87415

Особенности профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов

Доклад

Этика и деонтология

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют: нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов; нравственные отношения сотрудников складывающиеся в коллективе. Важнейшими принципами профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов являются: гуманизм любовь к людям уважение их прав; законность соблюдение и правильное применение законов; справедливость соответствие правонарушения и ответственности. Гуманизм в деятельности правоохранительных органов проявляется в том что она направлена...

Русский

2015-04-19

23.31 KB

9 чел.

Особенности профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

Профессиональная мораль - исторически сложившаяся совокупность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителя власти.

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют:

нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов;

нравственные отношения сотрудников, складывающиеся в коллективе.

Пожалуй, ни в одной области общественной жизни (экономической, политической и т.д.) нормы поведения людей, задействованных в этих сферах, не являются в максимальной степени определенными и так тесно связанными моралью, как в юридической деятельности. Если уместно говорить, что политика во все периоды возникновения классового общества и государства есть грозное и безнравственное дело, то этого сказать нельзя о юридической деятельности, так как отсутствие нравственных качеств юриста напрямую означает отсутствие законности.

Субъективную же сторону профессиональной морали представляет профессионально-нравственное сознание, которое возникает, формируется и развивается одновременно с формированием профессионально-нравственной деятельности как отражение ее процесса и результата в данном виде деятельности.

Важнейшими принципами профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов являются:

гуманизм (любовь к людям, уважение их прав);

- законность (соблюдение и правильное применение законов);

- справедливость (соответствие правонарушения и ответственности).

Принцип справедливости для юриста означает, что каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию и не один невинный не должен быть осужден.

В профессиональной деятельности сотрудников ОВД принцип гуманизма занимает ведущее место (ст.3 Закона РФ "О милиции"). Гуманизм в деятельности правоохранительных органов проявляется в том, что она направлена на борьбу со злом и защиту интересов всего общества и каждой личности в отдельности от нарушений норм права и морали. Следует подчеркнуть, что все три принципа профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов носят деонтологический (обязательный) характер. Они являются профессиональным требованием, правовой нормой для сотрудников правоохранительных органов.

Основные функции профессиональной морали юриста:

- регулятивная;

- ценностно-ориентирующая;

- познавательная;

- воспитательная.

По всем этим признакам профессиональная мораль юристов носит нормативный характер. Она имеет правовую основу, отражающую цели, принципы и средства данного вида деятельности, где правовая основа представлена законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников и отражающими нормы профессиональной морали юриста.

Одним из факторов стабилизации внутреннего положения в стране является построение правового государства. Это означает регулирование отношений в обществе, когда основополагающей целью деятельности правоохранительных органов становится обеспечение прав и свобод личности не только путем установления санкций за их ущемление, но и на основе реализации этих прав, свобод и интересов. Решение этой задачи имеет непосредственное отношение к деятельности правоохранительных органов и выражается в том, чтобы привести профессиональную деятельность сотрудников этих органов в соответствие с правовыми и нравственными требованиями. Более того, в современной России, если она действительно старается отойти от всего негативного в прежней системе управления экономическими, политическими, социальными и духовными сферами жизни общества, необходимо последовательно и целеустремленно утверждать профессиональную мораль в качестве главного побудительного мотива и критерия профессиональной деятельности сотрудников всей правоохранительной системы.

Профессиональная мораль сотрудников правоохранительных органов носит нормативный характер и имеет правовую основу, которая отражается в целях, принципах и средствах деятельности, представленных законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников правоохранительных органов на основе норм этики, морали и нравственности, соответствующих международных правовым документам и внутригосударственным правовым актам.

При этом нормы международного права по отношению к законодательству РФ имеют приоритетное значение. Так, в ч.4 ст.15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основными международными законопроектами, регулирующими деятельность правоохранительных органов являются (Права человека. Основные международные документы. М: МО, 1989.): Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979), Европейский кодекс полицейской этики (2003).

Наряду с этим к основным внутригосударственным российским правовым актам, лежащим в основе деятельности правоохранительных органов и соответствующим нормам международного права, относятся: Конституция Российской Федерации (1993), Закон РФ "О милиции" (1991), Закон РФ "О безопасности", Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ", Закон РФ "О чрезвычайном положении" (Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел. СПб., 2001. Приложение: Европейский кодекс полицейской этики. СПб., 2003).

Таким образом, нормы и принципы профессиональной морали находят свое отражение в основных законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. И задача заключается в том, чтобы их выполнять неукоснительно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33151. Появление театрального танца в России. Первый публичный театр. Петровские ассамблеи 16.8 KB
  Сводилось к показу бальных танцев в украшенных бытовых одеждах которые исполняли только мужчины. Возникла сложность с актерами исполнителями танцев. Театр не устраивал Петра: отсутствие исполнителей недостаточный интерес широких масс к иноземному искусству непонятность репертуара и формы танцев Петр обратил свое внимание на перевоспитание ближайшего окружения решил что в этом направлении могут помочь танцы. Назывались учителями танцев учтивств и кумплиментов.
33152. Романтический образ Тальони 15.04 KB
  В 1832 году в Парижской Опере был впервые показан балет Филиппо Тальони Сильфида. Этот балет Тальони сочинил для своей дочери знаменитой балерины Марии Тальони. Предполагается что впервые поднялась в танце на пальцы и Мария Тальони.
33153. Методические рекомендации по работе с разными категориями детей. Поддержание дисциплины в отряде 48.5 KB
  Если один взрослый запретил чтолибо а другой разрешил если один сказал: Надо сделать так а второй – Нет подругому это приводит тому что ни один вожатый не имеет авторитета в глазах детей и отряд становится неуправляемым. В лагере педагогам приходится достаточно часто сталкиваться с проблемой агрессивного поведения детей. На разных возрастных этапах проявление агрессивности у детей различно.
33154. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА 17 KB
  Тогда ты и сам сможешь придумать дела. малым группам; многое зависит от того кто станет ведущим этого дела; экономь время Времени на подготовку не должно быть много или мало: только в “самый разâ€. Творческая подготовка конкурсов и дел участие в общелагерных делах.
33155. Мозговой штурм. Деловая игра для педагогов 34 KB
  Один из вариантов методики мозгового штурма хорошо знаком нам по любимой не одним поколением телезрителей передаче Что Где Когда. Я думаю что для начинающего психолога мучительно размышляющего над вопросом как ему начать работу с педагогами методика мозгового штурма может стать первым шагом в этом направлении.Хочу предложить один из самых простых вариантов методики мозгового штурма который может быть реализован на педагогическом совете в процессе психологического тренинга учителей или как отдельное специальное мероприятие.
33156. НАЗВАНИЯ ОТРЯДОВ И ДЕВИЗЫ 39.5 KB
  ОбаНа Мы не панки не шпана мы ребята ОбаНа. Обана Обана это чудо Обана это класс мы живем совсем не худо вы соскучитесь без нас.
33157. Никогда не заблудишься ! (дополнение к Ориентированию) 20 KB
  Крона деревьев лучше развита на юге. Кора березы на юге эластичнее и светлее. Пологий склон муравейника на юге.
33158. Проведение смены для очень маленьких детей ( самый маленький и предпоследний отряд в лагере - 6-8 лет ) 72 KB
  Команды каждый раз меняем. Под словом эстафета понимается прохождение команды детей по маршруту по карте на которой отмечены места где находятся этапы. Команды одновременно выбегают с начальной точки и проходят все этапы по порядку но начальные этапы сдвинуты и команды встречаются только вовремя перебежек с этапа на этап. Под КВН понимается такое мероприятие в котором участвует несколько команд им выдаются задания и или команда целиком выполняет его или часть команды или по одному участнику.
33159. Клуб «Пластилиновые краски» 119.5 KB
  Ход занятия: Ребята вспоминают приемы рисования пластилином. Ход занятия: Знакомство 10 мин. 10 мин. 30 мин.