86999

ЭКОНОМИКА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Развитие и размещение производства и переработки сахарной свеклы в РБ 3. Показатели и уровни эффективности производства сахарной свеклы 4. Пути повышения эффективности сахарной отрасли 1 вопрос Сцелью решения проблемы обеспечением страны продовольствия в РБ создан сахарный подкомплекс. Сахарный подкомплекс представляет собой слвлкупность отраслей занятых производством хранением переработкой сахарной свеклы и импортирванного тростникового сахарасырца реализацией конечного продукта а также обслуживающих отраслей.

Русский

2015-04-12

28.05 KB

7 чел.

ЭКОНОМИКА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1. Структура свеклосахарного подкомплекса АПК

2. Развитие и размещение производства и переработки сахарной свеклы в РБ

3. Показатели и уровни эффективности производства сахарной свеклы

4. Пути повышеия эффективности производства свеклосахарного сырья и резервы его удешевления

5. Сахаропроизводящие организации и их производственно-экономическая характеристика РБ

6. Особенности формирвания рынка сахара

7. Сырьевая база отечественных сахаропроизводящих организаций и проблемы их технического перевооружения и реконструкции

8. Пути повышения эффективности сахарной отрасли

1 вопрос

Сцелью решения проблемы обеспечением страны продовольствия в РБ создан сахарный подкомплекс.

Сахарный подкомплекс представляет собой слвлкупность отраслей, занятых производством, хранением, переработкой сахарной свеклы и импортирванного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта , а также обслуживающих отраслей.

В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеющие организации и сахарные заводы.

Сахар входит в число основных продуктов питания и обеспечивает около 25% потребляемых калорий человека.

Основными производственно-техническими ресурсами выступают:

1. Специализированная с/х техника, предназначенная для выращивания и уборки сах.свеклы

2. Удобрения и химические средства защиты

3. Оборудование для сахарной промышленности

2 вопрос

Последние 30 лет растущий мировой спрос на сахар обеспечивался за счет прироста объемов заготовки тростникового сырья.

Факторы, определяющие размещение свекловодства:

1. Наличие в зоне свеклосеяния сахарного завода

2. Наличие почв, пригодных для возделывания сахарной свеклы

3. Наличие соответствующих природно-климатических условий

4. Наличие трудовых и материально-технических ресурсов

4. Наличие максимального эффекта от выращивания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами

Пригодными для выращивания сахарной свеклы являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные и дерново-подзолистые суглинистые или супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м мореным суглинком.

Лучшим предшественником для сахарной свеклы являются озимые зерновые, хорошими - яровые зерновые и зернобобовые, плохие - кукуруза, льно, рапс, многолетние травы. Возращать на прежнее место сахарную свеклу можно не ранее чем после 3 лет.

При урожайности 500 ц/га можно получить 7,5 тонн сахара, а такжий хороший корм для КРС из жома и патоки.

Сроки уборки: с 20 сентября по 1 ноября. Уборка ёолжна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 С и промерзания почвы.

Наиболее благоприятные климатические условия в Гродненской и Минской обл.

Посевные площади в РБ в 2012 г. - 99,6 тыс.га, в 2013 г - 101,9 тыс.га

Урожайность в 2012 г - 485 ц/га, в 2013 г - 437 ц/га.

3 вопрос

Показатели эффеетивности:

1. Урожайность

2. Валовый объем производства

3. Объем закупок

4. Цена реализации 1 т

5. Себестоимость производства 1 т

6. Прибыль от реализации в расчете на 1 га посевов, руб

7. Затраты труда на 1 т продукции

8. Сахаристость свеелы

9. Рентабельность производства, продаж

Показатели производства в 2013 г:

Валовое производство - 4,3 млн.т

Урожайность -437 ц/га

Средняя закупочная цена - 377 тыс.руб за 1 т

Рентабельность - 17,4%

Фактически убранная площадь 81446 га

Собрана на 1 га 49,3 т

Прямые затраты труда на 1 га - 56,1 чел-ч

Рентабельност продаж - 22,9%

Рентабельность реализованной продукции - 29,6%

Сравнительно высокую эффективность возделывания сахарной свеклы характеризует тот факт, что в 2012 г в общем объеме реализации продукции растениеводства выручка от продажи сахарной свеклы составляла 14,9%, а в общем объеме прибыли от реализации удельный вес прибыои свекловодческой отрасли находился на уровне 17,4%.

В 2012 г на возделывании сахарной свеклы было занято 4,1% всех трудоресурсов.

На фоне роста урожайности сахарной свеклы и механизации технологических процессов снижаются показатели трудозатрат в расчете на единицу продукции, что ведет к уменьшению доли зар.платы в струкутре издержек.

Выручка на 1 чел-ч: 298,1 тыс.руб.

Прибыль - 68,2 тыс.руб.

По зерновым:

Выручка - 125,1 тыс.руб.

Прибыль - 26,5 тыс.руб.

Рентабельность 26,2 % по зерну, а по свекле 28%.

Разобраться и обсудить на семенарском.

Интерес с/х организаций к развитию свекловодства в значительной степени обусловлен гос.политикой, направленной на увеличение объемов производства сахара из собственного сырья.

Уровень закупочных цен на сахрную свеклу устанавливаются в зависимости от показателя сахаристости. Этот показатель отражает количество сахара в процентах полученного от общей массы очищенной свеклы при переработки. Базисный уровень сахаристости составляет 16%. При определении цены фактический уровень сахаристости делится на базисный и умножается на закупочную цену.

Повышение эффективности в свеклосахарном подкомплексе во многом зависит от оптимизации сроков переработки корнеплодов на сахарных заводах. Оптимальные сроки составляют 90-100 дней.