87000

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому

Русский

2015-04-12

30.11 KB

0 чел.

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

1. Кормовой подкомплекс в системе АПК. Кормовая база и проблемы ее развития

2. Система кормопроизводства как структурный элемент АПК

3. Эк.оценка кормовых культур, источников производства кормов и кормовых рационов

4. Оплата корма. Эффективность сбаоансированного кормления

5. Эффективность промышленного производства и приготовления кормов

6. Важнейшие направления интенсификации кормовой базы и факторы повышения эффективности экономической эффективности использования кормов

1 вопрос

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслудивания специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства.

С/х кормопроизводства как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.

Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д.

Промышленное кормопроизводство как отрасль включает: комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и др.

Кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства.

Уровень развития кормопроизводства определяет общее состояние экономики животноводства.

Кормовая база представляет собой объем и структуру кормов, необходимых для развития конкретной отрасли животноводства.

Организацию кормовой базы, ее формирование и развитие характеризуют системы производства, хранения и использования кормов.

Коромовая база животноводства формируется за счет следующих источников:

- полевое кормопроизводство (возделывание различныз кормовых культур: овса, ячменя, кукурузы, свеклы, клевера, кормового люпина и др.)

-побочная продукция полеводства (солома, ботва)

- естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища

- отходы общественногопитания и ряда отрамлей промышленности (маслобойной, мукомольной, мясной и др)

-корма промышленного производсва (комбикорма, белково-витаминные и др.добавки)

Около 2/3 кормов производимых в хозяйствах дает полевое кормопроизводство

Травянистые корма 1 класса окупаются продукцией животноводства на 15-25% выше, чем корма 2 класса.

При годовой норме 40-42ц корм.ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36ц к.ед.

Обеспеченность перевериваемым протеином в кормах стойлового периода 80-85% к потребности и в расчете на корм.ед. составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. В результате генетический потенциал продуктивности молочного стадаюреализуется только на 55-60%, молодняка КРС - на 55-60%, свиней - на 65-70%.

2 вопрос

В структурном плане система кормопроизводства выступает составным элементом единой системы с/х.

В организационном плане система кормопроизводства представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на обеспечение потребностей различных отраслей животноводства в высококачественных кормах.

Основные задачи кормопроизводства:

1. Повышение качества производимых кормов при услови строгого соблюдения ихбвыращивания и заготовки

2. Снижение себестоимости единицы кормов

3. Развитие семеноводства кормовых культур

4. Оптимизация объема и структуры производства кормов

5. Решение проблемы оптимального содержания растительного белка в каждом виде производимого корма

6. Соблюдение технологий хранения и приготовления кормов перед скармливанием

Подготовить на ПЗ устройство желудка жвачного животного.

Кормопроизводство в значительной степени определяет специализацию растениеводства.

По степени специализации в производстве кормов можно выделить 3 группы хозяйств:

1. Хозяйства, совмещающие производство кормов для животноводства с производством товарной продукции растениеводства

2. Хохяйство в которых растениеводство представлено главным образом в виде кормопроизводства. Такой подход применяется на комплексах по откорму КРС и свиней, а также на птицефабриках

3. Хозяйства, специализирующиеся на производстве кормов, где корма являются товарной продукцией.

Показатели:

1. Выход ком.ед. с единицы площади, ц/га

2. Выход перевариемого протеина с ед.площади

3. Содержание перевариемого протеина в 1 к.ед.

4. Затраты труда на 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

5. Себестоимость 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

6. Выход валовой продукции с 1 га кормовой площади (в натуральном и стоимостном выражении)

3 вопрос

Выделяют следующий состав кормовых культур:

1. Зернофуражные

2. Зернобобовые

3. Полевые и луговые травы

4. Коромвые корнеплоды и клубнеплоды

5. Силосные культуры

Корма делят на следующие группы:

1. Концентрарованные корма (комбикорма, зерно, отруби и др.)

2. Грубые корма (сено, солома, полова и др.)

3. Сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды, картофель)

4. Зеленые корма (трава на пастбищах и зеленая подкормка)

Общая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Питательная ценность различных групп кормов не одинаковая. Общая питательность выражается в к.ед. Она расчитывается на основе химического состава корма (протеин, жир, клетчатка) и перевариемости корма.

За единицу питательности условно принимается 1 кг овса. Расчитано, что в 1 кг овса содержится 620 г перевариемых питательных веществ.

В структуре себестоимости затраты на корма занимают 45-70%.

В животноводстве имеет место прямая зависисмость продуктивности скота, уровня и качества кормления.

Средний сбор кормов в РБ:

С 1 га пашни - 53,8 ц корм.ед

С 1 га с/х угодий - 39,5 ц корм.ед

С 1 га луговых пастбищ - 18-20 ц корм.ед.

В 1 га сенокосов - 10-12ц корм.ед

4 вопрос

В качестве индикатора, характеризуещего состояние развития кормовой базы является показатель оплаты корма продукцией животноводства.

Для условий РБ приняты следующие показатели расхода кормов на единицу продукции:

На 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000кг - 1,1-1,2 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4-,5 корм.ед, птицы - 2,8-3,0 корм.ед

На 1000 яиц - 180-200корм.ед

Размер поддрживающего корма составляет примерно 1 корм.ед. на 100 кг живой массы в сутки.

Необходимо скармливать 22 ц корм.ед корове.

Годовая норма производства кормов составляет 40-42ц корм.ед на одну условную голову коровы.

Если недокорм имеет хронический характер, то расход кормов на ед.продукции возрастает на 25-30% по сравнению с нормативным уровнем.

Общий дефицит перевариемого протеина в корм.ед стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20%.

Оуенка качества кормов может определяться по показателю содержания в них сухого вещества, концентрации обменной энергии и сухого протеина.

Рекомендуемая структура кормового баланса для КРС:

- зеленые корма - 28%

- грубые (без соломы) - 20,7%

- силос -12,6%

- корнеплоды - 2,6%

- солома - 2,6%

- концентрированные корма - 35,5%

В программе устойчивого развития села на 2011-2015гг найти про кормопроизводство.

6 вопрос

Направления интенсификации кормовой базы:

1. Проведение грамотной химизации отрасли кормопроизводства

2. Улучшение технического оснащения отрасли кормопроизводства

3. Грамотное проведение мелиорации

4. Применение интенсивных технологий производства кормов

5. Внедрение эффективных форм организации и оплаты труда на заготовке кормов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32092. Общение как восприятие и понимание людьми друг друга 51 KB
  Специфика анализа перцептивых процессов в социальной психологии Процесс восприятия одним человеком другого обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения. В ходе восприятия другого человека работают 3 процесса: эмоциональный оценка другого когнитивный познание другого выстраивание своей концепции поведения процессы могут происходить одновременно. На соц воспр влияют наши ожидания желания намерения прошлый опыт восприятия; 4. Механизмы межличностного восприятия: идентификация...
32093. Общение и межличностные отношения 53 KB
  Общение и межличностные отношения. Отношение специфическая человеческая категория потому что человек выступает в качестве субъекта выстраивает своим отношения с окружающим миром этим и отличается от животных. Мясищев выделял отношения: 1. Эти отношения безличны хотя имеют личностную окраску.
32094. Предмет социальной психологии Личности 52 KB
  Предмет социальной психологии Л. научное значение понятия Л: Антропология: Л как носитель общечеловеческих свв это родовое понятие принадлежность к homospiens Л=индивид от Феербаха он считал что челк абсолютно биологичен без соцного но в психологии индивид это природное а Л соцное сущво. Проблема соцного статуса. Проблема личности стоит в центре и философского и социологического знания; ею занимается и этика и педагогика и генетика.
32095. Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации 57.5 KB
  Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации. Понятие социализации. Термин социализация не имеет однозначного толкования среди различных представителей науки.
32096. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки 50.5 KB
  Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Понятие соц установки. Значение исследований установки в школе Д.
32097. Ценностно – нормативная и социально-ролевая регуляция поведения личности 57 KB
  Ценностно нормативная и социальноролевая регуляция поведения личности. Нормативная регуляция поведения: нормы в контексте культуры социальные групповые нормы внутриличностные нормы. Норма это правила регулирующие соцое поведение передаются в процессе инкультурации. Ценностно нормативная и социальная регуляция означает что индивиду задается должный вид поведения его форма тот или иной способ достижения цели реализации намерений и т.
32098. Факторы производства туристского продукта 79 KB
  Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.Организации отдыха предшествуют выявление и изучение природных туристских ресурсов которые завершаются их оценкой.
32099. Эстетическая география 32.65 KB
  Однако научное осмысление этого феномена и выявление объективных закономерно стей эстетической привлекательности ландшафтов сталкиваются с проблемой значительной доли субъ ективизма. Тем не менее очевидная практическая значимость ландшафтноэстетических исследований особенно ярко она проявляется при рекреационном освоении территории определяет растущий интерес к этой проблематике и появление различных подходов к оценке пейзажноэстетической привлекательности ландшафтов. История становления и развития эстетической...
32100. Влияние различных видов туризма на окружающую природную среду 18.59 KB
  Именно поэтому в туристской отрасли особенно важен жесткий контроль при организации туризма и отдыха в регионе. Рассмотрим влияние отдельные видов туризма на состояние окружающей среды и туристских ресурсов. Наиболее массовым из всех видов туризма является спортивнооздоровительный туризм: купальнопляжная рекреация которая наиболее популярна у отечественных и иностранных туристов а следовательно имеет наиболее высокую степень влияния на окружающую природную среду; отдых с использованием судов с подвесным лодочным мотором парусных и...