87000

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому

Русский

2015-04-12

30.11 KB

0 чел.

ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

1. Кормовой подкомплекс в системе АПК. Кормовая база и проблемы ее развития

2. Система кормопроизводства как структурный элемент АПК

3. Эк.оценка кормовых культур, источников производства кормов и кормовых рационов

4. Оплата корма. Эффективность сбаоансированного кормления

5. Эффективность промышленного производства и приготовления кормов

6. Важнейшие направления интенсификации кормовой базы и факторы повышения эффективности экономической эффективности использования кормов

1 вопрос

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей с/х и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовленинм и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслудивания специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства.

С/х кормопроизводства как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.

Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д.

Промышленное кормопроизводство как отрасль включает: комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и др.

Кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства.

Уровень развития кормопроизводства определяет общее состояние экономики животноводства.

Кормовая база представляет собой объем и структуру кормов, необходимых для развития конкретной отрасли животноводства.

Организацию кормовой базы, ее формирование и развитие характеризуют системы производства, хранения и использования кормов.

Коромовая база животноводства формируется за счет следующих источников:

- полевое кормопроизводство (возделывание различныз кормовых культур: овса, ячменя, кукурузы, свеклы, клевера, кормового люпина и др.)

-побочная продукция полеводства (солома, ботва)

- естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища

- отходы общественногопитания и ряда отрамлей промышленности (маслобойной, мукомольной, мясной и др)

-корма промышленного производсва (комбикорма, белково-витаминные и др.добавки)

Около 2/3 кормов производимых в хозяйствах дает полевое кормопроизводство

Травянистые корма 1 класса окупаются продукцией животноводства на 15-25% выше, чем корма 2 класса.

При годовой норме 40-42ц корм.ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36ц к.ед.

Обеспеченность перевериваемым протеином в кормах стойлового периода 80-85% к потребности и в расчете на корм.ед. составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. В результате генетический потенциал продуктивности молочного стадаюреализуется только на 55-60%, молодняка КРС - на 55-60%, свиней - на 65-70%.

2 вопрос

В структурном плане система кормопроизводства выступает составным элементом единой системы с/х.

В организационном плане система кормопроизводства представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на обеспечение потребностей различных отраслей животноводства в высококачественных кормах.

Основные задачи кормопроизводства:

1. Повышение качества производимых кормов при услови строгого соблюдения ихбвыращивания и заготовки

2. Снижение себестоимости единицы кормов

3. Развитие семеноводства кормовых культур

4. Оптимизация объема и структуры производства кормов

5. Решение проблемы оптимального содержания растительного белка в каждом виде производимого корма

6. Соблюдение технологий хранения и приготовления кормов перед скармливанием

Подготовить на ПЗ устройство желудка жвачного животного.

Кормопроизводство в значительной степени определяет специализацию растениеводства.

По степени специализации в производстве кормов можно выделить 3 группы хозяйств:

1. Хозяйства, совмещающие производство кормов для животноводства с производством товарной продукции растениеводства

2. Хохяйство в которых растениеводство представлено главным образом в виде кормопроизводства. Такой подход применяется на комплексах по откорму КРС и свиней, а также на птицефабриках

3. Хозяйства, специализирующиеся на производстве кормов, где корма являются товарной продукцией.

Показатели:

1. Выход ком.ед. с единицы площади, ц/га

2. Выход перевариемого протеина с ед.площади

3. Содержание перевариемого протеина в 1 к.ед.

4. Затраты труда на 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

5. Себестоимость 1 ц к.ед и на 1 ц перевариемого протеина

6. Выход валовой продукции с 1 га кормовой площади (в натуральном и стоимостном выражении)

3 вопрос

Выделяют следующий состав кормовых культур:

1. Зернофуражные

2. Зернобобовые

3. Полевые и луговые травы

4. Коромвые корнеплоды и клубнеплоды

5. Силосные культуры

Корма делят на следующие группы:

1. Концентрарованные корма (комбикорма, зерно, отруби и др.)

2. Грубые корма (сено, солома, полова и др.)

3. Сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды, картофель)

4. Зеленые корма (трава на пастбищах и зеленая подкормка)

Общая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Питательная ценность различных групп кормов не одинаковая. Общая питательность выражается в к.ед. Она расчитывается на основе химического состава корма (протеин, жир, клетчатка) и перевариемости корма.

За единицу питательности условно принимается 1 кг овса. Расчитано, что в 1 кг овса содержится 620 г перевариемых питательных веществ.

В структуре себестоимости затраты на корма занимают 45-70%.

В животноводстве имеет место прямая зависисмость продуктивности скота, уровня и качества кормления.

Средний сбор кормов в РБ:

С 1 га пашни - 53,8 ц корм.ед

С 1 га с/х угодий - 39,5 ц корм.ед

С 1 га луговых пастбищ - 18-20 ц корм.ед.

В 1 га сенокосов - 10-12ц корм.ед

4 вопрос

В качестве индикатора, характеризуещего состояние развития кормовой базы является показатель оплаты корма продукцией животноводства.

Для условий РБ приняты следующие показатели расхода кормов на единицу продукции:

На 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000кг - 1,1-1,2 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм.ед

На 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4-,5 корм.ед, птицы - 2,8-3,0 корм.ед

На 1000 яиц - 180-200корм.ед

Размер поддрживающего корма составляет примерно 1 корм.ед. на 100 кг живой массы в сутки.

Необходимо скармливать 22 ц корм.ед корове.

Годовая норма производства кормов составляет 40-42ц корм.ед на одну условную голову коровы.

Если недокорм имеет хронический характер, то расход кормов на ед.продукции возрастает на 25-30% по сравнению с нормативным уровнем.

Общий дефицит перевариемого протеина в корм.ед стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20%.

Оуенка качества кормов может определяться по показателю содержания в них сухого вещества, концентрации обменной энергии и сухого протеина.

Рекомендуемая структура кормового баланса для КРС:

- зеленые корма - 28%

- грубые (без соломы) - 20,7%

- силос -12,6%

- корнеплоды - 2,6%

- солома - 2,6%

- концентрированные корма - 35,5%

В программе устойчивого развития села на 2011-2015гг найти про кормопроизводство.

6 вопрос

Направления интенсификации кормовой базы:

1. Проведение грамотной химизации отрасли кормопроизводства

2. Улучшение технического оснащения отрасли кормопроизводства

3. Грамотное проведение мелиорации

4. Применение интенсивных технологий производства кормов

5. Внедрение эффективных форм организации и оплаты труда на заготовке кормов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81468. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты 110.57 KB
  Сиаловые кислоты Гликопротеины сложные белки содержащие помимо простого белка или пептида группу гетероолигосахаридов. К полипептидуприсоединяются гетероолигосахаридные цепи содержащие от 2 до 10 реже 15 мономерных остатков гексоз галактоза и манноза режеглюкоза пентоз ксилоза арабиноза и конечный углевод чаще всего представленный Nацетилгалактозамином Lфукозой или сиаловой кислотой; в отличие от протеогликанов гликопротеины не содержат уроновых кислот и серной кислоты. Сиа́ловые кисло́ты ациальные производные...
81469. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы и дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы 139.56 KB
  Гликогенозы и агликогенозы Нарушения метаболизма фруктозы Неактивный фермент Блокируемая реакция Локализация фермента Клинические проявления и лабораторные данные Фруктокиназа Фруктоза АТФ → Фруктозе1фосфат АДФ Печень Почки Энтероциты Фруктоземия фруктозурия Фруктозе1фосфатальдолаза Фруктозе1фосфат → Дигидроксиацетон3 фосфат Глицеральдегид Печень Рвота боли в животе диарея гипогликемия Гипофосфатемия фруктоземия гиперурикемия хроническая недостаточность функций печени почек. Наследственная непереносимость...
81470. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека 113.78 KB
  Жирные кислоты липидов тканей человека. Жирные кислоты структурные компоненты различных липидов. В составе триацилглицеролов жирные кислоты выполняют функцию депонирования энергии так как их радикалы содержат богатые энергией СН2группы. В составе фосфолипидов и сфинголипидов жирные кислоты образуют внутренний гидрофобный слой мембран определяя его свойства.
81471. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов 125.89 KB
  Эссенциальные жирные кислоты: ω3 и ω6кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов. В эту группу входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота омега6 линоленовая кислота омега3 арахидоновая кислота омега6 эйкозапентаеновая кислота омега3 докозагексаеновая кислота омега3 Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов липопротеидов низкой плотности в крови холестерина и его...
81472. Биосинтез жирных кислот, регуляция метаболизма жирных кислот 192.83 KB
  Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетилКоА образующийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Образование ацетилКоА и его транспорт в цитозоль. Активный гликолиз и последующее окислительное декарбоксилирование пирувата способствуют увеличению концентрации ацетилКоА в матриксе митохондрий. Так как синтез жирных кислот происходит в цитозоле клеток то ацетилКоА должен быть транспортирован через внутреннюю мембрану митохондрий в цитозоль.
81473. Химизм реакций β-окисления жирных кислот, энергетический итог 170.76 KB
  βОкисление специфический путь катаболизма жирных кислот при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетилКоА. Реакции βокисления и последующего окисления ацетилКоА в ЦТК служат одним из основных источников энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. связаны макроэргической связью с коферментом А: RCOOH HSKo АТФ → RCO КоА АМФ PPi. Реакцию катализирует фермент ацилКоА синтетаза.
81474. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии 127.33 KB
  В результате скорость образования ацетилКоА превышает способность ЦТК окислять его. АцетилКоА накапливается в митохондриях печени и используется для синтеза кетоновых тел. Синтез кетоновых тел начинается с взаимодействия двух молекул ацетилКоА которые под действием фермента тиолазы образуют ацетоацетилКоА. С ацетоацетилКоА взаимодействует третья молекула ацетилКоА образуя 3гидрокси3метилглутарилКоА ГМГКоА.
81475. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника 106.8 KB
  Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием липазы языка . Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Поэтому действию панкреатической липазы гидролизующей жиры предшествует эмульгирование жиров. Переваривание жиров гидролиз жиров панкреатической липазой.
81476. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза 106.5 KB
  Липиды в водной среде а значит и в крови нерастворимы поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками липопротеины. ЛП хорошо растворимы в крови не коалесцируют так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е апоЕ и СП апоСП; ХМ превращаются в зрелые . ХМ имеют довольно большой размер поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий похожий на молоко вид.