87000

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому

Русский

2015-04-12

30.11 KB

0 чел.

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

1. Кормовой подкомплекс в системе АПК. Кормовая база и проблемы ее развития

2. Система кормопроизводства как структурный элемент АПК

3. Эк.оценка кормовых культур, источников производства кормов и кормовых рационов

4. Оплата корма. Эффективность сбаоансированного кормления

5. Эффективность промышленного производства и приготовления кормов

6. Важнейшие направления интенсификации кормовой базы и факторы повышения эффективности экономической эффективности использования кормов

1 вопрос

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслудивания специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства.

С/х кормопроизводства как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.

Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д.

Промышленное кормопроизводство как отрасль включает: комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и др.

Кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства.

Уровень развития кормопроизводства определяет общее состояние экономики животноводства.

Кормовая база представляет собой объем и структуру кормов, необходимых для развития конкретной отрасли животноводства.

Организацию кормовой базы, ее формирование и развитие характеризуют системы производства, хранения и использования кормов.

Коромовая база животноводства формируется за счет следующих источников:

- полевое кормопроизводство (возделывание различныз кормовых культур: овса, ячменя, кукурузы, свеклы, клевера, кормового люпина и др.)

-побочная продукция полеводства (солома, ботва)

- естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища

- отходы общественногопитания и ряда отрамлей промышленности (маслобойной, мукомольной, мясной и др)

-корма промышленного производсва (комбикорма, белково-витаминные и др.добавки)

Около 2/3 кормов производимых в хозяйствах дает полевое кормопроизводство

Травянистые корма 1 класса окупаются продукцией животноводства на 15-25% выше, чем корма 2 класса.

При годовой норме 40-42ц корм.ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36ц к.ед.

Обеспеченность перевериваемым протеином в кормах стойлового периода 80-85% к потребности и в расчете на корм.ед. составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. В результате генетический потенциал продуктивности молочного стадаюреализуется только на 55-60%, молодняка КРС - на 55-60%, свиней - на 65-70%.

2 вопрос

В структурном плане система кормопроизводства выступает составным элементом единой системы с/х.

В организационном плане система кормопроизводства представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на обеспечение потребностей различных отраслей животноводства в высококачественных кормах.

Основные задачи кормопроизводства:

1. Повышение качества производимых кормов при услови строгого соблюдения ихбвыращивания и заготовки

2. Снижение себестоимости единицы кормов

3. Развитие семеноводства кормовых культур

4. Оптимизация объема и структуры производства кормов

5. Решение проблемы оптимального содержания растительного белка в каждом виде производимого корма

6. Соблюдение технологий хранения и приготовления кормов перед скармливанием

Подготовить на ПЗ устройство желудка жвачного животного.

Кормопроизводство в значительной степени определяет специализацию растениеводства.

По степени специализации в производстве кормов можно выделить 3 группы хозяйств:

1. Хозяйства, совмещающие производство кормов для животноводства с производством товарной продукции растениеводства

2. Хохяйство в которых растениеводство представлено главным образом в виде кормопроизводства. Такой подход применяется на комплексах по откорму КРС и свиней, а также на птицефабриках

3. Хозяйства, специализирующиеся на производстве кормов, где корма являются товарной продукцией.

Показатели:

1. Выход ком.ед. с единицы площади, ц/га

2. Выход перевариемого протеина с ед.площади

3. Содержание перевариемого протеина в 1 к.ед.

4. Затраты труда на 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

5. Себестоимость 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

6. Выход валовой продукции с 1 га кормовой площади (в натуральном и стоимостном выражении)

3 вопрос

Выделяют следующий состав кормовых культур:

1. Зернофуражные

2. Зернобобовые

3. Полевые и луговые травы

4. Коромвые корнеплоды и клубнеплоды

5. Силосные культуры

Корма делят на следующие группы:

1. Концентрарованные корма (комбикорма, зерно, отруби и др.)

2. Грубые корма (сено, солома, полова и др.)

3. Сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды, картофель)

4. Зеленые корма (трава на пастбищах и зеленая подкормка)

Общая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Питательная ценность различных групп кормов не одинаковая. Общая питательность выражается в к.ед. Она расчитывается на основе химического состава корма (протеин, жир, клетчатка) и перевариемости корма.

За единицу питательности условно принимается 1 кг овса. Расчитано, что в 1 кг овса содержится 620 г перевариемых питательных веществ.

В структуре себестоимости затраты на корма занимают 45-70%.

В животноводстве имеет место прямая зависисмость продуктивности скота, уровня и качества кормления.

Средний сбор кормов в РБ:

С 1 га пашни - 53,8 ц корм.ед

С 1 га с/х угодий - 39,5 ц корм.ед

С 1 га луговых пастбищ - 18-20 ц корм.ед.

В 1 га сенокосов - 10-12ц корм.ед

4 вопрос

В качестве индикатора, характеризуещего состояние развития кормовой базы является показатель оплаты корма продукцией животноводства.

Для условий РБ приняты следующие показатели расхода кормов на единицу продукции:

На 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000кг - 1,1-1,2 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4-,5 корм.ед, птицы - 2,8-3,0 корм.ед

На 1000 яиц - 180-200корм.ед

Размер поддрживающего корма составляет примерно 1 корм.ед. на 100 кг живой массы в сутки.

Необходимо скармливать 22 ц корм.ед корове.

Годовая норма производства кормов составляет 40-42ц корм.ед на одну условную голову коровы.

Если недокорм имеет хронический характер, то расход кормов на ед.продукции возрастает на 25-30% по сравнению с нормативным уровнем.

Общий дефицит перевариемого протеина в корм.ед стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20%.

Оуенка качества кормов может определяться по показателю содержания в них сухого вещества, концентрации обменной энергии и сухого протеина.

Рекомендуемая структура кормового баланса для КРС:

- зеленые корма - 28%

- грубые (без соломы) - 20,7%

- силос -12,6%

- корнеплоды - 2,6%

- солома - 2,6%

- концентрированные корма - 35,5%

В программе устойчивого развития села на 2011-2015гг найти про кормопроизводство.

6 вопрос

Направления интенсификации кормовой базы:

1. Проведение грамотной химизации отрасли кормопроизводства

2. Улучшение технического оснащения отрасли кормопроизводства

3. Грамотное проведение мелиорации

4. Применение интенсивных технологий производства кормов

5. Внедрение эффективных форм организации и оплаты труда на заготовке кормов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32781. Определение коэффициентов восстановления скорости и энергии шаров 150.23 KB
  Схема лабораторной установки схема проведения эксперимента Установка включает в свой состав: 1 основание; 2 вертикальную стойку; 3 верхний кронштейн; 4 корпус; 5 электромагнит; 6 нити для подвески металлических шаров; 7 провода для обеспечения электрического контакта шаров с клеммами 10. Основание снабжено тремя регулируемыми опорами 8 и зажимом 9 для фиксации вертикальной стойки 2 выполненной из металлической трубы ; на верхнем кронштейне 3 предназначенном для подвески шаров расположены узлы регулировки обеспечивающие...
32782. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ ПРИ ПОМОЩИ КАТЕТОМЕТРА 1.2 MB
  ЦЕЛЬ И МЕТОД РАБОТЫ научиться работать с катетометром В 630; определить плотность жидкости с помощью катетометра используя метод сообщающихся сосудов. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ Плотность жидкости можно определить с помощью сообщающихся сосудов. 1 поверх жидкости известной плотности  наливают в оба колена исследуемую жидкость неизвестной плотности .
32783. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГАЗОВОЙ ПОСТОЯННОЙ 532 KB
  ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ На базе экспериментальных законов БойляМариотта ГейЛюссака Шарля Клапейрон установил что для разреженных газов выполняется соотношение 1 где P давление газа Па V объем газа м3 T абсолютная температура К C газовая постоянная зависящая от массы газа.=1013105 Па и T=273 К один моль любого газа занимает один и тот же объем равный =224 литра=224102 м3 поэтому для одного моля газа из соотношения 1 получаем: или 2 где величина R=831 одинакова для всех...
32784. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТЕЙ ДЛЯ ВОЗДУХА 256.5 KB
  Избыток давления воздуха в Рис. Пусть при состоянии 1 в баллоне объемом V масса воздуха равна m. Масса воздуха m занимала перед открытием крана К2 объем V1 где V1 V.
32785. Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда 569.5 KB
  Северодвинске Факультет: № 4 Кафедра: № 12 Лабораторная работа Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда г. Северодвинск 2007 Лабораторная работа ФМ 11 Определение ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда 1. Цель и метод: С помощью машины Атвуда исследовать законы кинематики и научиться экспериментально определять ускорение свободного падения. Законы свободного падения тел открыл итальянский физик Галилео Галилей 1564 ― 1642.
32786. Изучение законов колебания математического и физического маятников 251.5 KB
  Определить положение центра масс физического маятника. Отклонение маятника от положения равновесия будем характеризовать углом образованным нитью с вертикалью рис. При отклонении маятника от положения равновесия возникает вращательный момент силы тяжести равный по модулю произведению силы mg на её плечо = l sin : M = mgl sin где m масса; l длина маятника. 1 Напишем для маятника уравнение динамики вращательного движения обозначив угловое...
32787. Происхождение, сущность и социальные функции науки 15.93 KB
  Наука исторически сложившаяся форма духовнопрактического освоения мира направленная на познание и преобразование объективной действительности. Понятие наука имеет несколько аспектов: 1 система знаний 2 их духовное производство 3 практическая деятельность на их основе4 социальный институт. Этот аспект подчеркивает социальную сущность науки: наука как социальный институт представляет собой систему взаимосвязей между научными коллективами организациями членами научных сообществ а также систему норм и ценностей. Наука прошла...
32788. Особенности научного познания 14.79 KB
  Особенности научного познания. Цель научного познания открытие объективных законов природы общества мышления постижение сущности изучаемых явлений. Объективность адекватное отражение действительности не зависящее от субъекта познания. Наличие методологии познания.
32789. Уровни и методы научного познания 14.54 KB
  Уровни и методы научного познания. В научном познании используются разнообразные методы. Метод греч. Учение о методах методология ее предметом является обоснование методов исследование их эффективности особенностей применения в различных областях знания.