87085

Адаптация организма к экстремальным факторам среды. Ее анотомо-физиологические основы и значения. Механизмы адаптаций. Уровни адаптации

Реферат

Биология и генетика

Человек всегда обладал способностью адаптироваться к многочисленным факторам среды. Это процесс, в результате которого человек постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью.

Русский

2015-04-17

110 KB

22 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГАОУ ВПО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет»

Социальный институт

Кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности

Р ЕФ Е Р А Т

по дисциплине « Биология »

Т  Е  М  А

Адаптация организма к экстремальным факторам среды.

Ее анотомо-физиологические основы и значения.

Механизмы адаптаций.

Уровни адаптации.

Выполнила: студентка гр ПВД 113

       Новикова Елена Алексеевна

Проверила: зав. каф. физиологии и БЖД

Махнева С.Г.

Екатеринбург  2013

Содержание

                                                                                                                                                                                    стр

Введение ………………………………………………………………….  3  Глава1.Экстремальные факторы среды                                                                1.1 Понятие экстремальных факторов среды……………..........................  4     1.2 Виды экстремальных факторов среды………...…………………………...  5

1.3 Как влияют на человека экстремальные факторы среды………..……...  6

Глава 2. Адаптация

2.1 Понятие адаптации………………………………………………..………..  8

2.2 Механизмы адаптации………………………………………………….…..  9

2.3 Уровни адаптации…………………………………...…………………….  12

2.4 Значение адаптации для человека………………………………………..  13

Заключение……………………..…………………………………………..….  14

Список литературы………………………………………………………..…..  15

Приложение………………………………………………………..…………..  16

Введение

Человек всегда обладал способностью адаптироваться к многочисленным факторам среды. Это процесс, в результате которого человек постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью.

Актуальность темы я вижу в том, что в наше время существует множество факторов плохо влияющие на наш организм. Наш иммунитет слабеет и мы не можем справляться с экстремальными факторами среды.

Цель изучить уровни, механизмы, основы и значения адаптации к экстремальным факторам среды

Задачи 1. Исследовать литературу по теме «Адаптация организма к экстремальным факторам среды. Ее анотомо-физиологические основы и значения. Механизмы адаптации.Уровни адаптации.»

2. Изучить механизмы адаптации.

3. Изучить анотомо-физиологические основы и значения адаптации.  

4. Изучить уровни адаптации.

5. Выявить ситуации относящиеся к экстремальным факторам среды.

6.Оформить результаты проделанной работы в реферат.


Глава 1. Экстремальные факторы среды

  1.  Понятие экстремальных факторов окружающей среды

Экстремальны факторы окружающей среды - это крайние, весьма жесткие условия среды, не соответствующие врожденным и приобретенным свойствам организма. [2].

Таким образом, к факторам природной среды, способствующим развитию или возникновению экстремальной ситуации относятся: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень барометрического давления атмосферы, ветер. К ним также может относиться рельеф местности, водоисточники, флора и фауна, фотопериодика (полярные день и ночь), колебания магнитного поля Земли и др.[1, с.3].

Экстремальными факторами считаются опасные условия среды, к которым организм не имеет должных адаптаций. Человек, как и любой  другой живой организм, приспособлен к жизни в определенных условиях температуры,  освещенности, влажности, гравитации, излучений, высоты над уровнем моря и т.д. Эти свойства  выработались у него в процессе  эволюционного развития. Попадая в экстремальные условия, человек может адаптироваться к ним до определенных пределов.[1, с.3].

  1.   Виды экстремальных факторов среды

Экстремальные факторы классифицируются следующим образом:

а) природные экстремальные условия (низкие и высокие температуры, условия высокогорья и др.) [рис.1].

б) антропогенные воздействия (к ним относятся вызывающие перегрузки ускорение и невесомость, сильные электрические и магнитные поля, ионизирующая радиация.) [рис.1].

Человек не в состоянии полностью приспособиться к влиянию таких условий, и это ведет к нарушению жизнедеятельности организма и болезням.

  1.  Как влияют на человека экстремальные факторы среды

Температура окружающей среды представляет собой важнейший и зачастую ограничивающий жизненные возможности экологический фактор и вид экстремальных условий, который практически каждый человек в течение жизни может испытать на себе. Мы живем и комфортно себя чувствуем в довольно узком интервале температур. В природе же температура не постоянна и может колебаться в довольно широких пределах (+60…. - 60С). [4, с.20].

Резкие колебания температуры - сильные морозы или зной - неблагоприятно действуют на здоровье людей. Однако существует много приспособлений для борьбы с охлаждением или перегревом. [4, с.20].

Невесомость - это относительно новый вид экстремальных условий, возникший в результате освоения человеком космических пространств.

Проявление невесомости начинает проявляться с нарушения деятельности вестибулярного аппарата, внутреннего уха, зрения, кожной и мышечной чувствительности. Человек испытывает ощущение, будто он совершает полет головой вниз. Как выраженность, так и продолжительность этих симптом индивидуальна. По мере увеличения срока пребывания в невесомости они ослабевают но, как правило, вновь возникают в первые часы и дни после возвращения на Землю в условиях земной силы тяжести. В невесомости нет гидростатического давления крови, а поэтому начинается действие реакций, вызванных невесомостью самой крови. Происходит перераспределение крови: из нижней части она устремляется в верхнюю. Это приводит к сдвигам в обмене веществ сердечной мышцы и постепенному ее ослаблению. Кроме того, появляются симптомы, связанные с отсутствием нагрузки на костно-мышечную систему. Развивается атрофия мышц, ответственных за организацию позы в условиях действия силы земного тяготения. В связи с потерей солей кальция и фосфора изменяется прочность скелета, особенно в продолжительных полетах. И тем не менее в условиях невесомости человек может приспособиться к отсутствию гравитации и гидростатическому давлению крови. [4, с.21].

Условия высокогорья. На высоте выше 5500 м человек не может жить постоянно. У него резко ухудшается здоровье, происходит стремительное развитие болезней, что может привести к неминуемой гибели, если не вернуться к привычным условиям жизни. Это связано с очень низким парциальным давлением вдыхаемых и выдыхаемых газов, большим перепадом дневных и ночных температур, повышенной солнечной радиацией, а также высокой плотностью высокоэнергетических тяжелых частиц. Основную проблему для человеческого организма в таких условиях представляет перенос атмосферного кислорода к клеткам. [4, с.23].

Радиация. К природным источникам радиации относят космическое
излучение, солнечные вспышки, радиоактивные горные породы. В настоящее время добавилось много антропогенных источников излучения. Так, на высоте 3000 м уровень космического излучения в три раза выше, чем на уровне моря,значит, во время полетов на самолетах мы подвергаемся дополнительному воздействию радиации.

Источниками радиации в быту могут быть электронные и
электрические приборы (например, цветные телевизоры), товары, при изготовлении которых используются радиоактивные элементы (часы со светящимся циферблатом), а также рентгенографические медицинские аппараты.

Уровни радиации, превышающие естественный фон, опасны
для живых организмов. Превышение естественного уровня радиации может происходить при испытаниях ядерного оружия и при авариях на  атомных электростанциях.Радиоактивные  вещества могут накапливаться в воздухе, воде, почве и оттуда попадать в организмы человека , животных и растений.Люди получают дополнительную дозу облучения, употребляя в пищу продукты, загрязненные радиоактивными веществами.

К действию природных электрических и магнитных полей
живые организмы приспособились в процессе эволюции. В жизни же современного человека большую роль играют синтетические искусственные материалы, являющиеся источником возникновения так называемых стационарных, или статических, электрических полей. Исследования ученых показывают: эти поля неблагоприятно влияют на организм человека. Их отрицательное воздействие регистрируется при невысоком уровне напряженности поля в 30 кВ/м, в то время как наэлектризованная одежда
может создавать поле напряженностью до 500 кВ/м. [4, с.23].

Глава 2. Адаптация

2.1 Понятие адаптации

Адаптация человека (human adaptation) - одно из ключевых понятий в экологии человека, а также во многих других дисциплинах (физиологии, антропологии, медицинской географии, социологии, этнографии и пр.) [7, с.5].


2.2 Механизмы адаптации

Механизмы адаптации человека весьма различны, поэтому применительно к человеческим общностям выделяют: биологическую,  социальную и этническую (как особый вариант социальной) адаптацию.

1) Биологическая адаптация человека - эволюционно возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса - фенотипическую адаптацию, или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть акклиматизацией, и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных признаков. При фенотипической адаптации организм непосредственно реагирует на новую среду, что выражается в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие со средой. При переходе к прежним условиям восстанавливается прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. При генотипической адаптации в организме происходят глубокие морфофизиологические сдвиги, которые передаются по наследству и закрепляются в генотипе в качестве новых наследственных характеристик популяций, этнических групп и рас. Понятие адаптация оказалось исключительно плодотворным в разработке критериев норм здоровья и болезни. Поэтому болезнь можно рассматривать как нарушение нормальной физиологической адаптации к повседневным условиям, а больным нужно считать того, кто неспособен выполнять определенную работу, либо, выполняя ее, он смещает некоторые жизненно важные параметры организма за пределы нормы. В зависимости от длительности действия неадекватного фактора и степени морфо-функциональных перестроек выделяют три этапа адаптации: начальный, этап неустановившейся адаптации и долговременную, установившуюся адаптацию, или состояния адаптивности. Невозможность обеспечить формирование адекватных приспособительных реакций приводит к частичной адаптации, либо к срыву адаптации - дезадаптации. Дезадаптация может возникнуть также и как следствие изначальной неполноценности какой-либо системы. [5, с.50].

Изучение адаптации человека неразрывно связано с характеристикой среды его обитания. Механизмы адаптации можно понять только тогда, когда детально изучены условия, к которым человек должен адаптироваться. Чем необычнее и сложнее для человека новые экологические условия, тем тяжелее протекает у него адаптация. Иногда в силу тех или иных причин резервы организма истощаются прежде, чем достигнута адаптация или после того, как организм в течении некоторого периода был в состоянии адаптированности. В обоих случаях наступает дезадаптация, которая может принять различные формы:

1) дезадаптация с недостаточной способностью к восстановлению, когда работоспособность практически сохранена, но она неустойчива и невысока;

2) дезадаптация с явным дефектом, что ведет к снижению или утрате трудоспособности и даже к инвалидности;

3) дезадаптация со скрытым дефектом, который выявляется только с течением времени или под влиянием сверхнагрузки;

4) дезадаптация с сохранением работоспособности, но с утратой фертильности или приобретением потенциальной тератогенности в последующих воздействиях.

Адаптация человека приобрела особое значение в связи с интенсивным развитием научно-технической революции, выходом людей за пределы привычной для них среды обитания - освоение экстремальных районов Земли. Одновременно возникла необходимость изучать адаптацию к новым факторам среды - радиация, химическое загрязнение, шум, вибрация, электромагнитные поля. Важная составная часть теории адаптации - концепция о биосоциальной плате за адаптацию. В экстремальных условиях, требующих максимального напряжения адаптационных систем организма, адаптированность человека достигается только ценой определенной биосоциальной платы. Высокая степень адаптированности к экстремальным условиям - это своеобразная биосоциальная специализация, сопровождающаяся крайним напряжением вполне определенных систем - от организменного до молекулярного. В результате такого напряжения индивидуум приобретает те или иные свойства. Однако это, как правило, достигается за счет утраты или существенного изменения его свойств, которыми он ранее располагал.  [5, с.56].

2) Социальная адаптация - процесс активного приспособления индивида (группы индивидов) к социальной среде, проявляющийся в обеспечении условий, способствующих реализации его потребностей, интересов, жизненных целей. Социальная адаптация включает в себя приспособление прежде всего к условиям и характеру труда (учебы), а также к характеру межличностных отношений, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, быту. Процесс социальной адаптации тесно связан с процессом социализации индивида, интериоризации общественных и групповых норм. Социальная адаптация предполагает как приспособление индивида к условиям жизнедеятельности (пассивная адаптация), так и активное целенаправленное их изменение (активная адаптация). Эмпирически установлено, что доминирование у индивида активной адаптации обусловливает более успешное протекание социальной адаптации.

3) Этническая адаптация - приспособление этнических групп (общностей) к природной и социально-культурной среде районов их обитания. Изучение этого процесса и связанных с ним проблем входит главным образом в задачу этнической экологии. В социально-культурной адаптации этносов много своеобразного, обусловленного языково-культурными, политическими, экономическими и другими параметрами окружающей среды. Наиболее отчетливо это проявляется при этнической адаптации групп иммигрантов в странах их оседания. Принято выделять адаптацию, связанную с занятостью (устройством на работу), а также языково-культурную адаптацию, получившую название «аккультурация». Нормальный ход этнической адаптации может быть сильно осложнен и задержан проявлениями национализма и расизма в виде дискриминации, сегрегации и т.п. Резкое изменение среды обитания может привести к дезадаптации [8].

2.3 Уровни адаптации

Различают следующие уровни адаптации:

1) субклеточный (усиление синтеза нуклеиновых кислот и белков, активация митохондриального аппарата клетки, как энергетической станции клетки);   2) клеточный;

3) тканевой;

4) отдельного органа;

5) отдельной системы органов;

6) целостного организма;

7) групповой.

8) популяционный.

9) видовой.

10) биоценотический.

11) экосферный. [6, 201с.].

2.4 Значение адаптации для человека

Адаптация — эволюционный процесс, благодаря которому организм становится лучше приспособлен к месту или местам обитания.

Адаптация может привести как к появлению новой черты, так и к потере предковой черты

Адаптация — процесс, результатом которого является улучшение приспособленности организма к местообитанию. Также термин «адаптация» может относиться к черте, важной для выживания организма. Например, адаптация зубов лошади к пережёвыванию травы. Поэтому существует два различных значения для понятия «адаптация» — адаптация как эволюционный процесс и адаптивная черта как его продукт. Адаптация является следствием естественного отбора. [9].

Заключение

Работая с литературой по теме реферата, я узнала много нового об адаптации человека к различным экстремальным факторам среды, также узнала как влияют различные факторы среды на человека, если раньше я считала, что человек просто привыкает к новым условиям, то сейчас знаю что это не просто привыкание, а целый сложный процесс.

Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Список литературы

  1.  Ю.И.Горшков,  Учебное пособие. Арзамас: АГПИ, 2007 год. 176 с
  2.  Экологический портал, экологическая статья, экстремальные фактры окружающей среды. Электоронный ресурс [http://ecology-portal.ru]. Дата просмотра (19.10.2013)
  3.  Экологическтй портал, Экологическая статья. Экология человека. Электоронный ресурс [http://ecology-portal.ru]. Дата просмотра (19.10.2013)
  4.  Б.Т.Величковский. Здоровье людей и окружающая среда (учебное пособие), Москва. «Новая школа». 1997 г.
  5.  Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика. Москва. «Наука». 1981г.  278 с
  6.  Меерсон Ф. З, Пшенникова М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам.  Москва. «Медицина». 1988 год. 256 с,
  7.  Бородюк Н. Р. Адаптация. Новое в приспособлении к окружающей среде. Москва. «Глобус», 1998год .88 с.
  8.  Б.Б. Прохоров, Всероссийский Институт научной и технической информации. Электоронный ресурс [http://science.viniti.ru/index.php]. Дата просмотра(09.11.2013)
  9.  Wikipedia- [http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E2%EE%EB%FE%F6%E8%FF] Дата просмотра (09.11.2013)

Приложение

Рис.1 Экстремальные факторы среды


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66144. Систему менеджменту ПП «Картес» 527 KB
  Виробнича практика студента забезпечує освоєння кваліфікації в відповідності з вимогами учбового плану сприяє закріпленню й поглибленню знань привчає до праці в сфері виробництва в умовах трудового колективу. Також під час проходження практики було ознайомлено...
66146. Аналіз господарської діяльності ПрАТ «Ратнівський молокозавод» 210.5 KB
  На молокозаводі здійснюється ряд технологічних процесів (виробництво сметани, масла, кефіру, казеїну та ін.). Розглянемо на прикладі технологічну схему виробництва солодковершкового масла методом перетворення високожирних вершків (ГОСТ 37-91) на Ратнівському молокозаводі...
66147. Фінансова звітність підприємства ПрАТ “Коростенський завод ЗБШ” 119.6 KB
  Метою проходження практики є вивчення реального підприємства проведення аналізу роботи підприємства формування висновків щодо його роботи та можливі шляхи покращення. Об’єктом дослідження роботи є ПрАТ Коростенський завод ЗБШ Предметом дослідження звіту є фінансова звітність підприємства.
66152. Шляхи інформування територіальної громади про діяльність органів місцевого самоврядування та вивчення позиції громадян щодо неї 96 KB
  Зимноводівська сільська рада діє на підставі основного закону – Конституції України та Закону України Про місцеве самоврядування. Згідно із ЗУ Про місцеве самоврядування в Україні сільська рада є органом місцевого самоврядування Зимноводівської територіальної громади з власною компетенцією у межах якої діє самостійно.