87252

Биоморфологическая характеристика растения томат

Курсовая

Биология и генетика

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний.

Русский

2015-04-18

51.84 KB

3 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

КАФЕДРА БОТАНИКИ, ЭКОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ.

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема: «Биоморфологическаяхарактеристика растения томат».

Студентка: Чипижная Людмила Викторовна

Группа 265-6

Профиль: Химия.Биология

Руководитель: к.б.н., доцент Третьякова И.А.

Челябинск 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

  ГЛАВА  1. Ботаническая характеристика пасленовых

     1.1 Морфологическая характеристикарастения томата

5

     1.2История развития томата

11

  ГЛАВА  2.

2.1Культура томата в защищённом грунте                                     

13

2.2 Биологические особенности томата

14

2.3 Влияние экологических факторов на рост и развитие томата

17

3.3 Биологические методы защиты растений

21

ГЛАВА 3.

3.1 Биохимический состав плодов

22

3.2 Сорта

24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

25


ВВЕДЕНИЕ

Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.

Россия стоит на 6-ом месте по площади и на 11-ом по производству. По данным ФАО, в России в 2004 году произведено 1,82 млн. тонн томатов на площади 142 тыс. га. Это свидетельствует о том, что доля защищённого грунта в площадях производства томатов пока не высока. Из 3-х тыс. га теплиц на его долю приходится 15–20% площади в зимне-весеннем обороте и 70−80% в летне-осеннем обороте. У нас в стране томат защитном грунте томат занимает второе место после огурца.

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний. А плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Плоды томата – отличный источник витамина С (30–35 мг.). Кроме него в плодах томата содержаться витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), фолиевая кислота, РР(никотиновая кислота, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества.

Калорийность помидоров невысокая (160–200 ккал/кг). Так в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих веществ, в том числе 3–7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.


ГЛАВА 1. Ботаническая характеристика пасленовых

1.1. Морфологическая характеристика растения томата

Томаты относятся к семейству пасленовых. В обычных условиях в открытом грунте эта культура — одногодичное растение.

Существует несколько биологических типов томатов. У одних рост главного стебля заканчивается плодимой кистью. Такие формы называются детерминантными. У других главный стебель всегда имеет конечную ростовую почку, цветет и плодообразует. Такие формы называют индетерминантными. Бывают формы с прямостоячим утолщенным стеблем, благодаря которому длительно противостоят полеганию. Их поэтому называют штамбовыми.

Корень у томатов стержневой, очень разветвленный, образует большую и сложную корневую систему, проникающую в почву на глубину до 2 м и больше, а в стороны – до 2,5 м.

Томаты относятся к растениям-самоопылителям, хотя в южных районах Степи УССР цветки их могут переопыляться пыльцой других цветков, как своего, так и другого растения.

Плоды сочные, мясистые, цвет плодов красный, бывают плоды желтые и малиновые. Вес плода очень колеблется — от 20 до 500 г и больше, в зависимости от сорта и условий роста. Очень крупные плоды мало транспортабельны. Вкусовые качества плодов зависят от содержания в них ароматических веществ, сахаров и кислот. Разные сорта в зависимости от условий выращивания содержат в себе 0,2–0,9% кислоты, 3–7% сахара. В целом в плодах томатов содержится 5–12% сухих веществ.

Листья у томата очередные, непарноперисторассеченные, состоят из несколько пар долей, конечной доли, а также чередующихся более мелких долей и долечек. Цвет от светло- до темно-зеленого.

Соцветия – завиток, обычно называется кистью. По высоте закладки первой на главном побеге судит о скороспелости сорта. У раннеспелых сортов первая кисть на 5−7 листом, а у поздних сортов на 8−9 листом.

Цветки правильной формы. Чашечка состоит из 6−8 сросшихся чаше-листиков.

Плод – ягода, различной формы, массы- и окраски. Масса плода может колебаться от 1г (дикорастущий смородиновидный томат) до 500г  и более у наиболее крупноплодных сортов. По форме – плоские, круглые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические поверхность бывает гладкая и ребристая, матовая и глянцевая. Окраска самая разнообразная: желтая, красная, бурая, черная.

Томат – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 24−26°С , при температуре ниже 10°С они не прорастают. После появление всходов температуру понижают до 18−20°С днем и 14−15°С ночью. Температура 30−32°С и выше отрицательно сказываются на росте и развитии растений. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата 20−25°С. При температуре ниже 14°С синтез веществ в корневой системе прекращается и она не может обеспечить нормальный рост и плодоношение, появление и развитие цветочных кистей затягивается на 14−15 дней.

Одним из видимых влияний температуры является воздействия на интенсивность развития соцветий томата. Высокие температуры особенно разрушительны во время цветения: они оказывают повреждающее влияние на образования цветков, пыльцевых зерен и семяпочек, удлинения столбика пестика, прорастания пыльцы, оплодотворения и образования семян.  Низкие температуры во время заложения соцветий усиливают ветвления соцветий и качество органов цветка, особенно лепестков, тычинок и камер завязей.

Повышение температуры субстрата выше 29−30°С может вызвать сильный рост   растений слабой корневой системой, что не может обеспечить в дальнейшем полноценного урожая и поступления в ранние сроки.

Свет является одним из факторов, регулирующий рост и развития растений, особенно в защищенном грунте, так как он является энергетическим фактором фотосинтеза, оказывающим сильнейшее и специфическое действие процессы роста, развития и органогенеза.

Томат относится к требовательным к свету культурам имеет фотопериодический оптимум в диапазоне 12−16 часов. Минимальная интенсивность освещения для томата 3000 люкс, оптимальная 5000−8000 люкс. При низкой освещенности кисть закладывается выше, чем обычно.

Недостаток света может ощущается при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томата вытягиваются, стебли становятся тонкими. Большую роль в регулировании освещенности при выращивании рассады играет площадь питания (густота стояния). Чрезмерное загущение приводит затенению стеблей и ведет их к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказываетсяк опаданию цветков, а на рассаду. Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождение всех этапов развития растений.

Томат – влаголюбивое растение. В процессе роста потребность растения в воде неодинаково. Больше влаги растению требуется в периоды прорастания семян и плодоношения. При редких поливах влажность почвы значительно колеблется, что не желательно для томата, так как это приводит в период налива плодов – к их растрескиванию. Отрицательное действие на томат оказывает и резкие колебания влажности воздуха. При повышенной влажности воздуха растения плохо опыляются, так как происходит набухания пыльников и они плохо вскрываются. Кроме того, избыточная влажность воздуха способствует распространению грибных и бактериальных заболеваний томата. Оптимальная влажность почвы для томата 75−80%, относительная влажность воздуха 60−70%.

Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности растений томата. Естественное содержание углекислого газа в воздухе (0,03%) недостаточное для того, чтобы получить высокие урожаи. Оптимальная концентрация СО2 в воздухе составит 0,10−0,15% при большой освещенности. При низкой освещенности концентрация углекислоты должна быть более низкой.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в почву, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжиженный газ. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растениями СО2 .

Избыток углекислого газа в воздухе, особенно при низкой освещенности, отрицательно сказывается и на растениях, появляются некротические пятна. Углекислый газ оказывает прямое влияние на рост растений, обеспечивая усиленное развитие клеток, увеличение плодообразования и повышенную урожайность. Применение подкормки СО2 поддерживает осмотический и водный потенциалы листьев томата в засушливых условиях, а при высокой относительной влажности воздуха (90%) частично компенсирует уменьшение сухой  биомассы рассады и увеличивает продуктивность использования воды при пониженном водопотреблении и слабой транспирации.

Отношение томата к условиям почвенного питания на протяжении всего вегетационного периода не одинаково. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, позднее - азот. Азот растения используют для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветение. Потребление фосфора растением невысокая. Оно идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Калий особенно необходим в период плодоношения. Кроме этих элементов томат хорошо отзывается на внесение микроэлементов, в частности магния, который необходим в период роста и созревания плодов.

Культуру томата ведут на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшими являются супесчаные и легко суглинистые почвы, имеющие кислую реакцию (рН 5,5−5,6).

В условиях защищенного грунта при выращивании томата способом малообъемной гидропоники чрезвычайно важно регулирование поливов, а также качества воды. Засаленность поливной воды снижает урожаи. Несмотря на то, что томат более устойчив к засолению, чем многие другие культуры, вес плодов в целом снижается из-за засоления.

В дополнение к факторам, ограничивающий вегетационный рост, можно сказать, что томат имеет ограничение за счет своей собственной нагрузки плодами. Высокие температуры, высокое содержание азота и низкая освещенность, особенно в их сочетании, до цветения – все это больше поддерживает вегетативный рост, чем репродуктивный. В таких условиях растения должны хорошо расти, но иметь поздний урожай или низкую урожайность из-за вегетативного роста, преобладающего над генеративным.

Важнейшим фактором, регулирующим нагрузку плодами и стимулирующим ростовые процессы у растений, является нормирование плодов в соцветиях. Нормирование плодов на нижних соцветиях способствует постепенному увеличению площади листьев плодовой нагрузке на растение, пропорционально увеличению естественной освещенности. Резкое увеличение плодовой нагрузки на растение влияет на распределение ассимиляторов в растении. Нередко нагрузка плодами слишком высока и увеличивается непропорционально естественной освещенности и площади листового аппарата. При ограниченном снабжении ассимилятами основное их количество потребляют наливающиеся плоды, верхушки растений и корни испытывают их недостаток. Верхушки растений становятся тонкими и в них практически прекращаются ростовые процессы. Часть корней буреют и отмирают. Для снижения нагрузки плодами применяют нормирование или прищипку соцветий.

1.2. История развития томата

О происхождении культурного вида томатов «LycopersonesculentumMill» нет надёжных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галопогосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, Гумбольдт называет Мексику, а Вавилов Н.И. указывает на Южноамериканский район, как на очаг или геноцентр происхождения примитивной формы томата.

Декандоль, Гумольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сообщения, что начало культуры томатов, относится к 5-му веку до н.э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50−60-ые годы ХVI века. Первые ботанические сведения об окультуренном виде томата и зарисовки даны итальянским ботаником Маттиоли в 1554 году. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли яблоками любви. В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками или райскими яблоками. Термин «томат» которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» - томатиль.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру. К середине XIX века культура томатов начинает распространятся по огородам страны в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных областях.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, учёному иАндрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Т.е. в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой, но его выращивание проводилось практически путём проб и ошибок, т.к. до начала ХХ века выращивание томата, как и вообще овощеводство, не считалось наукой – скорее ремеслом или искусством.


ГЛАВА 2.

2.1. Культура томата в защищённом грунте.

Защищённый грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30−40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.

В ХХ веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов эта культура становится одной из основных культур. Из учёных второй половины ХХ века можно отметить Алпатьева А.В., который занимался селекцией томатов, разрабатывая технологии выращивания, в том числе и в защищённом грунте.

Селекционная работа с паслёновыми культурами началась в 1920 году, с первых дней создания Грибовской овощной станции. Более 50-ти лет лабораторию возглавлял лауреат Государственной премии академии ВАСХНИЛ Алпатьев А.В. Созданные им холодостойкие штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, позволили продвинуть ареал возделывания этих южных культур на север Нечерноземья.

С 1983 по 1993 г.г. лабораторию возглавлял ученик Алпатьева – кандидат сельскохозяйственных наук Агапов А.С., соавтор более 40 сортов и гибридов паслёновых культур.

За 80 лет лабораторией создано более 110 сортов и гибридов, в том числе 43 внесены в реестр РФ (из них 90% создано за последние 10 лет).

2.2 Биологические особенности томата.

Томат – ценное овощное растение, его стебель не даёт опоры кусту, он является опорой для надземной части растения, по нему передвигаются питательные вещества. Стебель в начале развития растений мягкий, очень сочный. В процессе роста он твердеет до одеревенения. На стебле появляется много боковых побегов (пасынков), вырастающих в пазухах листьев до цветения.

Корневая система у томата хорошо разветвлённая, диаметр её 1,5−2,5 метра, проникает в почву на глубину 2 мера (в зависимости от сорта и способа выращивания). При безрассадной культуре хорошо развивается главный корень и крупные боковые корни. При пересадочной культуре корневая система сильно разветвляется в верхних горизонтах почвы.

Листья у томата бывают гладкими, слабоморщинистыми, бугристо-волнистыми, а так же сильногофрированными. Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в зависимости от возраста и условий произрастания.

Для разных сортов характерен определённый тип соцветия. Различают четыре типа:

1) Простая кисть, когда ось соцветия и цветки, а соответственно и плоды, размещены в очерёдном порядке по обеим сторонам оси.

2) Кисть однократно разветвлённая.

3) Кисть двух-, трёхкратно разветвлённая.

4) Кисть многократно разветвлённая.

У сортов имеющих простую и слабо разветвлённую кисти обычно развивается 4−12 цветков. У сортов же с сильно ветвящимися кистями (четвёртый тип), формируется свыше 100 цветков. Плоды в кистях у одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других очень тесно (компактная кисть).

Помидоры – самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5−6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнёздные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зёрнами.

Плод томата – ягода. Он заполнен сочной массой студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно обусловлено бывают двух-, трёх-, четырёх-, или в результате многокамерные. Кожица плода гладкая (опушённые типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлённые, округлые, округло-овальные,удлиненно-перцевидные. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На высоко-плодородных влажных почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно-влажной – мелкие. Плоды до 70-ти грамм считаются мелкими, от 70 до 90 грамм – средними, а свыше 100 грамм – крупными.

Томаты обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов даёт до 4-х грамм семян. Семена треугольно-почковидной формы, со сбегом к основанию, сплюснутые, опущенные серовато-жёлтой окраски.

Томат по своей природе – культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике её выращивают как однолетнюю культуру. В своём онтогенезе растения томата проходят следующие фазы:

* появление всходов

* появление первого настоящего листа

* нарастание надземной массы и корней

* образование бутонов

* цветение

* формирование и созревание плодов

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги, семена томата прорастают на 3−4-ый день, а ещё через 3−4 дня появляются всходы, через 6−10 дней после всходов – первый лист, каждые 5−6 дней – последующие 3−4 листа, затем каждый новый лист – через 3−5 дней. Одновременно с ростом листьев растут стебель и корни. Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у сорокадневных растений проникает на глубину до 80-ти сантиметров и разветвляется. Над 7−9-ым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12−14-ым листом у позднеспелых сортов примерно через30−60 дней после появления всходов закладывается цветочная кисть. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращается практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, и цветочные кисти с бутонами, цветками завязями и плодами различной степени зрелости.

Цветение и оплодотворение цветков наступает через 40−90 дней после появления всходов. С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера происходит созревание плода. Незрелые, но уже сформировавшиеся плоды томата имеют бледно-зелёную окраску, твёрдую внутренность, вполне развитые, но ещё с мягкой оболочкой семена. В процессе созревания плоды приобретают сначала светло-зелёную с белесоватым оттенком окраску, мякоть становится светло-зелёной с бледно-розовым оттенком, оболочка семян становится твёрдой (молочная зрелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменения наружной окраски в бурый цвет со светло-розовыми пятнами, а затем в розовый и, наконец, красный цвет (розовая и полная или красная зрелость). У жёлто-плодных сортов при бурой степени зрелости на плодах появляются светло-жёлтые пятна, затем плод (кожица и мякоть) приобретают светло-жёлтую и, наконец, жёлтую окраску. Семенные камеры плода при последних двух степенях зрелости наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания плода может длиться от 45 до 65 дней.

Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги – пасынки. По характеру роста и типу ветвления различают две группы растений томата. У большинства сортов верхушка растения после образования 7−14-ти листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (так называемое боковое или симподольное ветвление).

После образования нескольких листьев (1−6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочной кисти, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. И так до конца вегетации. Тип куста с неограниченным ростом получил название индетерминантного. У некоторых слаборослых сортов рост растения завершается кистью, а пасынки образуются только в нижней части стебля. Тип куста с ограниченнымростом называется детерминантным.

2.3. Влияние экологических факторов на рост и развитие томата

Температура

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре 14−16С, но более быстро и дружно всходы появляются при температуре 25−30С. Снижение температуры до 15−16С на 2−3 дня при появлении всходов предотвращает вытлевание сеянцев, особенно в период недостаточной освещённости, и способствует развитию хорошей корневой системы.

Рост томата прекращается при 10°С, а генеративное развитие при 15С, то же наблюдается при температуре выше 35С. При температуре менее 12С и более 30С приостанавливается цветение, и могут опадать завязи, т.к. при низкой температуре пыльца не созревает, а при высокой она становится стерильной. При воздействии температур ниже 5°С и выше 43°С, наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет 20−25°С днём и 16−18°С ночью. В условиях защищённого грунта температуру необходимо регулировать в зависимости от естественной освещённости: чем сильнее освещённость, тем ниже должна быть температура.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна 20−22°С. Нежелательно понижение её ниже 16°С, т.к. ухудшается поглощение растением фосфора и усвоение азота, медленно развиваются придаточные корни. Низкие температуры грунта затрудняют доступ к растениям воды и питательных элементов, что в рассадный период задерживает рост, а в последующем цветение и плодоношение томата. Температура ниже 15°Сухудшает приживаемость рассады, а при 10°С корневая система не поглощает элементы питания. При повышении температуры грунта выше оптимальной ускоряется усвоение фосфора, кальция и воды, что также нарушает режим питания.

Свет

Томат относится к высоко-требовательным к свету культурам. Оптимальная освещённость для него 20 тысяч люкс. Сумма фотосинтетической активной радиации (ФАР) для нормального роста и развития томата в рассадный период равна 6280−9211 Дж/см2, интенсивность ФАР 21−30 Дж/см2 мин. От посадки до плодоношения растению требуется соответственно 25121−29298 Дж/см2 и 42−50 Дж/см2 мин

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещённости. Чем интенсивней освещённость, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Низкая освещённость снижает качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10−15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.

Влажность

Томат – относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Для томата оптимальная влажность грунта составляет 65−75% НВ, при относительной влажности воздуха 60−70%. В период плодоношения влажность грунта стоит увеличивать до 80−85%, воздуха – до 75−85%, при активном проветривании теплиц.

Норма полива, его частота зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. При суточном притоке радиации ниже 210 Дж/см2 томаты поливают один раз в неделю, при 840 Дж/см2 - два раза. В пасмурную погоду полив не проводят. В распределении поливов учитываются и особенности тепличного грунта. Лёгкие грунты с меньшей влажностью поливают чаще и меньшими нормами, а тяжелые и влажные большими нормами.

Оптимальные уровни влажности грунта и воздуха важно поддерживать постоянно. Особенно увеличивается потребность в воде у плодоносящих растений. При недостатке влажности у них снижается усвоение питательных веществ, наблюдается опадение цветков и плодов, растрескивание плодов. Избыток влаги приводит к образованию поверхностной корневой системы, ухудшению оплодотворения, опаданию цветков появлению различных болезней.

Элементы минерального питания

Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем другие овощные культуры. Растения приживаются на самых разнообразных почвах, но при кислотности не ниже рН=5,5. Хотя не плохи для томатов хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом – чернозёмы и незатопляемые или рано освобождаемые от талой воды пойменные почвы с рН=2.1. Культура томата в защищённом грунте5,5−6,5. Подходят для томатов также супесчаные и суглинистые почвы при внесении органических и минеральных удобрений и поддержки почвы в рыхлом состоянии. Расходование удобрений и потребность в них изменяются в процессе вегетации. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5−7% потребляемого количества веществ. По мере нарастания зелёной массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.

Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, но более всего калия, азот, фосфор. Недостаток фосфора снижает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и созревания плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зелёную окраску, затем сероватую. Особенно чувствительны томаты к недостатку фосфора в начальный период роста. Тут-то самое время внести фосфор в виде суперфосфата.

Азот требуется для формирования вегетативных органов томата, поэтому он особенно необходим в период интенсивного роста растений и плодов. Однако избыток азота в почве нежелателен, поскольку вызывает сильное нарастание зелёной массы (так называемое жирование растений) в ущерб плодоношению. К тому же приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.

Калий необходим для формирования стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность почвы, и улучшает усвояемость других элементов минерального питания.

Естественно, томаты, как и другие растения, нуждаются и в микроэлементах: магнии, сере, железе, боре, марганце, меди и других.

3.1 Биохимический состав плодов

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники и других факторов.

В среднем томаты содержат (в % на сухую массу):

* воды – 93,8%

* сухого вещества – 6,8%

* сахаров – 3%

* яблочной кислоты – 0,5%

* клетчатки – 0,8%

* белков – 1%

* минеральных веществ – 0,6%

Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):

* Витамин С – 25мг

* Витамин В1 – 12мг

* Витамин В3 – 7мг

* Каротин – 2мг

* Калий – 316мг

* Магний – 51мг

* Натрий – 125мг

* Кальций – 43мг

* Железо – 0,6мг

* Фосфор – 20мг

Эти значения относятся к полностью созревшим плодам. Плоды, убранные наполовину созревшими, имеют значительно меньшее содержание каротина, а так же меньшее содержание сахара. Содержание аскорбиновой кислоты при благоприятных условиях освещения во время роста. При дозревании, во время транспортировки или хранения оно может снижаться на 40%. В незрелых плодах токсичный алкалоид – солонин, который, однако, разрушается в процессе созревания. Перезревшие плоды теряют сахар, превращаясь в органические кислоты, от чего их вкус страдает. Содержание аскорбиновой кислоты в них тоже уменьшается. Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7−12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров.

При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Так, например, суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125−150 грамм свежих томатов, витамина А – 108−220 грамм.

3.2 Сорта

Требования к сортам томатов в защищённом грунте гораздо выше, чем в открытом. Они должны обладать высокой скороспелостью и продуктивностью при выращивании в неблагоприятных условиях – при недостатке света и тепла, высокой относительной влажности воздуха, резких перепадах температуры. Плоды этих сортов должны быть высококачественными как по внешнему виду, так и по биологической ценности. В теплицах культура томата на одном месте очень продолжительна (до полугода и более), а условия способствуют целого ряда болезней. Высокие урожаи при этом обеспечиваются генетической устойчивостью к основным болезням томата, которые часто встречаются в защищенном грунте, - вирусу табачной мозаики (ВТМ), бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию, серой гнили, и т.д.

В последние годы идёт интенсивная замена тепличных сортов томата на гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более пластичны и продуктивны в экстремальных условиях выращивания.

Получены гибриды с комплексной устойчивостью: Сольвиёг (TmC5F2VN), Миледи (TMC5F2VN). Возникло новое направление в селекции скороспелых и урожайных тепличных гибридов томата детерминантного типа, где каждый побег заканчивается соцветием и вследствие этого образуется сильно разветвлённый низкий куст.

Так гибриды Верлиока, Гамоюн, Красная стрела и Северный Экспресс уже широко применяют в тепличных комбинатах страны.

Все названные сорта и гибриды предназначены для первого оборота. Индетерминантные гибриды можно выращивать и в продленной культуре (до конца октября – начала ноября) в тех районах, где существует спрос на тепличные томаты в летнее время. У индетерминантных типов томата ближайший к соцветию боковой побег растёт так сильно, что продолжает главный стебель, и, следовательно, ведёт к симподиальному строению. Это высокорослые растения, обязательно, нуждающиеся в опоре. Эти сорта обычно позднеспелые, урожаи у них созревают равномернее, длительнее. Их чаще всего выращивают в защищиённом грунте, формируя в один стебель.

Новые гибриды фирмы «Гавриш»: F1 Альгамбра,F1 Алькагар, F1 Челбси (Журнал «Гавриш», №4, 2004г.)

3.3 Биологические методы защиты растений

Биологический метод постоянный компонент в современных системах

комплексной, интегрированной защиты растений. Средства биометода представлены живыми объектами или естественными биологическими высокоактивными химическими соединениями, синтезируемыми живыми организмами. Некоторые биологически активные соединения могут быть получены искусственным путём, однако, основной способ их получения – биологический синтез.

Главное преимущество биологических средств защиты растений – высокая избирательность. Уничтожая вредные объекты, они не затрагивают природные комплекты полезных организмов. Биосредства поэтому более экологичны, чем химические препараты, ближе к биогенным процессам, не вызывают столь резких и длительных стрессов в системе агроценозов, не ухудшают состояния природной среды.

В качестве биологической защиты от вредителей томатов в ГУСХП «Высоковский» используется энтомофаги.

Список литературы

  1.  http://gidroponika.com/content/view/157/119/#ixzz2wbt..

  1.  http://www.maxisad.ru/42.phphttp://gidroponika.com/content/view/157/119/#axzz2wbt..http://listok.com.ua/291/
  2.  Журнал «Гавриш», №4, 2004г
  3.  Гусев А.М. Комнатное овощеводство, Росагропромиздат, М., 1989, с.190
  4.  Лаптев Ю.П. Рассказы о полезных растениях Просвещение, М. , 1982, с. 80


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67664. Создание базы данных для ведения учета товара АРМ мечендайзер ТОО «ATService» 3.12 MB
  Созданная программа «АРМ мечендайзер ТОО «ATService»» является перспективной разработкой, так как на основе уже хранящейся информации работают отделы служб вычислительной техники многих организаций. Таким образом, не исключено создание другими разработчиками новых версий программы...
67665. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ 647 KB
  Цель исследования – проанализировать современное состояние образования в России и тенденций его развития для разработки некоторых практических рекомендаций по совершенствованию образовательной деятельности на региональных уровнях: субъекта Российской Федерации...
67666. Вантажний середньо-магістральний літак підвищеної транспортної ефективності з можливістю експлуатації з ґрунтових ЗПС 16.45 MB
  Зміст розрахунково-пояснювальної записки: вибір проектних параметрів вибір; вибір та обґрунтування схеми літака; розрахунок мас літака; визначення основних геометричних параметрів; розробка компоновки літака; розрахунок центровки літака; визначення основних ЛТХ; опис конструкції літака...
67667. Возможности систем вибрационного мониторинга и диагностики роторного оборудования 3.34 MB
  Цель работы показать возможность контроля технического состояния оборудования по вибрации этого оборудования а также рассмотреть назначение и возможности систем вибрационного мониторинга и диагностики роторного оборудования. Для этого измеряется не только низкочастотная и среднечастотная...
67668. Планировка и застройка жилого образования в городе Екатеринбурге 305 KB
  Разрабатываемый участок расположен в Железнодорожном районе города Екатеринбург. Ограничен улицами Челюскинцев – Смазчиков, Восточная, Луначарского, Шевченко – Советская. Улица Восточная является магистральной улицей городского значения непрерывного движения. Челюскинцев, Смазчиков, Луначарского...
67670. Планировка и застройка жилого образования в городе Екатеринбурге 168.5 KB
  Проектируемый участок расположен в исторической части города Екатеринбурга, рядом со старым Верх-Исетским заводом. Число объектов массового притяжения людей достаточно низкое: универсам и парк 22 партсъезда, расположенный неподалеку. В непосредственной близости к участку расположено несколько образовательных учреждений,...
67671. Ппроект здания в городе Пыть-Ях 4.69 MB
  Социальный и научно-технический прогресс, развитие производственных и культурных связей, повышение материального и культурного уровня жизни людей приводят к увеличению мобильности населения, в свою очередь это сопровождается ростом спроса на культурно – досуговые услуги.
67672. Расчет передающего устройства магистральной радиосвязи, предназначенного для передачи большого количества разнообразной информации (телеграфной, телефонной, данных) на значительные расстояния 618.05 KB
  Диапазон рабочих частот 1020 МГц Нагрузка симметричный фидер волновым сопротивлением 75 Ом. Цепь коррекции которая выравнивает коэффициент усиления по мощности двухтактного генератора по диапазону частот но и обеспечивает резестивное входное сопротивление рассматривается ниже.