87013

СНАБЖЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Для организации АПК формирование функциональной системы снабжения является залогом эффективной деятельности что обусловлено спецификой АПК потребляющей широкий спектр ресурсов. Функцию снабжения нельзя отождествлять с функцией куплипродажи. Функция снабжения значительно шире. Функция снабжения предусматривает создание инфроструктуры процесса создания снабжения.

Русский

2015-04-12

29.06 KB

0 чел.

СНАБЖЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

  1.  Организационно-экономические основы снабженческой деятельности организации АПК
  2.  Формирование условий поставок
  3.  Прогнозирование потребности в сырье и материалах
  4.  Методы оптимизации объема поставок

1 вопрос

Снабжение выступает стартовым условием производственной составляющей любого бизнеса.

Для организации АПК формирование функциональной системы снабжения является залогом эффективной деятельности, что обусловлено спецификой АПК, потребляющей широкий спектр ресурсов.

Функцию снабжения нельзя отождествлять с функцией купли-продажи.

Функция снабжения значительно шире.

Помимо покупки необходимые ресурсы могут вовлекаться в производственный процесс через использование арендных, лизинговых схем, заемов и т.д.

Функция снабжения предусматривает создание инфроструктуры процесса создания снабжения.

Инфраструктура включает: подразделения складского, транспортного, заготовительного хозяйства.

Складское хозяйство – сеть общехозяйственных складов и склады отдельных цехов, участков, бригад, ферм.

На перерабатывающих предприятиях АПК создается заготовительное хозяйство.

Существует 2 основные формы организации управления снабжением:

  1.  Централизованная
  2.  Децентрализованная

При децентрализованном снабжении сотрудники соответствующих отделов осуществляют самостоятельно закупки для этой структуры.

Для осуществления централизованных закупок, как правило, организуется один отдел снабжения, сосредотачивающий все функции снабжения организации.

2 вопрос

Главная задача отдела материально-технического снабжения заключается в обеспечении потребностей организации в основных и вспомогательных материалах.

Результаты деятельности отдела оказывают влияние на всю деятельность организации.

В рамках своей деятельности отдел материально-технического снабжения поддерживает тесные прямые связи с различными подразделениями организации.

Выбор поставщика начинается с выявления всех потенциальных источников, производящих нужный товар.

Необходимо проводить тендер среди поставщиков.

Главные задачи проведения тендеров:

  1.  Определение участников способных обеспечить поставленные условия
  2.  Обеспечить конкуренцию между участниками
  3.  Реализовать принцип прозрачности и равных прав между участниками
  4.  Обеспечить максимальную эффективность используемых средств

На практике применяется широкий спектр инструментов, оптимизирующих условия поставки.

Договор с опционом, предусматривает возможность (но не обязательность!) купить или продать определенное количество товара в назначенное время.

Опцион представляет собой двухсторонний договор о передаче права для покупателя и обязательства для продавца купить или продать определенный актив по определенной цене заранее согласованную дату или согласованный период времени.

Покупатель опциона получает право по своему усмотрению совершать или не совершать покупку актива по оговоренной цене.

Для держателя опциона право на покупку не является обязательным.

Возможность отказа не распространяется на другую сторону опционного контракта, которая обязана совершать покупку или продажу, если держатель опциона решает реализовать свое право.

Покупатель опциона выплачивает продавцу комиссионные, которые называются премиями.

Договор купли по требованию устанавливает объем поставки без оказания его срока, срок в дальнейшем определяет покупатель.

3 вопрос

Основными источниками, из которых служба снабжения должна получать информацию потребности в сырье и материалах является:

-долгосрочные

-краткосрочные

-оперативные планы предприятия в целом и его структурных подразделений.

При планировании потребности в сырье и материалах расчеты могут строится на основании нормативных значений их расхода на единицу продукции.

В практике нормирования расхода материалов используется расчетный и графоаналитический методы.

Технологическая карта – расчетный.

Графоаналитический – создается образец и рассчитывается сколько материала пошло на образец.

Величина запаса сырья и материала должна обеспечивать предприятию устойчивую работу в течение определенного периода времени и при этом не оказывать ощутимого воздействия на оборачиваемость оборотных средств.

Запасы материалов можно представить как текущие и страховые.

Переменной часть всего запаса материалов на предприятии является текущий запас, который измеряется от максимального размера в момент завоза материалов и почти до нуля, пока партия будет расходована.

Величина текущего запаса зависит от 2 показателей:

-среднесуточный расход материала

-периодичность их завоза

Страховой запас предназначен для поддержки производственного ритма в заданных параметрах, в случаях перебоя поставки материалов или при увеличении выпуска производимой продукции и зависит от 2-х величин:

-от среднесуточного расхода материала

-от длительности восстановления текущего запаса

4 вопрос

Роль управления закупками во многом связана с целями сокращения затрат.

Алгоритм оптимизации включает этапы:

  1.  Оценка и выбор поставщиков
  2.  Анализ структуры потребности в сырье и материалах на предприятии
  3.  Определение объема закупок и принципа хранения сырья и материала
  4.  Выбор местоположения складских помещений на территории организации
  5.  Решение задач оптимизации перевозок


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32790. Диалектика, её исторические формы. Диалектика и метафизика 15.42 KB
  Диалектика и метафизика. диалектика – это учение о всеобщих связях и закономерностях развития природы общества и мышления а также основанный на этом учении метод познания. Диалектика как теория и метод познания в своем историческом развитии прошла несколько этапов. Наивная или стихийная диалектика античности.
32791. Общее понятие о философии. Исторические основания возникновения философии. Дофилософские мировоззренческие системы и их роль в формировании философии 15.71 KB
  Философия зародилась около 25 тыс. Термин философия был введен Пифагором и дословно означал любовь к мудрости phileo – любовь sophi – мудрость. Философия все больше превращалась в обобщенную систему знаний о мире задачей которой являлось дать ответы на наиболее общие глубинные вопросы о природе обществе человеке. Философия – это форма духовной деятельности человека форма общественного сознания направленная на осмысление коренных мировоззренческих вопросов.
32792. Спецефика филосовского знания. Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины 15.26 KB
  Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины. С выделением отдельных наук в самостоятельные области знаний возникает вопрос о соотношении философии и частных наук под частными науками понимаются те которые изучают отдельные области реальности. Роль философии представители данного направления сводят к логическому анализу научного языка; 3антисциентизм ограничивает роль науки решением узко практических задач.
32793. Основной вопрос философии и его 2 стороны. Исторические формы материализма и идеализма 16.65 KB
  Основной вопрос философии и его 2 стороны. Центральная мировоззренческая проблема – об отношении человека к миру – конкретизируется в философии как вопрос об отношении мышления к бытию об отношении идеального и материального. Этот вопрос является основным вопросом философии т. Крупнейший представитель немецкой классической философии И.
32794. Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования 14.95 KB
  В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае – в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования – это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф.
32795. Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления 17.32 KB
  В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический – предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература.
32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI – V вв. Его главный труд – Даодэцзын – Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля – V – IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма – III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей – вопросу возникновения Космоса Протагор – проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело – только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.