных соленым раствором (ρс< 0,1 Ом•м), а также для изучения разрезов, сложенных плотными горными породами с высоким удельным сопротивлением. В этих условиях метод позволяет более детально, чем обычный метод КС, произвести расчленение разреза. Пласт должен быть мощнее 2 м, ρп велико > 50 Ом*м.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34796. Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип не навреди 42.5 KB
  Наследие Имя Гиппократа сделалось собирательным и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему принадлежат другим авторам преимущественно его сыновьям. Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления: Клятва Закон О враче О благоприличном поведении Наставления которые в конце V и начале IV века до н. превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм. За труды Гиппократа выдавались многие более поздние псевдогиппократовские произведения.
34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///
34802. Пантеизм как специфическая черта натурфилософии возрождения. Диалектика ренессанса (Кузанский Бруно) социально-политическая модель Макиавелли 36.5 KB
  прямо не отрицая существования Бога она отождествляла его с природой. Теософия мудрость от Бога. Если учесть что познание от Бога а Бог непознаваем значит Бог предел познания. Бог это предел за которым нет знания но есть вера есть осознание Бога.
34803. Научная революция нового времени. Бэкон о естественной философии. Индуктивный метод. Источники заблуждений. Критика «идолов» 47 KB
  Бэкон о естественной философии. Бэкон Англия; С. В философии этого периода появляются два подхода к понятию субстанция: онтологическое понимание субстанции как предельного основания бытия основоположник Френсис Бэкон 1561 1626; гносеологическое осмысление понятия субстанция его необходимость для научного знания основоположник Джон Локк 16321704. Бэкон; рационализм Р.
34804. Рационализм декарта. Очевидность как критерий истины. Учение о врожденных истинах 44 KB
  С точки зрения Декарта непосредственные чувственные восприятия не подвергнутые анализу и проверке в свете разума могут вводить в заблуждение и не являться сами по себе гарантами достоверного познания. Скепсис Декарта скепсис методологический который должен привести к первичной достоверности. Философия Декарта является защитой не Божественного разума а нашего собственного земного человеческого.