87384

Инфекции, передающиеся половым путем. Гельминтозы и кишечные протозоозы. Лабораторная диагностика малярии

Лекция

Медицина и ветеринария

В свою очередь все существующие в настоящее время серологические тесты на сифилис подразделяются на две основные группы: нетрепонемные: реакция связывания комплемента с кардиолипиновым АГ РСКк реакция микропреципитации РМП тест быстрых плазменных реагинов...

Русский

2015-04-19

26.19 KB

0 чел.

    Лекция 4

  Инфекции, передающиеся половым путем. 

  Гельминтозы и кишечные протозоозы.

   Лабораторная диагностика малярии.

1.Си́филис (устар.: люэс) - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема).

В целом все случаи заболевания сифилисом можно разделить на следующие группы:

  1.  Первичный сифилис
  2.  Вторичный сифилис
  3.  Третичный сифилис
  4.  Врождённый сифилис

Сифилис передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём). Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови заражённого сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щёток или бритв.

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект.

Патогенез сифилиса обусловлен реакцией организма на внедрение в организм больного бледной трепонемы. Особенностями возбудителя обусловливается полиморфность протекающих в зараженном организме процессов, в зависимости от стадии заболевания патологические изменения отличаются довольно значительно.

В классическом течении сифилитической инфекции принято выделять 4 периода:

  1.  Инкубационный;
  2.  Первичный;
  3.  Вторичный;
  4.  Третичный.

Последние три периода обнаруживаются характерной симптоматикой, инкубационный период никак себя не проявляет, и его сроки определяются лишь косвенно после появления клиники.

Материалом для исследования от больных сифилисом служит кровь, отделяемое твердого шанкра, пунктат регионарных лимфатических узлов, ликвор. Выбор материала для исследования и метода микробиологической диагностики определяется стадией патогенеза болезни.

Лабораторная диагностика включает бактериоскопический (в начальной стадии) и серологический методы. Бактериологическое исследование обычно не проводят, так как доступные методы выделения чистой культуры возбудителя не разработаны.

В связи с тем, что возбудитель сифилиса (Treponema pallidum) в отличие от других микроорганизмов плохо культивируется на питательных средах in vitro, а также слабо воспринимает анилиновые красители, все существующие методы ее детекции можно подразделить на прямые и непрямые:

• прямые тесты основаны на непосредственном выявлении возбудителей в очагах поражения; ним относятся: (1) темнопольная микроскопия (в том числе прямой тест на Т. pallidum с флюоресцентными антителами - DFA-TP), (2) RIT (rabbit infektivity test) – заражение материалом от больных кроликов, и (3) ПЦР (пролимеразная цепная реакция - метод, базирующиеся на амплификации нуклеиновых кислот).

• непрямые тесты основаны на выявлении АТ к возбудителю сифилиса в сыворотке крови - серологическая диагностика (лабораторный анализ плазмы каппилярной или венозной крови основанный на иммунологической реакции антиген-антитело (АГ-АТ)), а также редко используемые гистологические исследования.

В свою очередь, все существующие в настоящее время серологические тесты на сифилис подразделяются на две основные группы:

• нетрепонемные: реакция связывания комплемента с кардиолипиновым АГ (РСКк), реакция микропреципитации (РМП), тест быстрых плазменных реагинов - Rapid Plasma Reagins (RPR), Veneral Disease Research Laboratory (VDRL), тест с толуидиновым красным – Toluidin Red Unheated Serum Test (TRUST);

• трепонемные - ракция связывания комплемента с трепонемным АГ (РСКт), реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ или РИТ), реакция иммунофлюоресценции (РИФ) (за рубежом – FTAFluorescent Treponemal anibody) с вариантами: РИФ-200 (FTA-200), РИФ-абс (FTA-abs), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) – за рубежом – Treponema pafluidum haemagglutination assay (TPHA), иммуноферментный анализ (ИФА) – за рубежом – Enzymelynked immunosorbent asay (ELISA), иммуноблоттинг (Western Blot).

Диагностика гонореи основывается на следующих данных: анамнез заболевания, клиническая картина, обнаружение возбудителя.

Решающее значение имеют лабораторные методы исследования. При подозрении на наличие гонококковой инфекции исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия влагалища, канала шейки матки, стенок влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желёз и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки.

Гонорея — инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся воспалением слизистых оболочек преимущественно мочеполовых путей. Гонококк — возбудитель гонореи, инфекционного венерического заболевания, проявляющегося воспалением слизистых преимущественно мочеполовых путей.   В настоящее время гонорея — одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Возбудитель гонореи — Neisseria gonorrhoeae (гонококк) — впервые обнаружен Найссером в 1879.
Источник гонореи — больной человек. Основной путь заражения гонореей — половой, возможно инфицирование плода при прохождении через родовые пути матери. Врождённая невосприимчивость отсутствует. После перенесённого заболевания невосприимчивость к вторичным заражениям не вырабатывается; возможны супер- и ре инфекции. 
Характерен полиморфизм гонококков — в мазках встречают относительно мелкие или крупные клетки, а также палочковидные формы. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями (метиленовым синим, бриллиантовым зелёным и др.). Образуют L-формы, в том числе под действием пенициллина. Под влиянием химиопрепаратов быстро меняют свойства и образуют грамположительные формы.  Гонококки неустойчивы во внешней среде, поэтому посев следует проводить сразу после забора материала от больного.  

В клинической практике для диагностики гонореи чаще применяют бактериоскопический и бактериологический методы, реже – иммунофлюоресцентный, серологический, иммуноферментный. Новыми и перспективными для диагностики гонореи являются молекулярно-биологические методы: ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ЛЦР (лигазная цепная реакция).

Для установления диагноза гонореи решающее значение имеет обнаружение в организме возбудителя заболевания – гонококка.

Основной материал лабораторного исследования – отделяемое мочеполовых органов. Врач берет отделяемое из всех возможных очагов инфекции. Перед этим в течение 4-5 дней больной (больная) не должны принимать антибиотики. Не менее чем за 3-4 ч до забора материала из мочеиспускательного канала больной должен воздерживаться от мочеиспускания. Наружные половые органы предварительно протирают сухим или смоченным стерильным физиологическим раствором ватным тампоном. Дезинфицирующие растворы для этой цели применять нельзя. Исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия, канала шейки матки, влагалища, сок предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки. По показаниям исследуют соскобы и мазки конъюнктивы, других слизистых оболочек, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости и др.

У мужчин отделяемое слизистой оболочки берут петлёй из глубины уретры, предварительно очистив её отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении.

У женщин патологическое отделяемое из уретры, бартолиновых желёз и парауретральных ходов берут ложкой Фолькмана или петлёй, из шейки матки-влагалищным пинцетом или петлёй.

Влагалищный мазок — мазок отделяемого влагалища, взятый для бактериологического, цитологического (эндокринологического) или другого исследования. Влагалищный мазок, взятый с заднего свода стерильным тампоном (для бактериологических исследований) или с боковых частей свода верх, трети влагалища (для эндокринологических исследований), наносится на стекло, фиксируется и окрашивается специальными методами, после чего исследуется под микроскопом. В некоторых случаях (например, для обнаружения трихомонад) можно использовать неокрашенный влагалищный мазок. Чаще всего влагалищный мазок используется для определения степени чистоты влагалища, для обнаружения возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae) у девочек (у женщин с этой целью мазки берутся с шейки матки), простейших — Trichomonas vaginalis, а также для определения функции яичников.

Трихомониаз - инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.

Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза указывается локализация поражения.

У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.

У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры.

Степени чистоты влагалища

Различают 4 степени чистоты влагалища:

Первая степень — в мазке присутствуют только клетки эпителия и крупные грамположительные неподвижные ацидофильные, не образующие спор палочки, относящиеся к роду Lactobacillus - L. acidophilus, L. casei, L. fermentum и др., представляющие основной компонент нормальной микрофлоры влагалища и носящие общее название палочек Дёдерлейна. Реакция содержимого кислая (рН 4,0—4,5).

Вторая степень — кроме палочек Дёдерлейна, которых меньше, чем при первой степени, присутствуют единичные лейкоциты, грамположительные диплококки; в мазке много эпителиальных клеток; реакция содержимого кислая (рН 5,0—5,5).

Третья степень — в мазке мало палочек Дёдерлейна, увеличено количество лейкоцитов; присутствует разнообразная микрофлора; реакция слабокислая или слабощелочная (рН 6,0-7,2).

Четвёртая степень — палочки Дёдерлейна отсутствуют; всё поле зрения микроскопа покрыто отторгнувшимися клетками эпителия, лейкоцитами и различными формами микроорганизмов (например, стрептококки, кишечные палочки, трихомонады и др.); реакция щелочная (рН св. 7,2). Третья и четвёртая степени чистоты влагалища свидетельствуют о патологических процессах в половых органах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38941. Применение лидаров для исследования загрязнения вод 226.5 KB
  Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.
38942. Лидар для исследования состава атмосферы 59.5 KB
  Лидар для исследования состава атмосферы Литвинов Действие лидаров Л этого типа чаще всего основано на неупругом обратном комбинационном рассеянии ОКР зондирующего лазерного излучения ЛИ молекулами газовых компонент ГК имеющих вынужденные колебательновращательные энергетические переходы при взаимодействии с зондирующим ЛИ. При этом с помощью Л по смещению спектральных линий принимаемого излучения ОКР устанавливается наличие в исследуемом участке атмосферы атм определенных ГК а по интенсивности этих линий – концентрация...
38943. Лидар для измерения концентрации озона в атмосфере 34 KB
  Действие лидаров для исследования атмосферы основано на том что лазерное излучение распространяясь в реальной атмосфере оставляет в ней свет вызванный взаимодействием квантов излучения с неоднородностями в атмосфере. Это взаимодействие проявляются в упругими неупругом рассеянии лазерного излучения в атмосфере при котором обрся эхосигналы лаз. рассеяния – они несут информацию о сввах и параметрах атмосферы что следует из формулы для пиковой мощности принимаемого эхосигнала: Pи – пиковая мощность зандирующего импульса лаз. Зрачка...
38944. Применение лидаров для обнаружения и идентификации нефтяного поверхностного загрязнения вод 564 KB
  Если ЗЛИ имеет соответсвующую длину волны УФ то возникает флюоресценция свечение нефтяного пятна: стрелки 22 а также комбинационное рассеяние КР ЛИ стрелки 33 и на молекулах воды стрелки 44. Жизнеспособность фитопланктона свидетельствует о чистоте воды. Эффект флюоресценции воды можно использовать для индикации сильных органических загрязнений и т. О наличии на поверхности воды нефтяной пленки можно судить и по интенсивности отраженного ЛИ 11.
38945. Определение, назначение, действие, применение и классификация лидаров 244 KB
  Действие лидара основано на таких свойствах лазерного излучения как высокая мощность квазимонохроматичность направленность и малая длительность импульсов и таких физических процессах как упругое молекулярное и упругое аэрозольное рассеяние упругое резонансное и неупругое комбинированное рассеяние флюоресценция и поглощение лазерного излучения при его взаимодействии с атомами молекулами и другими частицами веществ в окружающей среде. При распределении зондированного лазерного излучения ЛИ от передающего устройства лидара в исследуемой...
38946. Типы и характеристики излучения лазеров для лидаров 26.5 KB
  Если в лидаре используется лазер с перестраиваемой частотой или длиной волны зондирующего излучения υи = с λи то лидар можно применять для лазерного химического анализа состава атмосферы Земли на основе эффекта комбинационного рассеяния молекулами химических соединений компонент атмосферы. Лидар с перестраиваемой λи зондирующего лазерного излучения может быть использован для химического анализа атмосферы Земли путем измерения интенсивности после прохождения исследуемой трассы. Поэтому исследуя зависимость интенсивности прошедшего в атмосфере...
38948. Физические процессы взаимодействия лазерного излучения с веществом 558 KB
  Физические процессы взаимодействия лазерного излучения с веществом. Действия лидаров для исследования атмосферы основано: лазерное излучение распространяясь в реальной атмосфере оставляет в ней след вызванный взаимодействием фотонов лазерного излучения с атомами и молекулами газов частицами аэрозолей и неоднородностями атмосферы обусловленными турбулентными вихревыми движениями воздуха. Это взаимодействие прежде всего проявляется в упругом и неупругом рассеянии лазерного излучения в атмосфере при которых в частности образуется...
38949. Методические погрешности анализа спектра с использованием процедуры ДПФ. Растекание спектра (эффект Гиббса - leakige). Слияние отсчетов спектра 20.21 KB
  Методические погрешности анализа спектра с использованием процедуры ДПФ. Растекание спектра эффект Гиббса lekige. Слияние отсчетов спектра.Эффект появления ложных спектральных составляющих При расчете параметров процедуры ДПФ выбирают некоторую граничную частоту fg из логарифмического уравнения и находят интервал дискретизации t как: t = 1 2 fg 1.