87095

Качество питьевой воды и здоровье населения

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Но что есть качество в данном случае Стоит разобраться ведь вода напрямую влияет на наше самочувствие внешний вид и даже настроение Когда мы говорим об оценке безопасности и качестве воды то обязательно учитываем такие параметры как: происхождение воды защищенность источника от возможного...

Русский

2015-04-17

39.51 KB

1 чел.

«Качество питьевой воды и здоровье населения»

Качество воды — это качество жизни. Высказывание на слуху, и стало непреложной истиной в наши дни. Но что есть «качество» в данном случае? Стоит разобраться, ведь вода напрямую влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже настроение!

Когда мы говорим об оценке безопасности и качестве воды, то обязательно учитываем такие параметры, как: происхождение воды, защищенность источника от возможного попадания вредных веществ, эффективность контроля  качества воды.

Само понятие качества воды объемно и включает различные показатели. Сюда входят органолептические, химические, микробиологические, радиационные свойства, а также показатели полноценности макро- и микроэлементного состава  воды. Сочетание всех этих параметров делает природную воду сначала безопасной для употребления, а затем — качественной и  полезной для здоровья.

Органолептические свойства воды человек определяет органами чувств. Это запах, вкус, цвет и прозрачность.

Качественная питьевая вода не имеет запаха. Если все же ваше обоняние улавливает любой «аромат», то это прямое указание на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных или животных организмов, либо каких-то химических соединений, посторонних для питьевой воды.

Питьевая вода также не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода теряет газы и двууглекислые соли кальция и магния, поэтому ее вкус кажется менее приятным. Если вода совсем неприятна на вкус, значит возможно в ее составе находятся органические вещества, продукты распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.

Вода, которую мы употребляем, должна быть бесцветной. Совершенно бесцветная вода встречается очень редко, и, как правило, в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Но если вода имеет ярко выраженный оттенок, то это прямое указание на то, что ее качество оставляет желать лучшего.

Одним из важнейших показателей качества воды считается прозрачность. Качественная питьевая вода должна пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.

Помимо вышеперечисленных, немаловажную роль играет и температура воды, благоприятной для нашего организма.  

Оптимальным считается промежуток +7…+12 С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода, и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Если вы любитель холодной воды (ниже +5С), будьте готовы к нарушению пищеварения, возможному местному  переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям. Особенно если стакан такой вот воды выпить в разгоряченном состоянии, например, сразу же после занятий спортом.

Другие свойства

Если дать оценку органолептическим свойствам вполне под силу в домашних условиях, то узнать химический состав воды, ее радиационную безопасность и микробиологические показатели можно только в лабораторных условиях. И здесь мы можем полагаться лишь на то, что качество питьевой воды, попадающей в наш дом, соответствует установленным Санитарным Правилам и Нормам Министерства Здравоохранения.

Вода — это сплошная химия, поэтому специалисты строго следят за тем, чтобы содержание различных веществ не превышало норм, безопасных для здоровья человека. В центр внимания попадают токсичные металлы (алюминий, цинк, ртуть, свинец, стронций), токсичные неметаллы (бор, мышьяк) и органические соединения (аммиак, нитриты). Также строго контролируется остаточное наличие химических веществ, используемых при обработке воды: хлора, хлороформа, серебра, озона.

Сегодня, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, при оценке качества воды очень важен уровень радиационной безопасности воды. Этот критерий определяется суммарной радиоактивностью содержащихся в ее составе элементов.

И, наконец, огромное значение в вопросе качества и безопасности питьевой воды придается микробиологическим показателям. Здесь учитываются общее микробное число, отсутствие бактерий, спор, цист микроорганизмов.

Если все вышеперечисленные показатели соответствуют нормам, вода считается безопасной для употребления. Но это еще не означает, что она качественная

Влияние примесей на организм человека

Прописная истина гласит - «человек состоит из воды». Мозг взрослого человека состоит из воды на 74,5%, кровь - на 83%, в мышцах воды 75,8%, в костях - 22%. Человеческий зародыш - сплошная вода: в трехдневном эмбрионе ее 97%, в трехмесячном - 91%, а в восьмимесячном - 81%. Важность воды для человека трудно переоценить - если без пищи человек может прожить достаточно долго, а голодание и по сей день многие считают лучшей из диет, то дегидратация нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, клеточный метаболизм и терморегуляцию. Потеря всего 3% воды организмом лишает человека возможности бегать, 5% - лишает возможности переносить существенные физические нагрузки, а потеря организмом 10% воды представляет опасность для жизни. При этом среднестатистический человек только при дыхании теряет за сутки 0,32 литра воды. Всего в сутки (в умеренном климате) человеческое тело выделяет около 2,5 литров воды. Это 10 стаканов! А в жарком климате и при физической нагрузке выделение влаги может достигать 4,5-5 литров в сутки. Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне.

Правильный питьевой режим  - это сохранение физиологического водного баланса, т.е.  выделение и поступление  воды должно быть равнозначным.

Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питье. Как уже упоминалось, при резком ограничении количества вводимой в организм воды уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения. Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный ее объем создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Возникновение и утоление жажды связано с круговоротом в организме воды. Жажда появляется при сдвигах водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ. В мозге (в области подбугорья, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органов и систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают в организме стремление утолить жажду. Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме не хватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может повыситься. В тех случаях, когда мы потребляем много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления. Казалось бы, все в порядке. Но жидкости в организме оказывается слишком много, и тогда от ее избытка страдают не только органы, перекачивающие кровь, но и обмен веществ. Поэтому нельзя ориентироваться на жажду.

Мы на 80% состоим из воды. В некипяченой воде pH=7,45 - показатель этот практически совпадает со слабощелочной реакцией (pH) крови. Кипяченая вода, как известно,- мертвая вода. Сравните: у зеленого чая pH=6-5, у соков 4-5, у фанты или пепси 2-3. Таким образом, если мы пьем все эти напитки, а воду не пьем, то наша кровь постепенно закисляется.

Сколько же нужно выпить воды, чтобы снять интоксикацию и не "закислиться"? В любом учебнике физиологии стоит норма - 30мл воды на 1 кг веса человека, это 2-3 литра некипяченой воды в день. Газированная вода в этом случае не годится. Чай, кофе, пиво, искусственные напитки не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде, особенно в ситуации, когда организм испытывает стресс ежедневных проблем. Во всех эти напитках имеется  вода, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт...

Собственно, в «поступлении извне» и кроются многие проблемы. Но для начала следует понять, - что же такое вода?

«Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом», - такое определение дает воде химическая энциклопедия. Между тем до XIX века люди не знали, что вода - химическое соединение, и считали ее обычным химическим элементом. Лишь в 1805 году Александр Гумбольдт и Жозеф Луи Гей-Люссак установили, что вода состоит из молекул, каждая из которых содержит два атома водорода и один атом кислорода. При этом большая часть химии выросла именно из изучения водных растворов - ведь именно вода является самым распространненым в природе растворителем.

Пресная вода на нашей планете составляет только 2.5% мировых запасов, вся остальная масса - соленые воды морей и океанов. 75% пресной воды «законсервировано» в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% рассредоточено в почве в виде влаги, получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды - реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. Фраза «самые ценные ресурсы - водные» - не пустой звук.

Однако эти самые ценные ресурсы, увы, уже не обладают высоким качеством. Так, у воды, выпавшей на сушу в виде дождя, есть два пути: в первом варианте она, собираясь в ручьи и реки, попадает в озера и водохранилища, так называемые поверхностные источники водозабора, во втором вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Собственно, поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения.

Оба вида воды имеют свои проблемы. Качество поверхностной воды из открытого источника зависит от количества и частоты осадков, и, разумеется, от экологической ситуации в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц (пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры и более крупные микроорганизмы). Из океана в дождевые воды при испарении поступают ионы натрия, магния, кальция и калия, а также хлорид- и сульфат- ионы). Промышленные выбросы в атмосферу добавляют в «коктейль» органические растворители и оксиды азота и серы ( это и есть основная причина выпадения «кислотных дождей»). Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

Большая часть дождевой и талой воды просачивается в почву, где растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества. Конечно, природа позаботилась о всего рода «фильтре» - залегающие глубже песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В наиболее существенных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что вода становится явственно солоноватой. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добраться до них - удовольствие не из дешевых. Соответственно, грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Как видно из сказанного, вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - например, ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, в том числе и токсинов, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки - за их выведение.

Казалось бы, централизованные системы водоснабжения в соответствии со своим предназначением делают все необходимое, чтобы качество воды соответствовало нормам СанПиН. Выходной контроль качества воды осуществляется постоянно в соответствии с разработанной рабочей программой и не пропускает воду, не соответствующую установленным нормам. Однако плачевное состояние распределительных сетей дает возможность вторичного загрязнения воды. В водопроводной воде, проходящей промышленную очистку, зачастую фиксируется избыток марганца. Это может привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Некоторые врачи даже говорят о мутагенном влиянии на человека повышенного содержания марганца в воде. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности: из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются умственно неполноценными. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. Марганец забивает канальцы нервных клеток, из-за чего снижается проводимость нервного импульса. Как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление им - симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Алюминий, накапливаясь в организме, может послужить причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, различных неврологических изменений. У детей алюминий вызывает нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты... Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Его избыток в водопроводной воде связан с тем, что излишки железа удаляются сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и тот и другой элементы.

Повышенное содержание фтора приводит к крапчатости эмали зубов, увеличивается выведение кальция, уменьшается содержание кальция и фосфора в костях (что в свою очередь приводит к их хрупкости), подавляется иммунная реактивность, происходят изменения в почках и печени. Однако и низкое содержание фтора тоже не слишком хорошо - вода отвечает за состояние зубов человека. От того, сколько фтора в ней содержится, зависит частота заболевания кариесом. Считается, что фторирование воды способствует профилактике кариеса, особенно для детей.

Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции. При длительном употреблении внутрь воды с содержанием железа выше нормы человек рискует приобрести различные заболевания печени, крови, аллергические реакции, нарушения репродуктивной функции..

Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (скелетной мускулатуры, сердечных мышц), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды - соли кальция образуют накипь и мутность воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть строго ограниченным - при избытке он действует наподобие марганца: засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как он является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос - это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку, при возбуждении,  проникают ионы калия из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся избыточные ионы натрия. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Хлор и побочные продукты попадают в воду в ходе хлорирования - широко распространенного метода обеззараживания, который приводит к значительному сокращению передающихся с питьевой водой инфекций. Однако многочисленные исследования показывают, что при хлорировании в воде появляются побочные продукты, которые увеличивают риск врожденных дефектов. Высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления врожденных пороков - дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой "волчьей пасти" (расщелина в нёбе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга). И напоследок напомним, что хлор и вовсе применялся во время 1-ой Мировой Войны как боевое отравляющее вещество!

В целом употребление воды, содержащей вредные примеси, сокращает потенциальный срок жизни человека на 20-25 лет. К этому удручающему факту можно добавить и то, что даже оставшиеся годы человек вряд ли будет здоров, употребляя некачественную воду. При учете того, что средняя продолжительность жизни жителя мегаполиса составляет порядка 67 лет, два десятка лет становятся весьма существенным «подарком». А если учесть, что относительно качественная питьевая вода доступна только жителям крупных городов, а большинство сельского населения и вовсе не имеет доступа к такому ресурсу, масштабы бедствия становятся буквально катастрофическими.

Популярные в народе родники с «чистой, как слеза» водой иногда становятся предельно опасными, невозможно контролировать качество воды ежедневно, а для загрязнения такого источника достаточно разового выпадения загрязненных осадков или единовременного сброса близлежащим производственным предприятием собственных стоков.

Методы борьбы за качество воды могут быть разными, но единственно приемлемый и гарантированный способ получить питьевую воду высокого качества - проводить ее очистку системой, построенной на основании точной информации о качестве и составе очищаемой воды.

На сегодняшний день существует множество разнообразных способов очистки: от доступных народных до дорогостоящих высокотехнологичных.

Технологии очистки воды и принципы работы очистных устройств можно условно разделить на физико-химические, биологические и механические. Химический процесс очистки воды заключается в ее хлорировании или озонировании. Иногда, в особых случаях, используются и иные технологии. Сейчас способ очистки воды хлорированием уже устарел и постепенно уходит в прошлое, но раньше он повсеместно применялся на крупных станциях водоподготовки. Озонирование же – технология хоть и хорошая, но весьма дорогостоящая и сложная, поэтому широкого распространения она не имеет.

Под физическими способами очистки воды подразумевается некое физическое воздействие. Простейшей физической технологией водоочистки можно назвать, пожалуй, кипячение. Кипячение, с одной стороны, полностью очищает воду от любых болезнетворных организмов, но с другой стороны, такой принцип очистки воды не позволяет избавиться от различных химических загрязнений и может применяться лишь в ограниченных объемах.

Другая технология физической очистки – это облучение воды ультрафиолетом. Надо отметить, что это актуальный и современный метод очистки воды, применяемый массово на крупных объектах водоочистки. В процессе очистки воды облучением уничтожаются все вредные микроорганизмы, а вода при этом не обрабатывается вредными для здоровья химикатами.

Механические технологии водоочистки предполагают использование всевозможных фильтров. Фильтры бывают разные: грубые – для очистки воды от крупного мусора и песка – и тонкие – позволяющие отфильтровать очень мелкую пыль, а некоторые механические устройства очистки воды помогают удалить даже химические примеси и микроорганизмы.

Биологический метод очистки воды заключается в использовании микроорганизмов, способных питаться органическими веществами и тем самым уничтожать их, очищая воду от коллоидных примесей и тонких суспензий.

Конечно, при применении новых методов очистки воды вышеперечисленные способы, для достижения наилучшего результата, как правило, комбинируются. Фильтры высокотехнологичных устройств очистки воды могут сочетать в себе и химические, и механические, и биологические принципы работы.

Современные системы очистки воды бывают, как правило, многоступенчатыми, и в каждой его «ступени» применяется последовательно тот или иной метод очистки воды от загрязнений. Сейчас выпускается множество бытовых фильтров разных типов. Они сильно отличаются и по степени очистки, и по методу фильтрации, и по удобству. Некоторой гарантией качества может служить успешная апробация и признание в разных странах. Однако может случиться, и часто случается, что именно для вашей воды данный фильтр не подходит. Это зависит от наличия или отсутствия различных химических элементов, взвешенных частиц, бактериальной загрязненности, которые в питьевой воде могут варьировать в очень широких пределах.

Забота о воде - задача каждого хозяйствующего субъекта, так как именно от нее зависит в конечном итоге и работоспособность населения, и продолжительность жизни, и уровень заболеваемости. Установка водоочистного комплекса может застраховать работодателя от немалого количества листов нетрудоспособности, производство - от проблем с экологической полицией, руководство региона - от эпидемий. Наконец, бережное отношение к водным ресурсам позволит оставить в наследство грядущим поколениям то, без чего ни один человек не проживет и трех суток, воду.

                       Список использованной литературы:

  1.  http/aquapages.ru/article1.php
  2.  ekocentr.by
  3.   Вода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0#.D0.A1.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
  4.   Общие сведения о воде[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://bril2002.narod.ru/chem56.html 
  5.   Вода. Общие сведения[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.laintech.ru/public-open25.html 
  6.   Значение воды в жизни человека
  7.   [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nikken77.narod.ru/voda1.html#top
  8.   Методы очистки воды [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://voda.kr-company.ru/metody

        Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

                          Учреждение образования

«Белорусский государственный университет физической культуры»

                                  Институт туризма

       Р Е Ф Е Р А Т

На тему: «Качество питьевой воды и здоровье населения»

                                                                              Выполнила:

                                                                              Студентка 5 курса 453 группы

                                                                              Клеянкина Т.Л.

                                               Минск 2014

1. Вода. Общие сведения и свойства

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Самое распространенное в природе химическое соединение. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) —На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % на ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды). Бо́льшая часть земной воды — солёная, и она непригодна для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причём 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах.

Вода считается одним из важнейших факторов среды, от которых зависит здоровье населения. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Большая часть воды поступает в организм с пищей или в виде питья. В то же время, вода непрерывно и в значительном количестве выделяется из организма через легкие, почки, кожу. Человек, на протяжении всей своей жизни,  ежедневно пользуется  водой.

Мы на 80% состоим из воды. Вода — главный материал, из которого построено наше тело.Вода:

  * помогает преобразовать пищу в энергию,

  * помогает организму усваивать питательные вещества,

  * увлажняет кислород для дыхания,

  * регулирует температуру тела,

  * участвует в обмене веществ,

  * защищает жизненно важные органы,

  * смазывает суставы,

  * выводит различные отходы из организма.

Симптомами обезвоживания организма являются:

  * сухая кожа (может сопровождаться зудом)

  * усталость

  * плохая концентрация внимания

  * головные боли

  * повышение давления

  * плохая работа почек

  * сухой кашель

  * боли в спине и суставах.

Правильный питьевой режим  - это сохранение физиологического водного баланса, т.е.  выделение и поступление  воды должно быть равнозначным.

По данным медицинских экспериментов:

  *  человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л)

  * при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние,

  * потеря 10% влаги от веса тела  начинаются галлюцинации  может привести к необратимым изменениям в организме

  * при потере влаги в размере  12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи,

  * при потере влаги в размере 20% (7 - 8л) наступает неизбежная смерть.

Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38 –40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды. В некипяченой воде pH=7,45 - показатель этот практически совпадает со слабощелочной реакцией (pH) крови. Кипяченая вода, как известно,- мертвая вода. Сравните: у зеленого чая pH=6-5, у соков 4-5, у фанты или пепси 2-3. Таким образом, если мы пьем все эти напитки, а воду не пьем, то наша кровь постепенно закисляется. Сколько же нужно выпить воды, чтобы снять интоксикацию и не "закислиться"? В любом учебнике физиологии стоит норма - 30мл воды на 1 кг веса человека, это 2-3 литра некипяченой воды в день. Газированная вода в этом случае не годится. Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный ее объем создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Возникновение и утоление жажды связано с круговоротом в организме воды. Жажда появляется при сдвигах водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ. В расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают в организме стремление утолить жажду.

Органолептические свойства воды человек определяет органами чувств. Это запах, вкус, цвет и прозрачность. Узнать химический состав воды, ее радиационную безопасность и микробиологические показатели можно только в лабораторных условиях.

Вода — это сплошная химия, поэтому специалисты строго следят за тем, чтобы содержание различных веществ не превышало норм, безопасных для здоровья человека. В центр внимания попадают токсичные металлы (алюминий, цинк, ртуть, свинец, стронций), токсичные неметаллы (бор, мышьяк) и органические соединения (аммиак, нитриты). Также строго контролируется остаточное наличие химических веществ, используемых при обработке воды: хлора, хлороформа, серебра, озона.

Уровень радиационной безопасности воды определяется суммарной радиоактивностью содержащихся в ее составе элементов.

Микробиологическим показателям. Здесь учитываются общее микробное число, отсутствие бактерий, спор, цист микроорганизмов.

Технологии очистки воды и принципы работы очистных устройств можно условно разделить на физико-химические, биологические и механические.

Химический процесс очистки воды, как правило, заключается в ее хлорировании или озонировании. Сейчас способ очистки воды хлорированием уже устарел и постепенно уходит в прошлое, но раньше он повсеместно применялся на крупных станциях водоподготовки. Озонирование же – технология хоть и хорошая, но весьма дорогостоящая и сложная, поэтому широкого распространения он не имеет.

Другая технология физической очистки – это облучение воды ультрафиолетом. Это актуальный и современный метод очистки воды, применяемый массово на крупных объектах водоочистки. В процессе очистки воды облучением уничтожаются все вредные микроорганизмы, а вода при этом не обрабатывается вредными для здоровья химикатами.

Механические технологии водоочистки предполагают использование всевозможных фильтров. Фильтры бывают разные: грубые – для очистки воды от крупного мусора и песка – и тонкие – позволяющие отфильтровать очень мелкую пыль, а некоторые механические устройства очистки воды помогают удалить даже химические примеси и микроорганизмы.

Биологический метод очистки воды заключается в использовании микроорганизмов, способных питаться органическими веществами и тем самым уничтожать их, очищая воду от коллоидных примесей и тонких суспензий.

Забота о воде - задача каждого хозяйствующего субъекта, так как именно от нее зависит в конечном итоге и работоспособность населения, и продолжительность жизни, и уровень заболеваемости. Установка водоочистного комплекса может застраховать работодателя от немалого количества листов нетрудоспособности, производство - от проблем с экологической полицией, руководство региона - от эпидемий. Наконец, бережное отношение к водным ресурсам позволит оставить в наследство грядущим поколениям то, без чего ни один человек не проживет и трех суток, воду.

СанПиН10-124РБ99(санитарные правила и нормы) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36844. Основные определения и критерии классификации угроз 223.2 KB
  Потенциальные злоумышленники называются источниками угрозы. Нарушение безопасности это реализация угрозы. Естественные угрозы это угрозы вызванные воздействием на АС объективных физических процессов стихийных природных явлений не зависящих от человека. Искусственные делят на: непреднамеренные совершенные по незнанию и без злого умысла из любопытности или халатности преднамеренные Каналы проникновения в систему и их классификация: По способу: прямые косвенные По типу основного средства для реализации угрозы: человек...
36845. Подготовка грунтовой площадки к строительству 570.5 KB
  Свойства и технологические характеристики грунтов Любое здание или инженерное сооружение возводится на подстилающем слое грунта. От физикомеханических свойств подстилающего слоя грунта зависит величина осадочных деформаций и долговечность сооружения в целом. К скальным однородным грунтам относят массивы изверженных пород с кристаллической структурой которые характеризуются значительной плотностью и малой влагоемкостью. К скальным слоистым грунтам относят породы сложенные из песчаников доломитов и глинистых сланцев.
36846. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА 64 KB
  Нижняя граница обусловлена тем что оборотных средств должно быть достаточно для погашения краткосрочных обязательств иначе компания окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в три раза также является нежелательным поскольку свидетельствует о нерациональной структуре активов. Показывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств денежных средств дебиторской задолженности краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Чистый оборотный капитал...
36847. Массивы и матрицы. Решение задач линейной алгебры 121.5 KB
  9000 Ввод элементов матрицы также осуществляется в квадратных скобках при этом элементы строки отделяются друг от друга пробелом или запятой а строки разделяются между собой точкой с запятой: nme=[x11 x12 . xmn;] Обратиться к элементу матрицы можно указав после имени матрицы в круглых скобках через запятую номер строки и номер столбца на пересечении которых элемент расположен: nmeиндекс1 индекс2 Листинг 3. Пример обращения к элементам матрицы =[1 2 3;4 5 6;7 8 9] = 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12^22 33 ns = 3.
36848. Система автоматического регулирования температуры 488 KB
  Лабораторная работа Система автоматического регулирования температуры. Система автоматического регулирования температуры. Цель работы: Ознакомление с принципами построения системы автоматического регулирования и принципами работы такой системы. Экспериментальное получение переходных процессов системы автоматического регулирования.
36849. Логическая организация оперативной памяти 236.2 KB
  Определить объем основной памяти 2.Определить объем дополнительной памяти 3.Определить объем отображаемой памяти 4.
36850. КОНСОЛИДАЦИЯ ДАННЫХ В MS EXCEL 421 KB
  Создайте три однотипные таблицы по образцу на одном листе или на разных листах MS Excel рис. Проведите консолидацию 3х таблиц аттестации в одну с вычислением среднего балла по каждому предмету и разместите консолидированную таблицу на листе Консолидация для чего: перейдите на чистый лист в книге и установите маркер мыши в левый верхний угол будущей таблицы; на панели Данные выберите Консолидация; в окне Консолидация рис. 2 Диалоговое окно Консолидация перейдите в строку Ссылка затем выделите на листе Данные для консолидации...
36851. Использование программных средств контроля и анализа выполнения политики безопасности на примере операционной системы Windows XP 91.04 KB
  Командная строка Стандартные типы доступа к объектам в операционной системе WindowsXP SINCHRONIZE – использовать объект для синхронизации; WRITE_OWNER – изменить владельца объекта; WRITE_DC – изменить дискреционный список контроля доступа к объекту; RED_CONTROL – прочитать данные из дискреционного списка контроля доступа; DELETE – удалить объект. Специальные права доступа к объектам RED_DT – прочитать данные из объекта; WRITE_DT – записать данные в объект; PPEND_DT – добавить данные в объект; RED_TTRIBUTES – прочитать атрибуты объекта;...
36852. Численные методы решения задач линейной алгебры 44.5 KB
  Численные методы решения задач линейной алгебры specM вычисляет собственные значения и собственные векторы квадратной матрицы M. specM Собственные числа матрицы ns = 1. Х собственные векторы соответствующие собственным значениям из матрицы Y. Использование функции inv Пример вычисления обратной матрицы.