87001

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

Русский

2015-04-12

29.65 KB

2 чел.

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1. Картофелепродуктовый подкомплекс: состав, структура и основные тенденции развития в РБ

2. Система показателей и уровень экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции подкомплекса

3. Резервы и пути увеличепия производства картофеля

4. Состояние и проблемф промышленной переработки картофеля в системе АПК и ее эффективность

5. Резервы и пути увеличения переработки картофеля для внутреннего потребления и реализации его на экспорт

6. Роль интеграционных связей в повышении эффективности картофелепродуктового подкомплекса.

1 вопрос

В рамках союзного разделения труда РБ специализировалась на производстве картофеля.

В территориальном разрезе формировались специализированные товарные зоны, в отраслевом разрезе шло углубление специализации по производству продовольственного, семянного, кормового картофеля и картофеля предназначеннного для переработки.

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

2 вопрос

В начале 60-х годов посевные площади картофеля превысили 1 млн га, а валовое производство достигало 10-12млн т, при урожайности 80-100ц/га.

В РБ выращивается около 3% мирового производства картофеля.

В 2012г.:

Валовой сбор, тыс.т. 6911

Валовой собр в процентах к 1995г. 73

Урожайность картофеля, ц/га 208

Посевная площадь, га 332,3

В расчете на душу населения производится 700-800кг, потребляется 180-200кг.

Структура посевных площадей картофеля:

Минская область 25,8

Брестская 18,7

Гомельская 14,8

Витебская 13,2

Могилевская 12,1

Картофель возделывается во всех регионах республики крупнотоварными с/х предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами в личных подсобных хозяйствах, садоводческими товариществами, организациями нес/х профиля.

В н.в. более чем на 90% производство картофеля обеспечено индивидуальным сектором,7-8% с/х предприятиями, 1% - фермерскими хозяйствами.

Картофелеводство является безубыточным при урожайности 150ц/га и реализации 80-90ц/га.

В среднем на 1 га посевов картофеля затраты труда составляют 24 человекочаса.

В Брестской области ведущим является СПК "Агро - Моталь" Инвановского района, где налажен полный цикл производства картофеля.

Показатели эффективности производства картофеля:

-урожайность

-выход стандартных клубней

-затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции

-производственные затраты на 1 га посева

-себестоимость 1 ц продукции

-прибыль на 1 га посева и на 1 ц продукции

-уровень рентабельности производства продукции

-уровень рентабельности продаж

-уровень товарности

-окупаемость затрат выручкой

Для перерабатывающих предприятий оценка экономической эффективности переработки картофеля определятся с использованием следующих показателей: + содержание сухого вещества, крахмалистость, выход с 1 га кразмала или спирта, затраты труда на 1 ц крахмала, 1 дал спирта.

Получение высоких урожаев возможно в результате использования высококачественного посевного материала и строгого соблюдения интенсивных технологий возделывания культуры, а также вопрос специализации.

Резервы увеличения производства картофеля

1. Соблюдение производителями картофеля севооборота. Картофель необходимо размещать по лучшим предшественникам, которыми являются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.

2. Ведение в республики селекционной работы, направленное на выведение районнированных высокоурожайных сортов картофеля

3. Использование крупнотоварными производителями интенсивных технологий производства картофеля. Строительство в республике картофелехранилищ промышленного типа, в которых можно обеспечить оптимальный режим хранения продукции.

4. Восстановление экспортных поставок картофеля до уровня начала 90-х гг. Сегодня среди потребителей - регионы РФ, Молдова, Крым, Азейбарджан, Узбекистан.

5. Создание безотходных технологий при переработки картофеля

В перспективе предусматривается укрепнить посевные пложади в расчете на 1 хозяйство до 300 га, снабдить их необходимым оборудованием, техникой для возделки, уборки и переработки картофеля.

4 вопрос

Рост переработанных продуктов столового картофеля обусловлен следующими причинаи:

1. Значительно снижается трудоемкость при приготовлении блюд

2. Расширяется ассортимент гигиенически упакованных продуктов

3. Переработанные продукты длительно хранятся, причем их качество практически не снижается

4. При переработки картофеля не происходит существенного снижения его питательных свойств

5. Свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям.

Учитывая тот факт, что свежий картофель значительно снижает свои товарные качества при транспортировке, а также значительные затраты на перевозку 1 тонны картофеля, сырьевые зоны необходимо формировать ближе к картофелеперерабатывающим предприятиям.

В н.в. время в РБ производятся следующие продукты из картофеля:

1. Сухой картофельный крахмал. В РБ производится до 18 тыс тонн крахмала и т.д.

Основные проблемы при производстве крахмала:

1. Низкое качество сырья (мелкий и битый картофель с низким процентом крахмалистости)

2. Физический и моральный износ технологического оборудования. Например, в Германии, Голландии, Франции расход топлива и электроэнергии на единицу готовой продукции в 2-2,5 раза ниже, воды - в 1,2-2 раза ниже, чем в РБ.

Базовыми организациями по производству крахмала является Линковский крахмальный завод, Рагозницкий крахмальный завод Мостовского района.

В целях создания современных производств по переработке картофеля необходимо:

1. Проведение реконструкций и технического перевооружения базовых организаций в соответствии с разработанными бизнес-планами

2. Загрузка производственных мощностей высококрахмалистами сортами картофеля под полную потребность

3. Освоение высокоэффективных технологий переработки картофеля и выпуск широкого ассортимента конкурентной по качеству и цене продукции

4. Освоение производства новых видов продукции

5 вопрос

Решение задач по увеличению производства картофеля и продуктов его переработки должно осуществляться в тесной увязке с решением задачи по созданию специализированных хранилищ. Отсутствие хороших хранилищ - основная проблема дефицита катечественного отечественного сырья в межсезонье. Из-за несоответствующих условий хранения овощей теряется около 30-40% урожая картофеля.

Планируется, что в течение 2011-2015гг будет осуществленно строительство, реконструкция и модернизация специализированных картофелехранилищ общей емкостью хранения до 772,25 тыс тонн.

Значительные закупки картофеля у населения осуществляет Белкопсоюз.

Решить задачу по импортозамещению продукции картофелеводства планируется за счет создания 13 современных АПК, где в единый процесс будут увязаны производство картофеля, его реализация и т.д.

6 вопрос


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34677. Роль колообігу води в природі в процесах формування хімічного складу атмосфери 719.5 KB
  Нестача води у ґрунті призводить до погіршення живлення рослин і зниження врожаю сільськогосподарських культур. Тому для забезпечення у ґрунті води здійснюють цілий комплекс агрохімічних заходів. сказано що “використання води на нашій планеті постійно зростає і вже найближчим часом у багатьох її регіонах слід чекати дефіциту прісної водиâ€.
34678. Парникові гази та їх роль у формуванні клімату 88 KB
  Сукупність цих газів створює в атмосфері парниковий ефект. Суть парникового ефекту полягає в наступному: Земля отримує енергію Сонця в основному у видимій частині спектра а сама випромінює в космічний простір головним чином інфрачервоні промені. Затримуючи тепло в атмосфері Землі ці гази створюють ефект який називається парниковим а гази – парниковими. Практично будьякий вид діяльності людини супроводжується викидами парникових газів створюючи таким чином додатковий або антропогенний парниковий ефект.
34679. УТВОРЕННЯ ТА РУЙНУВАННЯ ОЗОНУ 221.5 KB
  1 Фотохімічна теорія утворення озону оксигенний цикл За Чепменом озон в атмосфері утворюється з молекулярного кисню [3]. В результаті дії цих двох протилежних процесів в атмосфері на деяких висотах встановлюється цілком визначена густина озону. Для формування озону в стратосфері перш за все необхідний атмосферний оксиген який утворюється внаслідок фотодисоціації молекули оксигену по реакції 1: Р.
34680. Фотохімічний смог 103.5 KB
  Незважаючи на формування в останні десятиліття загальної тенденції до покращення стану атмосферного повітря в м. Для утворення фотохімічного смогу необхідна наявність в повітрі таких первинних забруднювачів як оксид азоту NO та NO2 які у значній кількості надходять у повітря із відпрацьованими газами автомобільних двигунів; летких органічних сполук ЛОС таких як пропан нбутан етилен бензол формальдегід які в основному надходять через випаровування та згорання палива і розчинників; Метеорологічними передумовами утворення смогу є...
34681. Хімічний склад атмосфер інших планет 204 KB
  Початок формування атмосфери повязаний з еволюцією Сонця, з процесом його перетворення молодої зірки в дорослу. Цей процес характеризувався гравітаційним ущільненням до планет (космічного пилу) та газів сонячного туману.
34682. Хімічні процеси в стратосфері 99.5 KB
  У стратосфері на висотах менше 50 км відбувається утворення озону за реакцією O2 O → O3 Нестабільна молекула озону в збудженому стані O3 перетворюється в стабільну молекулу озону в результаті реакції з так званою третьою часткою в якості якої виступають молекули кисню і азоту що містяться в повітрі в найбільшій кількості: O3 M → O3 M 107 кДж Швидкість утворення озону пропорційна добутку концентрацій що беруть участь у реакціях частинок. Таким чином існує максимум швидкості утворення озону який припадає на...
34683. Аерозоль і клімат 311.5 KB
  Оцінка прямого впливу аерозолів на радіаційний баланс дає досить широкі Schätzungen der direkten Wirkung von erosolen uf den Strhlungshushlt zeigen eine reltiv große Bndbreite und beruhen weitgehend uf Modellstudien die nicht nur für die vorindustrielle Zeit sondern uch für die Gegenwrt schwer zu verifizieren sind. Die Unsicherheiten beruhen zum einen druf dss selbst der ktuelle tmosphärische Gehlt einzelner erosolrten nicht genu feststeht zum nderen druf dss die Größenverteilung die chemische Zusmmensetzung die Mischung und die...
34684. Водяной пар в атмосфере и гидрологический цикл 44.5 KB
  В отличие от большинства других присутствующих в атмосфере газов содержание водяного пара может очень сильно меняться. По мере того как молекулы воды переходят в воздух давление пара в воздухе увеличивается. Если температура воздуха продолжает увеличиваться то для поддержания насыщенного состояния пара число молекул поступающих в воздух также должно увеличиваться если конечно жидкость еще имеется. Давление пара служит мерой для другой величины также выражающей количество пара содержащегося в воздухе и называемой абсолютной влажностью.
34685. Вплив атмосферної циркуляції на транспорт хімічних речовин 144.5 KB
  Розподіл та концентрація хімічних речовин у атмосфері залежить від особливостей переміщення повітряних мас яке обумовлене загальною циркуляцією атмосфери. Внаслідок цього є постійний річний обмін енергією від низьких до високих широт завдяки океанічним і повітряним течіям рис. Оскільки Земля найсильніше нагрівається на екваторі то потоки нагрітого екваторіального повітря піднімаються високо вгору набагато вище ніж повітря в інших широтах. Під час екваторіального підйому повітря повітряні маси із низьких і високих широт...