87311

Управление доходами и прибылью предприятий

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Общий доход предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и финансовых операций до уплаты с его налоговых платежей, которые входят в цену товаров и услуг, называется валовым доходом. Основу валового дохода составляет выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Русский

2015-04-18

70.5 KB

2 чел.

Лекция № 6 Управление доходами и прибылью предприятий.

1. Элементы системы управления доходами предприятия

2. Сущность финансового и операционного рычагов.

3. Взаимодействие финансового и операционного рычагов и оценка совокупного риска, связанного с предприятием.

4. Модель безубыточности производственного предприятия, Чувствительность прибыли предприятия к изменениям себестоимости и ассортимента продукции.

5. Формирование ценовой политики производственного предприятия.

-1-

Предприятия формируют свои доходы из разнообразных источников, среди которых можно выделить доходы от основной и прочей операционной деятельности, доходы от инвестиционной и финансовой деятельности.

Общий доход предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и финансовых операций до уплаты с его налоговых платежей, которые входят в цену товаров и услуг, называется валовым доходом. Основу валового дохода составляет выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Управление доходами представляет собой разработку и выполнение системы мероприятий, направленных на достижение такой их величины, которая дает возможность покрыть текущие расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, исполнять обязательства перед государством, собственниками и трудовым коллективом и получать максимально возможную величину чистой прибыли.

Система управления доходами предприятия состоит из следующих элементов:

  1.  Оценки и анализа величины доходов;
  2.  Формирование ценовой политики
  3.  Планирования доходов
  4.  Оперативного регулирования ассортиментной и ценовой политики предприятия.

Для предприятия важное значение имеет управление доходами полученными от основной (операционной) деятельности. Основными факторами влияющими на сумму операционного дохода является выручка от реализации, уровень цен на продукцию, уровень расходов на рубль товарной продукции, уровень налогообложения валового операционного дохода.

Валовой операционный доход представляет собой общую сумму дохода предприятия от реализации изготовленной продукции, а чистый операционный доход — это разность между валовым операционным доходом и суммой налогов, которые входят в цену продукции.

Для управления доходами предприятия важное значение имеет не абсолютное значение валового и чистого операционного дохода, а их уровень к объему реализации продукции или стоимости использованных активов.

Кроме этого рассчитываются соотношения между валовым и чистым операционным доходам, которое дает представление об условиях налогообложения валового операционного дохода.

-2-

Из предудуцец лекции мы помним что Эффект финансового рычага - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

Эффект финансового рычага возникает в результате расхождения между экономической рентабельностью предприятия и ценой кредитных ресурсов. Цена кредитных ресурсов это средняя расчетная ставка процентов за кредит, которая определяется как выраженное в процентах отношение фактических расходов по оплате кредитов к общей сумме полученных в отчетном периоде кредитов.

Разницу между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам называют дифференциал. При расчете эффекта финансового рычага дифференциал уменьшают на ставку налогообложения, которая рассчитывается как отношение суммы выплаченных налогов из прибыли к нетто- результату эксплуатации инвестиций.

Сила воздействия финансового рычага зависит еще от плеча рычага. Плечо финансового рычага - это соотношение между заемными средствам  (ЗС) и собственными средствами (СС). Плечо финансового рычага характеризует силу воздействия финансового рычага при положительном дифференциале увеличение плеча ведет к росту чистой рентабельности собственных средств, при отрицательном к уменьшению. Формула для определения эффекта финансового рычага равна

ЭФР=(1-СН)х(ЭР-СРСП)×ЗС/СС

где СН - ставка налогообложения,

     ЭР - экономическая рентабельность,

     СРСП- средняя расчетная ставка процентов за кредиты.

Из формулы видно, что если СРСП ЭР то использование кредита приведет предприятие к убыточной деятельности, поскольку получится не прирост рентабельности а вычет из нее и чем больше плечо рычага тем больше получится убыток.

Финансовый риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.

Из этого следует сделать выводы:

1.Получение новых кредитов выгодно только при росте показателя эффекта финансового рычага.

2.Разность между экономической рентабельностью и средней расчетной процентной ставкой (дифференциал рычага) не должен быть отрицательным.

3.Финансовый менеджер не должен увеличивать любой ценой плечо рычага (соотношение между заемными и собственными средствами) а должен регулировать его в зависимости от дифференциала. Финансист должен понимать, что банковские кредиты это акселератор производства, но также и акселератор риска, поэтому его задача заключается у определении экономически обоснованного соотношения между собственными и заемными средствами, правильным прогнозам экономической рентабельности предприятия и колебания банковских процентов.

В финансовом менеджменте для максимизации массы и темпов наращивания прибыли применяется метод сопоставления выручки и постоянных и переменных затрат, который называется операционным анализом, называемым также анализом

«ИздержкиОбъемПрибыль»

«Costs – Volume  Profit».

Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный (производственный) рычаг (леверидж), постоянные и переменные затраты, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Из б/у вы знаете все затраты предприятия можно классифицировать как постоянные, независящие от изменения объема производства и переменные зависящие от изменения объема производства.

Эффект операционного рычага заключается в том, что изменение величины выручки от реализации всегда ведет к более сильному изменению прибыли.

В практических расчетах для определения эффекта операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли

Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Этот показатель в экономической литературе обозначается тоже как сумма покрытия, маржинальный доход.

Формулы для расчета ЭОР:

  1.  ЭОР = ВМ/П (Валовая маржа делить на прибыль);

  1.  

где V-Объем реализации;

Q- цена единицы продукции;

P- переменные затраты на единицу продукции;

F – сумма постоянных расходов.

3.

Эффект операционного рычага рассчитывается для определенного объема продаж.

Пример: Предприятие имеем выручку 7 млн. руб., при этом оно несет затраты в 6,5 млн. р. из которых 5,5 млн. р. переменные.

ЭОР = 7-5,5/7-6,5 =1,5/0,5=3

ЭОР показывает на сколько изменится прибыль предприятия если выручка вырастет на один процент. В нашем примере ЭОР = 3, это значит, что при росте выручки на 1% прибыль увеличится на 3% .

При изменении объёма продаж - изменяется и эффект операционного рычага.

Допустим предприятие планирует увеличить выручку на 10%, тогда прибыль согласно ЭОР вырастет на 30% и составит 0,5×1,3=0,65.

Проверим

Выручка

7

7,7

Переменные затраты

5,5

6,05

Валовая маржа

1,5

1,65

Постоянные расходы

1

1

Прибыль

0,5

0,65

ЭОР при данной выручке составит 1,65/0,65=2,54

То есть рост выручки на 10% даст увеличение прибыли лишь на 25,4%

Т.О. Действие операционного рычага заключается в том, если выручка от реализации возрастает эффект операционного рычага убывает. Каждый процент прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли. При снижении выручки эффект операционного рычага возрастает: Каждый процент снижения выручки дает все больший и больший процент снижения прибыли.

Эффект операционного рычага в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты и тем сильнее действует операционный рычаг.

Пример

Предприятие

1

2

3

Выручка

7

7

7

Переменные затраты

5,5

6

5

Валовая маржа

1,5

1

2

Постоянные расходы

1

0,5

1,5

Прибыль

0,5

0,5

0,5

ЭОР

3

2

4

Отсюда видно, что сростом удельного веса постоянных расходов в общей сумме затрат возрастает сила операционного рычага, следовательно увеличивается возможность большого роста прибыли при росте выручки.

                                                      -3-

Взаимодействие финансового и операционного рычагов обуславливает уровень совокупного риска деятельности предприятия.

Уровень совокупного риска УСР равен произведению силы воздействия операционного т. е. ЭОР и финансового рычагов ЭФР:

УСР=ЭОР х ЭФР.

ЭОР = ВМ/П это мы рассмотрели в предыдущем вопросе.

ЭФР в расчетах уровня совокупного риски принимается исходя из его второй концепции. Данная концепция определяет что ЭФР показывает на сколько процентов изменится чистая прибыль предприятия в расчете на 1 обыкновенную акцию, если НРЭИ изменится на 1%. Из этой концепции получается что

 где EPS  чистая прибыль на одну обыкновенную акцию.

Тогда

 где L- сумма процентов по кредитам

СН ставка налогообложения прибыли

Ка – количество обыкновенных акций.

Очень важно заметить, что сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на величину нетто-результата эксплуатации инвестиций и чистой прибыли.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов: 1. Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

2. Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

3. Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов — и этого варианта часто бывает труднее всего добиться.

- 4 –

Анализ безубыточности или операционный анализ позволяет решать такие вопросы как:

Расчет оптимальной структуры производства;

Порог рентабельности - это выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытка, но еще не имеет прибыли. Данный показатель называют также точкой безубыточности.

Формула для определения точки безубыточности вам известна

Где:

Запас финансовой прочности равен разности между достигнутом объемом производства и порогом рентабельности.

Из данной формулы можно определить точку безубыточности, ожидаемою прибыль при заданном объеме производства, цену реализации продукции, в торговых предприятиях величину торговой наценки.

Для предприятий торговли в данной формуле

принимаем х- товарооборот;

Р- уровень торговой наценки, выраженной в десятичных дробях;

а- общая сумма постоянных издержек обращения;

в - доля переменных издержек обращения в товарообороте торгового предприятия;

Рх- валовый доход от реализации товаров.

Приблизительно при осуществлении экспресс - анализа безубыточности точка безубыточности на торговых предприятиях рассчитывается по следующей формуле:

Пб=

где Пб- пункт безубыточности.

     СПИО-Сумма постоянных издержек обращения;

     УВД- уровень валового дохода;

     УПИО - уровень переменных издержек обращения

    УНД  - уровень налогов и отчислений базой начисления которых является валовый доход.

Существует ряд формул связывающих между собой данные показатели:

=7=

Ценовая политика предприятия представляет собой обоснование системы дифференциации цен на продукцию и разработку мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения экономической ситуации.

При разработке ценовой политики предприятие может ориентироваться на возможности покупателей данной продукции, свои текущие расходы или необходимую прибыль. В условиях конкуренции в большинстве случаев предприятие вынуждено исходить не с позиций себестоимости продукции, а с потребностей рынка.

В условиях повышенного спроса на продукцию предприятие может принять следующие три варианта решений:

  •  Наращивать объемы производства при сохранении прежних цен.
  •  При прежних объемах повысить цены.
  •  Одновременно изменить как объем, так и цены.

При первом варианте прибыль растет как за счет продажи дополнительных единиц продукции, так и за счет снижения постоянных расходов на единицу продукции.

При втором варианте прибыль растет за счет ценовой разницы, уменьшенной на отчисления с выручки.

При третьем варианте прибыль растет как за счет продажи дополнительных единиц продукции, так и за счет снижения постоянных расходов на единицу продукции, а также за счет ценовой разницы.

В целях повышения спроса на продукции и борьбы с конкурентами у предприятия возникает необходимость повышения качества продукции, что автоматически ведет за собой как увеличение цен так и увеличение затрат на производство. В таком случае необходимо определять предельные суммы затрат на повышение качества продукции.

Пример. Допустим, в отчетном периоде выручка от реализации без НДС составила 950 млн. р. а ее себестоимость 810 млн. р.

Прибыль составила 950-810=140 млн.р., а рентабельность реализации продукции составила

140:950х100=14,7%

Если, повышение качества продукции даст возможность увеличить цены на 9% то тогда выручка должна составить:

950 х 1,09 = 1035,5 млн. р.

Сохранить прежнею сумму прибыли предприятие сможет, в случае если себестоимость будет не выше

1035,5–140=895,5 млн. р.

тогда затраты на повышение качества должны составлять не более

895,5-810=85,5 млн.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...