87087

Почвы Алматинской области и их использование

Реферат

География, геология и геодезия

Алматинская область граничит со следующими регионами Казахстана: Джамбылская область на западе, Карагандинская область на северо-западе (водная граница проходит по озеру Балхаш), на северо-востоке расположена Восточно-Казахстанская область. В состав области в 1997 году вошла бывшая Талды-Курганская область...

Русский

2015-04-17

1.07 MB

45 чел.

                                      МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

                                           КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ

                                                                   

                                                                

    РЕФЕРАТ

       

         На тему: «Почвы Алматинской области и их использование»  

                                                                      Выполнила:

                                                               Специальность:

                                                                     Проверила:

                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                               АЛМАТЫ 2014

I.Введение

Алматинская  область  (каз. Алматы облысы) — область на юго-востоке современной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. До1992 года бытовало написание Алма-Атинская область, а столицей области была Алма-Ата. В апреле 2001 года областной центр Алматинской области Указом Президента Республики Казахстан был перенесён из  Алма-Аты в Талдыкорган. Население области — 1 692 951 человек (2010 год).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ

Алматинская область – славный край казахстанской земли, который издавна носит название Жетысу – Край семи рек.

Алматинская область граничит со следующими регионами Казахстана: Джамбылская область на западе, Карагандинская область на северо-западе (водная граница проходит по озеру Балхаш), на северо-востоке расположена Восточно-Казахстанская область. В состав области в 1997 году вошла бывшая Талды-Курганская область, некогда расположенная к северу от собственно Алматинской. На востоке область граничит с КНР (СУАР), на юге с республикой Киргизия (Чуйская и Иссык-Кульская области). Область имеет довольно сложную географическую характеристику и очень разнообразный рельеф. Северная часть представляет полупустынную равнину, слабонаклоненную к озеру Балхаш и изрезанную древними руслами реки Или, самое значительное из которых —Баканас. Двумя отдельными массивами — на юге и востоке — простираются горные хребты: Заилийский Алатау и Джунгарский Алатау (горная система Тянь-Шань). На стыке их постепенно понижающихся склонов и расположено среднее русло реки Или. Сами склоны изобилуют конусами выноса её притоков (Чарын, Чилик, Алматинки, Куртыи т. д.).
Для предгорных районов характерна степная растительность, с подъемом в горы лиственные леса сменяются хвойными, которые переходят в альпийские луга. Фауна представлена множеством биологических видов: 24 вида млекопитающих, 35 - птиц, 4 вида пресмыкающихся и рыб подлежат особой охране и включены в Красную Книгу республики.
Алматинская область относится к регионам аграрной направленности. Важным фактором является близость расположения культурного и финансового центра Казахстана - г.Алматы.

Природно-климатические условия Алматинской области

Природные условия Алматинской области включают 5 климатических зон - от пустынь до вечных снегов. Климат резко континентальный, средняя температура января в равнинной части -15 С, в предгорьях - 6-8 С; июля - +16 С и +24+25 С соответственно. Годовое количество осадков на равнинах - до 300 мм, в предгорьях и горах - от 500-700 до 1000 мм в год.

Население

Впоследствии национальный состав претерпел сильные изменения с приходом и распадом Советского Союза. В настоящее время она по-прежнему многонациональна, однако абсолютно преобладают казахи (68,2 %), доля русских сильно сократилась до 16 % жителей области. Значительно также количество уйгуров (6,2 %). Число других азиатских народов — туроккурдовтаджиковкиргизов, а также корейцев не превышает в сумме 4 %. Некогда многочисленные общины немцевгрековполяковукраинцев и других переселенных в Казахстан в советское время европейских народов значительно уменьшились в связи с повальной реэмиграцией на историческую родину после 1991 года.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Основными отраслями сельского хозяйства Алматинской области являются: производство зерна, сахарной свеклы, картофеля, виноделие, производство табачного листа.
В текущем году сельскохозяйственные культуры размещены на 907,5 тыс. га, к уровню прошлого года больше на 40,1 тыс. га или к плану 100 %. Площади выращивания сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии увеличились на 16,9 тыс. га и достигли 100,6 тыс. га, соответственно метод капельного орошения на 1034 и 1196 га, влагосберегающая технология на 3 и 44,6 тыс. га.

Производство риса в области составляет более 40 тыс. тонн. Основными производителями риса являются сельхозпредприятия, которые имеют около 90% всех посевов риса в области, а в региональном разрезе рис возделывается в Балхашском и Каратальском районах. По данным сельхозпереписи в области выращиваются выведенные на местах, собственные районированные сорта риса такие как «Солнечный», «Пак Ли», «Уштобинский». Рис является вторым, после зерновых, продуктом питания, поэтому спрос на него всегда будет оставаться высоким.
Валовой сбор зерновых колосовых культур в 2010 г. составил 742,3 тыс.тонн при средней урожайности 18,7 ц/га, соответственно картофеля 597,1 тыс. тонн и 170,8 ц/га, бахчевых культур 83,3 тыс. тонн (81,3) и 193,8 ц/га, табака 1,6 тыс. тонн (6,5) и 20,4 ц/га. 
В области действует 335 теплиц с общей площадью 30 га, с них собрано 4768,4 тонн овощей. Ведется строительство еще 144-х теплиц. Функционирует 95 хранилищ, из них 41 овощехранилищ, 11 плодовоягодных и 43 картофелехранилищ. 
За 2010 г. во всех категориях хозяйств произведено 197,2 тыс. тонн мяса всех видов в живой массе, 534,8 тыс. тонн молока, 696,6 млн. штук яиц и 7,8 тыс. тонн шерсти.

Флора и фауна региона

Природа этого региона особенная. В течение одного дня можно пересечь фактически все географические зоны - от пустыни до вечных снегов. В предгорьях и склонах гор растут различные растения, травы, деревья, обитают сотни видов диких животных, в том числе и редкий снежный барс. В нижнем поясе гор (до 600 метров) путешественники встретят зеленые лиственные леса, поднявшись выше, смогут насладиться степным ландшафтом, в долинах рек – фруктовые (яблоневые) сады, осиновый лес, заросли боярышника. Фауна этих краев также разнообразна. Здесь возможно встретить зайцев, белок, хомяков, барсуков и даже бурых медведей. На вершинах гор обитают горные козлы, архары, серые степные белки. В лесах обитает много птиц: свиристель, сова, горные галки, куропатки и фазаны. Хорошо посетить Прибалхашье в середине мая. В это время здесь расцветают маки, и вся степь очень живописно устлана «красным цветочным ковром».

1)Почвенно-растительный покров Алматинской области

Почвенно-растительный покров очень разнообразен. В равнинной части — полупустынная и пустынная, полынно-солянковая растительность с зарослями саксаула на глинистых бурозёмах. Имеются солончаки. На заболоченном побережье Балхаша, в дельте и долине Или — заросли тростника. В горах, с высотой 600 м полупустыня сменяется поясом сухих полынно-ковыльно-типчаковых степей на каштановых почвах; на высотах 800—1700 м луга на черноземовидных горных почвах ; с высотой 1500—1700 м — пояс субальпийских лугов в сочетании с хвойными лесами на горно-луговых почвах; выше 2800 м — низкотравные альпийские луга и кустарники на горно-тундровых почвах.

2)Основные характеристики и методы классификации почв Алматинской области

Алматинская область характеризуется различными вертикальными поясами климата, растительности, следовательно, и почвенного покрова. В зависимости от высоты над уровнем моря разные вертикальные природные зоны создают различные условия для почвообразовательных процессов. С явлением вертикальной зональности связано разнообразия почвенного покрова Алматинской области.

На сухой, жаркой, резко континентальной Балхаш- Алакольской впа­дине, Прибалхашской пустынной равнине, в песках Сары-Ишикотрау, Таукум, Сарытаукум, Мойынкум образуются сероземы северные свет­лые, пески, серо-бурые почвы, такыровидные почвы.

На сухой, умеренно жаркой резко континентальной Илийской межгорной долине и предгорной наклонной пустынной равнине и сглаженных среднегорьях сформировались сероземы обыкновенные, луговые, пойменные луговые, засоленные и солонцеватые почвы.

На умеренно теплых предгорных равнинах Заилийского и Джунгар­ского Алатау и более на су­хих склонах Кетменского хребта пустынно - степной зоны сформировались светло-каштановые почвы.

На теплых влаго неустойчивых, умеренно континентальных предгорьях Заилийского и Джунгарского и северных предгорьях Кетменского хребта предгорно - степной зоны сформировались темно- каштановые и горные темно- каштановые почвы.

В зоне прохладных влагообеспеченных сглаженных высокогорий и среднегорий горно - степной зоны сформировались горные черноземы.

В зоне прохладных хорошо увлажненных высокогорьях лесо-степной зоны сформировались горно-лесные и горно- степные почвы.

Холодная, влажная, высокогорная зона - зона альпийских и субальпийских почв и ледников.
Важной особенностью почвенного покрова, кроме вертикальной зональности является неоднородность, большая комплексность и широкое распространение интразональных почв - солонцов, разной степени засоленных почв. Неоднородность почвенного покрова значительно снижает качество земель и продуктивность сельскохозяйственных угодий.


Разные виды почв

                                                                                                                                                             

Земля – территориальное пространство, в пределах которого устанавливается суверенитет Республики Казахстан, природный ресурс, всеобщее средство производства и территориальная основа любого процесса труда.

С началом земельной реформы в Казахстане и с введением в 2003г. Земельного Кодекса Республики Казахстан государственный земельный кадастр приобретает новое более широкое содержание и назначение.
Государственный земельный кадастр включает количественный и качественный учет и оценку земель.

Кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.
Кадастровый учет земельных участков проводится по месту их нахождения, по единой методике.

Основная задача учета земель состоит в том, чтобы дать характеристику не только землевладениям и землепользованиям, но и каждому земельному участку как земельно-учетной единице.

3)Классификация почв

Классификация почв строится по принципу их происхождения и развития, размещаются они на территории страны по определенной закономерности, а их типы и подтипы подчинены законам горизонтальной и вертикальной почвенной зональности.

Учет качества земель включает земельно-кадастровое районирование, классификацию земель по степени их пригодности, группировку почв, характеристику их качества по экологическим, градостроительным и другим свойствам.

Действующая классификация земельного фонда предусматривает выделение следующих категорий пригодности:

I- земли, пригодные под пашню;
II- земли, пригодные под сенокосы,
III- земли пастбищные,
IV- земли, непригодные под сельхозугодия,
V- нарушенные земли.

4)Оценка экологического состояния почв Алматинской области 

Одна из важнейших экологических проблем – все возрастающее загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами под влиянием автотранспортного загрязнения. Многочисленными исследованиями установлено, что содержание тяжелых металлов в почвах вблизи автомагистралей в десятки, а иногда и сотни, раз превышает фоновые значения. Включаясь в биологический круговорот, и непосредственно попадая в легкие человека тяжелые металлы, могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья.

Кроме того, необходимость исследования содержания тяжелых металлов в почвах связана с увеличением антропогенных выбросов и угрозой локального загрязнения сероземов Алматинской области. Острота положения здесь обусловлена не только близким расположением к источникам загрязнения, но и постоянным, в течение многих лет потреблением выращиваемых сельскохозяйственных культур, которые содержат повышенное количество загрязняющих веществ, особенно тяжелых металлов. И даже, когда их содержание меньше ПДК, опасность отравления не устраняется, она только отодвигается на более дальний срок.

Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к накоплению металлов в растительности и снижению урожайности, что влечет за собой уменьшение пищевой ценности растительных продуктов и аккумуляцию химических веществ в фитомассе.

5)Заключение

Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свойства. Почва обладает особым свойством - плодородием, она служит основой сельского хозяйства всех стран. Почва при правильной эксплуатации не только не теряет своих свойств, но и улучшает их, становится более плодороднее. Однако ценность почвы определяется не только ее хозяйственной значимостью для сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства; она определяется также незаменимой экологической ролью почвы как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и биосферы земли в целом.

Через почвенный покров земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой. Из всего выше сказанного ясно, как велики и разнообразны роль и значение почвы в народном хозяйстве и вообще в жизни человеческого общества. Так, что охрана почв и их рациональное использование, является одной из важнейших задач всего человечества.

                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                       



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15741. Научная статья в педагогике 201 KB
  Научная статья в педагогике Дискурс проблемного стиля Статью которую мы вам предлагаем адресована прежде всего аспирантам и молодым учёным а также работникам образования пишущим на профессиональные темы. На первый взгляд тема публикации довольно известна: люб...
15742. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИТОРНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ 86 KB
  использование Аудиторной системы обратной связи в лекционной работе преподавателя Стариченко Б.Е. д.п.н. профессор УрГПУ Егоров А.Н. аспирант УрГПУ Аннотация Статья посвящена изучению дидактических возможностей аудиторных систем обратной связи АСОС и услов...
15743. Интернет-зависимость как педагогическая проблема 63 KB
  Интернетзависимость как педагогическая проблема Кузнецов Константин Валерьевич Компьютерные сети как вид телекоммуникации – принципиально новый пласт социальной реальности. Наиболее широкое распространение в наше время получила компьютерная сеть Интернет так ж...
15744. УПРАВЛЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 171 KB
  Управление учебной деятельностью студентов на основе сетевых информационных технологий Б.Е. Стариченко Р.П. Явич Л.В. Сардак Н. Давидович Статья посвящена построению системы удаленного взаимодействия преподавателя со студентами очной фор...
15745. Панорамный подход к проектированию педагогического исследования 104.5 KB
  Панорамный подход к проектированию педагогического исследования Владимир ЗАГВЯЗИНСКИЙ Статья которую мы вам предлагаем носит сугубо методологический теоретический характер. Но в то же время вдумчивому исследователю она раскрывает чёткий алгоритм действий в пои...
15746. СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ В ЭПОХУ СИНКРЕТИЗМА 374 KB
  ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ. СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ В ЭПОХУ СИНКРЕТИЗМА Слово в эпоху синкретизма. Проблема генезиса и исходной формы образа. Эволюция образного сознания в эпоху синкретизма. Кумуляция как наиболее архаическая форма образа ее историческая семантика. Параллелизм его фо
15747. 13 замечаний Огилви о заголовках 26 KB
  13 замечаний Огилви о заголовках Фрагмент из книги рекламного гуру Дэвида Огилви Огилви о рекламеOgilvy on Advertising. Vintage Books Заголовки читают в пять раз большее число читателей чем основной текст. Это означает что продают как раз заголовки а 90 денег тратятся зря. Л...
15748. Культура делового общения 1.42 MB
  Культура делового общения В пособии сделана попытка рассмотреть деловой разговор в сфере предпринимательской деятельности с позиций его речевой логической психологической и невербальной культуры а также на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта оп...
15749. О СМЕЩЕНИИ ЖАНРОВ ЛИРИКИ ХХ ВЕКА 69.5 KB
  С.Ю. АРТЁМОВА Тверь О СМЕЩЕНИИ ЖАНРОВ ЛИРИКИ ХХ ВЕКА Вопрос о жанрах лирики как и вообще литературы поднимается в литературоведении с XIX века до сегодняшних дней1. Однако о чистых жанрах уместно говорить только применительно к поэзии XVIII века когда жанровые норм...