87141

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно или трехфазной сети. При превышении определенного значения установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата происходит мгновенное отключение от сети. Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1а изображена схема такой сети трехфазного тока.

Русский

2015-04-17

43.11 KB

3 чел.

Мероприятия электробезопасности, учитываемые монтажной организацией: разделительные трансформаторы; использование УЗО; трансформаторы с изолированной нейтралью. Пояснить принцип работы.

Разделительный трансформатор — трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками. Силовые разделительные трансформаторы предназначены для повышения безопасности электросетей, при случайных одновременных прикасаний к земле и токоведущим или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции. Сигнальные разделительные трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку электрических цепей.

УЗО Опасность поражения электротоком человека, коснувшегося поверхности, которая находится под напряжением, можно существенно снизить применением устройства защитного отключения (УЗО) с модулем дифференциальной защиты. Эти устройства срабатывают при возникновении утечки тока на землю. Они обладают чувствительностью к току нулевой последовательности и непрерывно контролируют близость к нулю векторной суммы линейного тока одно- или трехфазной сети. При превышении определенного значения, установленного с учетом чувствительности дифференциального автомата, происходит мгновенное отключение от сети. Кроме того, дифференциальные автоматы обеспечивают защиту от пожаров, возникающих при коротком замыкании, т.к. они объединяют в едином устройстве функцию защиты при утечке на землю и термомагнитную функцию защиты, что является характерным для автоматических выключателей. Технические характеристики УЗО: Количество полюсов; Номинальный ток, А; Номинальное напряжение, В; Способность отключения при использовании дополнительной защиты от короткого замыкания, кА; Номинальная чувствительность, А (0,01-0,03-0,3).

Сети с изолированной нейтралью. На рисунке 1,а изображена схема такой сети трехфазного тока. Обмотка изображена соединенной в звезду, однако все сказанное ниже относится также и к случаю соединения вторичной обмотки в треугольник.

Рис. 1. Схема сети трехфазного тока с изолированной нейтралью (а). Замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью (б).

Посмотрим, что же произойдет в изображенной на рисунке 1,а сети, если в одной из фаз (например, А) произойдет замыкание на землю, т. е. провод этой фазы будет соединен с землей через относительно малое сопротивление. Такой случай изображен на рисунке 1,б. Поскольку сопротивление между проводом фазы А и землей мало, сопротивления утечки и емкости на землю этой фазы шунтируются сопротивлением замыкания на землю. Теперь под воздействием линейного напряжения сети UB через место замыкания и землю будут проходить токи утечки и емкостные токи двух исправных фаз. Пути прохождения тока показаны стрелками на рисунке. Замыкание, показанное на рисунке 1,б, называется однофазным замыканием на землю, а возникающий при этом аварийный ток — током однофазного замыкания.

Конструкция и принцип действия Трансформатор с естественным воздушным охлаждением во взрывонепроницаемой оболочке состоит из активной части, вводных кабельных коробок первичного и вторичного напряжения. Активная часть состоит из магнитопровода и насаженных на него обмоток первичного и вторичного напряжения. Изоляция активной части кремнийорганическая, класса нагревостойкости Н. Магнитопровод трансформатора трехфазный, стержневой, набирается из холоднокатаной электротехнической стали. В рабочем положении стержни магнитопровода расположены вертикально. Обмотки трансформатора выполнены из нагревостойкого медного провода класса Н. Первичная обмотка многослойная цилиндрическая, вторичная двухслойная цилиндрическая. Для улучшения охлаждения в обмотках имеются каналы. Кожух трансформатора грушевидной формы, снабжен гофрами охлаждения. На боковой стенке кожуха предусмотрен люк, обеспечивающий доступ к панели регулировочных отводов. Кабельные муфты служат для присоединения силовых кабелей марки ЭВТ-6 и контрольного кабеля марки КГШ. Общий вид и габаритные размеры трансформаторов приведены на рисунке.

Трансформатор состоит из двух одинаковых обмоток, которые не соприкасаются друг с другом, и поэтому функционирует как автономный генератор, вырабатывающий ток. Для того чтобы легче было это понять, следует принять во внимание, что нулевой провод электропроводки имеет заземление уже от электроподстанции, поэтому, когда вы случайно входите в физический контакт с фазным проводом (прямой или непрямой), ток проходит через ваше тело к земле, чтобы соединиться с нулевым проводом, то есть вы выполняете роль лампочки в цепи. При наличии же разделительного трансформатора нулевой провод за трансформатором становится изолированным от земли и, таким образом, исчезает возможность возникновения обратного тока к заземлению. В этом случае не следует производить заземление корпусов электроприборов. Если трансформатор питает несколько приборов, то их корпуса, напротив, должны быть соединены друг с другом, но не с землей. Электроцепь за трансформатором допускает установку двух электрических розеток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75289. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений 34 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. В Западной Римской империи IV V вв. В различных частях Западной империи росли сепаратистские тенденции которые находили проявление как в политических выступлениях в захватах власти узурпаторами так и в появлении местных ересей например донатизма в Северной Африке. Эксплуатируемые массы империи представляли собой конгломерат множества социальных групп разделенных сословными перегородками и несовпадающими интересами.
75291. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 36.5 KB
  Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. Победа на Каталаунских полях явилась последним крупным успехом Западной Римской империи. После этого началась политическая чехарда: за 21 год на престоле Западной Римской империи сменилось 9 правителей ставленников италийской или галльской знати варварской армии под командованием Рикимера сместившего или убравшего не одного августа а после его смерти в 472 г. Это время дальнейшего нарастания кризиса империи и стремительного сокращения ее границ.
75292. Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков 36.5 KB
  Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков. Усадебная земля согласно данным Салической правды находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. Наоборот луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины. Сосуществование разных видов собственности продолжалось сравнительно недолго и общинная форма собственности на пахотную землю соответствовавшая более низкому уровню производительных сил уступила место...
75293. Начало переворота в поземельных отношениях у франков: бенефициальная реформа Карла Мартелла 38 KB
  Иногда наряду с аллодом они владели землями как мелкие вотчинники составлявшие промежуточный слой между феодалами и свободными крестьянами. Вопервых она значительно укрепила складывавшийся слой мелких и средних феодалов которые в качестве професси нальных воинов стали основой конного ополчения и всей военной организации; они были предшественниками будущего рыцарства. Широкий слой бенефициариев жил целиком эксплуатацией зависимого крестьянства. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцевбенефициариев составил на...
75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...