87415

Особенности профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов

Доклад

Этика и деонтология

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют: нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов; нравственные отношения сотрудников складывающиеся в коллективе. Важнейшими принципами профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов являются: гуманизм любовь к людям уважение их прав; законность соблюдение и правильное применение законов; справедливость соответствие правонарушения и ответственности. Гуманизм в деятельности правоохранительных органов проявляется в том что она направлена...

Русский

2015-04-19

23.31 KB

24 чел.

Особенности профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

Профессиональная мораль - исторически сложившаяся совокупность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителя власти.

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют:

нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов;

нравственные отношения сотрудников, складывающиеся в коллективе.

Пожалуй, ни в одной области общественной жизни (экономической, политической и т.д.) нормы поведения людей, задействованных в этих сферах, не являются в максимальной степени определенными и так тесно связанными моралью, как в юридической деятельности. Если уместно говорить, что политика во все периоды возникновения классового общества и государства есть грозное и безнравственное дело, то этого сказать нельзя о юридической деятельности, так как отсутствие нравственных качеств юриста напрямую означает отсутствие законности.

Субъективную же сторону профессиональной морали представляет профессионально-нравственное сознание, которое возникает, формируется и развивается одновременно с формированием профессионально-нравственной деятельности как отражение ее процесса и результата в данном виде деятельности.

Важнейшими принципами профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов являются:

гуманизм (любовь к людям, уважение их прав);

- законность (соблюдение и правильное применение законов);

- справедливость (соответствие правонарушения и ответственности).

Принцип справедливости для юриста означает, что каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию и не один невинный не должен быть осужден.

В профессиональной деятельности сотрудников ОВД принцип гуманизма занимает ведущее место (ст.3 Закона РФ "О милиции"). Гуманизм в деятельности правоохранительных органов проявляется в том, что она направлена на борьбу со злом и защиту интересов всего общества и каждой личности в отдельности от нарушений норм права и морали. Следует подчеркнуть, что все три принципа профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов носят деонтологический (обязательный) характер. Они являются профессиональным требованием, правовой нормой для сотрудников правоохранительных органов.

Основные функции профессиональной морали юриста:

- регулятивная;

- ценностно-ориентирующая;

- познавательная;

- воспитательная.

По всем этим признакам профессиональная мораль юристов носит нормативный характер. Она имеет правовую основу, отражающую цели, принципы и средства данного вида деятельности, где правовая основа представлена законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников и отражающими нормы профессиональной морали юриста.

Одним из факторов стабилизации внутреннего положения в стране является построение правового государства. Это означает регулирование отношений в обществе, когда основополагающей целью деятельности правоохранительных органов становится обеспечение прав и свобод личности не только путем установления санкций за их ущемление, но и на основе реализации этих прав, свобод и интересов. Решение этой задачи имеет непосредственное отношение к деятельности правоохранительных органов и выражается в том, чтобы привести профессиональную деятельность сотрудников этих органов в соответствие с правовыми и нравственными требованиями. Более того, в современной России, если она действительно старается отойти от всего негативного в прежней системе управления экономическими, политическими, социальными и духовными сферами жизни общества, необходимо последовательно и целеустремленно утверждать профессиональную мораль в качестве главного побудительного мотива и критерия профессиональной деятельности сотрудников всей правоохранительной системы.

Профессиональная мораль сотрудников правоохранительных органов носит нормативный характер и имеет правовую основу, которая отражается в целях, принципах и средствах деятельности, представленных законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников правоохранительных органов на основе норм этики, морали и нравственности, соответствующих международных правовым документам и внутригосударственным правовым актам.

При этом нормы международного права по отношению к законодательству РФ имеют приоритетное значение. Так, в ч.4 ст.15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основными международными законопроектами, регулирующими деятельность правоохранительных органов являются (Права человека. Основные международные документы. М: МО, 1989.): Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979), Европейский кодекс полицейской этики (2003).

Наряду с этим к основным внутригосударственным российским правовым актам, лежащим в основе деятельности правоохранительных органов и соответствующим нормам международного права, относятся: Конституция Российской Федерации (1993), Закон РФ "О милиции" (1991), Закон РФ "О безопасности", Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ", Закон РФ "О чрезвычайном положении" (Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел. СПб., 2001. Приложение: Европейский кодекс полицейской этики. СПб., 2003).

Таким образом, нормы и принципы профессиональной морали находят свое отражение в основных законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. И задача заключается в том, чтобы их выполнять неукоснительно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71373. Маршрутизація в мережах TCP/IP 5.23 MB
  Встановити і налаштувати відповідно до варіанта маршрутизатори для протоколу IPv4 на базі Quagga. Маршрутизатори повинен поширювати інформацію про безпосередньо приєднані мережі. Зібрати схему GNS3 представлену на рисунку 1.
71374. Засоби фільтрації пакетів та брандмауери (IPFW) 189.6 KB
  У відповідності з варіантом побудувати ланцюжок правил IPFW для stateless фільтрації, яка дозволяє проходження трафіку (тобто повноцінне функціонування) сервісів клієнтської і серверної частин вузла і особливого трафіку. Весь інший трафік повинен бути заборонений.
71375. Компіляція ядра 712.5 KB
  Відредагувати конфігураційний файл ядра відповідно до варіанту і встановленого в системі устаткування. У Ядро необхідно статично включити модулі підтримки всіх апаратних компонент комп’ютера. При цьому необхідно враховувати наявність залежностей між модулями...
71376. Трансляція мережевих адрес (NAT) 1.54 MB
  Виконати налаштування NAT відповідно до варіанту за схемою, представленою на малюнку 1. При проходженні через NAT трафіку від вузлів внутрішньої мережі, для яких задана трансляція адрес, необхідно виконати заміну адреси джерела на адресу 10.18.51.Z.
71377. Конфігурація мережевих інтерфейсів. Діагностичні утиліти TCP/IP 2.88 MB
  Відповідно до варіанту: встановити додаткову адресу для мережевого інтерфейсу; змінити MC адреса і режим роботи інтерфейсу на фізичному рівні; змінити MTU мережевого інтерфейсу; використовуючи утиліту ping перевірити досяжність вузла з адресою IP1 при цьому...