87141

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно или трехфазной сети. При превышении определенного значения установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата происходит мгновенное отключение от сети. Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1а изображена схема такой сети трехфазного тока.

Русский

2015-04-17

43.11 KB

3 чел.

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью. Пояснить принцип работы.

Разделительный трансформатор — трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками. Силовые разделительные трансформаторы предназначены для повышения безопасности электросетей, при случайных одновременных прикасаний к земле и токоведущим или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции. Сигнальные разделительные трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку электрических цепей.

УЗО Опасность поражения электротоком человека, коснувшегося поверхности, которая находится под напряжением, можно существенно снизить применением устройства защитного отключения (УЗО) с модулем дифференциальной защиты. Эти устройства срабатывают при возникновении утечки тока на землю. Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно- или трехфазной сети. При превышении определенного значения, установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата, происходит мгновенное отключение от сети. Кроме того, дифференциальные автоматы обеспечивают защиту от пожаров, возникающих при коротком замыкании, т.к. они объединяют в едином устройстве функцию защиты при утечке на землю и термомагнитную функцию защиты, что является характерным для автоматических выключателей. Технические характеристики УЗО: Количество полюсов; Номинальный ток, А; Номинальное напряжение, В; Способность отключения при использовании дополнительной защиты от короткого замыкания, кА; Номинальная чувствительность, А (0,01-0,03-0,3).

Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1,а изображена схема такой сети трехфазного тока. Обмотка изображена соединенной в звезду, однако все сказанное ниже относится также и к случаю соединения вторичной обмотки в треугольник.

Рис. 1. Схема сети трехфазного тока с изолированной нейтралью (а). Замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью (б).

Посмотрим, что же произойдет в изображенной на рисунке 1,а сети, если в одной из фаз (например, А) произойдет замыкание на землю, т. е. провод этой фазы будет соединен с землей через относительно малое сопротивление. Такой случай изображен на рисунке 1,б. Поскольку сопротивление между проводом фазы А и землей мало, сопротивления утечки и емкости на землю этой фазы шунтируются сопротивлением замыкания на землю. Теперь под воздействием линейного напряжения сети UB через место замыкания и землю будут проходить токи утечки и емкостные токи двух исправных фаз. Пути прохождения тока показаны стрелками на рисунке. Замыкание, показанное на рисунке 1,б, называется однофазным замыканием на землю, а возникающий при этом аварийный ток — током однофазного замыкания.

Конструкция и принцип действия Трансформатор с естественным воздушным охлаждением во взрывонепроницаемой оболочке состоит из активной части, вводных кабельных коробок первичного и вторичного напряжения. Активная часть состоит из магнитопровода и насаженных на него обмоток первичного и вторичного напряжения. Изоляция активной части кремнийорганическая, класса нагревостойкости Н. Магнитопровод трансформатора трехфазный, стержневой, набирается из холоднокатаной электротехнической стали. В рабочем положении стержни магнитопровода расположены вертикально. Обмотки трансформатора выполнены из нагревостойкого медного провода класса Н. Первичная обмотка многослойная цилиндрическая, вторичная двухслойная цилиндрическая. Для улучшения охлаждения в обмотках имеются каналы. Кожух трансформатора грушевидной формы, снабжен гофрами охлаждения. На боковой стенке кожуха предусмотрен люк, обеспечивающий доступ к панели регулировочных отводов. Кабельные муфты служат для присоединения силовых кабелей марки ЭВТ-6 и контрольного кабеля марки КГШ. Общий вид и габаритные размеры трансформаторов приведены на рисунке.

Трансформатор состоит из двух одинаковых обмоток, которые не соприкасаются друг с другом, и поэтому функционирует как автономный генератор, вырабатывающий ток. Для того чтобы легче было это понять, следует принять во внимание, что нулевой провод электропроводки имеет заземление уже от электроподстанции, поэтому, когда вы случайно входите в физический контакт с фазным проводом (прямой или непрямой), ток проходит через ваше тело к земле, чтобы соединиться с нулевым проводом, то есть вы выполняете роль лампочки в цепи. При наличии же разделительного трансформатора нулевой провод за трансформатором становится изолированным от земли и, таким образом, исчезает возможность возникновения обратного тока к заземлению. В этом случае не следует производить заземление корпусов электроприборов. Если трансформатор питает несколько приборов, то их корпуса, напротив, должны быть соединены друг с другом, но не с землей. Электроцепь за трансформатором допускает установку двух электрических розеток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79419. Анализ объекта автоматизации. Инструментальные средства поддержки процессов анализа 44.84 KB
  Бесплатная версия программы поддерживает только базовые типы диаграмм, не имеет многопользовательской поддержки, не использует базу данных
79420. Процессы проектирования. Проектирование системной архитектуры 36.81 KB
  Системная архитектура или общая архитектура системы указывает состав технических объектов программных средств ручных операций; указываются требования системы между объектами. Компоненты должны быть разделены на модули системы подсистемы и т. Необходимо документально оформить привязку системных элементов архитектуры к требованиям системы.
79421. Процессы проектирования. Методики описания системной архитектуры 94.71 KB
  Методики описания системной архитектуры. IEEE 1471 IEEE 1471 Рекомендуемые методы описания архитектуры программных систем. В нем излагается концепция отношений между архитектурой описанием архитектуры заинтересованными сторонами соображениями точками зрений разрезами представлениями и моделями а также подход к работе с ними. См подробное описание ссылка Модель Захмана Модель Захмана основана на дисциплине классической архитектуры и обеспечивает общий словарь и набор перспектив или структур для описания современных сложных...
79422. Процессы проектирования. Архитектурные стили и шаблоны проектирования 80.97 KB
  Шаблон проверяют на: Целостность и непротиворечивость Конструкция полностью покрывает заявленные требования к функционалу Устойчивость и производительность Два подхода проектирования: От общих функций к реализации От частного к общему Архитектурные стили Репозиторий: Описание Все совместно используемые подсистемами данные хранятся в центральной базе данных доступной всем подсистемам. Рекомендации Логично использовать если система обрабатывает большие объёмы данных. Преимущества Совместное использование больших объёмов данных эффективно...
79423. Процессы проектирования. Проектирование информационной архитектуры 44.84 KB
  Задачи решаемые во время проектирования информационной архитектуры: Идентификация и инвентаризация существующих данных включая определение их источников процедур изменения и использования ответственность оценка качества; Сокращение избыточности и фрагментарности данных с целью уменьшения стоимости хранения данных повышение качества данных за счет исключения противоречивости и неоднозначности различных экземпляров данных; Исключение ненужных перемещений и копирований данных; Формирование интегрированных представлений данных таких...
79424. Процессы проектирования. Построение ER модели. Виды нотации 56.27 KB
  С её помощью можно выделить ключевые сущности и обозначить связи которые могут устанавливаться между этими сущностями. Степень конца связи указывается графически множественность связи изображается в виде вилки на конце связи. Модальность связи так же изображается графически необязательность связи помечается кружком на конце связи. Наименование может быть одно для всей связи или два для каждого из концов связи.
79425. Процессы проектирования. Построение логической модели данных 47.37 KB
  Построение логической модели данных. Создание схемы базы данных на основе конкретной модели данных например реляционной модели данных. Для реляционной модели данных даталогическая модель набор схем отношений обычно с указанием первичных ключей а также связей между отношениями представляющих собой внешние ключи. Концептуальная модель хранилища данных представляет собой описание главных основных сущностей и отношений между ними.
79426. Процессы проектирования. Построение физической модели данных 44.2 KB
  Построение физической модели данных. Создание схемы базы данных для конкретной СУБД. Специфика конкретной СУБД может включать в себя ограничения на именование объектов базы данных ограничения на поддерживаемые типы данных и т. Кроме того специфика конкретной СУБД при физическом проектировании включает выбор решений связанных с физической средой хранения данных выбор методов управления дисковой памятью разделение БД по файлам и устройствам методов доступа к данным создание индексов и т.
79427. Процессы проектирования. Проектирование программной архитектуры 48.05 KB
  Подход на основе шаблонов примеры шаблонов можно найти в вопросе 26 Стандартная структура подхода на основе шаблонов: Имя паттерна Задача паттерна Описание решения алгоритм без привязки к реализации Плюсы применения паттерна Минусы применения паттерна Иногда 4 и 5 пункт заменяют рекомендацией. Плюсы применения шаблонов проектирования: Инструмент для решения простых задач на любом языке разработчикам легче взаимодействовать увеличивается скорость программирования. Минусы применения шаблонов проектирования: Зацикливание разработчика...