87004

Организационно-технологические основы производства льносырья

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Средняя стоимость защиты одного гектара посева льна составляет 2612 дол. Наиболее качественное волокно получается при тереблении льна в фазе раннежелтой спелости. Эти недостатки устраняются при однофазной комбайновой уборке льна на товарных посевах и двухфазной раздельной на семеноводческих участках.

Русский

2015-04-12

27.44 KB

0 чел.

Организационно-технологические основы производства льносырья

Применяемая в республике технология возделывания и уборки льна приводит к снижению качества льноволокна на 30-40 % и потере 45-50 % льносемян. Повышение урожайности, улучшение качества и увеличение выхода волокна связаны с проведением защитных мероприятий. Эффективность проводимых операций по борьбе с вредителями, болезнями, сорняками в льноводстве высокая, рентабельность их применения превышает уровень 100 %. Средняя стоимость защиты одного гектара посева льна составляет 26,12 дол. При этом прибавка урожая обеспечивается по семенам 2,2 ц/га и волокну — 2,5 ц/га, окупаемость защитных мероприятий урожая равна 1,9 и 0,8 ц/га соответственно. Общие затраты на проведение комплекса защитных мероприятий в два раза ниже стоимости сохраненной льняной продукции.

Качество льнопродукции зависит от строгого соблюдения технологии культуры и сроков проведения работ: от посевов культуры до уборки. Наиболее качественное волокно получается при тереблении льна в фазе раннежелтой спелости. Однако отсутствие экономического стимулирования использования этого агроприема, а также необходимость получения семян, пригодных для репродуктивных целей, приводят к выполнению работ в более поздние сроки при игнорировании высоких качественных параметров.

Несовершенство применяемых льнокомбайнов и прежде всего — очесывающего молотильного аппарата приводит к значительным потерям льносемян. Отсутствие надежных оборачивателей не позволяет получить волокно однородного цвета. Эти недостатки устраняются при однофазной (комбайновой) уборке льна на товарных посевах и двухфазной (раздельной) — на семеноводческих участках. Для внедрения раздельной уборки требуется иметь необходимый комплекс машин и оборудования (льнотеребилки, льномолотилки, оборачиватели тресты, сушилки).

В странах Западной Европы применяется в основном раздельная уборка льна и используются самоходные агрегаты: льнотеребилки, льномолотилки, льнооборачиватели. Один комплект обеспечивает уборку посевов льна на площади 100 га. Стоимость набора уборочных средств определяется в размере 280-300 тыс. дол. США.

В условиях республики наиболее полно механизировать уборочные работы позволяет технология уборки льнотресты в рулонах. Однако эффективное применение данной технологии возможно при выполнения ряда условий. Полевые участки должны быть ровными, без камней, с неполеглым и незасоренным стеблестоем (длина стеблей — не менее 70 см). Влажность сырьевой массы при подъеме и формировании рулонов не должна превышать 22 % . Стебли в рулоне должны быть выровнены по длине и массе. Комплекс машин для этой технологии — пресс-подборщик, погрузчик, оборачиватель.

Представляется перспективным внедрение раздельной технологии уборки льна, позволяющей обеспечить снижение энергозатрат и повышение качества продукции. Для практического осуществления данной технологии необходима новая машина — подборщик-очесыватель. При этом целесообразно выдерживать оптимальное соотношение посевных площадей под раздельную и комбайновую уборки как 1:3. При таком соотношении на каждые 100 га посевов льна в хозяйствах требуется: льноуборочных комбайнов — два, льнотеребилок — одна, льно-ворошилок — одна, рулонных пресс-подборщиков — два, под-борщиков-очесывателей — один, оборачивателей лент льна — два, погрузчиков рулонов — один.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36163. Физические характеристики, позволившие получить высокую информационную емкость диска BluRay 90 KB
  Минимальный диаметр b светового пятна в точке фокуса прямо пропорционален длине волны излучения лазера и обратно пропорционален числовой апертуре объектива: где с – коэффициент величина которого зависит от уровня световой энергии по которому измеряется диаметр пятна. Сравнительные размеры светового пятна по уровню первого темного кольца Эйри для излучения с длиной волны 780 нм CD 650 нм DVD и 405 нм BluRay приведены на рис. Площадь же светового пятна как известно прямо пропорциональна квадрату его радиуса S = πr2 или диаметра S =...
36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция – это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель – диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n – показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ – угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций – также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...