87000

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому

Русский

2015-04-12

30.11 KB

0 чел.

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

1. Кормовой подкомплекс в системе АПК. Кормовая база и проблемы ее развития

2. Система кормопроизводства как структурный элемент АПК

3. Эк.оценка кормовых культур, источников производства кормов и кормовых рационов

4. Оплата корма. Эффективность сбаоансированного кормления

5. Эффективность промышленного производства и приготовления кормов

6. Важнейшие направления интенсификации кормовой базы и факторы повышения эффективности экономической эффективности использования кормов

1 вопрос

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслудивания специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства.

С/х кормопроизводства как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.

Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д.

Промышленное кормопроизводство как отрасль включает: комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и др.

Кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства.

Уровень развития кормопроизводства определяет общее состояние экономики животноводства.

Кормовая база представляет собой объем и структуру кормов, необходимых для развития конкретной отрасли животноводства.

Организацию кормовой базы, ее формирование и развитие характеризуют системы производства, хранения и использования кормов.

Коромовая база животноводства формируется за счет следующих источников:

- полевое кормопроизводство (возделывание различныз кормовых культур: овса, ячменя, кукурузы, свеклы, клевера, кормового люпина и др.)

-побочная продукция полеводства (солома, ботва)

- естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища

- отходы общественногопитания и ряда отрамлей промышленности (маслобойной, мукомольной, мясной и др)

-корма промышленного производсва (комбикорма, белково-витаминные и др.добавки)

Около 2/3 кормов производимых в хозяйствах дает полевое кормопроизводство

Травянистые корма 1 класса окупаются продукцией животноводства на 15-25% выше, чем корма 2 класса.

При годовой норме 40-42ц корм.ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36ц к.ед.

Обеспеченность перевериваемым протеином в кормах стойлового периода 80-85% к потребности и в расчете на корм.ед. составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. В результате генетический потенциал продуктивности молочного стадаюреализуется только на 55-60%, молодняка КРС - на 55-60%, свиней - на 65-70%.

2 вопрос

В структурном плане система кормопроизводства выступает составным элементом единой системы с/х.

В организационном плане система кормопроизводства представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на обеспечение потребностей различных отраслей животноводства в высококачественных кормах.

Основные задачи кормопроизводства:

1. Повышение качества производимых кормов при услови строгого соблюдения ихбвыращивания и заготовки

2. Снижение себестоимости единицы кормов

3. Развитие семеноводства кормовых культур

4. Оптимизация объема и структуры производства кормов

5. Решение проблемы оптимального содержания растительного белка в каждом виде производимого корма

6. Соблюдение технологий хранения и приготовления кормов перед скармливанием

Подготовить на ПЗ устройство желудка жвачного животного.

Кормопроизводство в значительной степени определяет специализацию растениеводства.

По степени специализации в производстве кормов можно выделить 3 группы хозяйств:

1. Хозяйства, совмещающие производство кормов для животноводства с производством товарной продукции растениеводства

2. Хохяйство в которых растениеводство представлено главным образом в виде кормопроизводства. Такой подход применяется на комплексах по откорму КРС и свиней, а также на птицефабриках

3. Хозяйства, специализирующиеся на производстве кормов, где корма являются товарной продукцией.

Показатели:

1. Выход ком.ед. с единицы площади, ц/га

2. Выход перевариемого протеина с ед.площади

3. Содержание перевариемого протеина в 1 к.ед.

4. Затраты труда на 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

5. Себестоимость 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

6. Выход валовой продукции с 1 га кормовой площади (в натуральном и стоимостном выражении)

3 вопрос

Выделяют следующий состав кормовых культур:

1. Зернофуражные

2. Зернобобовые

3. Полевые и луговые травы

4. Коромвые корнеплоды и клубнеплоды

5. Силосные культуры

Корма делят на следующие группы:

1. Концентрарованные корма (комбикорма, зерно, отруби и др.)

2. Грубые корма (сено, солома, полова и др.)

3. Сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды, картофель)

4. Зеленые корма (трава на пастбищах и зеленая подкормка)

Общая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Питательная ценность различных групп кормов не одинаковая. Общая питательность выражается в к.ед. Она расчитывается на основе химического состава корма (протеин, жир, клетчатка) и перевариемости корма.

За единицу питательности условно принимается 1 кг овса. Расчитано, что в 1 кг овса содержится 620 г перевариемых питательных веществ.

В структуре себестоимости затраты на корма занимают 45-70%.

В животноводстве имеет место прямая зависисмость продуктивности скота, уровня и качества кормления.

Средний сбор кормов в РБ:

С 1 га пашни - 53,8 ц корм.ед

С 1 га с/х угодий - 39,5 ц корм.ед

С 1 га луговых пастбищ - 18-20 ц корм.ед.

В 1 га сенокосов - 10-12ц корм.ед

4 вопрос

В качестве индикатора, характеризуещего состояние развития кормовой базы является показатель оплаты корма продукцией животноводства.

Для условий РБ приняты следующие показатели расхода кормов на единицу продукции:

На 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000кг - 1,1-1,2 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4-,5 корм.ед, птицы - 2,8-3,0 корм.ед

На 1000 яиц - 180-200корм.ед

Размер поддрживающего корма составляет примерно 1 корм.ед. на 100 кг живой массы в сутки.

Необходимо скармливать 22 ц корм.ед корове.

Годовая норма производства кормов составляет 40-42ц корм.ед на одну условную голову коровы.

Если недокорм имеет хронический характер, то расход кормов на ед.продукции возрастает на 25-30% по сравнению с нормативным уровнем.

Общий дефицит перевариемого протеина в корм.ед стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20%.

Оуенка качества кормов может определяться по показателю содержания в них сухого вещества, концентрации обменной энергии и сухого протеина.

Рекомендуемая структура кормового баланса для КРС:

- зеленые корма - 28%

- грубые (без соломы) - 20,7%

- силос -12,6%

- корнеплоды - 2,6%

- солома - 2,6%

- концентрированные корма - 35,5%

В программе устойчивого развития села на 2011-2015гг найти про кормопроизводство.

6 вопрос

Направления интенсификации кормовой базы:

1. Проведение грамотной химизации отрасли кормопроизводства

2. Улучшение технического оснащения отрасли кормопроизводства

3. Грамотное проведение мелиорации

4. Применение интенсивных технологий производства кормов

5. Внедрение эффективных форм организации и оплаты труда на заготовке кормов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20770. Контроль качества сварных соединений 137.64 KB
  К дефектам формы и размеров шва рис.38 относятся неравномерность ширины и высоты усиления шва неполномерность шва бугристость седловины и т. Недостаточное сечение шва снижает его прочность а при чрезмерно большом увеличиваются внутренние напряжения и деформации. Дефекты формы и размеров шва: а неполиомериость шва; б неравномерность ширины стыкового шва; в неравномерность катета углового шва по длине Рис.
20771. Устройство токарно-винторезного станка, выполняемые на нем работы, принадлежности и инструменты 225.74 KB
  Рис. Токарновинторезный станок Основные узлы и движения станка 16К20 В передней бабке 1 рис. Краткая техническая характеристика станка Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки над станиной мм 400 Наибольший диаметр заготовки обрабатываемой над нижней кареткой суппорта мм 220 Наибольший диаметр обрабатываемого прутка мм 53 Наибольшая длина обрабатываемой заготовки мм 71010001400 Частота вращения шпинделя мин1 1251600 Число частот вращения шпинделя 22 Подача мм об: продольная 00528 поперечная 002514 Нарезаемые резьбы:...
20772. Кинематика токарно-винторезного станка 16К20 126.96 KB
  В станках применяются передачи вращательного движения ременные цепные зубчатые червячные и др. и преобразующие вращательное движение в поступательное реечные винтовые и ДР Основным кинематическим параметром передачи вращательного движения является передаточное отношение которое показывает во сколько раз больше меньше частота вращения одного вала по сравнение с другим. Общее передаточное отношение кинематической пени вращательного движения определяется произведением передаточных отношений отдельных передач входящих в данную цепь...
20773. Настройка токарно-винторезного станка для нарезания резьб 69.18 KB
  При массовом производстве резьбы изготавливают резьбонарезными головками резьбовыми фрезами на катками плашками и метчиками. Резьбы бывают однозаходные и многозаходные. По профилю резьбы различают треугольные прямоугольные ленточные упорные полукруглые и трапеции дальные; по виду метрические дюймовые модульные и питче вые. Шаг резьбы Р это расстояние между двумя одноименными точками винтовой линии измеренное по образующей цилиндра.
20774. Устройство, кинематика широкоуниверсального горизонтально-фрезерного станка и работы, выполняемые на нем 160.62 KB
  1600 Подача мм мин продольная и поперечная 25. Прямолинейные движения заготовки в трех направлениях служат для подачи углубления или первоначальной установки детали. В консоли размещена коробка подач.3 включает кинематические цепи главного движения подач и ускоренных перемещений стола.
20775. Изучение назначения, кинематики и настройки универсальной делительной головки УДГ Д-200 113.62 KB
  Червячная передача позволяет передавать вращение от рукоятки к шпинделю и заготовке. Делительный лимб 12 служит для отсчета числа оборотов рукоятки. Для удобства отсчета числа оборотов рукоятки к делительному лимбу прикреплен сектор 16 линейки которого раздвигаются на требуемый угол. При делении окружности заготовки на части вращение рукоятки может производиться относительно как неподвижного так и подвижного лимбов.
20776. Устройство вертикально-сверлильного станка и его настройка на обработку отверстий 1.74 MB
  Станок 2Н135 рис. Стол 2 имеет Тобразные пазы для крепления тисков приспособлений или детали. Рис. Краткая техническая характеристика станка 2Н135 Размеры рабочей поверхности стола мм ширина х на длину 450x500 Наибольший диаметр сверления в стали мм 35 Конус Морзе шпинделя №4 Наибольшее вертикальное перемещение стола мм 300 Число ступеней частоты вращения шпинделя 12 Частота вращения шпинделя мин1 315; 45; 63; 90; 125; 180; 250; 355; 500; 710; 1000; 1400 Число ступеней подач шпинделя 9 Подачи шпинделя мм об 01; 014; 02;...
20777. Ряды Динамики. Установление вида ряда динамики 1.63 MB
  Установление вида ряда динамики. Основная цель статистического изучения динамики коммерческой деятельности состоит в выявлении и измерении закономерностей их развития во времени. Это достигается посредством построения и анализа статистических рядов динамики.
20778. Индексный метод. Статистические индексы 262.5 KB
  Статистические индексы. Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики. Индивидуальные и общие индексы. В зависимости от степени охвата подвергнутых обобщению единиц изучаемой совокупности индексы подразделяются на индивидуальные элементарные и общие.