87311

Управление доходами и прибылью предприятий

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Общий доход предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и финансовых операций до уплаты с его налоговых платежей, которые входят в цену товаров и услуг, называется валовым доходом. Основу валового дохода составляет выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Русский

2015-04-18

70.5 KB

5 чел.

Лекция № 6 Управление доходами и прибылью предприятий.

1. Элементы системы управления доходами предприятия

2. Сущность финансового и операционного рычагов.

3. Взаимодействие финансового и операционного рычагов и оценка совокупного риска, связанного с предприятием.

4. Модель безубыточности производственного предприятия, Чувствительность прибыли предприятия к изменениям себестоимости и ассортимента продукции.

5. Формирование ценовой политики производственного предприятия.

-1-

Предприятия формируют свои доходы из разнообразных источников, среди которых можно выделить доходы от основной и прочей операционной деятельности, доходы от инвестиционной и финансовой деятельности.

Общий доход предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и финансовых операций до уплаты с его налоговых платежей, которые входят в цену товаров и услуг, называется валовым доходом. Основу валового дохода составляет выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Управление доходами представляет собой разработку и выполнение системы мероприятий, направленных на достижение такой их величины, которая дает возможность покрыть текущие расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, исполнять обязательства перед государством, собственниками и трудовым коллективом и получать максимально возможную величину чистой прибыли.

Система управления доходами предприятия состоит из следующих элементов:

  1.  Оценки и анализа величины доходов;
  2.  Формирование ценовой политики
  3.  Планирования доходов
  4.  Оперативного регулирования ассортиментной и ценовой политики предприятия.

Для предприятия важное значение имеет управление доходами полученными от основной (операционной) деятельности. Основными факторами влияющими на сумму операционного дохода является выручка от реализации, уровень цен на продукцию, уровень расходов на рубль товарной продукции, уровень налогообложения валового операционного дохода.

Валовой операционный доход представляет собой общую сумму дохода предприятия от реализации изготовленной продукции, а чистый операционный доход — это разность между валовым операционным доходом и суммой налогов, которые входят в цену продукции.

Для управления доходами предприятия важное значение имеет не абсолютное значение валового и чистого операционного дохода, а их уровень к объему реализации продукции или стоимости использованных активов.

Кроме этого рассчитываются соотношения между валовым и чистым операционным доходам, которое дает представление об условиях налогообложения валового операционного дохода.

-2-

Из предудуцец лекции мы помним что Эффект финансового рычага - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

Эффект финансового рычага возникает в результате расхождения между экономической рентабельностью предприятия и ценой кредитных ресурсов. Цена кредитных ресурсов это средняя расчетная ставка процентов за кредит, которая определяется как выраженное в процентах отношение фактических расходов по оплате кредитов к общей сумме полученных в отчетном периоде кредитов.

Разницу между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам называют дифференциал. При расчете эффекта финансового рычага дифференциал уменьшают на ставку налогообложения, которая рассчитывается как отношение суммы выплаченных налогов из прибыли к нетто- результату эксплуатации инвестиций.

Сила воздействия финансового рычага зависит еще от плеча рычага. Плечо финансового рычага - это соотношение между заемными средствам  (ЗС) и собственными средствами (СС). Плечо финансового рычага характеризует силу воздействия финансового рычага при положительном дифференциале увеличение плеча ведет к росту чистой рентабельности собственных средств, при отрицательном к уменьшению. Формула для определения эффекта финансового рычага равна

ЭФР=(1-СН)х(ЭР-СРСП)×ЗС/СС

где СН - ставка налогообложения,

     ЭР - экономическая рентабельность,

     СРСП- средняя расчетная ставка процентов за кредиты.

Из формулы видно, что если СРСП ЭР то использование кредита приведет предприятие к убыточной деятельности, поскольку получится не прирост рентабельности а вычет из нее и чем больше плечо рычага тем больше получится убыток.

Финансовый риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.

Из этого следует сделать выводы:

1.Получение новых кредитов выгодно только при росте показателя эффекта финансового рычага.

2.Разность между экономической рентабельностью и средней расчетной процентной ставкой (дифференциал рычага) не должен быть отрицательным.

3.Финансовый менеджер не должен увеличивать любой ценой плечо рычага (соотношение между заемными и собственными средствами) а должен регулировать его в зависимости от дифференциала. Финансист должен понимать, что банковские кредиты это акселератор производства, но также и акселератор риска, поэтому его задача заключается у определении экономически обоснованного соотношения между собственными и заемными средствами, правильным прогнозам экономической рентабельности предприятия и колебания банковских процентов.

В финансовом менеджменте для максимизации массы и темпов наращивания прибыли применяется метод сопоставления выручки и постоянных и переменных затрат, который называется операционным анализом, называемым также анализом

«ИздержкиОбъемПрибыль»

«Costs – Volume  Profit».

Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный (производственный) рычаг (леверидж), постоянные и переменные затраты, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Из б/у вы знаете все затраты предприятия можно классифицировать как постоянные, независящие от изменения объема производства и переменные зависящие от изменения объема производства.

Эффект операционного рычага заключается в том, что изменение величины выручки от реализации всегда ведет к более сильному изменению прибыли.

В практических расчетах для определения эффекта операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли

Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Этот показатель в экономической литературе обозначается тоже как сумма покрытия, маржинальный доход.

Формулы для расчета ЭОР:

  1.  ЭОР = ВМ/П (Валовая маржа делить на прибыль);

  1.  

где V-Объем реализации;

Q- цена единицы продукции;

P- переменные затраты на единицу продукции;

F – сумма постоянных расходов.

3.

Эффект операционного рычага рассчитывается для определенного объема продаж.

Пример: Предприятие имеем выручку 7 млн. руб., при этом оно несет затраты в 6,5 млн. р. из которых 5,5 млн. р. переменные.

ЭОР = 7-5,5/7-6,5 =1,5/0,5=3

ЭОР показывает на сколько изменится прибыль предприятия если выручка вырастет на один процент. В нашем примере ЭОР = 3, это значит, что при росте выручки на 1% прибыль увеличится на 3% .

При изменении объёма продаж - изменяется и эффект операционного рычага.

Допустим предприятие планирует увеличить выручку на 10%, тогда прибыль согласно ЭОР вырастет на 30% и составит 0,5×1,3=0,65.

Проверим

Выручка

7

7,7

Переменные затраты

5,5

6,05

Валовая маржа

1,5

1,65

Постоянные расходы

1

1

Прибыль

0,5

0,65

ЭОР при данной выручке составит 1,65/0,65=2,54

То есть рост выручки на 10% даст увеличение прибыли лишь на 25,4%

Т.О. Действие операционного рычага заключается в том, если выручка от реализации возрастает эффект операционного рычага убывает. Каждый процент прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли. При снижении выручки эффект операционного рычага возрастает: Каждый процент снижения выручки дает все больший и больший процент снижения прибыли.

Эффект операционного рычага в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты и тем сильнее действует операционный рычаг.

Пример

Предприятие

1

2

3

Выручка

7

7

7

Переменные затраты

5,5

6

5

Валовая маржа

1,5

1

2

Постоянные расходы

1

0,5

1,5

Прибыль

0,5

0,5

0,5

ЭОР

3

2

4

Отсюда видно, что сростом удельного веса постоянных расходов в общей сумме затрат возрастает сила операционного рычага, следовательно увеличивается возможность большого роста прибыли при росте выручки.

                                                      -3-

Взаимодействие финансового и операционного рычагов обуславливает уровень совокупного риска деятельности предприятия.

Уровень совокупного риска УСР равен произведению силы воздействия операционного т. е. ЭОР и финансового рычагов ЭФР:

УСР=ЭОР х ЭФР.

ЭОР = ВМ/П это мы рассмотрели в предыдущем вопросе.

ЭФР в расчетах уровня совокупного риски принимается исходя из его второй концепции. Данная концепция определяет что ЭФР показывает на сколько процентов изменится чистая прибыль предприятия в расчете на 1 обыкновенную акцию, если НРЭИ изменится на 1%. Из этой концепции получается что

 где EPS  чистая прибыль на одну обыкновенную акцию.

Тогда

 где L- сумма процентов по кредитам

СН ставка налогообложения прибыли

Ка – количество обыкновенных акций.

Очень важно заметить, что сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на величину нетто-результата эксплуатации инвестиций и чистой прибыли.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов: 1. Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

2. Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

3. Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов — и этого варианта часто бывает труднее всего добиться.

- 4 –

Анализ безубыточности или операционный анализ позволяет решать такие вопросы как:

Расчет оптимальной структуры производства;

Порог рентабельности - это выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытка, но еще не имеет прибыли. Данный показатель называют также точкой безубыточности.

Формула для определения точки безубыточности вам известна

Где:

Запас финансовой прочности равен разности между достигнутом объемом производства и порогом рентабельности.

Из данной формулы можно определить точку безубыточности, ожидаемою прибыль при заданном объеме производства, цену реализации продукции, в торговых предприятиях величину торговой наценки.

Для предприятий торговли в данной формуле

принимаем х- товарооборот;

Р- уровень торговой наценки, выраженной в десятичных дробях;

а- общая сумма постоянных издержек обращения;

в - доля переменных издержек обращения в товарообороте торгового предприятия;

Рх- валовый доход от реализации товаров.

Приблизительно при осуществлении экспресс - анализа безубыточности точка безубыточности на торговых предприятиях рассчитывается по следующей формуле:

Пб=

где Пб- пункт безубыточности.

     СПИО-Сумма постоянных издержек обращения;

     УВД- уровень валового дохода;

     УПИО - уровень переменных издержек обращения

    УНД  - уровень налогов и отчислений базой начисления которых является валовый доход.

Существует ряд формул связывающих между собой данные показатели:

=7=

Ценовая политика предприятия представляет собой обоснование системы дифференциации цен на продукцию и разработку мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения экономической ситуации.

При разработке ценовой политики предприятие может ориентироваться на возможности покупателей данной продукции, свои текущие расходы или необходимую прибыль. В условиях конкуренции в большинстве случаев предприятие вынуждено исходить не с позиций себестоимости продукции, а с потребностей рынка.

В условиях повышенного спроса на продукцию предприятие может принять следующие три варианта решений:

  •  Наращивать объемы производства при сохранении прежних цен.
  •  При прежних объемах повысить цены.
  •  Одновременно изменить как объем, так и цены.

При первом варианте прибыль растет как за счет продажи дополнительных единиц продукции, так и за счет снижения постоянных расходов на единицу продукции.

При втором варианте прибыль растет за счет ценовой разницы, уменьшенной на отчисления с выручки.

При третьем варианте прибыль растет как за счет продажи дополнительных единиц продукции, так и за счет снижения постоянных расходов на единицу продукции, а также за счет ценовой разницы.

В целях повышения спроса на продукции и борьбы с конкурентами у предприятия возникает необходимость повышения качества продукции, что автоматически ведет за собой как увеличение цен так и увеличение затрат на производство. В таком случае необходимо определять предельные суммы затрат на повышение качества продукции.

Пример. Допустим, в отчетном периоде выручка от реализации без НДС составила 950 млн. р. а ее себестоимость 810 млн. р.

Прибыль составила 950-810=140 млн.р., а рентабельность реализации продукции составила

140:950х100=14,7%

Если, повышение качества продукции даст возможность увеличить цены на 9% то тогда выручка должна составить:

950 х 1,09 = 1035,5 млн. р.

Сохранить прежнею сумму прибыли предприятие сможет, в случае если себестоимость будет не выше

1035,5–140=895,5 млн. р.

тогда затраты на повышение качества должны составлять не более

895,5-810=85,5 млн.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26548. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКА. ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ 946 Bytes
  ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКА. ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ: 1 использование в большом количестве силоса для кормления; 2 использование закисших забродивших кормов; 3 ЖКТ заболевание; 4 при выпосе в болотистой местности; 5в молозивный период повышается до 3840 градусов Тернера; 6 при сильном перегреве животных. ФАКТОРЫ СНИЖАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ: 1 состояние здоровья животного; 2 маститы снижают кислотность до 68 градусов Тернера.
26549. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ 1.71 KB
  ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол на 7590. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26550. ВСЭ И ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ЯИЦ. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ 18.32 KB
  Яйца куриные пищевые ГОСТ Р 52121 2003 в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца срок хранения которых не превышает 7 суток со дня сортировки маркировки не считая дня снесения. В холодильнике яйца хранят при температуре 2 . Яйца принятые в торговую сеть как диетические но срок хранения которых установленный для яиц диетических в процессе реализации превысил 7 суток пере водят в категорию столовых.
26551. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ (ТИМПАНИЯ, ОЖОГИ, АСФИКСИЯ, ТРАВМЫ) 15.16 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ТИМПАНИЯ ОЖОГИ АСФИКСИЯ ТРАВМЫ. ВСЭ и санитарная оценка мяса вынужденно убитых животных при незаразных болезней. ВОСПАЛЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ а также бронхиты пневмонии плевриты бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии регистрируют чаще у молодняка и реже у взрослых убойных животных. Наиболее частые причины болезней содержание животных в сырых холодных помещениях на сквозняках цементном полу; скармливание заплесневелых кормов...
26552. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ АКТИНОМИКОЗЕ И НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ. НЕКРОБАКТЕРИО3 11.61 KB
  Больные овцы хромают; при поражении обеих передних ног они ползают на путовых или карпальных суставах при поражении задних конечностей овцы подставляют их далеко под живот; при глубоком поражении тканей нередко спадает роговой башмак. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на наличие патогенной кокковой микрофлоры и сальмонелл. При поражении костей на месте губчатого костного вещества...
26553. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 5.19 KB
  При ветеринарносанитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания патологоанатомические изменения и данные серологических исследований. Мясо полученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают после проварки. Голова печень сердце легкие почки желудки и другие внутренние органы полученные от убоя животных всех видов реагирующих на бруцеллез или имеющие клинические признаки бруцеллеза выпускать в сыром виде запрещается; их...
26554. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ 8.84 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам морфологическому и химическому составу вкусовым и кулинарным качествам. У одних животных его мало лось заяц и такое мясо относится к тощему у других бывают значительные отложения медведь северный олень кабан. У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. МЯСО ЛОСЯ темнокрасного цвета мышцы на разрезе грубоволокнистые однородного цвета покрыты плотными хорошо...
26555. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ,ВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕМ 3.55 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММАОБЛУЧЕНИЕМ. При внешнем облучении и первом начальном периоде болезни возбуждение сменяется угнетением и общей слабостью снижается атшетит 'появляется тахикардия гиперемия слизистых оболочек одышка 'повышение температуры на 03 05 С усиливается перистальтика возможны рвота и . Третий период разгар болезни характеризуется лихорадкой снижением аппетита общим угнетением поносом с кровью j нарушениями в органах кроветворения и сердечнососудистой...
26556. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПОРАЖЕНИИ РВ 2.97 KB
  Выздоровление длится более 3 мес а при крайне тяжелой степени наступает смертельный исход.При хроническом течении различают три степени болезни: легкую среднюю и тяжелую. При легкой степени наблюдаются функциональные изменения в сердечнососудистой системе и органах пищеварения дистоння. При средней степени снижается количество лимфоцитов и нейтрофилов с общей лейкопенией проявляется тромбоцитопения и умеренная эритропения.