87001

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

Русский

2015-04-12

29.65 KB

1 чел.

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1. Картофелепродуктовый подкомплекс: состав, структура и основные тенденции развития в РБ

2. Система показателей и уровень экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции подкомплекса

3. Резервы и пути увеличепия производства картофеля

4. Состояние и проблемф промышленной переработки картофеля в системе АПК и ее эффективность

5. Резервы и пути увеличения переработки картофеля для внутреннего потребления и реализации его на экспорт

6. Роль интеграционных связей в повышении эффективности картофелепродуктового подкомплекса.

1 вопрос

В рамках союзного разделения труда РБ специализировалась на производстве картофеля.

В территориальном разрезе формировались специализированные товарные зоны, в отраслевом разрезе шло углубление специализации по производству продовольственного, семянного, кормового картофеля и картофеля предназначеннного для переработки.

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

2 вопрос

В начале 60-х годов посевные площади картофеля превысили 1 млн га, а валовое производство достигало 10-12млн т, при урожайности 80-100ц/га.

В РБ выращивается около 3% мирового производства картофеля.

В 2012г.:

Валовой сбор, тыс.т. 6911

Валовой собр в процентах к 1995г. 73

Урожайность картофеля, ц/га 208

Посевная площадь, га 332,3

В расчете на душу населения производится 700-800кг, потребляется 180-200кг.

Структура посевных площадей картофеля:

Минская область 25,8

Брестская 18,7

Гомельская 14,8

Витебская 13,2

Могилевская 12,1

Картофель возделывается во всех регионах республики крупнотоварными с/х предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами в личных подсобных хозяйствах, садоводческими товариществами, организациями нес/х профиля.

В н.в. более чем на 90% производство картофеля обеспечено индивидуальным сектором,7-8% с/х предприятиями, 1% - фермерскими хозяйствами.

Картофелеводство является безубыточным при урожайности 150ц/га и реализации 80-90ц/га.

В среднем на 1 га посевов картофеля затраты труда составляют 24 человекочаса.

В Брестской области ведущим является СПК "Агро - Моталь" Инвановского района, где налажен полный цикл производства картофеля.

Показатели эффективности производства картофеля:

-урожайность

-выход стандартных клубней

-затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции

-производственные затраты на 1 га посева

-себестоимость 1 ц продукции

-прибыль на 1 га посева и на 1 ц продукции

-уровень рентабельности производства продукции

-уровень рентабельности продаж

-уровень товарности

-окупаемость затрат выручкой

Для перерабатывающих предприятий оценка экономической эффективности переработки картофеля определятся с использованием следующих показателей: + содержание сухого вещества, крахмалистость, выход с 1 га кразмала или спирта, затраты труда на 1 ц крахмала, 1 дал спирта.

Получение высоких урожаев возможно в результате использования высококачественного посевного материала и строгого соблюдения интенсивных технологий возделывания культуры, а также вопрос специализации.

Резервы увеличения производства картофеля

1. Соблюдение производителями картофеля севооборота. Картофель необходимо размещать по лучшим предшественникам, которыми являются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.

2. Ведение в республики селекционной работы, направленное на выведение районнированных высокоурожайных сортов картофеля

3. Использование крупнотоварными производителями интенсивных технологий производства картофеля. Строительство в республике картофелехранилищ промышленного типа, в которых можно обеспечить оптимальный режим хранения продукции.

4. Восстановление экспортных поставок картофеля до уровня начала 90-х гг. Сегодня среди потребителей - регионы РФ, Молдова, Крым, Азейбарджан, Узбекистан.

5. Создание безотходных технологий при переработки картофеля

В перспективе предусматривается укрепнить посевные пложади в расчете на 1 хозяйство до 300 га, снабдить их необходимым оборудованием, техникой для возделки, уборки и переработки картофеля.

4 вопрос

Рост переработанных продуктов столового картофеля обусловлен следующими причинаи:

1. Значительно снижается трудоемкость при приготовлении блюд

2. Расширяется ассортимент гигиенически упакованных продуктов

3. Переработанные продукты длительно хранятся, причем их качество практически не снижается

4. При переработки картофеля не происходит существенного снижения его питательных свойств

5. Свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям.

Учитывая тот факт, что свежий картофель значительно снижает свои товарные качества при транспортировке, а также значительные затраты на перевозку 1 тонны картофеля, сырьевые зоны необходимо формировать ближе к картофелеперерабатывающим предприятиям.

В н.в. время в РБ производятся следующие продукты из картофеля:

1. Сухой картофельный крахмал. В РБ производится до 18 тыс тонн крахмала и т.д.

Основные проблемы при производстве крахмала:

1. Низкое качество сырья (мелкий и битый картофель с низким процентом крахмалистости)

2. Физический и моральный износ технологического оборудования. Например, в Германии, Голландии, Франции расход топлива и электроэнергии на единицу готовой продукции в 2-2,5 раза ниже, воды - в 1,2-2 раза ниже, чем в РБ.

Базовыми организациями по производству крахмала является Линковский крахмальный завод, Рагозницкий крахмальный завод Мостовского района.

В целях создания современных производств по переработке картофеля необходимо:

1. Проведение реконструкций и технического перевооружения базовых организаций в соответствии с разработанными бизнес-планами

2. Загрузка производственных мощностей высококрахмалистами сортами картофеля под полную потребность

3. Освоение высокоэффективных технологий переработки картофеля и выпуск широкого ассортимента конкурентной по качеству и цене продукции

4. Освоение производства новых видов продукции

5 вопрос

Решение задач по увеличению производства картофеля и продуктов его переработки должно осуществляться в тесной увязке с решением задачи по созданию специализированных хранилищ. Отсутствие хороших хранилищ - основная проблема дефицита катечественного отечественного сырья в межсезонье. Из-за несоответствующих условий хранения овощей теряется около 30-40% урожая картофеля.

Планируется, что в течение 2011-2015гг будет осуществленно строительство, реконструкция и модернизация специализированных картофелехранилищ общей емкостью хранения до 772,25 тыс тонн.

Значительные закупки картофеля у населения осуществляет Белкопсоюз.

Решить задачу по импортозамещению продукции картофелеводства планируется за счет создания 13 современных АПК, где в единый процесс будут увязаны производство картофеля, его реализация и т.д.

6 вопрос


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61350. План-конспект уроку, Групи слів за значенням: синоніми, антоніми, омоніми 24.62 KB
  Мета: поглибити знання учнів щодо синонімів, антонімів, омонімів; удосконалити вміння пятикласників відрізняти омоніми від багатозначних слів, правильно вживати їх у мовленні; навчити добирати фразеологічні синоніми...
61351. Людина і природа. Проблеми екології. Природні катаклізми. Введення лексики 72.63 KB
  МЕТА: Навчальна: ознайомити учнів з новою лексикою та активізувати її вживання в мові, розширити знання учнів про проблеми екології та навколишнього середовища, природні катаклізми; збагачувати словниковий запас учнів...
61353. Алюміній. Положення в ПСХЕ. Будова атому. Основні хімічні властивості 57.63 KB
  Цілі уроку: Надати інформацію про історію відкриття та добування алюмінію. Ознайомити з фактами біографії видатних вчених пов’язаних з дослідженням алюмінію.
61354. Релаксация на уроках немецкого языка на начальном этапе обучения 38.3 KB
  Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания, напряжения сил. Хорошо известно, что внимание учащихся, особенно в V—VI классах неустойчиво.
61355. Использование компьютерных технологий при изучении иностранного языка 41.75 KB
  Преимущества и недостатки обучения иностранного языка с помощью ПК. Но этот метод обучения еще не оценен по достоинству. В своей работе я докажу что ПК может быть использован как вспомогательное средство как любое другое техническое средство обучения или учебник.
61356. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации 835 KB
  Основанием для написания настоящей книги является ряд важных открытий и разработок, которые имели место в общественных науках в течение последнего полутора десятка лет. Эти открытия концентрировались главным образом в области социальной теории, и в максимальной степени затронули самую опасную
61357. Адаптации (приспособления) 29.59 KB
  Относительный характер адаптации: соответствуя конкретной среде обитания адаптации теряют свое значение при ее изменении заяцбеляк при задержке зимы или при оттепели ранней весной заметен на фоне пашни и деревьев; водные растения при пересыхании водоемов погибают и т. Примеры адаптации Вид адаптации Характеристика адаптации Примеры Особая форма и строение тела Обтекаемая форма тела жабры плавники Рыбы ластоногие Покровительственная окраска Бывает сплошная и расчленяющая; формируется у организмов живущих открыто и делает их незаметными...