87268

Генетически-модифицированные организмы

Курсовая

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для живых существ с момента их возникновения и в процессе эволюции весь внешний мир и факторы его воздействия разделяются на негативные и позитивные: вредные для жизни и способствующие её сохранению. Эти постоянные воздействия отражены как в строении, физиологии и поведении самого организма ( адаптации), так и в структуре живого мира( видовое разнообразие).

Русский

2015-04-18

59.09 KB

6 чел.

                                    Оглавление.

  1.  Введение.

Понятие безопасности и биологической безопасности.

  1.  Что такое Генетически - Модифицированные организмы.

2.1 Происхождение  ГМО.

2.2 Виды ГМО.

2.3 Методы  создания трансгенных продуктов.

2.4 Опасность генетически модифицированных организмов.

2.5 Влияние трансгенных продуктов на здоровье человека:
    Последствия  применения и распространения ГМО .

  1.  ГМО в России.
  2.  Нормативные документы , регулирующие применение ГМО .

Заключение.


1.  Введение.

    Безопасность-объективная потребность любой жизнедеятельности. Проблемы обеспечения безопасности  жизни человека были и будут всегда. Они объективно затрагивают все стороны нашей жизнедеятельности и имеют многоплановый характер. Многовековой опыт показывает, что любая деятельность человека, необходимая и полезная для существования, одновременно может быть источником опасностей, то есть приводить к ущербу, травматизму, заболеваниям и даже к смерти.

   Для живых существ с момента их возникновения и в процессе эволюции весь внешний мир и факторы его воздействия разделяются на негативные и позитивные: вредные для жизни и способствующие её сохранению. Эти постоянные воздействия отражены как в строении, физиологии и поведении самого организма ( адаптации), так и  в структуре живого мира( видовое разнообразие). Защитить себя и совокупность таких же существ от воздействия опасных и вредных факторов- одна из основных целей и функций живого организма. В определённой степени эволюцию человека и всех живых организмов можно рассматривать как необходимое свойство и средство обеспечения их выживания в условиях непрерывного изменения условий среды обитания. Таким образам , безопасность ( как защищённость) является одним из условий существования живых систем.

   Организмам требуется немало времени, порой жизнь целых поколений, чтобы найти меры защиты от природных опасностей. Безопасность человека обеспечить ещё сложнее. В отличие от других живых организмов человек способен создавать и разрушать собственную среду обитания, во многом отличную от природной среды, и потому он сталкивается с такими видами опасностей, которые не свойственны природной среде. Антропогенная деятельность человека формирует новую среду с такой высокой скоростью, что адаптационные возможности живых организмов и самого человека с нею не справляются. Проблемы безопасности человека от факторов сформированной им новой среды обитания могут рассматриваться даже как самостоятельное научное направление экологии человека.2

Биологическая безопасность – это сохранение живыми организмами своей биологической сущности, биологических качеств, системообразующих связей и характеристик, предотвращение широкомасштабной потери биологической целостности, которая может иметь место в результате:-

-внедрения чужеродных форм жизни в сложившуюся экосистему;

-введения чуждых вирусных или трансгенных генов или прионов;

-бактериального загрязнения пищи;

-воздействия генной терапии или инженерии или вирусов на органы и ткани.3

Цель и задача  данной курсовой работы:  изучить одну из проблем биологической безопасности-Генетически-Модифицированные организмы и их вредоносное влияние на  человека и окружающую среду, рассмотреть историю   и методы создания ГМО, а так же изучить нормативные акты регулирующие применение ГМО.

2.Что такое Генетически - Модифицированные организмы.

2.1 Происхождение ГМО

Вся история развития человечества и земной цивилизации- это постоянная, вечная борьба с различными угрозами, непрерывный поиск новых средств обеспечения безопасности. От пещеры и землянки- к современным коттеджам с компьютерными системами контроля; от кожаного панциря и щита – к ядерному щиту- таков путь развития систем безопасности.

На начальном этапе развития человеческого общества меры безопасности были связаны со стихийными бедствиями, так же угроза жизни могла исходить при охоте на диких зверей, либо во время военных походов племён.

Как ни странно, но в наш прогрессивный век науки и нанотехнологий, компьютеризации и развитой медицины-человек  стал более уязвим.

В своей работе я хочу рассказать о генно- модифицированных организмах(ГМО), которые были изобретены в конце 20 века и о том, какой  опасности они подвергают человечество и экологию в целом.

  Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу.

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

  Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличении производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что население земли сейчас полностью полагается на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений. Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей. Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения, для сельскохозяйственной продукции это – повышение урожайности по сравнению с аналогичным не модифицированным на генном уровне злаком, овощем или фруктом. В сфере торговли – это увеличение срока хранения и реализации продукта за счет частичного изменения его генотипа. Эти идеи в свое время были приняты научной общественностью с воодушевлением и ликованием. На них возлагались большие надежды на избавление человечества от угрозы голода. Ученые считали достижения биотехнологии едва ли не панацеей от надвигающейся проблемы. Но тогда никто не знал последствий применения генно-модифицированнных продуктов.

   Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. 
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. 

В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr ,которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

    Несмотря на оппозицию к трансгенным растениям в определенных кругах общественности, новые сорта быстро завоевали популярность в мире; например, площади под наиболее распространенными культурами (соя, кукуруза, хлопчатник, рапс) составляют почти 30% мировых посевов. Сегодня трудно назвать вид растений, культурные представители которого не являются генетически модифицированными. Особенно значительные площади заняты трансгенными культурами в США, Аргентине, Канаде, Бразилии, Китае. В Европе выращивают ГМ растения в Испании, Швейцарии, Румынии, Болгарии. Директор Департамента корпоративного развития и коммуникаций фирмы KWS SATT Хеннинг фон дер Ое сообщил, – до 2050 г. площади под растениями с ГМ компонентами возрастут до 250 млн. га4 

                                           2.2 Виды ГМО.

ГМО объединяют три группы организмов:

1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3.генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее            распространенная группа.

Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)- Именно бактерии стали первыми ГМО благодаря простоте организации их генома и манипуляций с клетками. Первый патент на генетически модифицированный штамм микроорганизмов, который был способен разлагать нефть, был выдан в США в 1980 г. всего через 8 лет после работы Берга по конструированию рекомбинантной ДНК. Еще через два года был разрешен для клинического использования синтезированный в бактерии E. coli первый лекарственный препарат - рекомбинантный человеческий инсулин.5  Сейчас промышленная микробиология с использованием ГМ микроорганизмов развивается в основном по следующим направлениям: 
1) производство продуктов биосинтеза трансгенных микроорганизмов, например, антибиотиков, гормонов, ферментов и витаминов; 

2) использование биомассы микроорганизмов - производство медицинских вакцин, различных дрожжей, белково-витаминных концентратов и заквасок для получения кисломолочных продуктов и силосования кормов; 

3) биотехнологии, основанные на уникальных способностях некоторых бактерий производить органические кислоты, этанол, углеводы и метан. Сюда же можно отнести и переработку некоторых отходов с возможностью получения полезных соединений, в первую очередь горючих газов (биотипливо). 

Генетически модифицированные животные (ГМЖ)- Трансгенные животные - экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную

с хромосомами и экспрессирующуюся чужеродную ДНК (трансген), которая передаётся по наследству по законам Менделя.

Генетически модифицированные растения (ГМР)- Вся работа с трансгенными растениями направлена на коренное изменение методов традиционной селекции – желаемые признаки получаются благодаря введению нужных генов непосредственно в растение вместо длительной работы по скрещиванию различных линий. Сложность такого подхода заключена в том, что в отличие от бактерий и дрожжей, растения, как и животные, являются многоклеточными организмами. Для получения продукта нужный ген должен находиться в каждой клетке организма, что достаточно сложно осуществить. В этом плане растения имеют одно важное преимущество перед животными: возможна их полная регенерация in vitro из недифференцированных соматических тканей с получением нормальных, способных давать семена, растений.

   Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.

Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:

1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью.

2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето).

3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок).

4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона).

5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).

   Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

                 2.3 Методы создания трансгенных  продуктов.

     Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

Метод 1:

Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Метод 2:

   Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.

Метод 3:

   Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

   Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений — с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens. Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.

         2.4 Опасность генетически модифицированных организмов .

   Опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. Большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. При этом в процессе внедрения гены могут как сами мутировать, т.е. изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы и вместе с растением мы будем поглощать токсичные химикаты. Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) .

В настоящее время существуют два наиболее распространенных способа встраивания генов. Первый — биобаллистическая пушка – обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, какое количество новых генов и в какое место генома клетки они встроятся. Второй — более распространенный и более опасный — внедрение генов с помощью плазмид (кольцевой ДНК) почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкими учеными были обнаружены плазмиды и генетические вставки из ГМ-корма не только в клетках разных органов взрослых животных, но и у эмбрионов и новорожденных мышат.

  На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (Монастырский, 2004; Кузнецов и Куликов, 2005) и в «Мировом научном заявлении» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open letter…, 2000), а также в обзоре ученых Англии и Германии (Ho и Tappeser, 1997) - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др.6

По этому поводу свое убеждение высказал известный российский ученый, президент Центра экологической политики России Андрей Яблоков, давший в одном из номеров газеты “Аргументы и факты” свое интервью:

«Тема трансгенных продуктов, поднятая “Гринпис”, стала действительно актуальной. С одной стороны, точные анализы показывают, что до 40% наших продуктов питания, которые продаются в магазинах, содержат генетически модифицированные вещества. Эти вещества нелегально поставляются из Америки – в основном соя, кукуруза, и так далее. Проблема в том, что в России нет ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы проверить соответствие официальным требованиям, которые предъявляются у нас к импортным продуктам питания. Уже больше года, что ни в одном продукте питания в России не должно быть больше 5% генетически модифицированных веществ. Когда неофициально делали такие проверки, оказывалось, что в Санкт-Петербурге, например, примерно в 40% продуктов содержание генетически модифицированных организмов превышает норму. Такое ощущение, что Россию используют крупные западные компании как нелегальный полигон для проверки вот таких опасных продуктов питания.

“Генетически измененные продукты вызывают не только различного рода раковые заболевания. Нарушается иммунитет. Нарушенный иммунитет это значит, можно заболеть чем угодно, хоть гриппом, а если б Вы не ели эти продукты, вы бы гриппом не заболели. Трансгенные продукты способствуют появлению аллергии, и это в экспериментах доказано. Сейчас происходит увеличение числа заболевших аллергией в России. Если раньше 10-12 лет назад, в спектре заболеваний аллергии там было около 10-12% всего населения, 15% максимум, то теперь до 25-30%. То же самое произошло и происходит в Америке, и в еще больших масштабах, чем у нас. Там как раз генетически модифицированные продукты очень широко распространены. Но и в Америке, в отличие от нас, очень много денег тратится на медицину. Мы-то заболеваем, а они травят себя и очень здорово лечат, а мы травим себя, но не лечим”. Недавно был проведен эксперимент, когда несколько месяцев кормили крыс генетически модифицированным картофелем. У них произошло изменение в кишечнике, у них произошли необратимые изменения в желудке, у них стал меньше мозг, и много чего другого.»7

          Последствия применения и  распространения ГМО .

   Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.

     Технология генной инженерии — это замена или разрыв генов живых организмов, получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что они попросту хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и монополизировать мировой рынок семян, продовольствия, тканей и медицинских препаратов. Генная инженерия — революционно новая технология, находящаяся на самых ранних экспериментальных стадиях развития. Эта технология позволяет устранить фундаментальные генетические барьеры, не только между видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем случайного внедрения генов неродственных видов (вирусов, генов устойчивости к антибиотикам, генов бактерий — маркеров, промоторов и переносчиков инфекции) и постоянного изменения их генетических кодов создаются трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и «хозяевами» жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.

    Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут дать непредсказуемый результат, а, следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются «по существу эквивалентными» обычной пище и поэтому не нуждаются ни в маркировке, ни в предварительном тестировании.

   Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к «неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью». Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов.8

       

                                  

         3.ГМО в России.

         4.Нормативные документы , регулирующие применение ГМО .

  На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя.

   Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов. Проводимая проверка Институтом питания РАМН не соответствовала Методическим Указаниям по проверке ГМО, подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью расходились с выводам. Так, при экспериментальной проверке на крысах сортов американского ГМ-картофеля Рассет Бурбанк Институтом питания у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы (Медико-биологическая…, 1998). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологий. Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Медицинское информационное агентство, 2003), связано с использованием ГМ-продуктов.

В 2014г. В России был принят закон, разрешающий посев генно-модифицированных растений. Правительство также утвердило порядок регистрации ГМО. Согласно этому порядку, вся продукция, полученная с помощью генно-модифицированных организмов или содержащая их ,                 подлежит обязательной регистрации. При этом Министерство         Здравоохранения РФ осуществляет регистрацию ГМО, используемых для производства лекарственных средств; Росздравнадзор — регистрацию ГМО, используемых для производства медицинских изделий; Роспотребнадзор контролирует регистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, ну а Россельхознадзор — регистрацию самих генно-модифицированных растений и животных, которые выращиваются или будут выращиваться на территории России. Все вышеперечисленные органы обладают правом выдачи свидетельств о государственной регистрации на основании заключений о результатах исследований. Закон имеет, как это обычно бывает, самые благие намерения создать эффективный механизм государственного регулирования в области генной инженерии и обеспечить прозрачность процедур регистрации, оценки безопасности и контроль за оборотом ГМО в России.

   На сегодняшний момент многие эксперты отмечают, что существующие ограничения в этой сфере нарушаются с завидным постоянством. Маркировка, присутствие которой желательно на продукции, выпущенной с использованием ГМО, сопутствует далеко не всем таким продуктам. Существует необходимость в принятии не одного, а целого ряда подобного рода законов, чтобы серъезно ужесточить контроль как за ввозом трансгенной продукции, так и за готовыми продуктами, попадающими на полки в магазины.

   Еще недавно В.В. Путин поручил кабинету министров ужесточить меры по контролю за оборотом  генно-модифицированных  продуктов и рассмотреть возможность на запрещение ввоза таких продуктов в Россию. Это послужило серьезным поводом для беспокойства Всемирной Торговой Организации, делающей активные попытки внедрить линии ГМ — продуктов в нашу страну. К слову сказать, в России разрешено использование 17 линий продуктов с ГМО для продажи и производства продуктов питания. Дело за малым — внедрить остальные линии, а их в Европе насчитывается уже более ста.

  Противники внедрения генно-модифицированных продуктов, тем не менее, утверждают, что вступление в силу вышеупомянутого постановления поставит крест на развитии российского сельского хозяйства, грозит обеднением и сокращением сортового разнообразия отечественных сельхозкультур. Утверждается, что в России с ее огромными возможностями для традиционного сельского хозяйства нет необходимости в сверхустойчивых к пестицидам генно-модифицированных сортах и что с применением органических и минеральных удобрений и без пестицидов можно повышать урожайность российских полей. К тому же при существующей у нас острой демографической проблеме, добавление еще одной, связанной с экологическими рисками, крайне нежелательно.

   В России до 2004 года не было государственных структур, контролирующих ГМО. Не было никаких стандартов ГОСТ и тестов для проверки на содержание в продуктах генных модификаций. После 2004 года такие тесты появились, и это дало возможность с точностью определять процент содержания ГМО — компонентов в том или ином продукте питания. В Москве появилась лаборатория при институте физиологии РАН, которая проводила подобного рода тестирование. Санэпиднадзор при этом постановил производителей по желанию маркировать все продукты, содержащие более 0,9 % компонентов ГМО, установив тем самым допустимую норму их содержания. Но вот все ли российские производители достаточно честно указывали на своих продуктах процент содержания в них модифицированных составляющих? Ответ на этот вопрос становится понятен, когда выяснилось, что 80% граждан столицы выступают против распространения в России ГМ — продуктов. Однако, в 2005 году Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности поддержало использование ГМО в производстве и на российском рынке появился ряд генетически модифицированных продуктов, запрещенных в некоторых странах.

    В России деятельность в сфере биотехнологий регулируют более 150 законов, постановлений и нормативных актов, в частности, Федеральный закон № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г. с изменениями и дополнениями от 2000, 2008, 2010 и 2011 годов. В регулировании, контроле и исследованиях задействован ряд министерств и ведомств.

   Ожидалось, что с 1 июля 2014 г. вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое узаконило бы выращивание ГМ-культур. Однако его вступление в силу было отложено на 2017 г. постановлением Правительства РФ от 16 июня 2014 г. №548 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839». До настоящего времени 22 линии растений (таких культур, как кукуруза, картофель, соя, сахарная свёкла и рис), содержащих генно-модифицированные источники, разрешены для ввоза в Россию на пищевые и кормовые цели, однако выращивать ГМ-культуры можно было только на опытных участках.

   Однако, Федеральный закон о « биобезопасности» так и не был принят. Кроме того, Россия не подписала Картахенский Протокол по биобезопасноти, который регулирует вопросы защиты, передачи, обрабоки и использования живых изменённых организмов, которые являются результатом применения современной биотехнологии и способных оказывать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое  использование биологического равновесия. Следовательно, Россия никак не защищена от наплыва ГМО-продуктов от ведущих производителей США, Аргентины, Бразилии, на долю которых приходится 96% посевных площадей ГМО-культур.

Принимаемые нормативные правовые акты  в области обеспечения безопасности оборота генно-модифицированных организмов и гинетически- модифицированной продукции, не содержат положений о необходимости проведения  научных исследований их долгосрочного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Необходимо внедрение в российское законодательство ряда международных правовых норм с целью совершенствования и обеспечения безопасности российской генной инженерии.9 

                                            Заключение.

   В целом, проблема трансгенных продуктов во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще долго, т.к. преимущество их использования очевидны, а отдаленные последствия их действия, как на экологию, так и на здоровье человека менее ясны.

Проблема трансгенных организмов, ввиду неоднозначности их влияния на человека, не перестает тревожить умы как ученых, так и простых обывателей. Компании-производители ГМО достаточно навязчиво предлагают к реализации продукты генной инженерии, объясняя свои действия благородным побуждением спасти человечество от голода в кратчайшие сроки.

    Генно-модифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Причем, если раньше выведение нового вида ГМО с заданным набором генов, а, следовательно, ожидаемыми фенотипическими и биологическими свойствами, занимало десятилетие, то современный уровень развития науки позволяет выводить новые культуры за 2–3 года.

Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (в частности, ГМ-сельскохозяйственные культуры могут обладать высокой урожайностью, повышенной морозо- и засухоустойчивостью, способностью не подвергаться многим болезням, увеличенным порогом чувствительности к гербицидам, устойчивостью к вредителям и пр.), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем, связанных с ГМО. Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания, – всё это приводит к тому, что проблема генетической безопасности выходит на первое место в мире.

  Несмотря на споры и дебаты, дальнейшее развитие биотехнологий неизбежно. Однако следует помнить, что бесконтрольное применение подобных мощных методик действительно может привести к негативным последствиям, и необходимо, как и в любом вопросе, найти некую «золотую середину». В контроле за деятельностью биотехнологических компаний должны участвовать независимые эксперты – учёные и государственные чиновники; работа по созданию и внедрению на рынок генномодифицированных культур должна подробно освещаться в прессе, поскольку зачастую страх перед ГМО возникает исключительно из-за слабой информированности населения и не имеет под собой реальных оснований.

                    Список использованной литературы.

  1.  № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г
  2.  Протокол от 29.01.2000 года "Картахенский протокол по биобезопасности к конвенции о биологическом разнообразии» г. Монреаль, 29 января 2000 года.
  3.    Р. И. Айзман, С. В. Петров. Теоретические основы безопасности и жизнедеятельности. Учебное пособие. Новосибирск- Москва 2011.С.5, с.-7
  4.  Викепедия https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Биологическая_безопасность&stable=1
  5.  «АГРОСФЕРА», № 13 (465) от 04.04.2011
  6.    Альбертс Б., Брей Д., Льюис Д. и др. Молекулярная биология клетки. М., Мир. 1994.
  7.  И.В.Ермакова. О ситуации с ГМО в России и мире.
  8.    Статьи газеты “Аргументы и факты”, Н. Зятьков, Д. Ананьев и др.; журналистский коллектив; М.: издатель ЗАО ”Аргументы и факты”, 2006.
  9.  ГМО: Контроль над обществом или общественный
  10.  контроль (под ред. В.Б. Копейкиной). – М., 2005. – С.37
  11.  Стариков И.В.  ГМО - скрытая угроза России. Материалы к Докладу

Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного  контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания»( п.3 «и» Протокола №4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2001г)М..2004.

                                       Содержание.

1.Введение…………………………………………………….2

2.Что такое Генетически – Модифицированные

организмы…………………………………………………..3

3. Виды ГМО……………………………………………………6

4. Методы создания трансгенных  продуктов………..8

5. Опасность генетически

модифицированных организмов………………………10

6. Последствия применения

и  распространения ГМО ………………………………..12

7. ГМО в России.

  Нормативные документы,

  регулирующие применение ГМО ……………………..14

8.Заключение………………………………………………….18

9. Список использованной литературы……………….20

 

2 Р. И. Айзман, С. В. Петров. Теоретические основы безопасности и жизнедеятельности. Учебное пособие. Новосибирск- Москва 2011.С.5, с.-7

3 https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Биологическая_безопасность&stable=1

4 «АГРОСФЕРА», № 13 (465) от 04.04.2011

5 Альбертс Б., Брей Д., Льюис Д. и др. Молекулярная биология клетки. М., Мир. 1994.

6 И.В.Ермакова. О ситуации с ГМО в России и мире.

7 Статьи газеты “Аргументы и факты”, Н. Зятьков, Д. Ананьев и др.; журналистский коллектив; М.: издатель ЗАО ”Аргументы и факты”, 2006.

8 ГМО: Контроль над обществом или общественный

контроль (под ред. В.Б. Копейкиной). – М., 2005. – С.37

9 Стариков И.В.  ГМО - скрытая угроза России. Материалы к Докладу

Президенту Российской Федерации «По анализу эф-

фективности государственного контроля за оборотом

генетически модифицированных продуктов питания»

(п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Сове-

та Безопасности и Президиума Госсовета РФ от

13.11.2003 г.) М., 2004.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31349. Фантастика и миф : использование мифологических образов в современной фантастической литературе 571.13 KB
  Тем не менее мы видим здесь не хронику давно забытых событий а историю о подлой неблагодарности королей об интриганахпридворных о законниках выворачивающих истину наизнанку чтобы отправить на тот свет неугодного им человека. И теперь перед нами возникает следующий не менее интересный вопрос: зачем же понадобилось невероятное в романе изображающем человека Всем известно что Свифт не единственный писатель который вводил в свои произведения фантастические образы. Вспомним лермонтовского Демона пушкинскую Русалку в повести Гоголя...
31350. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 9.73 MB
  Структура и функции исследовательской инициативности в деятельности человека . Психологические исследования деятельности человека по изучению сложных многосвязных объектов . В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью проникновением на новые уровни познания природы изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося...
31351. КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ АГИТАЦИОННОГО ТЕКСТА И ИХ СТИЛИСТИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ 850 KB
  Формирование в стране новой коммуникационной среды, новых форм коммуникационного обмена, становление системы активных публичных коммуникаций обусловило актуальность социопрагматического аспекта анализа феноменов вербальной коммуникации. По выражению О.С. Иссерс, «в сегодняшнем обществе сформировался социальный заказ на знание закономерностей общения»
31352. Параметрические модели популяционной динамики и их приложение к задачам демографии 6.7 MB
  Приближение стабильного населения и решение уравнения Лотки. Макроэкономическая модель устойчивого развития населения. В настоящей диссертационной работе проведена систематизация и предпринята попытка развития параметрических методов моделирования динамики численности популяций и в частности населения вводится понятие информационного параметра как отличительной черты цивилизованного общества от биологической популяции и рассматривается его участие в демографических процессах. В работе уделено особое внимание параметрическому...
31355. Организационно-экономические формы дилерской деятельности на российском рынке 391.46 KB
  Переход России к рыночным отношениям невозможен без создания сети малых предприятий способных обеспечить структурную перестройку экономики оперативно реагировать на изменение потребительского спроса. Развитие малых предприятий имеет огромное значение для насыщения рынка товарами и услугами создания конкурентной среды внедрения достижений научнотехнического прогресса В странах с развитой рыночной экономикой малые предприятия составляют самую многочисленную долю их субъектов. Развитие малого предпринимательства в...
31356. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 871 KB
  Шпигельбергом мы имеем все основания утверждать что центральной фигурой в развитии феноменологического движения был и до сих пор является Эдмунд Гуссерль [65 с. Исходные эпистемологические идеи Гуссерля Как известно Гуссерль получил отнюдь не философское образование. Исследуя основные понятия и принципы математики и логики Гуссерль пришел к убеждению о принципиальной незавершенности естественнонаучного и математического знания [Мотрошилова 43 с. Чем глубже я анализировал тем сильнее сознавал что логика нашего времени не доросла до...
31357. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В РЕГИОНЕ (на примере республики Татарстан) 739.5 KB
  Активизация инвестиционного процесса – наиболее актуальная и весьма болезненно решаемая макроэкономическая проблема. Рост объемов инвестиций и подъем экономики в целом ожидался и прогнозировался, начиная с 1993 г., однако выхода из состояния циклического спада не произошло до сих пор