87141

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно или трехфазной сети. При превышении определенного значения установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата происходит мгновенное отключение от сети. Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1а изображена схема такой сети трехфазного тока.

Русский

2015-04-17

43.11 KB

3 чел.

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью. Пояснить принцип работы.

Разделительный трансформатор — трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками. Силовые разделительные трансформаторы предназначены для повышения безопасности электросетей, при случайных одновременных прикасаний к земле и токоведущим или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции. Сигнальные разделительные трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку электрических цепей.

УЗО Опасность поражения электротоком человека, коснувшегося поверхности, которая находится под напряжением, можно существенно снизить применением устройства защитного отключения (УЗО) с модулем дифференциальной защиты. Эти устройства срабатывают при возникновении утечки тока на землю. Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно- или трехфазной сети. При превышении определенного значения, установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата, происходит мгновенное отключение от сети. Кроме того, дифференциальные автоматы обеспечивают защиту от пожаров, возникающих при коротком замыкании, т.к. они объединяют в едином устройстве функцию защиты при утечке на землю и термомагнитную функцию защиты, что является характерным для автоматических выключателей. Технические характеристики УЗО: Количество полюсов; Номинальный ток, А; Номинальное напряжение, В; Способность отключения при использовании дополнительной защиты от короткого замыкания, кА; Номинальная чувствительность, А (0,01-0,03-0,3).

Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1,а изображена схема такой сети трехфазного тока. Обмотка изображена соединенной в звезду, однако все сказанное ниже относится также и к случаю соединения вторичной обмотки в треугольник.

Рис. 1. Схема сети трехфазного тока с изолированной нейтралью (а). Замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью (б).

Посмотрим, что же произойдет в изображенной на рисунке 1,а сети, если в одной из фаз (например, А) произойдет замыкание на землю, т. е. провод этой фазы будет соединен с землей через относительно малое сопротивление. Такой случай изображен на рисунке 1,б. Поскольку сопротивление между проводом фазы А и землей мало, сопротивления утечки и емкости на землю этой фазы шунтируются сопротивлением замыкания на землю. Теперь под воздействием линейного напряжения сети UB через место замыкания и землю будут проходить токи утечки и емкостные токи двух исправных фаз. Пути прохождения тока показаны стрелками на рисунке. Замыкание, показанное на рисунке 1,б, называется однофазным замыканием на землю, а возникающий при этом аварийный ток — током однофазного замыкания.

Конструкция и принцип действия Трансформатор с естественным воздушным охлаждением во взрывонепроницаемой оболочке состоит из активной части, вводных кабельных коробок первичного и вторичного напряжения. Активная часть состоит из магнитопровода и насаженных на него обмоток первичного и вторичного напряжения. Изоляция активной части кремнийорганическая, класса нагревостойкости Н. Магнитопровод трансформатора трехфазный, стержневой, набирается из холоднокатаной электротехнической стали. В рабочем положении стержни магнитопровода расположены вертикально. Обмотки трансформатора выполнены из нагревостойкого медного провода класса Н. Первичная обмотка многослойная цилиндрическая, вторичная двухслойная цилиндрическая. Для улучшения охлаждения в обмотках имеются каналы. Кожух трансформатора грушевидной формы, снабжен гофрами охлаждения. На боковой стенке кожуха предусмотрен люк, обеспечивающий доступ к панели регулировочных отводов. Кабельные муфты служат для присоединения силовых кабелей марки ЭВТ-6 и контрольного кабеля марки КГШ. Общий вид и габаритные размеры трансформаторов приведены на рисунке.

Трансформатор состоит из двух одинаковых обмоток, которые не соприкасаются друг с другом, и поэтому функционирует как автономный генератор, вырабатывающий ток. Для того чтобы легче было это понять, следует принять во внимание, что нулевой провод электропроводки имеет заземление уже от электроподстанции, поэтому, когда вы случайно входите в физический контакт с фазным проводом (прямой или непрямой), ток проходит через ваше тело к земле, чтобы соединиться с нулевым проводом, то есть вы выполняете роль лампочки в цепи. При наличии же разделительного трансформатора нулевой провод за трансформатором становится изолированным от земли и, таким образом, исчезает возможность возникновения обратного тока к заземлению. В этом случае не следует производить заземление корпусов электроприборов. Если трансформатор питает несколько приборов, то их корпуса, напротив, должны быть соединены друг с другом, но не с землей. Электроцепь за трансформатором допускает установку двух электрических розеток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10817. Вимірювання та вимірювальні прилади 105.5 KB
  Щоб скористатися вимірювальним приладом, зняти показання, спочатку необхідно визначити ціну поділки вимірювального приладу
10818. Державні службовці та корупція 69.11 KB
  Державний чиновник частіше за інших громадян в змозі опинитися в ситуації, де конфлікт інтересів є реальним і значимим, в результаті чого може постраждати неупередженість думок і з’являється спокуса або мотив забезпечити власні, а не державні інтереси.
10819. План-конспект уроку. Повторення Я, моя сімя і друзі 44.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 3 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 3 Тема Повторення Я моя сім’я і друзі Підтема: Освіта в Україні. Мета: Практикувати учнів у читанні тексту за темою уроку з добуванням основної інформації. Фор
10820. Загальна характеристика відповідальності державних службовців 200 KB
  Вона полягає в застосуванні до державних службовців тих чи інших покарань, стягнень, передбачених законодавством, за винне вчинення ними правопорушень, тобто за провини та дії, що юридично визнані протиправними. Як відомо, правопорушення поділяються на злочини та провини (делікти).
10821. Туристский потенциал Челябинской области 135 KB
  Основная цель данной работы заключается в том, чтобы показать и доказать необходимость развития туризма в Челябинской области. Ведь это не только промышленный регион, но еще и место, где сосредоточены огромные туристские ресурсы, такие как Аркаим, Ильменский государственный заповедник и другие.
10822. Людина серед людей 101 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 6 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 6 Підтема: Людина серед людей. Мета: Обговорити в групах та в процесі аудіювання тексту положення та якості особистості в суспіл Систематизувати та повторити тему
10823. Видатні люди. Люди, які самі себе зробили. (Self-Made People.) 50 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 7 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. УРОК 7 Тема. Повторення. Я моя сімя і друзі Підтема: Видатні люди. Люди які самі себе зробили. SelfMade People. Мета: Систематизувати матеріал Plural of Nouns та тренувати учнів у ...
10824. Люди, робота і професія. Діагностичне тестування 52.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 8 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. УРОК 8 Тема: Люди робота і професія. Підтема: Діагностичне тестування. Мета: Проконтролювати розуміння та обговорити текст для домашнього читання. Провести контроль на
10825. Люди, робота і професія. Друзі. для учнів 11-х класів 53.5 KB
  УРОК 9 Тема: Люди робота і професія. Підтема: Друзі Мета: Проаналізувати та обговорити результати діагностичного тесту. Формувати в учнів уміння висловлювати свою думку за темою уроку адекватно реагувати в ситуації спілкування. Практикувати учнів у вживанні видоча