87014

ЛОГИСТИКА В ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ)

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Самостоятельная служба логистики, находящаяся в прямом подчинении руководителя предприятия или его заместителя, имеющая право влиять на деятельность тех служб, которые осуществляют работу с материальными потоками. Этот вариант является более эффективным.

Русский

2015-04-12

32.41 KB

1 чел.

ЛОГИСТИКА В ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ)

  1.  Понятие логистических операций. Принципы логистики.
  2.  Организационная структура логистики на предприятии
  3.  Инструменты обоснования решений в организации в сфере логистики

1 вопрос

Логистика – комплекс мер по организации процессов планирования, реализации продукции, контроля за ходом хранения товаров и их перемещения от производителей к потребителям с минимальными издержками.

Более широкое определение: учение о планировании, управлении и контроле движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах.

С позиции менеджмента организации логистику можно рассматривать как стратегическое управление материальными потоками в процессе снабжения:

- закупки

- перевозки

- продажи

- хранения материалов и т.д.

Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства сбыта продукции, сопутствующего сервиса в рамках одного предприятия и групп предприятий.

Логистическая операция – обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и/или информационного потока.

Логистическая операция может быть задана множеством начальных условий, параметров.

Различают операции:

  1.  Комплексные:

-базисные (снабжение, производство, сбыт)

-ключевые (управление закупками, запасами)

-вспомогательные (упаковка, возврат тоовара)

2. Элементарные (погрузка, разгрузка)

Задачи, решаемые логистикой:

-выбор вида транспортировки средства

-определение маршрутов

-организация транспортировки груза

-упаковка товаров в контейнеры

-управление запасами

-ответственное хранение на складских площадях

-маркировка

-формирование сборных заказов

-таможенные услуги и др.

Принципы логистики:

- системности

- комплексности

- научности

- конкретности

- конструктивности

- надежности

- вариантности

2 вопрос

Логистическая система – совокупность действий участников логистической цепи (предприятий-производителей, транспортных, торговых организаций, магазинов и пр.), построенных таким образом, чтобы выполнять основные задачи логистики.

Главное назначение логистической системы: уменьшение затрат при условии выполнения плановых заданий, а следовательно увеличение эффективности деятельности предприятия.

Поэтому по своему назначению логистические системы должны охватывать практически все направления деятельности предприятия.

Варианты создания службы логистики:

  1.  Как одно из структурных подразделений: лишено права прямого управления материальными потоками на всем предприятии.
  2.  Самостоятельная служба логистики, находящаяся в прямом подчинении руководителя предприятия или его заместителя, имеющая право влиять на деятельность тех служб, которые осуществляют работу с материальными потоками. Этот вариант является более эффективным.

Предприятия могут пользоваться услугами специализированных транспортно-логистических компаний в вопросах складирования, снабжения, поставок.

Задача управления логистики – это управление компонентами:

  1.  Складские сооружения (отдельные складские постройки, центры дистрибьюции, совмещенные с магазином)
  2.  Запасы (объем запасов по каждому наименованию, место нахождения запаса)
  3.  Транспортировка ( виды транспорта, сроки, виды тары, наличие водителей и т.д.)
  4.  Комплектующие и упаковка (простота и легкость с точки зрения логистического обслуживания одновременным сохранением влияния на покупательную активность)
  5.  Связь

Управляющий логистикой несет ответственность не только за планирование и подход к формированию логистики, но и за контроль и выполнение логистических планов.

Логистика делится на:

-закупочная

-транспортная

-складская

-производственная

-информационная и др.

Цель закупочной – удовлетворять с максимальной эффективностью производство материальными ресурсами.

Способы закупочной:

  1.  Традиционный – поставка товара единовременно.
  2.  Оперативный – по мере необходимости

Транспортная – перемещение материальных предметов из одной точки в другую по оптимальному маршруту.

Задача складской – оптимизация бизнес-процессов приемки, обработки, хранения и отгрузки товаров на складах.

Для информационно-технической поддержки процессов логистики на складах используют специализированные системы управления складом.(WMS)

Информационная логистика – совокупность действий по эффективному распределению информационных потоков между цифровыми и традиционными носителями.

3 вопрос

Основные инструменты:

  1.  Применение современных логистических концепций и технологий в практической деятельности организации деятельности.
  2.  Использование методов количественного и качественного анализа и моделирования процессов в сфере логистики.
  3.  Моделирование и оптимизация логистических систем и цепи поставок в разрезе сетевой структуры и параметров логистических бизнес-процессов.
  4.  Использование для решения аналитических исследовательских задач современных технических средств и ИТ.
  5.  Использование специальных приемов и методов оптимизации решений при управлении логистическими процессами в цепи поставок и др.

При централизованном планировании материального потока используются инструменты:

-построение логистической цепи с использованием системы карточек

-построение логистической цепи по принципу «точно в срок»

Определение показателей качества продукции осуществляется с помощью объективных, эвристических и статистических методов.

К объективным методам относят: измерительный (лабораторный, инструментальный), регистрационный, расчетный и метод опытной эксплуатации.

К эвристическим относят: органолептический, экспертный и социологический.

Статистические методы основаны на использовании количественных показателей.

2 вопрос

Под управлением качеством продукции подразумевают полный, постоянный, точный и качественный нормативный процесс воздействия как на факторы и условия производства продукции, так и на его внедрение на внутренний и внешний рынок.

Система менеджмента качества (СМК) полностью охватывает всю жизнь товара от момента его создания через внедрение на рынок и до момента утилизации (если такова необходима). Для контроля качества продукции на предприятиях формируются специальные службы.

3 вопрос

Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара или услуги, отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Конкурентоспосбность = Качество + Цена, в отдельных случаях + Обслуживание

Управлять конкурентоспособностью значит направлять основные усилия на решения следующих задач:

1. Повышение качества продукции

2. Снижение издержек производства

3. Повышение экономичности и уровня обслуживания

!Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления.

Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям.

4 вопрос

Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производит продукцию, пользующуюся спросом и имеющую конкурентные преимущества за счет умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.

Здесь рассматривается относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов (покупателей).

Особую роль в повышении конкурентоспособности предприятия играет стратегический подход:

1. Стратегия минимизации издержек

2. Пионерская стратегия - ориентирована на радикальные инновации. Компании занимаются созданием новых или радикально преобразованных видов продукции.

3. Соединяющая стратегия - предполагает максимально гибкое использование небольших по объему потребностей рынка. Ставка делается на эксклюзивный товар или услугу. Девиз стратегии: Вы платите за то, что я решаю именно ваши проблемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12411. Технологический процесс приготовления блюд: Рассольник Ленинградский; Котлета натуральная из филе птицы, со сложным гарниром; Торт Прага 3.25 MB
  Для приправы практически всех блюд используется соевый соус, который является одним из основных ингредиентов китайской кухниэто экстракт из соевых бобов, который практически ничем не заменяется. В европейских условиях этот соус готовят из местной сои. Кроме этого широко используется вей-су - глютаминат натрия...
12412. Исследование волны в натянутом шнуре 42 KB
  Отчёт по лабораторной работе 6. Исследование волны в натянутом шнуре. Цель работы: Исследование стоячих волн в горизонтальном натянутом шнуре. Измерение частоты источника методом стоячих волн. Рабочие формулы Пример расчета полной абсолютной погр
12413. Исследование резонанса в металлической струне 98.5 KB
  Отчет к работе № 55 Исследование резонанса в металлической струне II. РАБОЧАЯ ФОРМУЛА III.КОНСТАНТЫ КОСВЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ Uвых. ген.=5В IV. ТАБЛИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ N № измерения 1...
12414. Измерение постоянной Планка 83 KB
  Отчет. К лабораторной работе 6.2. Измерение постоянной Планка. Цель работы: Определить постоянную Планка. Приборы и инструменты № Название Предел измерения Цена деления Аб
12415. Изучение закона интегральной светимости нагретого тела 86 KB
  Отчет. К лабораторной работе 6.3. Изучение закона интегральной светимости нагретого тела. Цель работы: . Приборы и инструменты № Название Предел измерения Цена деления Абсолю...
12416. Изучение термоэлектронной эмиссии и определение работы выхода электронов из металла 181.5 KB
  Отчет. К лабораторной работе 6.4. Изучение термоэлектронной эмиссии и определение работы выхода электронов из металла. Цель работы: Вычисление работы выхода вольфрама различными методами а так же проверка закона БогуславскогоЛенгмюра. Приборы и инстр...
12417. Определение термического коэффициента сопротивления и ширины запретной зоны полупроводника 100 KB
  Отчет. К лабораторной работе 6.6. Определение термического коэффициента сопротивления и ширины запретной зоны полупроводника. Цель работы: Определить ширину запретной зоны полупроводника и коэффициенты β для полупроводника и металла. Приборы и инструменты ...
12418. Изучение внешнего фотоэффекта, лабораторная работа 267.5 KB
  Отчет. К лабораторной работе 6.12. Изучение внешнего фотоэффекта. Цель работы: изучить внешний фотоэффект. Приборы и инструменты № Название Предел измерения Цена деления Аб...
12419. Интеллектуальные информационные системы 339.5 KB
  Методические указания к лабораторным работам и семинарским занятиям по дисциплине Интеллектуальные информационные системы Содержание Методические указания к лабораторным работам 3 Лабораторная работа №1. Семантические сети 4 Последовательность в...