8735

Политическая идеология

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политическая идеология Вариант 1 Политическая идеология - система идей и взглядов, выражающая коренные интересы, мировоззрение, какого-либо субъекта политики (класса, нации, общества, партии, общественного движения). Политическая идеология - те...

Русский

2013-02-17

32.5 KB

3 чел.

Политическая идеология

Вариант 1

Политическая идеология - система идей и взглядов, выражающая коренные интересы, мировоззрение, какого-либо субъекта политики (класса, нации, общества, партии, общественного движения).

Политическая идеология – теоретическое обоснование системы ценностей субъектов политики

Ценность – положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, группы, класса, общества.

В отличии от науки, идеологии свойственны упрощение, одностороннее отражение действительности, которая рассматривается под определенным углом зрения.

Формы существования идеологии:

  1.  социально-политические теории;
  2.  политические программы;
  3.  сознание (мировоззрение) граждан;
  4.  практические дела и поступки людей

Современные политические идеологии.

Либерализм.

Основа – индивидуализм, т.е. свободный, активный индивид – центр общественной и политической жизни.

Ценности либерализма: личные, экономические, политические, социальные, культурные права и свободы граждан, правовое государство и гражданское общество. Идеология неолиберализма (с середины XX века) унаследовав принципы свободы, равенства, права на собственность, частное предпринимательство, признает необходимость государственного регулирования экономики, социальной помощи низшим слоям общества.

Консерватизм.

Основа – традиционализм, стабильность, порядок.

Ценности консерватизма – естественная иерархичность общества, равенство только в добродетели и морали, сильная государственная власть, интересы государства, нации, общества выше интересов индивида. Важнейшие ценности – семья, религия, мораль. Неоконсерватизм (с 70-х гг. XX в.) сблизился с идеологией неолиберализма, но против широких социальных программ за государственный счет. Бесплатные блага только действительно нуждающимся гражданам.

Социалистическая идеология.

Основа – коллективизм, т.е. принцип общности, коллективного начала в общественной жизни, в труде, какой-либо деятельности.

Ценности социализма – справедливое общество, построенное на основе ликвидации частной собственности, организации общественного производства, равенстве, распределении благ по способностям.

Наиболее распространенным социалистическим учением в XIX в. стал марксизм.

Марксизм (научный коммунизм). Основные положения.

  1.  история – это борьба классов (оправдание силового решения проблем);
  2.  буржуазия революционизирует производство, преобразует все стороны общественной жизни, но сохраняет социальное неравенство;
  3.  частная собственность – причина неравенства, следовательно, её требуется уничтожить и заменить собственностью общественной;
  4.  заменить несправедливый капиталистический порядок жизни (капитализм) на более справедливый (социализм) можно только при помощи социалистической революции (переворота в жизни общества, который ведет к ликвидации прежнего общественного и политического строя и установлению новой власти);
  5.  идея мировой революции, т.е. охватывающей все страны одновременно;
  6.  главный организатор социалистической революции – коммунистическая партия;
  7.  главная движущая сила – рабочий класс (пролетариат, т.е. наемные рабочие, лишенные средств производства). «Пролетариат – могильщик капитализма»;
  8.  условие для социалистической революциииндустриализация и преобладание пролетариата в численном отношении над остальными слоями общества;
  9.  после свершения социалистической революции необходимо установление диктатуры пролетариата (до полного уничтожения контрреволюции), а после построение социализма (переходное общество) и коммунизма.

На рубеже XIXXX веков возник социал-реформизм (социал-демократическая идеология).

Основа – демократический социализм, т.е. свобода, справедливость, солидарность.

Отказ от идеи классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. Путь к социализму через реформы. В политике – правовое государство, парламентская демократия, гарантия личных прав. В экономике – равенство всех форм собственности, государственное регулирование рыночной экономики. В социальной сфере – создание достойных условий труда и жизни, доступность образования, здравоохранения и т.д.

Марксизм сохранился. Доработан Лениным и Сталиным. Как правило, его называют ленинизмом, большевизмом, коммунистической идеологией:

  1.  революция возможна в одной стране, а не одновременно во всех странах;
  2.  революция возможна не только в самой развитой стране с многочисленным пролетариатом, но и в аграрной стране;
  3.  партия должна состоять только из активных партийцев, а не всех сочувствующих;
  4.  сначала захватить власть, установить диктатуру пролетариата, а после проводить индустриализацию, построение социализма и коммунизма;
  5.  построение социализма в отдельно взятой стране;
  6.  «экспорт мировой революции»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40304. ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ 25 KB
  Снижение интеллекта снижение уровня суждений. Снижение дисфория злобная раздражительность эйфорический апатический.
40305. РАССТРОЙСТВА АССОЦИАТИВНОГО ПРОЦЕССА 27 KB
  Ускорение мышления ускоренное течение ассоциативных процессов мысли очень быстро сменяют друг друга их много больной не успевает их высказывать. Замедление мышления бедность ассоциаций замедленное течение мысли. Патологическая обстоятельность мышления чрезвычайная вязкость тугоподвижность мыслительных процессов трудность переключения невозможность отделить главное от второстепенного. Персеверация мышления патологическое застревание задержка на одних и тех же представлениях что выражается в повторениях.
40306. РАССТРОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТА 25 KB
  Тотальное слабоумие. Частичное слабоумие характеризуется выраженными нарушениями памяти. Шизофреническое слабоумие апатическое или атактическое характеризуется интеллектуальной бездеятельностью безынициативностью в то время как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться.
40307. РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ 25.5 KB
  Фиксационная амнезия потеря способности запоминать фиксировать текущие события. Прогрессирующая амнезия характеризуется постепенным ослаблением памяти причем в первую очередь ослабляется память на текущие события на то что было недавно на события последних лет. Человек может вспоминать действительно имевшие место события но относить их к совсем иному времени псевдореминесценции 2.
40308. Самоповреждение 27.5 KB
  Различают: cознательные самоповреждения с целью получения выгоды симуляция cознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения cамоповреждения в результате навязчивых действий таких как сковыривание царапанье натирание cознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем неосознаваемых пациентом бессознательные повреждения произведенные другому лицу с целью удовлетворения психологической необходимости преступника. и тенденцией к самоповреждениям для инсценировки его симптомов.
40309. Синдром Кандинского-Клерамбо 35.5 KB
  Псевдогаллюцинации восприятия возникающие как и галлюцинации без реального объекта. В отличие от истинных галлюцинаций псевдогаллюцинации не отождествляются с реальными предметами воспринимаются как сделанные. Самое существенное отличие: больной ощущает что псевдогаллюцинации сделаны вызваны некоей внешней силой причиной. В структуру галлюцинаторнопараноидного синдрома входят зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные висцеральные кинестетические псевдогаллюцинации.
40310. Соматоформные расстройства 39.5 KB
  Еще один важный признак конверсионных расстройств связь между обострениями и стрессом или иными сильными эмоциями со слов самого больного или окружающих.1 с другой смещение внимания и мыслей больного с внешнего проявления на его причины как при других соматоформных расстройствах. У него возникает естественное порой трудно скрываемое раздражение и в результате продолжается постоянное хождение больного по врачам в поисках хорошего доктора. Тот в свою очередь должен завоевать доверие больного наладить с ним устойчивые отношения.
40311. Сосудистые заболевания ГМ 37 KB
  Деменция. Однако сосудистая деменция нередко развивается и остро после нарушения мозгового кровообращения постапоплексическая деменция. Лакупарная дисмпестическая парциальная деменция. Амнестическая сосудистая деменция обусловливает особую выраженность нарушений памяти фиксационную амнезию амнестическую дезориентировку и замещающие мнемонические конфабуляции т.
40312. Социофобии 29 KB
  Важными признаками являются: страх оценки критики суждения другими людьми в социальных ситуациях; выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях в которых может возникнуть чувство смущения или униженности; избегание ситуаций внушающих страх. У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: генерализованным когда страх охватывает почти все социальные контакты или не генерализованным когда страхи относятся к определенным видам...