87142

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Например эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы. Пропиточным составом МП удаляют влагу загрязнения при монтаже соединительных муфт кроме того им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Русский

2015-04-17

31.78 KB

5 чел.

Электротехнические материалы, монтажные и электроустановочные материалы при монтаже соединительных и концевых муфт кабелей (маслопропитанная изоляция, бронированный с алюминиевыми жилами).

Для обеспечения высоких качества монтажных работ и эксплуатационной надежности электрических установок к применяемым материалам предъявляют технические требования, изложенные в ГОСТах, ТУ и других нормативных документах. Транспортировку и хранение выполняют также в соответствии со специальными указаниями, приведенными в ГОСТах или ТУ для каждого вида материалов. Все материалы, применяемые в электромонтажном производстве, разделяют на основные и вспомогательные.

К основным относят материалы, которые после выполнения работ остаются в составе смонтированных изделий, конструкций, оборудования и т. д. Например, эпоксидный компаунд после заливки в корпус муфты и последующего отверждения входит в состав этой муфты. К основным материалам относят черные и цветные металлы, электроизоляционные и химические материалы, лаки, краски и др.

Пропиточные и заливочные составы. При монтаже соединительных муфт и концевых заделок кабелей с бумажной изоляцией применяют пропиточные и заливочные составы.

Пропиточным составом МП удаляют влагу, загрязнения при монтаже соединительных муфт, кроме того, им компенсируют убыль состава в бумажной изоляции концов кабеля.

Заливочные кабельные составы предназначены для повышения электрической прочности и герметичности муфт. В зависимости от марки кабеля и типа кабельных муфт применяют различные заливочные составы: маслоканифольные МК, битумные МБ, МБМ или канифольно-фурфурольные КФМ.

Составы не допускают недогрева или перегрева против установленной температуры. Так, например, для битумных составов это ведет к образованию раковин, воздушных включений или трещин, а для канифольных — к последующей кристаллизации, т. е. распадению на отдельные составные части (канифоль и масло).

Эпоксидные компаунды. Для изготовления кабельной арматуры и ее последующего заполнения при монтаже муфт и заделок применяют эпоксидные компаунды К-176, К-115, УП-5-199 и УП-5-199-1 отечественного производства. В отвержденном состоянии эпоксидные компаунды надежно защищают изоляцию кабеля от увлажнения, воздействия большинства органических растворителей (дихлорэтана, бензола, толуола, ксилола и др.), слабых кислот, растворов щелочей, масел, бензина, керосина. Они обладают высокими техническими характеристиками, хорошей адгезией к металлам и другим материалам, отличаются стойкостью к изменению температурных условий, работают в пределах температур от -50° до + 100 °С, противостоят вибрации, их механическая прочность близка к прочности чугуна и латуни. Эпоксидные компаунды представляют собой многокомпонентные смеси на основе эпоксидных смол. Для кабельных муфт и заделок из отечественных компаундов в настоящее время применяют смолу ЭД-20. Эпоксидные смолы используют только с введенными в них отвердителями. При этом смолы способны переходить из жидкого в твердое и нерастворимое состояние. В этом случае отвержденная эпоксидная смола является простейшим двухкомпонентным эпоксидным компаундом. При введении дополнительных веществ: пластификаторов, наполнителей получаются многокомпонентные эпоксидные компаунды.

Бумажные ролики, рулоны и бобины из хлопчатобумажной пряжи. Для изолирования мест соединения жил кабеля с бумажной изоляцией напряжением 1 —35 кВ и усиления изоляции в местах оконцевания кабеля напряжением 20 и 35 кВ применяют бумажные ролики, рулоны и бобины. Ролики наматывают непосредственно на место соединения жил до уровня заводской поверхности бумаги. Рулоны накладывают поверх изоляции, выполненной роликами при монтаже соединительных и стопорных муфт напряжением 6—35 кВ. В концевых муфтах напряжением 20 и 35 кВ рулоны применяют для наложения дополнительной изоляции. Бобины пропитанной хлопчатобумажной пряжи применяют при закреплении бумажной изоляции. Ролики и рулоны изготовляют из кабельной бумаги, перевязывают хлопчатобумажной пряжей, подсушивают под вакуумом, пропитывают маслоканифольным составом и вместе с бобинами вкладывают в банки, заполненные тем же составом. Затем банки герметизируют, развальцовывая их крышки.

Ленточные материалы.

По своему назначению ленточные материалы при монтаже муфт и заделок можно подразделить на следующие виды: 

изоляционные, предназначенные для усиления электрической прочности изоляции. Разновидностью изоляционных являются ленты, обеспечивающие повышенную теплостойкость изоляции (например, ленты из стеклянных нитей);

полупроводящие, применяемые для восстановления полупроводящих слоев; уплотняющие, обеспечивающие герметичность, защиту от коррозии и уплотнение между конструктивными элементами кабеля (броня, оболочка и др.) и корпусом муфт; вспомогательные, применяемые при монтажных работах (например, асбестовые ленты при производстве термитной сварки).

Изоляционные трубки. Дополнительную изоляцию мест соединения и оконцевания жил, их защиту от действия света, воздуха и температуры, восстановление оболочек в соединительных муфтах выполняют изоляционными трубками. При монтаже кабельной арматуры и заделок применяют обычные изоляционные ПВХ трубки марки ХВТ, а также термоусаживаемые полиэтиленовые трубки марок ТТЭ-С, ТТЭ-Т; ТТШ и ПВХ трубки марки ТТВ.

Материалы для лужения и пайки. Соединение металлических оболочек кабеля со свинцовыми, латунными .и алюминиевыми муфтами, а также медных проводников заземления с металлическими оболочками, экраном и броней, соединение жил кабеля в гильзах и оконцевание наконечниками выполняют лужением и пайкой припоями.

Лаки, эмали, клей и растворители. Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ (смол, битумов, масел и т. д.) в летучих органических растворителях. При высыхании лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое состояние. Покровные изоляционные эмали состоят из лаков с введенными в них пигментами (красителями — неорганическими наполнителями) с целью повышения механической прочности, дуго- и влагостойкости. Эмали применяют для защитного покрытия отдельных деталей в кабельной арматуре. Например, корпус и изоляторы концевой муфты наружной установки, изготовленные из эпоксидного компаунда, покрывают эмалью ГФ-92-ХС, металлические поверхности муфт, нарушенные во время монтажа, а также места паек проводников заземления — эмалью ПВХ-26.

Основные материалы, применяемые при ремонте и сборке кабельной арматуры. При ремонте фарфоровых изоляторов в металлических корпусах и кабельных концевых муфтах применяют армировочную замазку, которую замешивают в стеклянной или фарфоровой посуде до получения сметанообразной массы. Замазка схватывается в течение 30—50 мин, а полностью затвердевает через 24 ч. Перед армировкой поверхности металла и фарфора покрывают асфальто-битумным лаком (например, БТ-980 или БТ-987). Пленка этих лаков является амортизатором при объемных изменениях соединяемых деталей.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55845. Борьба за существование и ее формы 24.5 KB
  Напомнила домашнее задание и тему прошлого урока дала несколько минут на повторение домашнего задания. При проверке домашнего задания использовала индивидуальный опрос так как материал прошлого урока достаточно объемный и каждый ответ на вопрос может быть оценен.
55846. Время 34.5 KB
  Специфика урока состоит в том что он готовит учащихся через повторение времени к следующему блоку Распорядок дня.
55847. Минералы и горные породы 31.5 KB
  Анализ целеполагания Анализ структуры урока Анализ содержания учебного материала Анализ деятельности учителя на уроке. Задачи урока реальны для выполнения.
55850. Самоосвіта – одна із акмеологічних умов професійного росту вчителя 51.5 KB
  Самоосвіта вчителя є необхідною умовою професійної діяльності педагога. Не секрет що багато батьків приводячи дитину до школи просяться в клас до конкретного вчителя предметника або класного керівника.
55851. Методичний супровід формування та розвитку компетентності педагога шляхом самоосвіти 657 KB
  Одним з найбільш ефективних засобів підвищення професійної компетентності педагога вбачаємо у самоосвітній діяльності. Самоосвіта педагога - свідома діяльність з удосконалення своєї особистості як фахівця...
55852. Классный час на тему: Самооценка 45.5 KB
  Обсуждение с учащимися основных понятий Как Вы думаете что такое самооценка Учащиеся дают свои ответы Какие виды самооценки вы знаете Самооценка - оценка человеком собственных качеств достоинств и недостатков.
55853. Відомості із синтаксису і пунктуації 237.5 KB
  3 З досвіду роботи 4 Фотофрагменти уроків 14 Серія уроків з української мови в 5му класі за темою: Відомості із синтаксису і пунктуації. 70 Анотація Матеріали розкривають методи і прийоми роботи над науково методичною проблемою:Самореалізація особистості учня у процесі вивчення української мови. За ці роки працювала вихователем групи продовженого дня учителем початкових класів а з 1997 року учителем української мови та літератури. Тому працюючи учителем української мови я обрала для...