87142

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Например эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы. Пропиточным составом МП удаляют влагу загрязнения при монтаже соединительных муфт кроме того им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Русский

2015-04-17

31.78 KB

4 чел.

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами).

Для обеспечения высоких качества монтажных работ и эксплуатационной надежности электрических установок к применяемым материалам предъявляют технические требования, изложенные в ГОСТах, ТУ и других нормативных документах. Транспортировку и хранение выполняют также в соответствии со специальными указаниями, приведенными в ГОСТах или ТУ для каждого вида материалов. Все материалы, применяемые в электромонтажном производстве, разделяют на основные и вспомогательные.

К основным относят материалы, которые после выполнения работ остаются в составе смонтированных изделий, конструкций, оборудования и т. д. Например, эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. К основным материалам относят черные и цветные металлы, электроизоляционные и химические материалы, лаки, краски и др.

Пропиточные и заливочные составы. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы.

Пропиточным составом МП удаляют влагу, загрязнения при монтаже соединительных муфт, кроме того, им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Заливочные кабельные составы предназначены для повышения электрической прочности и герметичности муфт. В зависимости от марки кабеля и типа кабельных муфт применяют различные заливочные составы: маслоканифольные МК, битумные МБ, МБМ или канифольно-фурфурольные КФМ.

Составы не допускают недогрева или перегрева против установленной температуры. Так, например, для битумных составов это ведет к образованию раковин, воздушных включений или трещин, а для канифольных — к последующей кристаллизации, т. е. распадению на отдельные составные части (канифоль и масло).

Эпоксидные компаунды. Для изготовления кабельной арматуры и ее последующего заполнения при монтаже муфт и заделок применяют эпоксидные компаунды К-176, К-115, УП-5-199 и УП-5-199-1 отечественного производства. В отвержденном состоянии эпоксидные компаунды надежно защищают изоляцию кабеля от увлажнения, воздействия большинства органических растворителей (дихлорэтана, бензола, толуола, ксилола и др.), слабых кислот, растворов щелочей, масел, бензина, керосина. Они обладают высокими техническими характеристиками, хорошей адгезией к металлам и другим материалам, отличаются стойкостью к изменению температурных условий, работают в пределах температур от -50° до + 100 °С, противостоят вибрации, их механическая прочность близка к прочности чугуна и латуни. Эпоксидные компаунды представляют собой многокомпонентные смеси на основе эпоксидных смол. Для кабельных муфт и заделок из отечественных компаундов в настоящее время применяют смолу ЭД-20. Эпоксидные смолы используют только с введенными в них отвердителями. При этом смолы способны переходить из жидкого в твердое и нерастворимое состояние. В этом случае отвержденная эпоксидная смола является простейшим двухкомпонентным эпоксидным компаундом. При введении дополнительных веществ: пластификаторов, наполнителей получаются многокомпонентные эпоксидные компаунды.

Бумажные ролики, рулоны и бобины из хлопчатобумажной пряжи. Для изолирования мест соединения жил кабеля с бумажной изоляцией напряжением 1 —35 кВ и усиления изоляции в местах оконцевания кабеля напряжением 20 и 35 кВ применяют бумажные ролики, рулоны и бобины. Ролики наматывают непосредственно на место соединения жил до уровня заводской поверхности бумаги. Рулоны накладывают поверх изоляции, выполненной роликами при монтаже соединительных и стопорных муфт напряжением 6—35 кВ. В концевых муфтах напряжением 20 и 35 кВ рулоны применяют для наложения дополнительной изоляции. Бобины пропитанной хлопчатобумажной пряжи применяют при закреплении бумажной изоляции. Ролики и рулоны изготовляют из кабельной бумаги, перевязывают хлопчатобумажной пряжей, подсушивают под вакуумом, пропитывают маслоканифольным составом и вместе с бобинами вкладывают в банки, заполненные тем же составом. Затем банки герметизируют, развальцовывая их крышки.

Ленточные материалы.

По своему назначению ленточные материалы при монтаже муфт и заделок можно подразделить на следующие виды: 

изоляционные, предназначенные для усиления электрической прочности изоляции. Разновидностью изоляционных являются ленты, обеспечивающие повышенную теплостойкость изоляции (например, ленты из стеклянных нитей);

полупроводящие, применяемые для восстановления полупроводящих слоев; уплотняющие, обеспечивающие герметичность, защиту от коррозии и уплотнение между конструктивными элементами кабеля (броня, оболочка и др.) и корпусом муфт; вспомогательные, применяемые при монтажных работах (например, асбестовые ленты при производстве термитной сварки).

Изоляционные трубки. Дополнительную изоляцию мест соединения и оконцевания жил, их защиту от действия света, воздуха и температуры, восстановление оболочек в соединительных муфтах выполняют изоляционными трубками. При монтаже кабельной арматуры и заделок применяют обычные изоляционные ПВХ трубки марки ХВТ, а также термоусаживаемые полиэтиленовые трубки марок ТТЭ-С, ТТЭ-Т; ТТШ и ПВХ трубки марки ТТВ.

Материалы для лужения и пайки. Соединение металлических оболочек кабеля со свинцовыми, латунными .и алюминиевыми муфтами, а также медных проводников заземления с металлическими оболочками, экраном и броней, соединение жил кабеля в гильзах и оконцевание наконечниками выполняют лужением и пайкой припоями.

Лаки, эмали, клей и растворители. Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ (смол, битумов, масел и т. д.) в летучих органических растворителях. При высыхании лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое состояние. Покровные изоляционные эмали состоят из лаков с введенными в них пигментами (красителями — неорганическими наполнителями) с целью повышения механической прочности, дуго- и влагостойкости. Эмали применяют для защитного покрытия отдельных деталей в кабельной арматуре. Например, корпус и изоляторы концевой муфты наружной установки, изготовленные из эпоксидного компаунда, покрывают эмалью ГФ-92-ХС, металлические поверхности муфт, нарушенные во время монтажа, а также места паек проводников заземления — эмалью ПВХ-26.

Основные материалы, применяемые при ремонте и сборке кабельной арматуры. При ремонте фарфоровых изоляторов в металлических корпусах и кабельных концевых муфтах применяют армировочную замазку, которую замешивают в стеклянной или фарфоровой посуде до получения сметанообразной массы. Замазка схватывается в течение 30—50 мин, а полностью затвердевает через 24 ч. Перед армировкой поверхности металла и фарфора покрывают асфальто-битумным лаком (например, БТ-980 или БТ-987). Пленка этих лаков является амортизатором при объемных изменениях соединяемых деталей.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16078. Державне управління 621 KB
  Глен Райт. Державне управління. – К. 1994 Переклали з англійської Василь Івашко Олександр Коваленко Світлана Соколик київ основи Інститут державного управління та самоврядування при Кабінеті Міністрів України ББК 67.30165.050 Р18 У посібнику розг...
16079. Адміністративна деліктологія 317.5 KB
  Подлінув С.Д. Адміністративна деліктологія. Навчальнометодичний посібник призначений для самостійної роботи студентів які вивчають фундаментальну спеціальну дисципліну Адміністративна деліктологія. В посібнику розгляну...
16080. Аграрне право України О.О. Погрібного 2.85 MB
  У підручнику докладно розглянуті умови та порядок створення та функціонування субєктів аграрних правовідносин, питання права власності їх на землю, розкриті умови та порядок набуття і користування земельними ділянками, реалізації земельних прав і обмеження прав на землю. Підручник буде корисним для студентів, бакалаврів, спеціалістів, магістрів, аспірантів та викладачів правознавчих, аграрних, землевпорядних та економічних спеціальностей вищих навчальних закладів, а також широкому колу читачів, які цікавляться проблемами аграрного законодавства і права України.
16081. Порівняльне правознавство 1.71 MB
  ББК67 П41 Підручник підготовлений викладачами Національної юридичної академії України імені Ярослава Мудрого Гриф Затверджено Міністерством освіти і науки України як підручник для студентів юридичних спеціальностей вищих навчальних закладів надано 15.09.2003 рок
16082. Право інтелектуальної власності в Україні 1.26 MB
  О.А. Підопригора О.О Підопригора ПРАВО ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ УКРАЇНИ НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК для студентів юридичних вузів і факультетів університетів Київ Юрінком Інтер 1998 Рекомендовано вченою радою юридичного факультету Київського ун
16083. Право інтелектуальної власності 4.51 MB
  Охорона прав на результати інтелектуальної діяльності введена порівняно недавно — дещо більше 200 років тому, — термін, з історичної точки зору, мізерно малий. І належала вона лише до деяких видів інтелектуальних продуктів, що є результатами творчої діяльності, які вийшли на той час на ринок, — творів літератури і мистецтва, а також винаходів.
16084. Законодавство України про інтелектуальну власність 1.52 MB
  В монографії в доступній для широкого читача формі висвітлюються роль і значення інтелектуальної власності в Україні в умовах переходу до ринкової економіки. В ній, зокрема, розкривається процес становлення законодавства України про інтелектуальну власність. В роботі здійснено грунтовий аналіз цього законодавства, розкриті його позитивні якості і риси. Разом з тим виявлені...
16085. Государственное и муниципальное управление в зарубежных странах 1.34 MB
  Курс лекций Государственное и муниципальное управление в зарубежных странах Старцев Я.Ю. Оглавление Об авторе Тема 1. Предмет задачи и структура учебной дисциплины Тема 2. Разделение властей и разделение функций в государственном управлении
16086. Административная юстиция, теория, история, перспективы 1.58 MB
  Старилов Ю.Н. Административная юстиция. Теория история перспективы. – М.: Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА – ИНФРА М 2001 – 304 с. ББК 67.401 С77 Сведения об авторе: Старилов Юрий Николаевич – доктор юридических наук профессор Воронежского государст