87002

Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Льняной подкомплекс как межотраслевая структура также определяется как совокупность отраслей и организаций связанных организационно-экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции направленных на повышение эффективности. Особенностью межотраслевой структуры подкомплекса является то что его первая сфера производство средств производства географически пока размещена вне пределов республики а вторая сфера льноводство не сбалансирована с перерабатывающими отраслями особенно с выпуском конечной продукции....

Русский

2015-04-12

27.95 KB

0 чел.

Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий

1 Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса

Льняной подкомплекс представляет собой систему взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна (первая сфера), непосредственно льноводство (вторая сфера), льнозаводы, льнокомбинат, ткацкие фабрики, другие организации, осуществляющие производство, заготовку, переработку, хранение, реализацию сырья и изделий, а также научное обеспечение (третья и четвертая сферы).

Функционирование льняного подкомплекса в республике характеризуют две особенности. Первая — потенциал подкомплекса существенно превышает потребность внутреннего рынка, что, с одной стороны, определяет его экспортную ориентацию, а с другой — ставит в зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Вторая — организации первой сферы подкомплекса почти полностью расположены за рубежом, что также ставит его в зависимость от тенденций, происходящих на мировом рынке машин, механизмов и технологического оборудования.

Льняной подкомплекс как межотраслевая структура также определяется как совокупность отраслей и организаций, связанных организационно-экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции, направленных на повышение эффективности. Особенностью межотраслевой структуры подкомплекса является то, что его первая сфера — производство средств производства — географически пока размещена вне пределов республики, а вторая сфера — льноводство — не сбалансирована с перерабатывающими отраслями (особенно с выпуском конечной продукции). Последнее придает подкомплексу сырьевую направленность и существенно снижает эффективность его функционирования.

В качестве территориальной структуры льняного подкомплекса следует рассматривать обособленную на определенной территории совокупность его отраслей и предприятий, объединенных производственными или экономическими связями.

Подкомплекс сформирован на базе льноводства — отрасли, традиционной для Беларуси. Лен — ценнейшая техническая культура, являющаяся основным источником натуральных волокон для производства тканей. Из одного килограмма льна производится до 2,5 м льняных тканей и растительных масел. Льносемя используется не только в качестве репродуктивного материала, но и в виде сырья для производства масла, отходы которого в виде жмыха являются вторичным сырьем.

Разработаны и используются технологии по переработке отходов, получаемых в процессе использования сырья. В первую очередь это костра, которую применяют как для производства строительных материалов, так и в качестве источника для получения тепловой и электрической энергии. Льняное масло используется для изготовления лака, линолеума, краски. При этом спектр применения продуктов переработки семян — самый разнообразный: от прямого потребления в пищу, на корм скоту и на технические цели до фармацевтики, мыловарения и приготовления чернил.

Следует отметить, что по сравнению с зарубежными странами продукты льноводства в республике используются недостаточно широко, а в последние годы и вовсе происходит переориентация с двух видов сопряженной продукции (льносемя и льнотреста) на один. Ценовой механизм на льняное сырье отрегулирован с ориентацией на тресту. Все это в конечном счете приводит к снижению эффективности отрасли, ограничению сроков реализации продукции, повышению степени риска, сдерживает закупку.

Потребность в льноволокне для внутреннего рынка, определяемая из расчета 2 кг на душу населения, составляет 20 тыс. т. Учитывая, что объемы его производства практически всегда превышают этот уровень (исключение составляет 1999 г.), льняной подкомплекс имеет четко выраженную экспортную ориентацию.

Показатели эффективности возделывания льна.

Удельный вес посевов льна (%). Определяется как процентное соотношение площади посевов льна к общей посевной площади.

Урожайность (У, ц/га):

Затраты труда на 1 га (Зт, чел.-ч):

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Трудоемкость производства продукции (Тем, ц / чел.-ч):

Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании льна помимо соломки и тресты получаем и семя, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на эти виды продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32407. Общение как коммуникативная деятельность. Основные виды и уровни общения. Средства и функции 23.62 KB
  Основные виды и уровни общения. В процессе общения субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Стороны общения: Коммуникативная – обмен информацией между людьми. Виды общения: Императивное – авторитарная директивная форма взаимодействия с целью достижения контроля над его поведением установками и мыслями принуждения его к определенным действиям или мышлению.
32408. Воображение 16.88 KB
  Чувственный материал который хранился в памяти и использовался в процессе воображения называется представлением воображения. Представление воображения – это созданные на основе прошлого опыта образы несуществующих или никогда полностью не воспринимающихся ранее предметов и явлений. Связь воображения с другими психическими процессами Воображение тесно связано с памятью. Виды воображения 1.
32409. Защита информации в Windows NT/2000/XP/2003/Win7. Объект доступа. EFS, наследование. Bitlocker 33.93 KB
  Bitlocker. Шифрование дисков BitLocker определенно одна из самых обсуждаемых возможностей в Windows Vist. Однако большинство людей еще не имело серьезной возможности опробовать BitLocker и на собственном опыте испытать что и как он делает особенно на компьютере с доверенным платформенным модулем TPM. В этой статье мы рассмотрим основы BitLocker позволяющие оценить его потенциал и включить в программу обновления.
32410. Защита информации в Windows NT/2000/XP/2003. Аудит 23.15 KB
  Однако большинство событий записывается в три журнала событий: системный журнал содержит информацию о событиях относящихся к компонентам NTXP например сообщения о сбое драйвера или службы при загрузке; журнал безопасности события связанные с безопасностью; журнал приложений события записываемые приложениями. Какие события будут зафиксированы в этом журнале решают разработчики соответствующих приложений. По умолчанию системный журнал и журнал приложений могут просматривать все пользователи журнал безопасности – только...
32411. Защита реестра в Windows NT/2000/XP/2003 18.88 KB
  Структура реестра. Разделы реестра которым соответствуют эти файлы называются кустами hives. Основные кусты реестра находятся в ветви HKEY_LOCL MCHINE и называются SM SECURITY S0FTWRE и SYSTEM.
32412. Особенности ЗИ в Windows Vista, Win7 17.54 KB
  Начиная с Vist используется среда которая загружает ОС. Начиная с Vist каждый драйвер должен иметь подпись. Начиная с Vist возможности стандартного пользователя расширены: установить подключения к беспроводным сетям.
32413. Межсетевые экраны (Классификация, основные характеристики основных типов – канального, сеансового, прикладного, экспертного уровня). Особенности и возможности МЭ, рассмотренных на лабораторной работе (Personal Firewall, Kaspersky Antihacker или Internet S 50.9 KB
  Нажатие кнопки dvnced открывает окно для тонкой настройки правила для приложения. Настроек достаточно для создания правила которое сможет решить практически любую задачу для управления доступом приложения в сеть. Следует помнить о том что правила в пакетном фильтре применяются к проходящим пакетам сверху вниз и имеют более высокий приоритет над правилами для приложений. Настроек у каждого правила достаточно много что позволяет создавать такие правила которые решат задачу контроля именно так как это необходимо.
32414. Классификация и показатели защищенности межсетевых экранов согласно руководящему документу ФСТЭК 19.97 KB
  Деление МЭ на соответствующие классы по уровням контроля межсетевых информационных потоков с точки зрения защиты информации необходимо в целях разработки и применения обоснованных и экономически оправданных мер по достижению требуемого уровня защиты информации при взаимодействии сетей ЭВМ АС. Каждый класс характеризуется определенной минимальной совокупностью требований по защите информации. Для АС класса 3А 2А в зависимости от важности обрабатываемой информации должны применяться МЭ следующих классов: при обработке информации с грифом...
32415. Понятие VPN и схемы реализации взаимодействия с провайдером 18.46 KB
  VPN – Защищенная виртуальная сеть. Объединение корпоративной сети и отдельных компьютеров через открытую внешнюю сеть в единую виртуальную сеть обеспечивающая безопасность циркулирующих данных называется VPN. VPN используется для решения 3х разных задач: Для реализации связи между офисами компаниями т.