87001

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

Русский

2015-04-12

29.65 KB

1 чел.

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1. Картофелепродуктовый подкомплекс: состав, структура и основные тенденции развития в РБ

2. Система показателей и уровень экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции подкомплекса

3. Резервы и пути увеличепия производства картофеля

4. Состояние и проблемф промышленной переработки картофеля в системе АПК и ее эффективность

5. Резервы и пути увеличения переработки картофеля для внутреннего потребления и реализации его на экспорт

6. Роль интеграционных связей в повышении эффективности картофелепродуктового подкомплекса.

1 вопрос

В рамках союзного разделения труда РБ специализировалась на производстве картофеля.

В территориальном разрезе формировались специализированные товарные зоны, в отраслевом разрезе шло углубление специализации по производству продовольственного, семянного, кормового картофеля и картофеля предназначеннного для переработки.

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

2 вопрос

В начале 60-х годов посевные площади картофеля превысили 1 млн га, а валовое производство достигало 10-12млн т, при урожайности 80-100ц/га.

В РБ выращивается около 3% мирового производства картофеля.

В 2012г.:

Валовой сбор, тыс.т. 6911

Валовой собр в процентах к 1995г. 73

Урожайность картофеля, ц/га 208

Посевная площадь, га 332,3

В расчете на душу населения производится 700-800кг, потребляется 180-200кг.

Структура посевных площадей картофеля:

Минская область 25,8

Брестская 18,7

Гомельская 14,8

Витебская 13,2

Могилевская 12,1

Картофель возделывается во всех регионах республики крупнотоварными с/х предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами в личных подсобных хозяйствах, садоводческими товариществами, организациями нес/х профиля.

В н.в. более чем на 90% производство картофеля обеспечено индивидуальным сектором,7-8% с/х предприятиями, 1% - фермерскими хозяйствами.

Картофелеводство является безубыточным при урожайности 150ц/га и реализации 80-90ц/га.

В среднем на 1 га посевов картофеля затраты труда составляют 24 человекочаса.

В Брестской области ведущим является СПК "Агро - Моталь" Инвановского района, где налажен полный цикл производства картофеля.

Показатели эффективности производства картофеля:

-урожайность

-выход стандартных клубней

-затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции

-производственные затраты на 1 га посева

-себестоимость 1 ц продукции

-прибыль на 1 га посева и на 1 ц продукции

-уровень рентабельности производства продукции

-уровень рентабельности продаж

-уровень товарности

-окупаемость затрат выручкой

Для перерабатывающих предприятий оценка экономической эффективности переработки картофеля определятся с использованием следующих показателей: + содержание сухого вещества, крахмалистость, выход с 1 га кразмала или спирта, затраты труда на 1 ц крахмала, 1 дал спирта.

Получение высоких урожаев возможно в результате использования высококачественного посевного материала и строгого соблюдения интенсивных технологий возделывания культуры, а также вопрос специализации.

Резервы увеличения производства картофеля

1. Соблюдение производителями картофеля севооборота. Картофель необходимо размещать по лучшим предшественникам, которыми являются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.

2. Ведение в республики селекционной работы, направленное на выведение районнированных высокоурожайных сортов картофеля

3. Использование крупнотоварными производителями интенсивных технологий производства картофеля. Строительство в республике картофелехранилищ промышленного типа, в которых можно обеспечить оптимальный режим хранения продукции.

4. Восстановление экспортных поставок картофеля до уровня начала 90-х гг. Сегодня среди потребителей - регионы РФ, Молдова, Крым, Азейбарджан, Узбекистан.

5. Создание безотходных технологий при переработки картофеля

В перспективе предусматривается укрепнить посевные пложади в расчете на 1 хозяйство до 300 га, снабдить их необходимым оборудованием, техникой для возделки, уборки и переработки картофеля.

4 вопрос

Рост переработанных продуктов столового картофеля обусловлен следующими причинаи:

1. Значительно снижается трудоемкость при приготовлении блюд

2. Расширяется ассортимент гигиенически упакованных продуктов

3. Переработанные продукты длительно хранятся, причем их качество практически не снижается

4. При переработки картофеля не происходит существенного снижения его питательных свойств

5. Свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям.

Учитывая тот факт, что свежий картофель значительно снижает свои товарные качества при транспортировке, а также значительные затраты на перевозку 1 тонны картофеля, сырьевые зоны необходимо формировать ближе к картофелеперерабатывающим предприятиям.

В н.в. время в РБ производятся следующие продукты из картофеля:

1. Сухой картофельный крахмал. В РБ производится до 18 тыс тонн крахмала и т.д.

Основные проблемы при производстве крахмала:

1. Низкое качество сырья (мелкий и битый картофель с низким процентом крахмалистости)

2. Физический и моральный износ технологического оборудования. Например, в Германии, Голландии, Франции расход топлива и электроэнергии на единицу готовой продукции в 2-2,5 раза ниже, воды - в 1,2-2 раза ниже, чем в РБ.

Базовыми организациями по производству крахмала является Линковский крахмальный завод, Рагозницкий крахмальный завод Мостовского района.

В целях создания современных производств по переработке картофеля необходимо:

1. Проведение реконструкций и технического перевооружения базовых организаций в соответствии с разработанными бизнес-планами

2. Загрузка производственных мощностей высококрахмалистами сортами картофеля под полную потребность

3. Освоение высокоэффективных технологий переработки картофеля и выпуск широкого ассортимента конкурентной по качеству и цене продукции

4. Освоение производства новых видов продукции

5 вопрос

Решение задач по увеличению производства картофеля и продуктов его переработки должно осуществляться в тесной увязке с решением задачи по созданию специализированных хранилищ. Отсутствие хороших хранилищ - основная проблема дефицита катечественного отечественного сырья в межсезонье. Из-за несоответствующих условий хранения овощей теряется около 30-40% урожая картофеля.

Планируется, что в течение 2011-2015гг будет осуществленно строительство, реконструкция и модернизация специализированных картофелехранилищ общей емкостью хранения до 772,25 тыс тонн.

Значительные закупки картофеля у населения осуществляет Белкопсоюз.

Решить задачу по импортозамещению продукции картофелеводства планируется за счет создания 13 современных АПК, где в единый процесс будут увязаны производство картофеля, его реализация и т.д.

6 вопрос


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31676. Поняття про діяльність 23 KB
  Проте активність тварин і діяльність людини суттєво відрізняються за психологічними ознаками. Людська діяльність за сутністю є соціальною. Діяльність людини характеризується свідомістю і цілеспрямованістю.
31677. Поняття про мову та її функції 30 KB
  Біологічними передумовами виникнення мови були звуки та рухи які спостерігались у пращурів людини і слугували засобом спілкування задоволення потреби в обміні думками у пізнанні властивостей предметів та явищ що оточували людину і позначалися словами. Слово як одиниця мови має два боки зовнішній звуковий фонетичний та внутрішній смисловий семантичний. Унаслідок цього виникла багатозначність слів що також є продуктом історичного розвитку кожної мови. Основні елементи мови її словниковий склад і граматична будова.
31678. Різновиди мовлення 35.5 KB
  Усне мовлення. Це основний різновид мовлення який є звуковим і який інші сприймають за допомогою слуху. Усне мовлення поділяється на діалогічне та монологічне.
31679. Поняття про спілкування 25.5 KB
  Спілкування явище глибоко соціальне. Соціальна природа спілкування виражається в тому що воно завжди відбувається в середовищі людей де суб’єкти спілкування завжди постають як носії соціального досвіду. Соціальний досвід спілкування виявляється у змісті інформації що є його предметом знання відомості способи діяльності у засобах мовна та немовна комунікація при спілкуванні у суспільно вироблених у процесі історичного розвитку різновидах спілкування.
31680. Різновиди і форми уваги 35.5 KB
  Усі різновиди уваги тісно взаємопов’язані і за певних умов переходять один в одного. Мимовільна увага властива і людині і тваринам хоча її виникнення у людини якісно відрізняється від такої уваги у тварин. Фізіологічним підґрунтям мимовільної уваги є безумовнорефлекторна орієнтувальна діяльність.
31681. Поняття про відчуття 36.5 KB
  Отже у нас різні смаки оцінки відчуття. Відчуття це суб єктивне відображення окремих властивостей предметів і явищ навколишнього світу в корі головного мозку внаслідок їх безпоснрнднього впливу на наші органи чуття.хто не довіряє відчуттям той дурень і неминуче перетвориться на споглядача відчуття не одурюють одурюють судження .
31682. Поняття про сприймання 23.5 KB
  Таке цілісне їх відображення в мозку людини характеризує другу ланку єдиного процесу чуттєвого пізнання сприймання. Сприймання це психічний процес відображення в мозку людини предметів та явищ у цілому у сукупності всіх їх якостей та властивостей при безпосередній дії на органи чуття. У результаті сприймання виникають суб’єктивні образи сприйманих об’єктів уявлення.
31683. Поняття про мислення. Соціальна природа мислення 36.5 KB
  Соціальна природа мислення Пізнавальна діяльність людини починається з відчуттів і сприй мань. Вичерпні знання про об’єкти дійсності їх внутрішню безпосередньо не дану у відчуттях і сприйманнях сутність людина одержує за допомогою мислення вищої абстрактної форми пізнан ня об’єктивної реальності. Опосередкованість мислення виявляється і в тому що всі його акти відбуваються за допомогою слова та попе реднього досвіду який зберігається в пам’яті людини.