87011

МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

З/п - это экономическая категория, характеризующая отношения между работником и нанимателем как на уровне общества в целом, так и в рамках конкретной организации.

Русский

2015-04-12

29.96 KB

1 чел.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

1. Сущность заработной платы и ее функции

2. Место и роль тарифной системы в организации материального стимулирования труда работников

3. Формы и системы оплаты труда

4. Сущность бестарифной системы оплаты труда

5. Регулирование оплаты труда

1 вопрос

З/п - это экономическая категория, характеризующая отношения между работником и нанимателем как на уровне общества в целом, так и в рамках конкретной организации.

В современной экономической науке существует 2 основных подхода к определению сущности з/п:

1. Основывается на марксистской теории, которая определяет зарплату как цену рабочей силы.

2. В основе теории производительности лежит концепция трех факторов производства и трех источников дохода французского экономиста Ж.-Б.Сэя

Концепция Сэя основывается на том, что способность производить стоимость обеспечивается 3 факторами:

1. Труд - з/п

2. Капитал - процент на капитал

3. Земля - земельная рента

2 вопрос

З/п - это совокупность вознаграждений в денежной и натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего предприятия.

Номинальная з/п - сумма денежных средств, получаемых работником за результаты своего труда.

Индекс реальной зарплаты - определяется путем деления индекса начисленной среднемесячной номинальной зарплаты на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Функции зарплаты на макроуровне:

1. Социальная - определение имущественного положения работника в обществе

2. Компенсирующая

3. Покупательная

Функции зарплаты на микроуровне:

1. Воспроизводственная

2. Стимулирующая

3. Учетно-производственная

В основе большинства систем оплаты труда лежит тарифная система, которая предназначена для установления обоснованных различий в оплате труда работников в зависимости от уровня их квалификации и сложности выполняемых работ, общих условий труда и отраслевых особенностей.

Основные элементы тарифной системы:

1. Единая тарифная сетка

2. Тарифные коэффициенты

3. Ставка первого разряда

4. Тарифно-квалификационные и квалификационные справочники

5. Тарифные ставки (оклады)

Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работников.

Тарифные коэффициенты - это относительные величины, они отражают во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда.

Тарифная ставка - это абсолютный размер оплаты труда работника в единицу времени.

Тарифная ставка первого разряда в масштабах страны устанавливается государством и является минимальным ориентиром для предприятий всех форм собственности.

Функции тарифной системы:

1. Выступает в качестве метода и средства регулирования труда со стороны государства

2. Выступает в качестве метода и средства оценки конкретных видов труда в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он совершается.

3 вопрос

Существует 2 формы оплаты труда:

1. Сдельная - начисление заработка работнику путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции или выполненный обхем работ.

При сдельной форме оплаты труда мерой труда выступает количество произведенной продукции, за которую начисляется зарплата.

2. Повременная - работник получает зарплату за отработанное время. Рабочее время может отражаться в часах, сменах, днях.

Размер зарплаты определяется путем умножения тарифной ставки на количество отработанного времени.

Система оплаты труда - это комплекс условий, показателей, порядок оплаты труда работников. Сюда входит:

1. Определение источников зарплаты и порядок формирования фонда оплаты труда

2. Показатели начисления основной, дополнительной оплаты труда и премирования работников

3. Структура зарплаты

4. Расчет расценок

5. Условия и сроки вознаграждения за труд.

Сдельная форма оплаты труда делится на:

1. Прямая сдельная

2. Сдельно-премиальная

3. Сдельно-прогрессивная - предусмотрено разработка дифференцированных расценок за единицу продукции размер которых зависит от уровня выполнения установленных норм выработки. За продукцию произведенную в пределах установленной нормы заработок начисляется по прямым сдельным расценкам, а за продукции произведенную сверх установленной норм - по повышенным расценкам.

4. Аккордная - расценка устанавливается за весь объем произведенной продукции или выполненных работ. Общий размер аккордной формы зарплаты рассчитывается на основании установленных норм выработки или времени и расценок за единицу продукции.

При любой системе оплаты труда темпы роста его производительности должны превышать темпы роста его оплаты.

4 вопрос

Бестарифная система организации оплаты труда призвана обеспечить непосредственную зависимость зарплаты работников от конечного результата деятельности как организации вцелом, так и конкретного структурного подразделения.

При организации оплаты по бестарифной системе не применяются

5 вопрос

Правительство большинства стран оставляют да собой полномочия по регулированию рынка труда, и в частности его оплаты. Но также существует ряд различий.

В основе различий лежат социальные, политические, экономические факторы и традиции.

Можно выделить: законодательные, экономические, административные и согласительные методы регулирования.

Регулирование зарплаты в условиях рыночной экономики представляет собой сочетание и определенное взаимодействие 3 звеньев: государственное вмешательство, коллективно-договорное регулирование,

Главная функция государства - обеспечение гарантированного минимума доходов населения. Для этого оно с помощью соответствующих актов может устанавливать минимальную зар.плату, обязывать предпринимателей корректировать оплату труда в связи с ростом цен, проводить определенную налоговую политику.

В РБ на государственном уровне устанавливаются: ставка первого разряда, минимальная зарплата, минимальный потребительский бюджет.

Минимальная зарплата - это гарантированный минимум зарплаты, устанавливаемый государством в законодательном порядке, ниже которого не может оплачиваться труд рабочих и служащих.

Месячная минимальная зарплата в РБ составляет 1660000 рублей. Часовая минимальная зарплата - 9890 рублей.

С 1 июля 2014 составляет:

Месячная - 1756730 руб

Часовая - 10 460 руб.

Минимальный потребительский бюджет - расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Бюджет прожиточного минимума. Черта абсолютной бедности в РБ определяется БПМ, который представляет собой стоимостную величину минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70100. Режимы наборов данных 332.5 KB
  Наборы данных могут находиться в различных режимах. Текущий режим набора данных определяется свойством State типа TDataSetState. Оно доступно для чтения во время выполнения приложения и может быть использовано только для текущего режима.
70101. Электронная таблица Excel. Использование встроенных функций 250.5 KB
  Использование встроенных функций. Значения которые используются для вычисления функций называются аргументами. В качестве аргументов функций можно использовать константы ссылки на ячейки имена диапазонов ячеек а также другие функции. EXCEL содержит более 400 встроенных функций.
70102. Многомерная безусловная оптимизация (методы первого и нулевого порядков) 373 KB
  Цель работа: знакомство с методами многомерной безусловной оптимизации первого и нулевого порядка и их освоение, сравнение эффективности применения этих методов конкретных целевых функций.
70104. Статистический анализ параметров и показателей надежности 55.77 KB
  Цель работы Ознакомиться с методами статистического анализа надежности систем. Исходные данные В соответствии с вариантом получаем выборочные значения: N=40
70107. Автоматизация проектирования схем, содержащих триггеры и счётчики 2.15 MB
  Используя программу Electronics Workbench собрать схему для исследования асинхронного RSтриггера с инверсными входами базис ИНЕ на каждом входе поставить контакт реле составить полную таблицу истинности работы триггера.
70108. Многотабличные запросы 127.5 KB
  В секции FROM указывается источник данных – таблица или итоговый набор. Секция может содержать несколько источников, разделенных запятыми. Результат подобного перечисления функционально эквивалентен перекрестному объединению.