87142

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Например эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы. Пропиточным составом МП удаляют влагу загрязнения при монтаже соединительных муфт кроме того им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Русский

2015-04-17

31.78 KB

3 чел.

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами).

Для обеспечения высоких качества монтажных работ и эксплуатационной надежности электрических установок к применяемым материалам предъявляют технические требования, изложенные в ГОСТах, ТУ и других нормативных документах. Транспортировку и хранение выполняют также в соответствии со специальными указаниями, приведенными в ГОСТах или ТУ для каждого вида материалов. Все материалы, применяемые в электромонтажном производстве, разделяют на основные и вспомогательные.

К основным относят материалы, которые после выполнения работ остаются в составе смонтированных изделий, конструкций, оборудования и т. д. Например, эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. К основным материалам относят черные и цветные металлы, электроизоляционные и химические материалы, лаки, краски и др.

Пропиточные и заливочные составы. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы.

Пропиточным составом МП удаляют влагу, загрязнения при монтаже соединительных муфт, кроме того, им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Заливочные кабельные составы предназначены для повышения электрической прочности и герметичности муфт. В зависимости от марки кабеля и типа кабельных муфт применяют различные заливочные составы: маслоканифольные МК, битумные МБ, МБМ или канифольно-фурфурольные КФМ.

Составы не допускают недогрева или перегрева против установленной температуры. Так, например, для битумных составов это ведет к образованию раковин, воздушных включений или трещин, а для канифольных — к последующей кристаллизации, т. е. распадению на отдельные составные части (канифоль и масло).

Эпоксидные компаунды. Для изготовления кабельной арматуры и ее последующего заполнения при монтаже муфт и заделок применяют эпоксидные компаунды К-176, К-115, УП-5-199 и УП-5-199-1 отечественного производства. В отвержденном состоянии эпоксидные компаунды надежно защищают изоляцию кабеля от увлажнения, воздействия большинства органических растворителей (дихлорэтана, бензола, толуола, ксилола и др.), слабых кислот, растворов щелочей, масел, бензина, керосина. Они обладают высокими техническими характеристиками, хорошей адгезией к металлам и другим материалам, отличаются стойкостью к изменению температурных условий, работают в пределах температур от -50° до + 100 °С, противостоят вибрации, их механическая прочность близка к прочности чугуна и латуни. Эпоксидные компаунды представляют собой многокомпонентные смеси на основе эпоксидных смол. Для кабельных муфт и заделок из отечественных компаундов в настоящее время применяют смолу ЭД-20. Эпоксидные смолы используют только с введенными в них отвердителями. При этом смолы способны переходить из жидкого в твердое и нерастворимое состояние. В этом случае отвержденная эпоксидная смола является простейшим двухкомпонентным эпоксидным компаундом. При введении дополнительных веществ: пластификаторов, наполнителей получаются многокомпонентные эпоксидные компаунды.

Бумажные ролики, рулоны и бобины из хлопчатобумажной пряжи. Для изолирования мест соединения жил кабеля с бумажной изоляцией напряжением 1 —35 кВ и усиления изоляции в местах оконцевания кабеля напряжением 20 и 35 кВ применяют бумажные ролики, рулоны и бобины. Ролики наматывают непосредственно на место соединения жил до уровня заводской поверхности бумаги. Рулоны накладывают поверх изоляции, выполненной роликами при монтаже соединительных и стопорных муфт напряжением 6—35 кВ. В концевых муфтах напряжением 20 и 35 кВ рулоны применяют для наложения дополнительной изоляции. Бобины пропитанной хлопчатобумажной пряжи применяют при закреплении бумажной изоляции. Ролики и рулоны изготовляют из кабельной бумаги, перевязывают хлопчатобумажной пряжей, подсушивают под вакуумом, пропитывают маслоканифольным составом и вместе с бобинами вкладывают в банки, заполненные тем же составом. Затем банки герметизируют, развальцовывая их крышки.

Ленточные материалы.

По своему назначению ленточные материалы при монтаже муфт и заделок можно подразделить на следующие виды: 

изоляционные, предназначенные для усиления электрической прочности изоляции. Разновидностью изоляционных являются ленты, обеспечивающие повышенную теплостойкость изоляции (например, ленты из стеклянных нитей);

полупроводящие, применяемые для восстановления полупроводящих слоев; уплотняющие, обеспечивающие герметичность, защиту от коррозии и уплотнение между конструктивными элементами кабеля (броня, оболочка и др.) и корпусом муфт; вспомогательные, применяемые при монтажных работах (например, асбестовые ленты при производстве термитной сварки).

Изоляционные трубки. Дополнительную изоляцию мест соединения и оконцевания жил, их защиту от действия света, воздуха и температуры, восстановление оболочек в соединительных муфтах выполняют изоляционными трубками. При монтаже кабельной арматуры и заделок применяют обычные изоляционные ПВХ трубки марки ХВТ, а также термоусаживаемые полиэтиленовые трубки марок ТТЭ-С, ТТЭ-Т; ТТШ и ПВХ трубки марки ТТВ.

Материалы для лужения и пайки. Соединение металлических оболочек кабеля со свинцовыми, латунными .и алюминиевыми муфтами, а также медных проводников заземления с металлическими оболочками, экраном и броней, соединение жил кабеля в гильзах и оконцевание наконечниками выполняют лужением и пайкой припоями.

Лаки, эмали, клей и растворители. Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ (смол, битумов, масел и т. д.) в летучих органических растворителях. При высыхании лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое состояние. Покровные изоляционные эмали состоят из лаков с введенными в них пигментами (красителями — неорганическими наполнителями) с целью повышения механической прочности, дуго- и влагостойкости. Эмали применяют для защитного покрытия отдельных деталей в кабельной арматуре. Например, корпус и изоляторы концевой муфты наружной установки, изготовленные из эпоксидного компаунда, покрывают эмалью ГФ-92-ХС, металлические поверхности муфт, нарушенные во время монтажа, а также места паек проводников заземления — эмалью ПВХ-26.

Основные материалы, применяемые при ремонте и сборке кабельной арматуры. При ремонте фарфоровых изоляторов в металлических корпусах и кабельных концевых муфтах применяют армировочную замазку, которую замешивают в стеклянной или фарфоровой посуде до получения сметанообразной массы. Замазка схватывается в течение 30—50 мин, а полностью затвердевает через 24 ч. Перед армировкой поверхности металла и фарфора покрывают асфальто-битумным лаком (например, БТ-980 или БТ-987). Пленка этих лаков является амортизатором при объемных изменениях соединяемых деталей.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65430. ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ ТА УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДІВ ТРАНСПЛАНТАЦІЇ І КРІОКОНСЕРВАЦІЇ ЕМБРІОНІВ ВЕЛИКОЇ РОГАТОЇ ХУДОБИ 318.5 KB
  За останні 30 років трансплантація ембріонів великої рогатої худоби перетворилася на міжнародну індустрію в якій щорічно одержують пересаджують і кріоконсервують понад 500 тисяч ембріонів Thibier M. Незважаючи на велике прикладне значення трансплантації ембріонів потенційні можливості...
65431. Історія наукової думки з механізації подрібнення кормів у тваринництві 190.5 KB
  Актуальність полягає у систематизації поповненні та висвітленні історичного досвіду з механізації подрібнення кормів який був би корисним для розвитку тваринницької галузі аграрного виробництва в майбутньому.
65432. Місцеві бюджети і міжбюджетні стосунки як основа ресурсного забезпечення планування розвитку міста 362 KB
  Проблема місцевих бюджетів до цього дня залишається відкритою – відсутня чітка стратегія підвищення якості регіонального фінансового менеджменту не створений механізм підвищення взаємної відповідальності окремих ланок бюджетної системи і звичайно ж не враховуються регіональні особливості.
65433. ФОРМУВАННЯ МЕДІАКУЛЬТУРИ МАЙБУТНЬОГО ВЧИТЕЛЯ МУЗИКИ ЗАСОБАМИ АУДІОВІЗУАЛЬНИХ МИСТЕЦТВЬОГО ВЧИТЕЛЯ МУЗИКИ ЗАСОБАМИ АУДІОВІЗУАЛЬНИХ МИСТЕЦТВ 167 KB
  Аналіз сучасної професійної підготовки вчителя музики дав змогу виявити ряд суперечностей: між традиційним змістом мистецької освіти та потребами часу учні значну кількість інформації у т. музичної одержують з медіапростору...
65434. МЕТОДИ Й ЗАСОБИ ІДЕНТИФІКАЦІЇ ТА АНАЛІЗУ СИГНАЛІВ В ІНФОРМАЦІЙНО-ВИМІРЮВАЛЬНИХ КОМПОНЕНТАХ КОМП’ЮТЕРНИХ СИСТЕМ 348 KB
  Ситуація при транспортуванні ОМ ускладнюється можливістю зміни маси або коефіцієнту поверхневого тертя ОМ під впливом внутрішніх або зовнішніх факторів що потребує своєчасної корекції величини стискального зусилля з забезпеченням мінімального проковзування ОМ в захватному пристрої ЗП комплексу.
65435. ВЛАСТИВОСТІ І ТЕХНОЛОГІЯ ПІНОБЕТОНУ, МОДИФІКОВАНОГО ОКСИДАМИ ЗАЛІЗА 234.5 KB
  Метою досліджень є одержання пінобетону з високою міцністю при стиску і зниженими усадкою та проникністю шляхом удосконалювання його структури складу властивостей і параметрів виробництва за рахунок застосування комплексної добавки що складається із поліспирту та речовини що містить залізо.
65436. БАНКІВСЬКІ ВАЛЮТНІ ОПЕРАЦІЇ ПРИ ОБСЛУГОВУВАННІ СУБ’ЄКТІВ АГРАРНОЇ СФЕРИ 828 KB
  Ринкова економіка розширила горизонти здійснення валютних та експортноімпортних операцій які в якісно нових економічних реаліях набувають особливої вагомості та виняткового значення не лише на макро а й на мікрорівні.
65437. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ МІГРАЦІЙНИМИ ПРОЦЕСАМИ 548.5 KB
  Участь України в світових міграційних процесах є надзвичайно активною. Загальновідомо, що вона є одним з найбільших донорів трудової міграції в сучасному світі та країною транзиту, через яку проходять більше 10 маршрутів міграції.
65438. УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНІКО-ТАКТИЧНИХ ДІЙ ВИСОКОКВАЛІФІКОВАНИХ ФЕХТУВАЛЬНИКІВ НА ШПАГАХ З ВИКОРИСТАННЯМ КОМП’ЮТЕРНОГО МОДЕЛЮВАННЯ 361 KB
  Проблема удосконалення технікотактичної підготовки фехтувальників на сучасному етапі вивчалася багатьма авторами й по даному питанню накопичений достатньо великий обсяг інформації. Турецький 1983 запропоновані програми техніко тактичного удосконалення...