87109

Плавание как вид спорта

Реферат

Физкультура и спорт

Плавание также одно из эффективных средств закаливания человека, способствующее формированию стойких гигиенических навыков. Температура воды всегда ниже температуры тела человека, поэтому, когда человек находится в воде, его тело излучает на 50-80% больше тепла, чем на воздухе.

Русский

2015-04-17

2.82 MB

121 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. История плавания.

2.1. История плавания как вида спорта

3. Способы, система  и правила проведения соревнований по плаванию

4. Виды плавания

4.1. Вольный стиль           

4.2. На спине                     

4.3. Брасс                          

4.4. Баттерфляй                

4.5. Комплексное плавание

4.6. Комбинированная эстафета 

5. Заключение.


Список литературы.

  1.  Введение.

Плавание – вид спорта очень красивый и увлекательный. К тому же это очень полезный и одновременно приятный вид спорта, так как укрепляет все группы мышц, а также способствует расслаблению организма и вероятность получения травмы здесь достаточно мала.

Плавание также одно из эффективных средств закаливания человека, способствующее формированию стойких гигиенических навыков. Температура воды всегда ниже температуры тела человека, поэтому, когда человек находится в воде, его тело излучает на 50--80% больше тепла, чем на воздухе. Купание и плавание воспитывают стойкость к простудным заболеваниям. Если плавание проводится в естественном водоеме, то закаливающий эффект оказывают и естественные факторы природы -- солнце и воздух. Занятия плаванием устраняют нарушения осанки, плоскостопие, гармонично развивают почти все группы мышц -- особенно плечевого пояса, рук, груди, живота, спины и ног. Плавание отлично тренирует деятельность сердечно--сосудистой и дыхательной систем.

2. История плавания.

Плавание имеет необычайно давнюю историю. Ещё Древними славянами проводились соревнования по плаванию, суть их была такова: люди плавали в реке и ловили рыбу руками, тот кто приносил на берег самую крупную рыбу, того и считали победителем. Эти соревнования совсем не похожи на современные, но тем не менее, умение плавать имело в них решающее значение. История развития плавания имеет очень давние корни.

В древности культ воды был у всех народов. Люди почитали богов, которые повелевали водами (Посейдон, Нептун).

Наиболее ранние изображения, на которых показаны люди плывущие способами, похожими на брасс и кроль, относятся к IV – II вв. до н.э. Очень ценилось искусство плавания. Каждый год в Гермионе в честь праздника, посвященному богу морей, а с 1300 г. на Играх, устраиваемых на Истме у святилища Посейдона раз в два года, всегда проводились соревнования по плаванью.

В средние века рыцарь на своем посвящении, должен был продемонстрировать своё умение плавать в броне. Первая любительская школа плаванья была основана в 1785 году в Париже. В России подобное заведение впервые появилось в 1825 году в Петербурге.

2.1.История развития плавания, как вида спорта

Первые соревнования международного уровня по плаванию состоялись в 1889 году в столице Румынии городе Будапешт. Плавание дебютировало на Олимпиадах современности уже на первой из них в 1896 году в Афинах.

Особую популярность плавание приобрело в конце 19 века. В 1890 было проведено первое первенство Европы по плаванию. С 1896 плавание включено в программу Олимпийских игр.

В 1908 году была создана Международная федерация любительского плавания (ФИНА). В 1973 году эта организация объединяла 96 национальных федераций.

В России же плавание  в древности развивалось в основном как прикладной вид, и только в конце 19 начале 20 века оно становится отдельным видом спорта.

  Первые крупные состязания по плаванию в России были проведены на русской олимпиаде в Киеве в 1913 году Они вошли в историю как первое первенство России по плаванию. В нем участвовало около 60 человек. Вторая русская олимпиада, в программу которой входило и плавание, состоялась в 1914 году в Риге. На соревнования прибыло около 70 пловцов из Москвы, Петербурга, Киева и других городов. Спортивные результаты по плаванию на этой олимпиаде также были невысокими.

В 1922 году было образовано общество плавания “Дельфин” ставшее вскоре своеобразным центром спортивного плавания в стране.

В 1928 году в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада, которая способствовала дальнейшему распространению и развитию плавания в нашей стране. В период 1926-1929 гг. советские спортсмены проводят свои первые международные соревнования по плаванию.

В Олимпийских играх в 1952 году впервые приняли участие советские пловцы. Выступили они слабо, лишь М. Гавриш заняла в финале на 200 м брассом 6-е место.

Первое участие советских пловцов в чемпионате Европы приходится на 1954 год. На тот момент, женщины очень уступали по уровню развития мужчинам. По этому чемпионате принимали участие только мужчины. Самый большой успех на международной спортивной арене советских пловцов приходится на 60-е годы. Выступая Олимпийских играх в городе Токио которые проводились в 1964 году, Г.Прозуменщикова 16-ти летняя школьница из Севастополя стала первой олимпийской чемпионкой по плаванию на 200 м брассом.

                                     

            Галина Прозуменщикова

В период с 1966 по 1968 гг. на счёту у советских пловцов было 1-е место в Европе и 3-е место в мире. Вообще за период с 1947 по 1975 годы наши пловцы 41 раз устанавливали новые мировые рекорды, 128 раз – европейские, а также завоевали на олимпийских играх: 1 золотую, 13 серебрянных и 26 бронзовых медалей и около 40 титулов чемпиона Европы.

3. Способы, система  и правило проведения соревнований

Способы плавания и дистанции

В плавании проводятся соревнования и регистрируются рекорды мира, Европы и России (женщины и мужчины) по следующим способам и дистанциям:

вольный стиль            - 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м;

на спине                      - 50, 100, 200 м;

брасс                           - 50, 100, 200 м;

баттерфляй                 - 50, 100, 200 м;

комплексное плавание - 100 (только в бассейне 25 м), 200, 400 м;

эстафета вольным стилем     - 4х100, 4х200 м;

комбинированная эстафета  - 4х100 м.

Длина бассейна

Согласно первым правилам проведения соревнований по плаванию (принятым ФИНА в 1908 г.), мировые рекорды могли регистрироваться в любых бассейнах, длина которых составляла не менее 25 ярдов. Но в то же время официальные международные соревнования по плаванию могли проводиться только в бассейнах длиной 50 и 100 м. С середины 1980-х гг. очень популярными стали зимние и весенние соревнования по плаванию в 25-метровых бассейнах.

Соревнования по плаванию проводятся в закрытых или открытых бассейнах длиной 25 или 50 метров, глубиной в месте старта не менее 1,2 м. Число дорожек: восемь (шесть - для 25-метровых бассейнов). Оптимальная температура воды +26С.

Соревнования 3 уровня разрешено проводить в нестандартных и наплавных бассейнах, открытых водоемах. При наличии течения половина дистанции должна преодолеваться против течения. Дистанции соревнований 25, 50 и 100 м разрешено преодолевать любым стилем, произвольно меняя его.

Система соревнований по плаванию

С 2001 года официальные соревнования по плаванию проводятся по системе, состоящей из предварительных, полуфинальных и финальных заплывов. Утром проводятся предварительные заплывы, вечером – финальные и полуфинальные.

На дистанциях 50, 100, и 200 метров по результатам утренних предварительных заплывов отбираются 16 участников, которые (вечером того же дня) участвуют в двух полуфиналах, где определяются 8 участников финала (который проводится на следующий день).

На более длинных дистанциях и в эстафетах в утренних предварительных заплывах сразу же определяется 8 участников финала (для дистанций в 800 и 1500 метров финал проводится на следующий день, для остальных – вечером того же дня).

Если по результатам предварительных (или полуфинальных) заплывов спортсмены показывают одинаковый результат – проводится перезаплыв, в финальном же заплыве участники, показавшие одинаковый результат, делят место.

Общие правила.

1. Старт осуществляется прыжком со стартовой тумбочки или толчком ног от стенки бассейна при старте из воды (отсчет номеров дорожек ведется справа налево).

2. После серии коротких свистков рефери, участники заплыва снимают тренировочные костюмы. После продолжительного свистка спортсмены занимают места на стартовых тумбочках (так, чтобы обе ноги были на одном расстоянии от переднего края тумбочки) или в воде у стенки бассейна. При отсутствии рефери подготовительные команды подает стартер.

3.Убедившись, что все участники готовы к старту, стартер производит выстрел, который является исполнительным сигналом.

4. Если один или несколько участников возьмут старт преждевременно, то все участники заплыва возвращаются и старт повторяется. При первом и втором фальстарте стартер возвращает. После третьего фальстарта заплыва все пловцы, которые стартовали до стартового сигнала, дисквалифицируются.

6. В эстафете участники первого этапа стартуют согласно правил соревнований. Участники последующих этапов эстафеты должны брать старт так, чтобы их ноги отделялись от стартовой тумбочки (стартовой стенки) не ранее, чем участник их команды, заканчивающий предыдущий этап, коснется финишного щита.

.

4. Виды плавания

4.1. Вольный стиль.

Плавание вольным стилем — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. При этом на всей дистанции, за исключением отрезка не более 15 м после старта или поворота, «любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды». Но уже в 1920-е гг. большинство спортсменов стали выбирать в качестве вольного стиля более скоростной кроль.

Кроль (англ. "crawl" – "ползать") – стиль плавания на груди, при движении которым спортсмен совершает широкие гребки вдоль тела попеременно правой и левой руками, и одновременно постоянно выполняет удары ногами в вертикальной плоскости (вверх-вниз). Лицо спортсмена почти постоянно находится при этом в воде; периодически, во время одного из гребков он поворачивает голову в сторону, поднимая лицо из воды для того, чтобы сделать вдох.

         

4.2. Плавание на спине.

Этот стиль плавания похож на "кроль наоборот". Здесь, как и в кроле, спортсмен выполняет попеременные гребки руками (но: над водой руку вытягивают прямо, а не сгибают, как в кроле), и одновременно совершает попеременные удары ногами в вертикальной плоскости (вверх-вниз). Лицо спортсмена практически постоянно (за исключением старта и поворотов) находится над водой.

Плавание на спине – это не самый быстрый стиль плавания, но плыть им можно быстрее, чем, например, брассом. И это единственный стиль плавания, в котором старт выполняется из воды. Спортсмен, находясь лицом к тумбочке, держится обеими руками за стартовые поручни, ногами упираясь в бортик бассейна.

Плавание на спине впервые было включено как самостоятельный вид на Олимпийских играх 1900 года.

   

4.3. Брасс

Название этого стиля плавания происходит от французского слова "brass" – "рука". Брасс – это стиль плавания на груди, при движении которым спортсмен выполняет одновременные и симметричные гребки руками, а также одновременные и симметричные толчки ногами в горизонтальной плоскости под поверхностью воды.

Это самый древний и самый медленный стиль плавания. В египетской "Пещере пловцов" имеются наскальные рисунки, где изображены плавающие люди, которые, видимо, двигались в воде примерно также, как плавают брассом современные спортсмены.

В начале XX-века даже профессиональные спортсмены плавали брассом, удерживая голову над водой. Только в 1930-х гг. многие пловцы (в т.ч. и представители советской школы) начали опускать голову в воду при вытягивании рук вперед.

В 1904 году брасс был включен в программу Олимпийских игр в виде заплыва на дистанцию 402 метра, к состязаниям допускались только мужчины. На следующих играх она была заменена дистанцией 200 метров, которая с тех пор присутствует на каждой Олимпиаде. С 1924 года на Олимпиадах проводятся заплывы на дистанцию 200 метров среди женщин, а с 1968 года к 200-метровке как у мужчин, так и у женщин добавлена 100-метровка.

 

4.4. Баттерфляй.

Название этого стиля плавания  переводится с английского как "бабочка" (разговорное название в России – "дельфин"). При плавании баттерфляем спортсмен выполняет одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Руками пловец совершает мощный широкий гребок (при этом верхняя часть его корпуса приподымается над водой), одновременно выполняя симметричные волнообразные удары ногами "от таза". Баттерфляй – это наиболее энергозатратный стиль плавания, он требует максимальной выносливости и совершенного владения техникой.

Этот стиль плавания – самый молодой. Баттерфляй — один из самых сложных способов плавания и считается вторым по скорости после кроля. Баттерфляй "появился на свет" в 1935 г., и в то время его считали просто новейшей разновидностью брасса. Лишь почти через 20 лет, в 1953 г., баттерфляй официально признали самостоятельным стилем плавания.

 

4.5. Комплексное плавание

Комплексное плавание — дисциплина, в которой пловец равные части дистанции преодолевает баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем.
В программу Олимпийских игр входят две дистанции комплексного плавания, как у мужчин, так и у женщин — 200 метров и 400 метров. На дистанции 200 метров участники проплывают в 50-метровом бассейне по 50 метров каждым стилем, в заплыве вдвое длинней — по 100 метров каждым стилем.

Дистанция 200 метров комплексным плаванием была впервые включена в программу Игр на Олимпиаде 1968 года в Мехико, однако затем она была исключена. Дистанция вновь вернулась в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе. 400-метровка появилась на Играх в 1964 году в Токио.

4.6. Комбинированная эстафета 

Плавательная эстафета, в ходе которой четыре участника команды поочерёдно плывут четырьмя разными стилями. Порядок стилей отличается от порядка в индивидуальном комплексном плавании:

  1.  На спине
  2.  Брасс
  3.  Баттерфляй
  4.  Вольный стиль (кроль)

В программу Олимпийских игр входит одна комбинированная эстафета 4х100 метров, как у мужчин, так и у женщин. Впервые она появилась в программе Игр на Олимпиаде 1960 года в Риме. Существует также комбинированная эстафета 4х50 метров, проводится как в длинных так и в коротких бассейнах, не входит в олимпийскую программу.


5. Заключение

Подготовка пловцов высокого класса, способных добиваться побед на крупнейших международных соревнованиях, ведется во многих странах мира. В течение последнего десятилетия чемпионами Игр Олимпиады и мира становились пловцы из США, Австралии, России, Германии, Китая, Украины, Венгрии, Ирландии, ЮАР, Финляндии, Канады, Испании, Японии, Новой Зеландии, Бельгии, Коста-Рики, Польши, Швеции, Нидерландов, Франции.

Работа Федерации плавания России с удовлетворением воспринимается в Европе и в мире. Фактом признания усилий Федерации на международной арене является избрание в 2000 году Г.П. Алешина Вице-президентом FINA. Он же является Президентом Федерации плавания России и Вице-президентом НОК России. Признаком авторитета России в спортивном плавании является и принятое решение о проведении в Москве в 2002 году Чемпионата мира на "короткой" воде. Сегодня ряд имен спортсменов, подготовленных в последнее время известны во всем мире: А. Попов, Д. Панкратов, Я.Клочкова, Р.Слуднов, И.Червински, Д.Силантьев и др. За последние три года в России 13 спортсменов получили звание "Заслуженный мастер спорта", 55 пловцов стали мастерами спорта международного класса.

Заканчивая работу хочется сделать следующие выводы: плавание известно человеку с древнейших времен: найденные при раскопках изображения людей, плывущих способами, похожими на кроль и брасс, относятся к 4-му тысячелетию до н.э. Плавание развивает мышечную систему, подвижность в суставах, совершенствует координацию движений, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, расширяет функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Различают оздоровительное, спортивное и прикладное плавание.

Оздоровительное плавание – одна из форм массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением. Систематические занятия плаванием оказывают закаливающее действие, способствуют профилактике респираторных заболеваний, совершенствованию физического развития.

Спортивное плавание - один их самых массовых видов спорта. Обучение спортивному плаванию следует начинать с 5 лет, с 9 лет разрешается участвовать в соревнованиях.

Список литературы.

1. Гордон С. М., «Техника спортивного плавания», М., «Физкультура и спорт», 1978.

2. Материалы с сайта http://www.sport.iatp.org.ua/

3. Фирсов З.П. Плавание для всех. М., 1983.

4. Википедия: Плавание.

5.

6. http://www.fizkult-ura.ru/node/211


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37498. ФИЛОСОФИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ВОЕННАЯ СЛУЖБА. (отражение философских идей в литературно-художественном творчестве и военно-профессиональной деятельности офицера-ракетчика) 1.71 MB
  Сегодня к сожалению не так часто можно увидеть человека читающего книгу тем более философского содержания в транспорте на отдыхе Молодежь предпочитает иные источники информации электронные носители интернет плейеры айфоны забывая известную мудрость что всякое новое – хорошо забытое старое Свободный доступ к информации восприятие истины на веру без труда целенаправленное зомбироание сознания нового поколения поверхностное знание объективной реальности основанные на трафаретах клише массовой поликультуре порождают...
37499. Религиозная философия 46 KB
  Русская религиозная философия ориентирует человека на 1.становления человека 4.социализации человека 4.Гуманизм представляет собой философскую идею о томчто смысл бытия человекаэто 1.
37501. Философия. основные понятия 349 KB
  3 филое Отличается стремлением рационально объяснить мир. Философия как нкука ее предмет структура и фии. Первые фил. Фил.
37503. Философия. Ответы к экзамену 368.5 KB
  Осознание специфики человека. Все – животные растения объекты вроде Солнца и весны – рассматриваются как существа похожие на человека живущие и действующие так же как он. Философское произведение обращается не только к разуму но и к чувствам человека доставляет эстетическое переживание. Их объединяют в первую очередь рассматриваемые проблемы как устроен мир каково назначение человека как ему следует жить Принципиальное различие состоит в том что ф.
37504. Философия. Тесты 79.5 KB
  Социальнофилософским учением является 1.в этом проявляется безусловный рефлекс 4.Учение Платона о первичности мира идей вне зависимости от субъективного отношения к нему является 1.Основателем теории объясняющей роль бессознательного в жизни человека и общества является 1.
37505. Философия эпохи Возрождения 60 KB
  Для характеристики человека он вводит понятие микрокосм в нем как бы свернут большой космос он так же сложен так же важен подобен Вселенной. Человек в бесконечности – что он значит Но: в эпоху Возрождения сформировалась альтернативная культурная ориентация подчеркнувшая как раз достоинство человека. Гуманизм – это мировоззренческий принцип согласно которому признается безусловная ценность человека как личности его права на свободное развитие и проявление своих способностей утверждается благо человека как критерий оценки...
37506. Философия Платона, концепция идей 12.37 KB
  Для каждой вещи фиксируется ее смысл идея которая как выясняется для любой вещи данного класса вещей одна и та же и обозначается одним именем. Идея это то самое единое которое составляет суть многообразия. Итак проблему единого и многого Платон разрешает следующим образом: единое это идея а ее проявления это многое. Какая идея наиважнейшая Платон не считал все идеи равнозначными.