86995

Факторы, резервы, пути увеличения и повышения эффективности зернового производства в организациях отечественного АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Естественно природная продуктивность земель в РБ находится на уровне 810ц зерна с га. Программа устойчивого развития села предусматривается урожайность зерна 43 ц с га. Порог эффективности производства зерна находится на уровне 3032ц га. Основные пути повышения экономической эффективности производства зерна...

Русский

2015-04-12

25.52 KB

0 чел.

Факторы, резервы, пути увеличения и повышения эффективности зернового производства в организациях отечественного АПК

На практике установилась своеобразная зависимость интенсивности зернового производства и продуктивности других отраслей. Так, при урожайности зерновых 20-25ц/га среднегодовой удой молока от коровы, как правило, колеблется в пределах 2000-2500кг.

Естественно природная продуктивность земель в РБ находится на уровне 8-10ц зерна с га.

Современная урожайность - это итог технологической, организационной работы человека с землей.

Для того чтобы выполнить прогнозные показатели прежде всего необходимо реализовать комплекс организационных, технических, технологических и финансово-экономических факторов для быстрого развития зернового хозяйства.

Программа устойчивого развития села предусматривается урожайность зерна 43 ц с га. Рентабельность продаж 25%.

Порог эффективности производства зерна находится на уровне 30-32ц/га.

Основные пути повышения экономической эффективности производства зерна:

1. Повышение урожайности зерновых культур на основе интенсификации отрасли

2. Оптимизация зернового клина

3. Снижение потерь на всех стадиях - уборке, доработке, переработке

4. Улучшение качества зерна за счет жесткого соблюдения технологических требований при его производстве

5. Выбор наиболее выгодных каналов реализации зерна

6. Совершенствование экономического механизма регулирования зерновпродуктового подкомплекса