87001

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

Русский

2015-04-12

29.65 KB

1 чел.

ЭКОНОМИКА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

1. Картофелепродуктовый подкомплекс: состав, структура и основные тенденции развития в РБ

2. Система показателей и уровень экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции подкомплекса

3. Резервы и пути увеличепия производства картофеля

4. Состояние и проблемф промышленной переработки картофеля в системе АПК и ее эффективность

5. Резервы и пути увеличения переработки картофеля для внутреннего потребления и реализации его на экспорт

6. Роль интеграционных связей в повышении эффективности картофелепродуктового подкомплекса.

1 вопрос

В рамках союзного разделения труда РБ специализировалась на производстве картофеля.

В территориальном разрезе формировались специализированные товарные зоны, в отраслевом разрезе шло углубление специализации по производству продовольственного, семянного, кормового картофеля и картофеля предназначеннного для переработки.

Картофелепродуктовый подкомплекс - это структурное звено АПК, состоящее из совокупности взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которых является удовлетворение потребностей в картофеле и продуктах его переработки, населения и пищевой промышленности с минимальными трудозатратами в расчете на единицу продукции.

2 вопрос

В начале 60-х годов посевные площади картофеля превысили 1 млн га, а валовое производство достигало 10-12млн т, при урожайности 80-100ц/га.

В РБ выращивается около 3% мирового производства картофеля.

В 2012г.:

Валовой сбор, тыс.т. 6911

Валовой собр в процентах к 1995г. 73

Урожайность картофеля, ц/га 208

Посевная площадь, га 332,3

В расчете на душу населения производится 700-800кг, потребляется 180-200кг.

Структура посевных площадей картофеля:

Минская область 25,8

Брестская 18,7

Гомельская 14,8

Витебская 13,2

Могилевская 12,1

Картофель возделывается во всех регионах республики крупнотоварными с/х предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами в личных подсобных хозяйствах, садоводческими товариществами, организациями нес/х профиля.

В н.в. более чем на 90% производство картофеля обеспечено индивидуальным сектором,7-8% с/х предприятиями, 1% - фермерскими хозяйствами.

Картофелеводство является безубыточным при урожайности 150ц/га и реализации 80-90ц/га.

В среднем на 1 га посевов картофеля затраты труда составляют 24 человекочаса.

В Брестской области ведущим является СПК "Агро - Моталь" Инвановского района, где налажен полный цикл производства картофеля.

Показатели эффективности производства картофеля:

-урожайность

-выход стандартных клубней

-затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции

-производственные затраты на 1 га посева

-себестоимость 1 ц продукции

-прибыль на 1 га посева и на 1 ц продукции

-уровень рентабельности производства продукции

-уровень рентабельности продаж

-уровень товарности

-окупаемость затрат выручкой

Для перерабатывающих предприятий оценка экономической эффективности переработки картофеля определятся с использованием следующих показателей: + содержание сухого вещества, крахмалистость, выход с 1 га кразмала или спирта, затраты труда на 1 ц крахмала, 1 дал спирта.

Получение высоких урожаев возможно в результате использования высококачественного посевного материала и строгого соблюдения интенсивных технологий возделывания культуры, а также вопрос специализации.

Резервы увеличения производства картофеля

1. Соблюдение производителями картофеля севооборота. Картофель необходимо размещать по лучшим предшественникам, которыми являются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.

2. Ведение в республики селекционной работы, направленное на выведение районнированных высокоурожайных сортов картофеля

3. Использование крупнотоварными производителями интенсивных технологий производства картофеля. Строительство в республике картофелехранилищ промышленного типа, в которых можно обеспечить оптимальный режим хранения продукции.

4. Восстановление экспортных поставок картофеля до уровня начала 90-х гг. Сегодня среди потребителей - регионы РФ, Молдова, Крым, Азейбарджан, Узбекистан.

5. Создание безотходных технологий при переработки картофеля

В перспективе предусматривается укрепнить посевные пложади в расчете на 1 хозяйство до 300 га, снабдить их необходимым оборудованием, техникой для возделки, уборки и переработки картофеля.

4 вопрос

Рост переработанных продуктов столового картофеля обусловлен следующими причинаи:

1. Значительно снижается трудоемкость при приготовлении блюд

2. Расширяется ассортимент гигиенически упакованных продуктов

3. Переработанные продукты длительно хранятся, причем их качество практически не снижается

4. При переработки картофеля не происходит существенного снижения его питательных свойств

5. Свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям.

Учитывая тот факт, что свежий картофель значительно снижает свои товарные качества при транспортировке, а также значительные затраты на перевозку 1 тонны картофеля, сырьевые зоны необходимо формировать ближе к картофелеперерабатывающим предприятиям.

В н.в. время в РБ производятся следующие продукты из картофеля:

1. Сухой картофельный крахмал. В РБ производится до 18 тыс тонн крахмала и т.д.

Основные проблемы при производстве крахмала:

1. Низкое качество сырья (мелкий и битый картофель с низким процентом крахмалистости)

2. Физический и моральный износ технологического оборудования. Например, в Германии, Голландии, Франции расход топлива и электроэнергии на единицу готовой продукции в 2-2,5 раза ниже, воды - в 1,2-2 раза ниже, чем в РБ.

Базовыми организациями по производству крахмала является Линковский крахмальный завод, Рагозницкий крахмальный завод Мостовского района.

В целях создания современных производств по переработке картофеля необходимо:

1. Проведение реконструкций и технического перевооружения базовых организаций в соответствии с разработанными бизнес-планами

2. Загрузка производственных мощностей высококрахмалистами сортами картофеля под полную потребность

3. Освоение высокоэффективных технологий переработки картофеля и выпуск широкого ассортимента конкурентной по качеству и цене продукции

4. Освоение производства новых видов продукции

5 вопрос

Решение задач по увеличению производства картофеля и продуктов его переработки должно осуществляться в тесной увязке с решением задачи по созданию специализированных хранилищ. Отсутствие хороших хранилищ - основная проблема дефицита катечественного отечественного сырья в межсезонье. Из-за несоответствующих условий хранения овощей теряется около 30-40% урожая картофеля.

Планируется, что в течение 2011-2015гг будет осуществленно строительство, реконструкция и модернизация специализированных картофелехранилищ общей емкостью хранения до 772,25 тыс тонн.

Значительные закупки картофеля у населения осуществляет Белкопсоюз.

Решить задачу по импортозамещению продукции картофелеводства планируется за счет создания 13 современных АПК, где в единый процесс будут увязаны производство картофеля, его реализация и т.д.

6 вопрос


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12699. ИЗМЕРЕНИЕ ВИБРАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ШУМА И ВИБРАЦИИ ВШВ-003-М2 802.5 KB
  Цель работы: 1 закрепить основные теоретические положения о вибрации как об опасном и вредном производственном факторе; 2 научиться оценивать вибрации на рабочих местах и определять эффективность виброизоляции. ИЗМЕРЕНИЕ ВИБРАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ШУМА И ВИ...
12700. Расчет электрического искусственного освещения 103.5 KB
  Расчет электрического искусственного освещения Вариант №4 Беспалова А.А. Исходные данные: наименование помещения – механический цех; размеры помещения 12×18 м2; расчетная высота подвеса 50 м; освещенность по ОСТ 32.9.81 тип светильника – УПД500; источ...
12701. Построение трехмерной модели гранной поверхности и её комплексного чертежа 1.04 MB
  Лабораторная работа №1 Построение трехмерной модели гранной поверхности и её комплексного чертежа ВВЕДЕНИЕ Данные методические рекомендации предназначаются для студентов первого курса очного обучения изучаю...
12702. Построение линии пересечения поверхностей 359.5 KB
  Лабораторная работа №3 Построение линии пересечения поверхностей ВВЕДЕНИЕ Данные методические рекомендации предназначаются для студентов первого курса очного обучения изучающих дисциплину Инженерная графи...
12703. Построение трехмерной модели предмета. Построение комплексного чертежа предмета 2.3 MB
  Лабораторная работа №3 Часть 1.Построение трехмерной модели предмета Часть 2. Построение комплексного чертежа предмета ВВЕДЕНИЕ Данные методические рекомендации предназначаются для студентов первого курса очного обучения изучающих дисциплину Инженерна
12704. Моделирование сборочной единицы в системе КОМПАС -3D 2.87 MB
  Методические рекомендации по выполнению конструкторской документации в системе КОМПАС 3D. Лабораторная работа. Моделирование сборочной единицы. Содержание. Введение. 1. Задание..5 2.. Моделирование сборочной единицы.6 ...
12705. Создание трёхмерных моделей и ассоциативных чертежей деталей, входящих в состав сборочной единицы 2.31 MB
  Методические рекомендации по выполнению конструкторской документации в системе КОМПАС 3D Лабораторная работа №1 Создание трёхмерных моделей и ассоциативных чертежей деталей входящих в состав сборочной единицы Содержание. Введение. 1. Задание
12706. Организация военно-патриотического воспитания подростков на примере деятельности клуба Мужество 270.5 KB
  Патриотическое воспитание учащихся в настоящее время приобретает архиважное значение. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра. В советский период на самых различных государственных уровнях патриотической работе с молодёжью уделяется очень большое значение.
12707. Simulink: Инструмент моделирования динамических систем 3.66 MB
  И.В.Черных. Simulink: Инструмент моделирования динамических систем. Содержание 1. Общие сведения 52. Запуск Simulink 53. Обозреватель разделов библиотеки Simulink 64. Создание модели 85. Окно модели 106. Основные приемы подготовки и редактирования модели 11 6.1. Добавление текстовых надпис...