87142

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Например эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы. Пропиточным составом МП удаляют влагу загрязнения при монтаже соединительных муфт кроме того им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Русский

2015-04-17

31.78 KB

5 чел.

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами).

Для обеспечения высоких качества монтажных работ и эксплуатационной надежности электрических установок к применяемым материалам предъявляют технические требования, изложенные в ГОСТах, ТУ и других нормативных документах. Транспортировку и хранение выполняют также в соответствии со специальными указаниями, приведенными в ГОСТах или ТУ для каждого вида материалов. Все материалы, применяемые в электромонтажном производстве, разделяют на основные и вспомогательные.

К основным относят материалы, которые после выполнения работ остаются в составе смонтированных изделий, конструкций, оборудования и т. д. Например, эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. К основным материалам относят черные и цветные металлы, электроизоляционные и химические материалы, лаки, краски и др.

Пропиточные и заливочные составы. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы.

Пропиточным составом МП удаляют влагу, загрязнения при монтаже соединительных муфт, кроме того, им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Заливочные кабельные составы предназначены для повышения электрической прочности и герметичности муфт. В зависимости от марки кабеля и типа кабельных муфт применяют различные заливочные составы: маслоканифольные МК, битумные МБ, МБМ или канифольно-фурфурольные КФМ.

Составы не допускают недогрева или перегрева против установленной температуры. Так, например, для битумных составов это ведет к образованию раковин, воздушных включений или трещин, а для канифольных — к последующей кристаллизации, т. е. распадению на отдельные составные части (канифоль и масло).

Эпоксидные компаунды. Для изготовления кабельной арматуры и ее последующего заполнения при монтаже муфт и заделок применяют эпоксидные компаунды К-176, К-115, УП-5-199 и УП-5-199-1 отечественного производства. В отвержденном состоянии эпоксидные компаунды надежно защищают изоляцию кабеля от увлажнения, воздействия большинства органических растворителей (дихлорэтана, бензола, толуола, ксилола и др.), слабых кислот, растворов щелочей, масел, бензина, керосина. Они обладают высокими техническими характеристиками, хорошей адгезией к металлам и другим материалам, отличаются стойкостью к изменению температурных условий, работают в пределах температур от -50° до + 100 °С, противостоят вибрации, их механическая прочность близка к прочности чугуна и латуни. Эпоксидные компаунды представляют собой многокомпонентные смеси на основе эпоксидных смол. Для кабельных муфт и заделок из отечественных компаундов в настоящее время применяют смолу ЭД-20. Эпоксидные смолы используют только с введенными в них отвердителями. При этом смолы способны переходить из жидкого в твердое и нерастворимое состояние. В этом случае отвержденная эпоксидная смола является простейшим двухкомпонентным эпоксидным компаундом. При введении дополнительных веществ: пластификаторов, наполнителей получаются многокомпонентные эпоксидные компаунды.

Бумажные ролики, рулоны и бобины из хлопчатобумажной пряжи. Для изолирования мест соединения жил кабеля с бумажной изоляцией напряжением 1 —35 кВ и усиления изоляции в местах оконцевания кабеля напряжением 20 и 35 кВ применяют бумажные ролики, рулоны и бобины. Ролики наматывают непосредственно на место соединения жил до уровня заводской поверхности бумаги. Рулоны накладывают поверх изоляции, выполненной роликами при монтаже соединительных и стопорных муфт напряжением 6—35 кВ. В концевых муфтах напряжением 20 и 35 кВ рулоны применяют для наложения дополнительной изоляции. Бобины пропитанной хлопчатобумажной пряжи применяют при закреплении бумажной изоляции. Ролики и рулоны изготовляют из кабельной бумаги, перевязывают хлопчатобумажной пряжей, подсушивают под вакуумом, пропитывают маслоканифольным составом и вместе с бобинами вкладывают в банки, заполненные тем же составом. Затем банки герметизируют, развальцовывая их крышки.

Ленточные материалы.

По своему назначению ленточные материалы при монтаже муфт и заделок можно подразделить на следующие виды: 

изоляционные, предназначенные для усиления электрической прочности изоляции. Разновидностью изоляционных являются ленты, обеспечивающие повышенную теплостойкость изоляции (например, ленты из стеклянных нитей);

полупроводящие, применяемые для восстановления полупроводящих слоев; уплотняющие, обеспечивающие герметичность, защиту от коррозии и уплотнение между конструктивными элементами кабеля (броня, оболочка и др.) и корпусом муфт; вспомогательные, применяемые при монтажных работах (например, асбестовые ленты при производстве термитной сварки).

Изоляционные трубки. Дополнительную изоляцию мест соединения и оконцевания жил, их защиту от действия света, воздуха и температуры, восстановление оболочек в соединительных муфтах выполняют изоляционными трубками. При монтаже кабельной арматуры и заделок применяют обычные изоляционные ПВХ трубки марки ХВТ, а также термоусаживаемые полиэтиленовые трубки марок ТТЭ-С, ТТЭ-Т; ТТШ и ПВХ трубки марки ТТВ.

Материалы для лужения и пайки. Соединение металлических оболочек кабеля со свинцовыми, латунными .и алюминиевыми муфтами, а также медных проводников заземления с металлическими оболочками, экраном и броней, соединение жил кабеля в гильзах и оконцевание наконечниками выполняют лужением и пайкой припоями.

Лаки, эмали, клей и растворители. Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ (смол, битумов, масел и т. д.) в летучих органических растворителях. При высыхании лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое состояние. Покровные изоляционные эмали состоят из лаков с введенными в них пигментами (красителями — неорганическими наполнителями) с целью повышения механической прочности, дуго- и влагостойкости. Эмали применяют для защитного покрытия отдельных деталей в кабельной арматуре. Например, корпус и изоляторы концевой муфты наружной установки, изготовленные из эпоксидного компаунда, покрывают эмалью ГФ-92-ХС, металлические поверхности муфт, нарушенные во время монтажа, а также места паек проводников заземления — эмалью ПВХ-26.

Основные материалы, применяемые при ремонте и сборке кабельной арматуры. При ремонте фарфоровых изоляторов в металлических корпусах и кабельных концевых муфтах применяют армировочную замазку, которую замешивают в стеклянной или фарфоровой посуде до получения сметанообразной массы. Замазка схватывается в течение 30—50 мин, а полностью затвердевает через 24 ч. Перед армировкой поверхности металла и фарфора покрывают асфальто-битумным лаком (например, БТ-980 или БТ-987). Пленка этих лаков является амортизатором при объемных изменениях соединяемых деталей.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25857. Методы оценки и защиты от банковских рисков 24.5 KB
  Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении зоны риска коэффициента риска и т. Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов. Возможно использование таких методов как анализ чувствительности метод корректировки нормы дисконта с учетом риска метод эквивалентов метод сценариев....
25860. Оценка соотношения собственных и привлеченных средств банка 23.5 KB
  развитие; фонд основных средств создается из прибыли как источник приобретения основных средств Эмиссионный доход источником является средства от продажи акций по цене выше номинала Прибыль как превышение доходов над расходами банка. Помимо собственных средств банк пользуется привлеченными средствами.Структура обязательств имеет 2 группы: заемные средства кредиты ЦБ и кредиты др.
25864. мажорных обстоятельств. 24 KB
  Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций.Внутренние риски: Риск ликвидности; Процентный риск; Кредитный риск; Валютный риск Внешние риски: Рыночный риск; Политический риск; Риск изменения конъюнктуры рынка; Страновой риск; Риск форсмажорных обстоятельств. Процентный риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке.
25865. Характеристика методов финансового анализа деятельности банков 24.5 KB
  Роль финансового анализа в управлении деятельностью коммерческих банков повышение надежности и качества управления. Объектами финансового анализа в банке прежде всего могут быть показатели финансовых результатов результативности и финансового состояния в банке; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг операций и т. К методам финансового анализа деятельности банка относят: структурный анализ отчетности позволяющий определить удельные веса относительные показатели; метод группировки...